Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ukr-store

Цитата: vlad588 від 15-05-2017, 22:35:19Речь шла о наиболее эффективной (итоговое качество / время и затраты изготовления) технологии изготовления конечного (готового к употреблению) продукта.
Ответь пожалуйста, ты это сам придумал или вычитал где то?

vlad588

FlyHalf

Цитата: zava-da від 15-05-2017, 21:47:58А как по мне, то отбирать хвосты в головах это бред.
Это классика. При первом дробном погоне сс 25-27% не покапельно сивуха идет в голову.
Цитата: zava-da від 15-05-2017, 21:47:58Эфиры покинут куб гораздо быстрее изоамилола.
Согласен, но весь изоамилол ты не удалишь. А что тебе мешает оставить часть эфиров?

Игорь

Цитата: vlad588 від 15-05-2017, 22:35:19Если спиртометр ... показывает 50% крепости - значит исходная брага по этиловому спирту у нас 8% крепости (по объему) следовательно в 40 литрах браги у нас порядка 3,2 литров АС, если спиртометр показывает 53-54% крепости - значит исходная брага по этиловому спирту у нас 9% крепости
Осторожней с этим. Крепость начального погона зависит не только от крепости браги, но и от "паразитной дефлегмации" на крышке куба.
Одна и та-же брага в одной и той-же посуде при нагреве 1 кВт даст одну крепость, при нагреве 1,5 или 2 - другую. А если на крынку положить тряпку - третью.
Крепость закипевшей браги с большей точностью можно определить по термометру, грамотно установленному в "жидкой" зоне куба.
90,0   °С   -   14,5   %об
90,5   °С   -   13,3   %об
91,0   °С   -   12,1   %об
91,5   °С   -   11,2   %об
92,0   °С   -   10,4   %об
92,5   °С   -   9,7   %об
93,0   °С   -   9,1   %об
93,5   °С   -   8,5   %об
94,0   °С   -   7,9   %об
94,5   °С   -   7,3   %об
95,0   °С   -   6,8   %об
95,5   °С   -   6,2   %об
96,0   °С   -   5,6   %об
96,5   °С   -   5,1   %об
97,0   °С   -   4,5   %об
97,5   °С   -   3,9   %об
98,0   °С   -   3,3   %об
98,5   °С   -   2,5   %об
99,0   °С   -   1,7   %об
99,5   °С   -   0,8   %об

Или обратная таблица...

0,5   %об   -   99,7   °С
1,0   %об   -   99,4   °С
1,5   %об   -   99,1   °С
2,0   %об   -   98,8   °С
2,5   %об   -   98,5   °С
3,0   %об   -   98,2   °С
3,5   %об   -   97,8   °С
4,0   %об   -   97,4   °С
4,5   %об   -   97,0   °С
5,0   %об   -   96,5   °С
5,5   %об   -   96,1   °С
6,0   %об   -   95,7   °С
6,5   %об   -   95,2   °С
7,0   %об   -   94,8   °С
7,5   %об   -   94,4   °С
8,0   %об   -   93,9   °С
8,5   %об   -   93,5   °С
9,0   %об   -   93,1   °С
9,5   %об   -   92,7   °С
10,0   %об   -   92,3   °С
10,5   %об   -   91,9   °С
11,0   %об   -   91,6   °С
11,5   %об   -   91,3   °С
12,0   %об   -   91,1   °С
12,5   %об   -   90,8   °С
13,0   %об   -   90,6   °С
13,5   %об   -   90,4   °С
14,0   %об   -   90,2   °С

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: vlad588 від 15-05-2017, 22:35:19- затем отбираем в отдельную посуду 5 литров следующего погона - это наше рабочее тело (в нем содержится до 50% исходного АС браги, а также до 25-30% высших спиртов изоамиловой группы и до 15% метанола от всего содержавшегося объема этих примесей бражной навалке в кубе);
Интересно... когда я разбирался с методикой Габриэля, меня смутило его утверждение о том, что при перегонке без укрепления, первая половина перегона содержит практически весь изоамилол, и во второй половине погона его не остается полностью. Сделал расчеты, у меня получилось, что вторая половина спирта содержит четверть изоамилола, то есть снижение концентрации сивухи вдвое дается ценой потери половины спирта. В приведенной цитате я виду те-же цифры.

Игорь

vlad588, вопрос.
Первая перегонка - ясное дело. На полной мощности, с минимумом паразитной или умышленной дефлегмации. Только так сивуху можно выдавить в головной погон.
А как при второй перегонкой? Тоже с минимумом дефлегмации и на полном нагреве, или как-то иначе?

И еще одно. В дистилляте, который после второй перегонки должен стать продуктом, концентрация высших спиртов будет почти вдвое меньше, чем была в исходной браге. Этого вполне достаточно. Но высшие спирты - не единственные формирователи аромата. Нужны еще эфиры, или по крайней мере - кислоты, которые, при второй перегонке соединятся со спиртами и дадут эфиры. Без эфиров баланс напитка нарушен и он откровенно воняет сивухой.
Но после первой перегонки дистиллят не имеет ни эфиров (они уже ушли с первой половиной спирта), ни кислот (они еще не вышли из куба). Эфиров нет, и взяться им нет откуда. Что делать? Пополнять ряды сивухозависимых, или что-то предпринимать?

vlad588

Цитата: Игорь від 16-05-2017, 12:03:06
Цитата: vlad588 від 15-05-2017, 22:35:19- затем отбираем в отдельную посуду 5 литров следующего погона - это наше рабочее тело (в нем содержится до 50% исходного АС браги, а также до 25-30% высших спиртов изоамиловой группы и до 15% метанола от всего содержавшегося объема этих примесей бражной навалке в кубе);
Интересно... когда я разбирался с методикой Габриэля, меня смутило его утверждение о том, что при перегонке без укрепления, первая половина перегона содержит практически весь изоамилол, и во второй половине погона его не остается полностью. Сделал расчеты, у меня получилось, что вторая половина спирта содержит четверть изоамилола, то есть снижение концентрации сивухи вдвое дается ценой потери половины спирта. В приведенной цитате я виду те-же цифры.

Выше я уже писал, что предложенная мной технология и технология предложенная Габриэлем - разные.
И разные они не только по величине доль дробления, но и по самой сути (качеству) состава получаемых долей.
В некотором плане Габриэль - фантазёр - выдает желаемое за действительное. По предлагаемой им технологии во второй части погона, не смотря на все его уверения, спирты изоамиловой группы - будут присутствовать. Их будет (в процентном содержании ко всему тому объему какой содержался в изначальной кубовой навалке) существенно меньше (в зависимости от крепости исходной браги и режима простой перегонки порядка 1/3-1/4 от всего объема), но они будут.

В своем посте о простой технологии изготовления ординарной кукурузной водки-дистиллята (ибо это - не классический бурбон) с качеством не хуже магазинных ординарных кукурузных "американских виски" я дал заведомо граничные (по максимуму) цифры долей содержания спиртов изоамиловой группы в дробных фракциях обеих погонов:
- тело первого перегона содержит - 1/3 от изначального объема изоамиловых спиртов и 1/2 от изначального объема этилового спирта
- тело второго перегона содержит - 1/10 от изначального объема изоамиловых спиртов и 1/4 от изначального объема этилового спирта. Концентрация спиртов изоамиловой группы в данном теле - не больше (а реально существенно меньше) чем в большинстве тех же действительно качественных виски (с выдержкой не менее 8-10 лет) или коньяков такой же выдержки, т.е. порядка 500-700 мл на 1 л АС продукта.

добавлено: 16-05-2017, 12:45:28

Цитата: Игорь від 16-05-2017, 12:16:32
vlad588, вопрос.
Первая перегонка - ясное дело. На полной мощности, с минимумом паразитной или умышленной дефлегмации. Только так сивуху можно выдавить в головной погон.
А как при второй перегонкой? Тоже с минимумом дефлегмации и на полном нагреве, или как-то иначе?

И еще одно. В дистилляте, который после второй перегонки должен стать продуктом, концентрация высших спиртов будет почти вдвое меньше, чем была в исходной браге. Этого вполне достаточно. Но высшие спирты - не единственные формирователи аромата. Нужны еще эфиры, или по крайней мере - кислоты, которые, при второй перегонке соединятся со спиртами и дадут эфиры. Без эфиров баланс напитка нарушен и он откровенно воняет сивухой.
Но после первой перегонки дистиллят не имеет ни эфиров (они уже ушли с первой половиной спирта), ни кислот (они еще не вышли из куба). Эфиров нет, и взяться им нет откуда. Что делать? Пополнять ряды сивухозависимых, или что-то предпринимать?

Давайте действовать по принципу: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Речь шла сугубо о наиболее простом способе изготовления ординарных кукурузных (затор - 100% кукуруза) "виски" (точнее - кукурузного самогона, какой по качеству должен быть не хуже сахарного самогона и тем более не хуже магазинных кукурузных "американских виски").
Именно эту технологию я и предложил для участников форума. И более - ни о чем (в том числе и о эфирной ароматике). Второе тело крепостью 48-46% после 10-дневного отстоя в наполовину заполненной стеклянной емкости просто прикрытой (не герматично) крышкой - не будет иметь сивушного запаха. Те молекулы остатков спиртов изоамиловой группы какие в нём содержатся будут ассоциативно связаны водородными связями с группами комплексов молекул этиловый спирт-вода и не будут участвовать в создании аромата. Сивушные запахи возникают лишь при изготовлении сортировок из неочень очищенного спирта-ректификата или в дистиллятах с объемной крепостью менее 37% - когда из-за высокого содержания воды (в какой спирты изоамиловой группы плохо растворимы) разрываются водородные связи молекул высших спиртов с молекулами этанола и эти молекулы высших спирты группируются в обослобенные ассоциации-мегакластеры (жировые пленки на поверхности тела перегона) - какие и дают уже этот сивушный запах. Отдельные же молекулы - если даже и им удается испариться - НЕ ПАХНУТ (не раздражают нервных обонятельных рецепторов). Пахнет только вещество - совокупность большого количества молекул одного химического состава.   

Никакой речи в этой технологии я не вёл об изготовлении высококачественной кукурузной водки-дистиллята (есть и такая) или хотя бы тех же настоящих американских виски - бурбона (51% - кукуруза, 49% - ячмень, рожь или пшеница - в зависимости от желаемых ароматов и привкусов).

фотограф

А ти звідки знайом з технологію американського віскаря?

ukr-store

Я коллекционирую старые рецепты приготовления различных дистиллятов и по мере возможности делаю. Недавно нашел один рецепт, где автор адаптируя его под нынешние реалии, написал вот что (перевод):

"Дождаться пока остынет, затем добавьте сухие пивные дрожжи и 15 капель жидкого беано (или три таблетки) или liquid beano. "

Сначала я подумал, что это аналог Campden (диоксид серы) по типу нашего докси или ферменты для более полного осахаривания но потом я обнаружил что это по типу мезима, а именно ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА BEANO ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ. Вот вопрос, зачем он там нужен?

Предполагаю, что для усиления брожения или более полного сбраживания или ? Еще не хватало мезима в брагу кидать  :D

zava-da

Мезим состоит из тех же ферментов, только полученных из организма свиньи. Протеаза, липидаза и амилаза. Совковое название панкреатин. ИМХО

ukr-store

состав мезима я знаю, ты хочешь сказать, что это биано используют как ферменты для осахаривания? почему тогда не на стадии засыпи солода, а вместе с дрожжами..

zava-da

Цитата: ukr-store від 20-05-2017, 17:16:55почему тогда не на стадии засыпи солода, а вместе с дрожжами..
Не знаю, возможно для улучшения вкусовых качеств

огник

Цитата: ukr-store від 20-05-2017, 17:16:55почему тогда не на стадии засыпи солода, а вместе с дрожжами..
Может по тому что мезим работает в при температуре организма человека  ???
Смерть Пуйлу.

Сергей16

Цитата: zava-da від 15-05-2017, 21:47:58Сергей16, у тебя же на кухне вроде бочка второй год уже стоит?
Пробовал?
Ага! :)
Прошлой зимой залил 20л, а в середине лета её содержимое почему-то закончилось :(.
И с той поры у меня есть мечта!
Обратно её заполнить, но видно не судьба.
За полторы недели, выжрали 13л этого самогон-бурбона и опять в бочку заливать нечего.
Насеял сегодня опять 24кг кукурузной мучки, буду делать очередную попытку...
Цитата: vlad588 від 15-05-2017, 22:35:19например 40 литров снятой с осадка и осветленной браги в бражный дистиллят по следующей схеме.
Вот и я об этом подумываю ???
У меня где-то так и получается.
В 90л браги 40-45л осветлённой. И я её гоню отдельно от каши на прямом огне.
А гущу уже острым паром.
Так вот эти 2 половины, это совершенно разный СС.
Потом это всё в одну кучу, развожу до 20% и дробная перегонка.
Может я не прав, но этот раз попробую эти 2 сырца перегнать дробно по отдельности но по одной и той-же схеме.
Чёто мне подсказывает, что конечный продукт должен отличаться на вкус...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

огник

Спитаю тут. Колись один із форумчан писав що вносить дріжджі до зернового затору при температурі більшій ніж 36 градусів. Підкажіть при якій максимальній температурі можна вносити сухі Львівські дріжджі
Смерть Пуйлу.

SMF spam blocked by CleanTalk