Размышления о полунепрерывной ректификации

Автор GrOV, 12-03-2012, 13:32:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOVTopic starter

Достали меня низкие потолки в подвале... :(
При нормальном объёме куба (кег 50л.), даже если его положить набок, максимум высоты колонны, которую я могу себе позволить - 135 см с учётом дефлегматора - клюшки ( что мало :()..
Плюс - начитался на ХД изысканий Литокса  о верхнем дополнительном узле отбора и Руди о местоположении концентраций
примесей в колонне...
Посетила такая мысль - а если куб сделать небольшим и низким (литров 20 всего), налив в него воды(сырца) только чтоб прикрыть ТЭН. Сырец подавать через клапан, которым управляет что-то вроде термореле или насоса-дозатора...
[attach=1]

Рассчитывая на то, что температура кипения в кубе - достоверный источник информации о спиртуозности сырца, можно подавать СС в куб дозированными порцями, поддерживая нужную температуру. По мере испарения и отбора спирта и повышения температуры автоматика будет добавлять сырец в куб, возвращая на нужный уровень температуру.. Головы отбираем в верхнем узле отбора покапельно - на протяжении всего процесса, спирт отбираем чуть ниже - по аналогии с промышленными колоннами непрерывного действия...Можно и для хвостов узел отбора замутить...
Таким образом, пока есть запас сырца и достаточно в кубике места для приёма воды из поступающего СС система будет работать в стационарном неизменяющемся режиме что позволяет:
  - отбирать головы сразу - без работы "на себя" (не уверен - требует проверки, хотя иначе и не получится)
  - не задумываться о изменении скорости пара в колонне (забыть о захлёбах), поддерживая оптимальное разделение и производительность (настроить один раз и забыть).
  - управлять нагревом любым способом - стабилизируя мощность или давление (на выбор)
  - изначально кипятить небольшой объём сырца ( в процессе будет нарастать), что сокращает время выхода на режим.
  - поддерживать любую (оптимальную) спиртуозность (температуру) в кубе для качественного разделения (подбираеся эмпирически)
  - .....?
Когда сырец закончится или заполнится куб - сменить приёмную ёмкость и отобрать  оставшееся содержимое с минимальным флегмовым числом и максимальной скоростью (уже в периодическом режиме) и сохранить для последующей переработки (экономия времени)..

Самое главное - куб может быть маленьким а колонна подлиннее...

Табуретки?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Олежище

Собственно вопрос один, почему головы, содержащиеся в подливаемом СС не будут попадать в отбор?
Или после срабатывания клапана долива, закрываем отбор, ждем пока головы уйдут на верх и отбор открываем.

Nick.Mih.

Очень интересно! Я несколько дней на аналогичную тему мыслями тужусь. Но боюсь, так просто не получится. Если ориентироваться на промышленные, повидимому придётся колонну из 2х делать. Сверху обычная, укрепляющая, а внизу выварная. Спиртовый пар из куба в средину направлять, Водяной пар снизу подавать, а лютер, после отжима спирта - отводить.
    Если применительно к моим пасочкам, то я уже писал. Есть пару метровых плетей из нерж. гофры Ду=32. Может, слеплю колонну, на мочалках. Сверху Деф., и отбор, как обычно. Снизу водокипятильник и вывод лютерной воды. А спиртовый пар буду подавать из чайника с кипящим сырцом, в средину колонны, между царгами. Чайник пополнять СС, какGrOV, описывал.
   P.S.  Чайник такой, с автопополнением уже есть, я когда то пароген. сделал.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Колонна имеет два конца - верх и низ, легкокипящее прёт вверх, труднокипящее течет вниз.
Если есть еше и "среднекипящее", получится геморрой. Спирт - как раз и есть то самое "среднекипящее" с сравнении с головаи и хвостаим, и ловить его где-то в  дырочке посредине колоны  - веселое занятие. Не соскучишься.
Выход напрашивается сам по себе - ректификацию надо делить на два этапа, можно в одном процессе.
Сначала мы представляем самогон двухкомпонентной смесью, состоящей из голов и всего остального. Головы прут вверх, и мы их непрерывно отбираем, а то, что осталось, отправляем на вторую разнонку.
Там мы считаем легкокипящей фракцией спирт, а все остальное - тяжелокипящей.
Вот схема такой двухголовой установки непрерывной ректификации.
В левую эпюрационную ветвь льем самогон, сверху отбираем коловы, тело с хвостами текут вниз, но пар их не пускает в куб, и им только один путь - в правую ветвь. В ней идет разделение спирта от воды с хвостами, спирт отбираем сверху, а хвост - чтобы не накапливался - уводим из нижнего узла отбора.
По высоте "нога" может быть сантиметров 20, а рога - сантиметров по 80 - по метру. Вся регулировка может осуществляться "процентным" методом , установкой отбора в трёх точках в какой-то определенной пропорции. Размер куба не критичен, пары литров хватит.
Производительность такой конструкции по спирту может быть миллилитров 100-300 в час. Зачем больше, если процесс непрерывный? Чтобы обеспечить непрерывный отбор в 150 мл спирта в час, нужно каждую неделю ставить на брожение мешок сахара. Не у многих коллег такие объемы.
При такой небольшой мощности вполне можно обойтись воздушным охлаждением, и единственная возможная неприятность - перебои с электроснабжением. Хотя на такую мощность можно и бесперебойку соорудить.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

Извините за пять копеек.Во всем объеме СС есть определенный процент всякой гадости.Если в 10 литрах СС  этой гадости х%,то и в каждой капле столько же%.При такой конструкции вся нечисть будет идти постоянно и непрерывно.Теоретически можно эти пути разделить,но на практике я сомневаюсь.Всегда какая ни будь падлюка зацепится и пролезет не туда.(Я так думаю)
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Nick.Mih.

Цитата: ДЯДЬКА від 12-03-2012, 16:45:11При такой конструкции вся нечисть будет идти постоянно и непрерывно
в выварную часть и утилизироваться с бардой. ДЯДЬКА, , читай и вникай внимательно.

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ДЯДЬКА

Nick.Mih., Прочитал,но видно мозги не приняли и вопрос остался.Первая капля идет-разделили.Голова вышла а в куб пришла вторая капля с такой же головой.Короче объясни мне в личке,что бы не гадил я где не нужно.
Такую конструкцию я обдумывал давно,но этот вопрос меня и остановил.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Nick.Mih.

Дорогой, ну как бы мне объяснить, чтобы много места на форуме и внимания гостей не тратить. Тебе извесно, что нельзя сделать такую трубу (даже термостатированную), пропуская спиртово-водный пар через которую, на выходе получим спиротовый пар и конденсат воды. Это достигается путём многодесятикратного массообмена на соответствующих элементах.
   В промышленности отбор голов с самой верхней тарелки, а товарного спирта,- тремя тарелками ниже зовут  "пастеризацией". Как я себе всё это понимаю:
    Имеем колонну. Внизу кипятильник. Вверху холодильник. Когда процесс устаканится, содержимое распределится по высоте в зависимости от температур кипения, "головняк" стремится вверх, а безспиртовая барда- вниз. Если запустить "самогонный" пар в средину такой колонны, то спирт пойдёт вверх, а "вся нечисть" вниз, на выход.

ДЯДЬКА

Так понятнее,но на чертеже приход СС вниз куба.
   ДЯДЬКА.

Drinkins

Цитата: Игорь від 12-03-2012, 16:00:08Колонна имеет два конца - верх и низ
Не нравится мне такая схема.
В точке, откуда "рога" ростут - всё пойдет туда, где давление окажется меньше. А точке отбора "хвостов" будет ещё очень много спирта.

Диоген

Цитата: Drinkins від 12-03-2012, 17:58:14Не нравится мне такая схема.

Поддерживаю.
И ещё,  зачем тогда в обычной колонне многочасовой режим "на себя"?

Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Alcoholik

Цитата: Diogi4 від 12-03-2012, 18:34:01
И ещё,  зачем тогда в обычной колонне многочасовой режим "на себя"?
Чтоб собрать головы в верху колонны, за счет постоянного поступления нового пара и стекания обезглавленной флегмы...
О сколько нам о

ДЯДЬКА

Вот именно,а тут я этого не увидел.Отбор сразу от первой капли.ПОВТОРЯЮСЬ.
   ДЯДЬКА.

Игорь

Цитата: Diogi4 від 12-03-2012, 18:34:01ачем тогда в обычной колонне многочасовой режим "на себя"?
При кубовой ректификации мы сначала выжимаем головы сразу из всего объема сырца, а потом вдвое (или впятеро?) дольше выдавливаем из колонны их остаток для очистки  насадки перед отбором телаю. В этой схеме мы работаем с непрерывно подаваемым малым количеством сырца, а выдавливать остаток из насадки нет необходимости. Отбор голов и тела в кубовых аппаратах занимает примерно одинаковое время, в этой схеме будет то же самое. Время отбора головы и тела одинаково.
Цитата: Drinkins від 12-03-2012, 17:58:14
в точке, откуда "рога" ростут - всё пойдет туда, где давление окажется меньше.
А где будет меньше давление, если оба дефлегматора имеют связь с атмосферой? Полный перепад давления в обеих ветвях будет одинаков и равен относительному давлению в точке соединения ветвей. Больше пойдет туда, где свободное сечение будет больше. И если установившееся  соотношение изменится и в какую-то сторону пойдет больше пара, после его конденсации станет больше флегмы, свободное сечение ветви уменьшится и соотношение вернется к прежнему состоянию. Саморегулирующаяся система с подстройкой путем изменения флегмового числа.

ЦитатаА точке отбора "хвостов" будет ещё очень много спирта.
Эту схему я рисовал года три назад и не до конца видел некоторые тонкости... Если смущает тот момент, что точка отвода хвоста находится в зоне достаточно крепкого пара и флегмы, можно опустить узел отбора в середину или низ ноги, а можно отвод хвоста вести прямо из куба, не допуская его переполнения.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Drinkins

Цитата: GrOV від 12-03-2012, 13:32:32Сырец подавать через клапан, которым управляет что-то вроде термореле или насоса-дозатора...
Табуретки?
Ничего хорошего из этого не выйдет. 
Писали где-то здесь, что при подаче браги в кипящую барду в кубе получится взрывообразное закипание первой, резкий скачок давления, плюс газы из браги, плюс инерционность системы измерения температуры - стабилизировать давление будет сложно. 
Температура входящего в колонну пара, тоже, будет скакать от t до 99,9, что не хорошо для работы колонны, которая, кажется, требует стабильности в своей работе.  Следовательно, качественный отбор голов, тела и других субпродуктов :) в такой системе видится мне крайне сложным.

SMF spam blocked by CleanTalk