БК "Флейта".

Автор быстрый бахус, 06-03-2012, 17:23:28

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

быстрый бахусTopic starter

Собственно, на просторах буржуйского самогоноварения попалась вот такая конструкция:
[attachimg=1]

Интересно,как у неё работает дефлегматор-что там внутри и для чего смотровые окна ?

Для чего нужен дополнительный , регулируемый узел возврата в куб и в верхнюю точку основного дефлегматора ? Для укрепления только ?
       Искал на славяноязычных сайтах-ничего не нашёл..
То есть, если в

engine

Цитата: быстрый бахус від 06-03-2012, 17:23:28славяноязычных

а ты как раз у "Славяна", то бишь Святослава спроси)))) , он из Одессы, но у него интересней, просто окошки-диоптры.... натолкнули на ответ, похоже внешне))))

Игорь

Поищи на ХД "большую Берту".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Вроде разобрался.Теоретически.
        Тему эту открыл с целью - докопаться до истины - для чего нужен узел возврата конденсата(флегмы? ) в куб.  Помимо "для общего развития" , этот момент интересен для меня тем , что буду с медного полностью ,аламбика(35л.)  переходить на связку:
куб-нержа(70л.)+шлем,гусак(медь,от аламбика)+холодильник-змеевик(нержа). И вот ,значит,

хочу в этот,по сути аламбик, вставить вот такой узел разделения  водно-спиртовой пара от конденсата:
[attach=1]
            Что мне это может дать ? Рассуждаю теоретически :
1. Самое гланое - конденсат,образующийся в гусаке,не попадает в отбор(то есть соли меди в отбор не попадают).
2.Играя мощностью ,подаваемой на нагрев браги,я смогу регулировать деление от т.А(она на рисунке)  - сколько у меня пара сконденсируется в гусаке до узла разделения (уйдёт в куб)  и сколько уйдёт в отбор. То есть я смогу таким образом более точно отбирать головы и ..
3. и.. задавать желаемую крепость СС.Меньше скорость-выше крепость,конденсат в гусаке кольцуется.

Ребят,где я заблуждаюсь ? Или не заблуждаюсь и путём не хитрых манипуляций можно сделать ещё лучше ? 
    Спасибо.
Если что , то тема для новичков(не ругайтесь особо).
ps
1.Изначально хочу сохранить в этом,пока теоретическом аппарате , медную связку шлемгусак.От неё и отталкивался.

То есть, если в

Nick.Mih.

Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28для чего нужен узел возврата конденсата(флегмы? ) в куб
Без тепломассообменных элементов узел возврата флегмы не нужен.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28буду с медного полностью ,аламбика
Здесь устоявшееся недоразумение. Аламбик - небольшой куб на ликёро-водочных заводах для периодической сгонки ароматных спиртов из растительного и плодово-ягодного сырья. Он не медный.
    Чисто медный аппарат для перегонки виноматериалов на коньяк, включающий в себя традиционный шлем и "лебединую шею" называется аппаратом шарантского типа. Медь применялась, чтобы осадок не пригорал и из-за пластичности металла. (Золото, правда пластичнее, но у него теплопроводность хуже.) Кроме того в средневековье технологические возможности были поскромнее нынешних. Медь в основном является катализатором, способствующим образованию новых летучих веществ, улучшающих органолептику коньяка, но вредных для организма. Сохранение таких аппаратов до нашего времени - дань традиции.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28вот такой узел разделения  водно-спиртовой пара от конденсата:
Водно-спиртовый пар и конденсат имеют одинаковую концентрацию и разделять их нет смысла. В холодильнике водно-спиртовый пар станет точно таким же конденсатом.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28Самое гланое - конденсат,образующийся в гусаке,не попадает в отбор
В гусаке сконденсируется на порядок меньше пара, чем в шлеме и на два порядка меньше, чем в холодильнике продукта.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28сколько у меня пара сконденсируется в гусаке
В гусаке сконденсируется от силы пару % пара. Гораздо эффективнее мокрую тряпку на шлем положить.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28я смогу таким образом более точно отбирать головы
Чтобы головы отбирать, колонна нужна.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28и.. задавать желаемую крепость
Для этого хотя бы дефлегматор нужен.
Цитата: быстрый бахус від 08-03-2012, 18:45:28.Изначально хочу медную связку шлемгусак
А зачем?
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

[/quote]
Цитата: Nick.Mih. від 08-03-2012, 21:03:39Водно-спиртовый пар и конденсат имеют одинаковую концентрацию и разделять их нет смысла. В холодильнике водно-спиртовый пар станет точно таким же конденсатом.
Спасибо.А то думал,что водно-спиртовой пар,проходящий по гусаку , разделяется на более летучие фракции(в холодильник приходит паром)  и менее летучие(конденсируется).  Значит это не разделение , а элементарное деление..Ещё раз спасибо.Это был принципиальный момент.Думал,что разделение можно делать не только посредством дефлегматора,но и посредством воздушного (гусак) холодильника..
То есть, если в

Nick.Mih.

Цитата: быстрый бахус від 09-03-2012, 16:10:06Думал,что разделение можно делать не только посредством дефлегматора,но и посредством воздушного (гусак) холодильника..
Гусак это всего лишь паропровод, своеобразной формы. На восходящем участке также как и шлем является дефлегматором, но малоэффективным. На ниспадающем конце он так же малоэффективный холодильник.  Дефлегматор "делает" не разделение, а укрепление, хотя эти понятия и взаимосвязаны. Разделение на таких аппаратах получают методом "дробной перегонки", причём многократной, с потерями.
   P.S. Я всё изложение упростил для ясности. О коэффициентах ректификации почитай.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Цитата: Nick.Mih. від 08-03-2012, 21:03:39А зачем?
Пользую аламбик.Оочень положительные впечатления ! Особенно это выражается в мягкости напитка после,хотя бы,недельной выдержки-выстаивания  -  как будто пьёшь  растительное рафинированное масло.Факт сей привязываю напрямую к медному(луковица,шлем) дефлегматору.
     Ближе к теме :
            В первом посте, на фотографии,отчётливо виден узел возврата в дефлегматор(где краники). Поскольку моё предположение,что это нужно для укрепления и более точного отсечения голов,оказалось ложным, то хотелось бы всё таки узнать - для чего там ,на фотографии, нужен этот узел ?
Спасибо.
То есть, если в

Nick.Mih.

Цитата: быстрый бахус від 09-03-2012, 18:15:15хотелось бы всё таки узнать - для чего там ,на фотографии, нужен этот узел ?
"Своеобразие" формы "гусака" заключается в большом проходном сечении возле шлема и плавном сужении к холодильнику. Заумно выражаясь, таким образом согласовывают импедансы. А по простому, поскольку в средние века паропровод делали из листового материала, коническая труба была технологичнее в изготовлении. Но не это главное; изюминка в том, что при выходе из шлема, скорость пара невелика, и возрастает плавно, без завихрений. Это сильно снижает брызгоунос.
    Единственное моё рациональное объяснение узла возврата в куб (через гидр. затвор), это снижение брызгоуноса в холодильник.
   Р.S.  Прошу учесть, что во многих "буржуйских" аппаратах, да и в СНГшных, продвинутых, всякие крантики-диоптрики не функциональны, их устанавливают для "красивости", чтобы цену "вздуть".

chelovechik

Цитата: быстрый бахус від 09-03-2012, 18:15:15В первом посте, на фотографии,отчётливо виден узел возврата в дефлегматор(где краники).
Это трубка подачи воды в холодильник который отвечает за укрепление и частичный возврат флегмы......

SMF spam blocked by CleanTalk