Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

antipa

Цитата: crofNN від 26-12-2016, 08:29:48Подскажите еще момент (честно скажу, лень искать) - стоит ли периодически мешать палкой-мешалкой затор? Если да, то как часто?

Где то здесь писали, что нужно мешать хотя бы два раза в сутки. Источника не помню.

yrabarskiy

crofNN, якщо проблематично перемішувати, то особливо не переймайся, бо воно здійснюється в наслідок процесу бродіння. Особисто я ніколи цього не робив бо одразу все герметизував і виводив назовні із приміщення газовідвідну шлангочку. Різниці виходу бажаємого продукту і часу зброджування  при перемішуванні і без такого не було.
Хмільна вода не приведе до добра!

sknus

Не перемешиваю ,когда бродит само перемешивается ,збраживаю Львовскими спиртовыми
зерновые бродят с грелками в диапазоне 30-32С

zava-da

Цитата: sknus від 25-12-2016, 15:52:20А вот тут имхо мешает жир присутствуют й особенно в Кукурузы! Меня тошнит от запаха застарілого кукурузные жира!!!
Добовляй ячменный солод.
В бактериальных ферментах нет липидазы, а в солоде есть. Жира останется 10-15% от исходного.

добавлено: 26-12-2016, 20:00:17

Последние две страницы как-то всё сумбурно. Сколько вносить?, мешать не мешать?, половину или всё? варить не варить, ...
Давайте разберёмся.
Начнём с фермента А.
Инактивируется при 98грдС. Если будем варить кашу, то пофиг сколько его класть. Всё равно сварится. Т.е добавляем достаточное для разжижения количество и всё.
Далее: Процесс доосахаривания, особенно кашь идёт и во время брожения. И очень важно, чтоб там присутствовала альфоамилаза (фермент А). Иначе выход и органолептика будут хуже. Намного. Отсюда следует, что после кипячения, на 90-95 грд С  нужно внести такое количество А, которое написано в инструкции.
Независимо, сколько было внесено до кипячения.
Кашу нужно варить 3 часа и более, в зависимости от фракции. Муку, достаточно 1 часа. Меньше, будет хуже выход.
Теперь о соотношениях.
Гидромодуль 1:4-5 Т.е. на 1кг каши (муки) 4-5л воды. Дрожжи прессованые 1кг на 50кг муки.
Я делаю 1 часть каши или мука растворяю в 2 (2,2) частях воды. Температура воды должна быть такой, чтоб после растворения температура стала 45-50грдС. Вношу А и включаю парогенератор. Варю. Далее доливаю холодной воды, чтоб снизить температуру до 90-95 грдС и опять вношу А.
Остужаю до 64грдС и вношу Г, Ц и П.
Сюда же вношу солод.
Что касается солода.
В солоде находится ряд ферменты, которые грибы  не вырабатывают.
Например, та же липидаза, перерабатывающая жир и т.п.
Кроме того, на поверхности зёрен солода присутствуют молочные бактерии, дрожжи и пр. флора, улучшающая органолептику напитка.
Я добавляю на 100л затора 1 кг солода.
Делаю это так. Солод светлый (сухой) размалываю (у меня есть дробилка, до неё размалывал на кофемолке). Сыплю в ведро, из крана заливаю горячей, 50-55грд, водой. Подержал 15мин, перемешал, отцедил через сито. Слил в осахаривающийся затор. И так 3 раза.
Теперь о Доксициклине.
Антибиотик широкого спектра действия.
Ну бывает, заболел затор. Ну холодно в помещении, ну нужно спасать..., тогда понятно. Но когда эту хрень льют просто, на всякий случай. Я этого не понимаю.
Уверен, что докси, убивая множество бактерий, ухудшает органолептику будущего напитка. И не важно, что СС пойдёт на РК. Сортировка всё равно будет хуже. ИМХО. Я, наоборот, подселяю лактобацылы в затор, появляется сладость в послевкусии. А тут антибиотик :o
Осталось перемешивание. Да чем чаще мешать, тем лучше. Я ленивый, так у меня стационарная мешалка. При затирании работает постоянно, при разваривании и осахаривании ШИМ 1мин работы на 9мин простоя. При брожении в баке фонтанная помпа 34Вт 1800л/час. Первые 8 часов бродит без помпы, потом включаю. И до конца. Без помпы возможно закисание в нижних слоях (если мука). Появляется вонь мокрой тряпки на последних порциях при перегонке. Нужно сказать, что на органолептику сортировки эта вонь не влияет.

antipa

Цитата: IgorKip від 25-12-2016, 22:17:25Я имею ввиду АС/кг засыпи.

Ответ написал и где то пропал :(

По виходу не скажу, был косяк при варке. Буду скоро перегонять опять, отпишусь.

sknus

И мой пост кудато исчез

IgorKip

antipa, sknus, Я ничего не удалял, если что.

antipa

Цитата: IgorKip від 26-12-2016, 22:19:37antipa, sknus, Я ничего не удалял, если что.

Похоже где то глюк, все нормально ;)

sknus

Продублирую ,на всякий
Между житней мукой и солодом разници не заметил ,но
я добавляю до 1кг на 6-8 кг зерна, вкус меняется .
Жито "загущает" брагу ,и жутко пенится ,меня печенька первый раз не спасла ,
и жито любит пригорать даже в алюминии

yrabarskiy

zava-da, а який маєш вихід АС із дробленки?
Хмільна вода не приведе до добра!

самвидат

Цитата: zava-da від 26-12-2016, 18:51:55Остужаю до 64грдС и вношу Г, Ц и П.
Зачем Ц и П? Ведь вы еще добавляете и солод, в котором отчасти содержиться Ц и П.
Целлюлаза гидролизуют целлюлозу с образованием глюкозы, целлобиозы и олигосахаридов.Нужны ли нам повышенное содержание целлобиозы и олигосахаридов?
"Добовляй ячменный солод.
В бактериальных ферментах нет липидазы, а в солоде есть. Жира останется 10-15% от исходного."-вот за это спасибо, давно задумывался над этим!но думал применять искуственный фермент!наверное таки проще добавлять солод!ну и все же липидаза или липаза? :D

добавлено: 27-12-2016, 13:06:48

Цитата: crofNN від 26-12-2016, 08:29:48
Подскажите еще момент (честно скажу, лень искать) - стоит ли периодически мешать палкой-мешалкой затор? Если да, то как часто?
Ну а зачем вы насосиком перемешиваете свою сахарную брагу(может я и ошибаюсь, но вы об этом когда то писали)?

добавлено: 27-12-2016, 13:10:58

Цитата: zava-da від 26-12-2016, 18:51:55Я, наоборот, подселяю лактобацылы в затор, появляется сладость в послевкусии.
Какие именно бацылы подселяете, где берете, на какой стадии брожения подселяете?

ukr-store

Цитата: zava-da від 26-12-2016, 18:51:55Уверен, что докси, убивая множество бактерий, ухудшает органолептику будущего напитка.
не ухудшает, кроме того его используют в основном для ХОСов где вероятность скисания высока, при ГОСе его класть особой пользы нет. Инактивируется он через 5 суток. Вообще вкус дистиллятов ухудшает из всей этой компании все эти А, Г,П, Ц. Насчет СР не знаю, не делал.

добавлено: 28-12-2016, 01:31:25

to самвидат я покупаю в аптеке лактобактерин и за сутки до окончания брожения вношу в брагу 1 ампулу порошка разведенного в теплой воде. Делать делал, но пока еще напиток не пробовал, нет времени :)

самвидат

Цитата: ukr-store від 28-12-2016, 01:24:32
Цитата: zava-da від 26-12-2016, 18:51:55Уверен, что докси, убивая множество бактерий, ухудшает органолептику будущего напитка.
не ухудшает, кроме того его используют в основном для ХОСов где вероятность скисания высока, при ГОСе его класть особой пользы нет. Инактивируется он через 5 суток. Вообще вкус дистиллятов ухудшает из всей этой компании все эти А, Г,П, Ц. Насчет СР не знаю, не делал.

добавлено: 28-12-2016, 01:31:25

to самвидат я покупаю в аптеке лактобактерин и за сутки до окончания брожения вношу в брагу 1 ампулу порошка разведенного в теплой воде. Делать делал, но пока еще напиток не пробовал, нет времени :)
В теме перемешались ХОС, ГОС и ХОС с горячим стартом, у многих которые особо не заморачиваются чтением теории перемешалось все в голове-отсюда куча,иногда бестолковых, вопросов!
По поводу Ц-абсолютно согласен-не стоит его добавлять в брагу,и хоть он увеличивает выход, но  его продукты набраживают ненужных вещей!Ну и естественно нет никакого смысла добавлять докси в ГОС, как и не стоит добавлять его в ХОС с гарячим стартом не остудив брагу!!!
Почему твой выбор пал на лактобактерин? ведь всевозможных лактобактерий в аптеке множество?На какое количество браги(с какой количественной  засыпкой крупы и солода) ты добавляешь 1 ампулу?
Таки попробуй напиток-и с пристрастием опиши ощущения :D :D :D

sknus

В крайний затор добавил молочной кислоты ,завтрра буду перегонять ,посмотрим что изменилось

ukr-store

Цитата: самвидат від 28-12-2016, 09:46:00Почему твой выбор пал на лактобактерин? ведь всевозможных лактобактерий в аптеке множество?На какое количество браги(с какой количественной  засыпкой крупы и солода) ты добавляешь 1 ампулу?
А хз почему. Давно читал на сосед форуме об этом. 1 ампула на 40-45л браги. гз:1/4-4.5.

SMF spam blocked by CleanTalk