Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Коллеги, а кто Вам запрещал принудительно охлаждать затор? Чиллер погружной не покатит? Самый бюджетный вариант: пихать фляги с максимально холодной водой в кашу.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

DimkaZho

Цитата: catfish67 від 22-04-2016, 09:40:02не хочу увеличивать объем затора,

тогда нужно было заготовить несколько 2х литровых фляг с льдом
забросил бы и все путем
ждать самооствания чревато скисанием, нужно изначально или вносить не всю воду и потом холодную или чиллер или баклажки

фотограф

Вчера перегнал свой первый в жизни ХОС. Выход 310. 4кг кукурузы и 1 кг ячки.  Но это совсем без варки и плюс я попробовал гнать без дробины, настолько жидкая  и чистая была брага.
Метод ХОС описанный здесь коллегой  DimkaZho, за что ему огромное спасибо. Масса положительных впечатлений по поводу лёгкости процесса. Думаю ячка, пшеница, мука,  выход будет побольше, а кукурузу ещё раз попробую но уже немного поварить с ферментом.

catfish67

Парни, спасибо за советы и заботу. Меры по охлаждению затора принимаются.
Думаю, что через час внесу дрожжи.

zava-da

Цитата: фотограф від 22-04-2016, 10:26:51Вчера перегнал свой первый в жизни ХОС. Выход 310.
Я свой первый ХОС перегнал на прошлой недели. Мука+зелёный солод. Качество СР очень хорошее. Выход 350грАС/кг. Больше делать не буду. Бродило 10дней (может дело в солоде?). Для меня это критично. ГОС на ферментах бродит 3-3,5 суток, выход 4-4,16.

фотограф

Что на горячем на солоде, что на холодном на ферментах отбродило за 4 дня. Для меня критично неприятно варить кукурузу и вообще, занимать кухню, тратить время и пачкать в квартире.  На муке и на солоде мне вкус не нравиться. Вот попробую с дробиной гнать или кукурузу варить, а пшеничку ячку нет. Уже каши меньше, уже плюс.  После мизера на зелёном солоде, такой выход мне совсем не критичен :)

makrak80

Цитата: фотограф від 22-04-2016, 12:23:50Что на горячем на солоде, что на холодном на ферментах отбродило за 4 дня.
А я идиёт,по холодному держу брагу до 2,5-3 недели.Надо через 4 дня гнать оказывается!
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

самвидат

Цитата: makrak80 від 22-04-2016, 12:31:19
Цитата: фотограф від 22-04-2016, 12:23:50Что на горячем на солоде, что на холодном на ферментах отбродило за 4 дня.
А я идиёт,по холодному держу брагу до 2,5-3 недели.Надо через 4 дня гнать оказывается!

Попробуйте попробуйте :D будете в восторге от великолепного выхода, а если без парогена то еще и от великолепного,жирного ароматного,устойчивого пригара :D :D :D

lima

Цитата: makrak80 від 22-04-2016, 12:31:19по холодному держу брагу до 2,5-3 недели
И не скисает? 3 недели это очень много, никому не известно что там набродило. Я для себя вывел максимум 10 дней. А так 6-8  дней и готово.
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!

самвидат

Цитата: lima від 22-04-2016, 12:50:04
Цитата: makrak80 від 22-04-2016, 12:31:19по холодному держу брагу до 2,5-3 недели
И не скисает? 3 недели это очень много, никому не известно что там набродило. Я для себя вывел максимум 10 дней. А так 6-8  дней и готово.
ну и какой у вас выход получается? у меня быстрее 12 дней не сбраживало и это при постоянном подогреве!

makrak80

Цитата: lima від 22-04-2016, 12:50:04
Докси использую.брагу не грею.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

zava-da

Цитата: фотограф від 22-04-2016, 12:23:50На муке и на солоде мне вкус не нравиться.
Фотограф, я не понял. Вкус чего не нравится? Дистиллята или спирта ректификата?
Дистиллят я не пью, извини :). По поводу СР, двойной ректификации, так лучше чем из пшеничной муки на ячменном солоде (или на ферментах с добавлением солода) Я не пробовал. Я (с большой буквы) потому, что это коллективное Я :D. Это общее мнение.
Моё и моих друзей.

Сергей16

Цитата: zava-da від 22-04-2016, 11:35:15Бродило 10дней (может дело в солоде?). Для меня это критично. ГОС на ферментах бродит 3-3,5 суток, выход 4-4,16

Это то шо ты взял мешок муки и 10кг ячменя на солод? Или шо-то другое?
Но я не о том:
Какая разница шо будет осахаривать?
Нам нужно получить осахарёное сусло и всё!
Если солод плохо осахаривает это один вопрос, но если йодная проба показала отсутствие крахмала,
то почему на солоде выход уменьшается?
Блин, нада и себе обзаводиться ферментами и пробовать.
Мож и правда там какая то химорода запрятана?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

фотограф

Цитата: zava-da від 22-04-2016, 22:28:48Вкус чего не нравится? Дистиллята или спирта ректификата?
Дистиллят я не пью, извини .
Дистиллята, спирт не делаю,  :) извини

Сергей16

Цитата: makrak80 від 21-04-2016, 11:14:01Я варю в алюм 30л. кастрюле на газе через рассекатель пламени все каши.Сперва кладу часть солода или фермента А,а потом засыпаю крупу 6-7 кг.,и варю сколько надо помешивая каждые 10-15 минут,никаких проблем,каша всё время жидкая,не прилипает ко дну.
Спасибо makrak80,  надоумил :)!
Вчера сварил кукурузу без паровоза!!!
Эмаль кастрюля 40л на 2-х расекателях кипела 2 часа ах на ура!
Даже пришлось пламя уменьшать.
А на паравозе кочегаришь на всю катушку, а она падло и через 2 часа не закипает.
В общем эта каша уже бродит ;)!
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

SMF spam blocked by CleanTalk