Проблема при дробной перегонке дистиллята

Автор Anry, 24-01-2023, 20:56:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

AnryTopic starter

Всем добрый вечер, у меня куб 60л и ТЭН 3,5 кВТ. Дистилят с царгой 65см и димрот одноконтурный, насадка пыжы.
Проблема возникает когда в данный куб заливаю 14-20л
При температуре в кубе 89-91, начинаю отбирать только головы. В верхней точке может падать температура, а чтобы ее поднять надо мощность увеличить, а в кубе уже температура критическая для отбора. Тело отбираю и до 94,5 в кубе. По аргонолептике ок, но потери большие.
Это связано с объемом сс? или...?

makrak80

Цитата: Anry від 24-01-2023, 20:56:25При температуре в кубе 89-91, начинаю отбирать только головы.
Яка міцність СС ? Скоріш за все це пов"язано з міцністю СС , майже на такий темп. закіпає цукрова міцна брага ... Або термометр безбожно бреше .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

AnryTopic starter

крепость сс 20.
В начале процесса на Малюке я ставлю температуру 60 , а потом по не многу добавляю.
Но потом ,что происходит температура в верхней точке падает, приходится увеличивать мощность. Температура в кубе растет.
Стабильности нет. В сети все стабильно 222 V/

Serhiy

Цитата: Anry від 24-01-2023, 20:56:25Проблема возникает когда в данный куб заливаю 14-20л
Кубовый термодатчик не оказывается выше ватерлинии при таком объёме заливки?
Всегда

AnryTopic starter

Когда сс в кубе 30-40л, процесс стабилен. Все ок.
В дополнении фото Тэна ( антиперегарный )

добавлено: 24-01-2023, 22:50:27

ТЭН и датчик на одном уровне в сс

добавлено: 24-01-2023, 22:54:05

Советовали рабочую мощность 1,4-1,5кВт, но у меня работает на 2 кВт. На 1,5кВт не работает.

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

гуральник

Цитата: Anry від 24-01-2023, 22:37:25В начале процесса на Малюке я ставлю температуру 60
Температура пару не може бути нижче 78.3

Любіть життя. Повторення не буде...

Игорь

Anry,  давай по шагам.
Температура в кубе, измеренная ниже ватерлинии, должна быть откорректирована по чистой воде. Закипяти чистую воду и запомни разницу между показаниями датчика (термометра) и сотней. После такой корректировки по этой температуре можно достаточно точно определять концентрацию спирта в кубе.
Сейчас дам табличку.

добавлено: 25-01-2023, 08:39:01

Даже две. Для удобства. Первая - по температуре в кубе получаешь концентрацию спирта в жидкости и в парах (если строго - в жидкости, после конденсации кубового пара).
Вторая - наоборот, зависимость кубовой температуры и концентрации спирта в парах от концентрации спирта в кубовой жидкости.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я все это затеял для того, чтобы исправить в твоем понимании процесса один момент.
Если куб кипит, не загерметизирован, и температура в нем равна ИКС, то как ты ни меняй нагрев, температура в кубе не повысится. Она начнет расти только тогда, когда ты отберешь часть спирта и его клонцентрация в кубе уменьшится.
Кстати, ты пишешь, что крепость навалки у тебя 20%, а температура в кубе - 89-91 (странная температура :) .
Если 89, то концентрация спирта к жидкости в этот момент 17%, это не 20, как ты писал, но недалеко от этой цифры. Но если 91 - то это всего 12%, крепость браги, а не сырца.
Но это табличные данные, я хочу чтобы ты вспомнил главное. Если в дефлегматор у тебя подвется столько воды, что происходит полная  конденсация пара и на выходе ничего не появляется, то если ты увеличишь нагрев, концентрация спирта не должна падать, а следовательно не должна и расти температура.
Если же заметно растет, то поздравляю. Твоя колонна в захлёбе. В ней зпависает высокоспиртуозная флегма, спирт перемещеается из куба в насадку, концентрация спирта в кубе падает, а температура растет. Плюс ко всему, в кубе растет давление, и это тоже ведет к росту температуры.
Пыжи - не лучшая насадка для колонны, тем более для дистилляции. На них достаточно сложно прогнозировать захлеб. Поэтому, пока сам не определишь предзахлебную мощность, используй лучше ту, которую тебе рекомендовали при продаже.
Кстати, на твоем фото я увидел 170 вольт. Если столько подать на ТЭН 3,5 кВит, он выдаст 2 киловатта. Если у тебя труба д.50, это много для пыжей или СПН.

Это было предисловие. Разминка. дальше будет посложнее.
Я писал об этом в ветке про трехдюймовую колонну.
При атмосферном давлении, без вакуума, температура водно-спиртового пара не может быть ниже 78 с хвостиком.
Если ниже, то одно из трех.
1. Градусник еще не успел прогреться (а может теряет тепло быстрее, чем получает), и поэтому дает заниженные показания. Это можно устранить. Расскажу ниже. Если эта причина исключена, то...
2. Ты дал в деф столько воды, что пар сконденсировался полностью, и на его место засосался воздух, который уже охлаждает датчик. Признаком этого будет полное прекращение выхода жидкого самогона до тех пор, пока температура не пойдет вгору.
3. Пар идет на выход в сопровождении воздуха, его парциальное давление ниже 100%, а значит температура ниже теоретической. Табличку тоже дам. Первые две для этого не очень подходят.

Спешу, извини за сумбур.
Когда будешь проверять сотню на кубовом термометре, воду в деф не подавай и следи за температурой пара. Она будет расти по мере вытеснения воздуха из куба и по мере прогрева датчика.  Когда рост прекратится, температура должна составлять 100 градусов. Как и в случае с кубовой температурой, запомни разницу и используй при работе как корректировку.
Сейчас будет табличка.

добавлено: 25-01-2023, 09:14:46

Крепость была до второго знака после запятой. Округлил. Это лишние знаки.

Игорь

Все, опаздываю.
На прощание, похвастаюсь. Знаю, что флуд, потом перенесу.

Сделал систему дистанционного контроля  за наличием света на работе.
Это мой цех, и я вижу когда там свет был, когда не было, и когда может быть ближайшую неделю. Красные периоды - света не должно быть, желтые - не должен, но может, зеленые - свет должен быть.
Данные беpу из опубликованных гpафиков отключений. Как они соблюдаются - судите сами. Если графиков нет, таблица не будет цветной ;)
Черно- белая полоса  на этих периодах - фактическое наличие или отсутствие света.

Кого-то интересует такая возможность?
Для работы нужно наличие на объекте роутера с вайфаем, розетки и платы MODEMCU, LOLIN или WEMOS D1 мини или R1, или любой другой на базе ESP8266.
Плюс прошивка, которую можно установить дистанционно, плюс "входной билет" на сервер, который будет стоить 150 грн на 6 месяцев. Чисто для оплаты сервера.
Кого интересует - обращайтесь. Пишите прямо сюда, я вечером либо сделаю отдельную ветку и перенесу, либо удалю за ненадобностью если никого не заинтересует.

Как работает. Раз в 3 минуты устройство "стучится" на сервер, а сервер записывает время когда этот стук был.
Когда на сервер заглядывает человек, он получает табличку, в которой есть 10 дней назад и неделя вперед. Каждый час каждого дня разбит на три 20-минутных интервала, и если хоть раз за эти 20 минут был визит от увтройства, ячейка светится белым. Если ни разу, то четным. Клик по ячейке вызывает табличку с полным списком времени визитов за выбранную 20-минутку.
Играйтесь. Кликайте. Смотрите.
Ссылка тут
.

А я уже опаздываю - света скоро не станет.

ДимаС

Ігоре, я поки це дивлюсь віддалено по факту чи є у мережі ві-фі розетка чи її немає, ну і вона шле мені нотифікацію, коли немає мережі. А от коли мережа вже є - немає нотифікації.
Твій метод цікавий.
Дані по графікам треба завантажувати раз на кілька тижнів? Чи раз коли змінюється наприклад? Є веб форма щоб їх заповнювати якась?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Форми для заповнення нема, бо нема даних. В Одесі графіки на тиждень, вони не зминюються, тому я забив їх на сервер, вони поновлюються таким чином автоматично.
В інших областях може бути якось інакше, буду виришувати по мірі накопичення інформації про методи формування графиків.
По Одесі це виявилось досить зручно.

Игорь

Три години є, три нема, три може бути. Ш так весь тиждень. Тільки у неділю графік трохи ламається щоб зробити тижневий однаковий період.

ДимаС

поки видно що з учора щось стало стабільніше
прочитав у новинах що саме серед інших оштрафувала влада Одеські енергетичні мережі за недотримання графіків, тому певно й одумались.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

makrak80

Цитата: Anry від 24-01-2023, 22:37:25крепость сс 20.
А з чого це слабкий такий СС , чи ти його разбавляєш ? Наступного разу спробуй не бавити , а залити такий який отримав з браги , якщо брага цукрова . Гадаю що тобі сподобаєтся ... А з фруктовой або зерновій там СС буде і так 28-32% , як раз такий , який потрібен ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk