Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

VadymB і 1 Гість дивляться цю тему.

catfish67

Цитата: Андрей 59 від 23-01-2017, 20:22:40Сам прращиваю, сразу замораживаю и мелю.
Можно чуть-чуть подробнее, на чем размалывается замороженный солод?

grofer

Цитата: Андрей 59 від 23-01-2017, 20:22:40зеленый ячменный солод,
Дійсно зелений солод дає запах огірків у продукті?
Останні пару раз використовував зелений солод з жита, пики що все в процесі, попробувати зможу через пару днів.. 
А ті огірки не дають спокою. :)

ПС мені подобається запах огірків.

catfish67

Цитата: grofer від 23-01-2017, 20:42:09Дійсно зелений солод дає запах огірків у продукті?
Сам зеленый солод имеет приятный запах свежих огурцов,
В продукте этого запаха нет и в помине.
Хотя я растил только  житний и пшеничный солод, с ячменем не эксперементировал. Может он и дает такой эффект, хотя вряд ли.

Андрей 59

Цитата: wacek_dp від 23-01-2017, 00:59:45Поэтому не удивительно , что у Вас такие расхождения по выходу.

Моё мнение таково - ищите на элеваторах подходящее для Ваших целей зерно и смелите из неё муку и будет Вам счастье.
Да нет у меня никаких расхождений по выходу. В среднем 350 мл АС/кг. засыпи. На муке 1 сорта было 280÷300.
Есть еще одна причина для использования муки в/с, это то, что она также используется для выпечки и для пельменей. Т.е. не нужно отдельно покупать, всегда есть запас..
Качеством свох напитков я очень доволен т.е. счастье уже есть!😆

добавлено: 23-01-2017, 21:13:36

Цитата: catfish67 від 23-01-2017, 20:41:49Можно чуть-чуть подробнее, на чем размалывается замороженный солод?
На электромясорубке. Желательно по мощнее. Если не замораживать, то он забивает мясорубку и молоть невозможно. Кроме того в морзилке он может долго хранится.
На мясорубку ставлю сначала самую крупную сетку с отверстиями около 8 мм. Затем обычную, среднюю. Иногда мелю третий раз, через самую мелкую сетку

добавлено: 23-01-2017, 21:31:40

Цитата: grofer від 23-01-2017, 20:42:09Дійсно зелений солод дає запах огірків у продукті?
Ні, ніякого запаху огірків в продукті немає. Оскільки борошно пшеничне, то солод бажано використовувати з іншого зерна. Т.т. жито, ячмінь, овес. Найдешевше ячмінь. І росте він добре.

grofer

Цитата: Андрей 59 від 23-01-2017, 21:02:34Если не замораживать, то он забивает мясорубку и молоть невозможно.
Я молю на зельмері через саму мілку сітку.  Солод зелений,  свіжий.
Єдине що,  потрібно засипати невеликі порції,  і постійно дивитися, щоб вінт був відкритий.  Якщо сипати відразу і багато,  то велика кількість молочка не дає пропхати вміст до виходу,  виходить болото в якому буксує мясорубка.

Андрей 59

Цитата: grofer від 23-01-2017, 22:20:00,  виходить болото в якому буксує мясорубка.
От саме щоб такого не траплялось, потрібно заморозити.
Вмене спочатку була не велика м"ясорубка, назву не пам"ятаю потім я придбав більш потужну. Але виявилось, що вона не витримує навантаження коли меле одразу через дрібну сітку,бо меле дуже швидко. Після двох ремонтів я вирішив спочатку молоти через сітку з великими отворами. Тепер все гаразд.

rasputnyi

Наконец! Вот он предварительный результат))) Всех кто помагал цемаю))) Чмок-чмок))
Значит так:
  Пока пошел по Габриелю.После перегона 220л браги (мука в/с 39кг, солод просяной 2кг, солод ячменный 2кг,ферменты А,Г, гидромодуль на первых 110л 1/6, на вторых110л 1/5) Образовалось 4 емкости:
1-я С каждого погона отбирал по 300мл так называемых голов (переганял по 27л браги острым паром)
2-я Отдельная банка, в нее отбирал до тех пор пока не исчезнет запах краски в отборе (Это банка 1)
3-я, и 4-я, соответственно банка 2, и 3 - все остальное, вплоть до воды.

Затем, банки 2 и 3, со всех погонов объединялись - вот и с этим сырьем я работал. На эксперимент было отобрано 1000мл СС

Далее я глянул  что там делал Габриель и подобрал идентичное стекло:
- Колба 2000мл ТС двугорлая шлиф 29/32
- Цилиндры мерные 2-го класса точности на 1000, 250,50мл
- Пробирки со шлифом 10мл
- Термометры лабораторные ТЛ-19 (10-35), ТЛ-5 (0-100) ТЛ-6(0-100)
- Елочный дефлегматор шлиф 29/32 600мм
- Насадка Кляйзена, шлиф 29/32
- Переходник 29/32
- Алонж 70град, шлиф 29/32
- Холодильник прямой ХТП-400, шлиф 29/32
- И прочая хрень... писать лень)))
Результат сведен в таблицу

[attach=1]

Затем произведена незамедлительная органолептическая оченка, цитирую записи:"Фракция 1. Разбавил 1: 10, четко выраженых голов и средняков нет, приятная штука, в конце на послевкусие чуть краской отдает.

Фракция 2. Не разбавленная. Пахнет просом, затем спиртовый запах. При разбавлении до 40об% Запах просяно-кисловатый. Вкус, начало маслянисто-приятное, плавно переходящее в спиртовое легкое жжение, и постепенно переходит в просяное послевкусие. Запивать не надо.

Фракция 3. Не разбавленная. Очень приятно  и насыщено пахнет, довольно четко проступает просяно-овсяный запах солода. Разбавленный 1:10 запах утрачивает выраженные нотки проса и овса. При дегустации проступает очень мягкое начало, постепенно переходящее в спиртовой легкий привкус и неприятное кисловатое послевкусие.

Барда. Пахнет кисло, вкус горько-водяной

Вот ОНО - вкусняшки, как я их ждал)))

По предварительному эксперименту для моей  массовой второй перегонки тело будет отбираться в диапазоне 88,6 - 93. Аппарат: горизонтальный утепленный КЕГ с 50мм 2-х метровой трубой ( на вскидку градиент температур должен быть идентичен с эксперементальным, но х.з).

Все остатки на колонну! И всю водку из СР в АД!

На очереди метода АНДРЕЯ59 - ему отдельное СПС!

Фото аппарата:

zava-da

По настроению чувствую, что ты доволен. Хочется тебя поздравить, подбодрить на, так сказать, новые свершения. Но... Вот как это можно понять?
Цитата: rasputnyi від 31-01-2017, 15:09:19Образовалось 4 емкости:
1-я С каждого погона отбирал по 300мл так называемых голов (переганял по 27л браги острым паром)
2-я Отдельная банка, в нее отбирал до тех пор пока не исчезнет запах краски в отборе (Это банка 1)
3-я, и 4-я, соответственно банка 2, и 3 - все остальное, вплоть до воды.
Ребус!
ЦитатаЗатем произведена незамедлительная органолептическая оченка,
Попробуй сперва написать пост, а уж потом дегустировать :)
Теперь по сути.
Зачем дробить первую дистилляцию? По Габриелю? Это кто? Библейский персонаж? Если нет, то дай ссылку. Это типа БКМ? Тогда не давай.
Выскажу свою думку. Дистилляция это очень многогранный процесс. Это как уравнение с многими неизвестными. Не получиться вдруг взять, что то поменять (по Габриелю) и получит вдруг волшебный результат. Это всё равно, что заменив пару хромосом у человека пытаться получить гения. Скорее получишь уродца. Потому, что многими поколениями исследователей и искателей была выработана технология дистилляции. И те шедевры, которые дошли до нас в виде коньяков, виски, кальвадоса и т.п.
лучшее тому подтверждение. Причём заметь, в получении всех этих напитков, прослежуется много общего.
Особенно на этапе дистилляции.
Поэтому:
1. Слей в одну кучу всё, что ты получил с первой дистилляции. Надегустировался и хватит. Сливай :D
2. Раздели на 4-5 равных частей. По объёму дистиллятора.
3. Установи самую малую мощность нагрева. (никакого пара. Только прямой нагрев). В идеале, чтоб каждая дистилляция проходила 5-6 часов.
4. Из них (5-6часов) 20мин отбирай головы. Не нюхай. Потом всё поймёшь.
5. Тело по вкусу. Где то до 60% об в струе. Постоянно пробуй. Как пойдёт гадость, подставляй ёмкость для хвостов и гони до ноля.
На выходе имеешь головы, тело и хвосты. Тело в сторону. Хвосты и головы в следующую навалку.
6. Всё повторить столько раз, сколько навалок будешь делать.
7. Хвосты и головы от последней навалки смешай с телом от первой. Перегони так же как все. Полученные в результате головы и хвосты оставь для будущих изысканий или отправь на РК.
8. Все тела смешай, дай немного постоять и пробуй.
Если не понравится, возьмёшь этот пост в виде цитаты и напишешь опровержение.
Дерзай! :)

добавлено: 31-01-2017, 19:13:58

Цитата: rasputnyi від 31-01-2017, 15:09:19(мука в/с 39кг, солод просяной 2кг, солод ячменный 2кг,ферменты А,Г, гидромодуль на первых 110л 1/6, на вторых110л 1/5)
Вообще то навалка не совсем для дистиллята. Скорее это отличный сырец для РК. Но коль скоро начал, то доведи до конца. Сделай дробную дистилляцию и поделись впечатлениями.

yrabarskiy

zava-da, перепрошую за втручання
Цитата: zava-da від 31-01-2017, 18:59:381. Слей в одну кучу всё, что ты получил с первой дистилляции.
Я так розумію, що перший відгон сусла допускається гострим паром?
Хмільна вода не приведе до добра!

rasputnyi

Доброго! С товарищем Завадой по ряду пунктов не согласен, но это мы обсудим в личке, дабы не засирать форум, результат будет выдан на гора, форумчане читайте внимательней, и хотя б на 2-3 странчки ранее...
По Заваде - его идея и практика, как я понимаю, громадна - суть, человек прав в отношении гидромодуля (посты выше), то бишь на моих малочисленных экспериментах на зерновых (муке), установлено, что увеличение  гидромодуля (он советовал 1/8, но пока нет таких возможностей), ведет к уменьшению образования примесей, со всеми вытекающими...

В первом заторе,  при гидромодуле 1/6, я, более явно уловил разницу в  отсечении, так называемой краски при первой перегонке, а на втором, при гидромодуле 1\5 - эта разница была заметно размыта, соответственно: увеличение гидромодуля, по советам Завады ведет к улучшению качества продукта (сырца) при первой перегонке, что подтверждаю!!!
Обсуждения в студию!

добавлено: 31-01-2017, 20:54:58

Цитата: zava-da від 31-01-2017, 18:59:38Ребус!

Да ни какого ребуса:
1-я банка головы
2-я банка отбор пока не будет краски - это банка 1
3-я банка отбор до полного, - это банка 2
4-я банка отбор до воды, - это банка 3

Андрей 59

Цитата: rasputnyi від 31-01-2017, 15:09:19солод просяной 2кг, солод ячменный 2кг,ферменты А,Г
Так это ты ферментами осахаривал, а солод для вкуса? Солод сам проращивал или готовый где то брал? 

zava-da

Цитата: yrabarskiy від 31-01-2017, 19:37:06Я так розумію, що перший відгон сусла допускається гострим паром?
Не допускается. Но кто ж ему, распутному, запретит :D
Поскольку rasputnyi осахаривал несоложенку, и учитывая гидромодуль, думаю он получил сусло около 8%об. Перегнав его острым паром получил около 30% СС на круг. Это та крепость, которая есть верхней границей для дробной дистилляции зерновых. Если крепче, то нужно разводить до 25-30.
Если бы он работал с кашей и с солодом, то крепость была бы около 7%, а если б с одним солодом, то около 4-5%. Тогда, даже перегон без пара даст около 25% об крепость первого дистиллята. Классика виски.

IgorKip

zava-da, Я, честно говоря, ничего не понял. rasputnyi перегонял брагу паром и отбирал головы при этом? Зачем? Или я не понял?

zava-da

Цитата: IgorKip від 31-01-2017, 22:11:30Я, честно говоря, ничего не понял.
Я тоже :D

добавлено: 01-02-2017, 09:02:50

Коллега большой экспериментатор.

rasputnyi

Добрый! Да, надо было сначала написать , а затем дегустировать! Завада - сори)) постараюсь в процессе не пить!)

Я в этот раз пошел по Габриелю:

Этап 1: Перегонка зрелой браги острым паром (объем разовой навалки 27л) при этом отбор велся в 4 емкости, и на вот таком аппарате:

[attach=2]

[attach=3]

- литровая банка , в нее отбирал первых 300мл (называйте как хотите,головы, ЭАФ...)
- Банка 1  - в нее велся отбор до тех пор, пока не пропадал запах и вкус краски.
- Банка 2 - наполнялась полностью
- Банка 3 - наполналась по показаниям ареометра в струе ( если АСП-3 показывал 0 - все стоп отбор)
Фото банок

[attach=1]

Все, на этом этап 1 оканчивался. Затем Банка 1 сливалась в бутыль, а Банка 2 и 3, сливались вместе в другой бутль.
фото

[attach=4]

Затем, чтоб не словить граблей (так как я Фома не верующий, и все проверяю))) , я отобрал из бутля для Банок 2, и 3 - 1000мл сырья, для  определения параметров будущей перегонки. Что было и сделано!
Все! Я выбрал для себя оптимальные режимы по органолептике - вот суть моих телодвижений!
Вроде четко изъяснился на сей раз))).

Андрей59 - солод проращивал сам, добавлял исключительно как вкусовая составляющая.
Ваш метод на очереди, побдеру подходящее стекло, наработаю новый материал, и отпишусь!

По мясорубкам: Первые разы крутил ручной, уходило 1.5 часа чтоб перемолоть ячменно-просяной солод ( по 1кг, того и того). Начал использовать электромясорубку Зелмер, результат хороший, сразу мелю с мелкой сеткой, потихоньку подсыпая зерно. По времени уходит мин 40.

Усе, доклад окончил! Стулья?

Да! Вопрос созрел, я писал в теме о Европейской практике самогоноварения, так вот я пробовал литовский дистиллят, и мне понравилось что в нем не проступает вкус спирта.
  У кого есть такие результаты отпишитесь!

SMF spam blocked by CleanTalk