Узлы сочленения царг.

Автор Роман 68, 05-04-2012, 10:34:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Роман 68Topic starter

Как доказано, длина колонны более 20-ти диаметров неэффективна. Значит, просто необходимо цельную трубу делить на несколько участков, в каждом из которых флегма будет правильным образом перенаправляться в центр насадки.
Этой теме, как мне кажется, на форумах уделено мало внимания. Для меня до сих пор нет однозначного решения, каким должен быть узел сочленения царг, и есть ли смысл резать трубу, быть может достаточно в неё вставлять какую то конструкцию собирающую флегму со стен и направляющую в центр насадки. Я читал о применении путанки сформированной в виде лейки разделяющей насадку, и т.д. Но могут ли такие конструкции быть эффективными?
Мне хотелось бы, чтобы в данной теме наши более именитые старожилы, форумчане, поделились своими взглядами и конструктивными решениями, дабы в результате прийти к наиболее приемлемому варианту этих узлов.   

Iceberg

Цитата: Роман 68 від 05-04-2012, 10:34:45
Как доказано, длина колонны более 20-ти диаметров неэффективна. Значит, просто необходимо цельную трубу делить на несколько участков, в каждом из которых флегма будет правильным образом перенаправляться в центр насадки.
Этой теме, как мне кажется, на форумах уделено мало внимания. Для меня до сих пор нет однозначного решения, каким должен быть узел сочленения царг, и есть ли смысл резать трубу, быть может достаточно в неё вставлять какую то конструкцию собирающую флегму со стен и направляющую в центр насадки. Я читал о применении путанки сформированной в виде лейки разделяющей насадку, и т.д. Но могут ли такие конструкции быть эффективными?
Мне хотелось бы, чтобы в данной теме наши более именитые старожилы, форумчане, поделились своими взглядами и конструктивными решениями, дабы в результате прийти к наиболее приемлемому варианту этих узлов.   
Значит я пробовал и так и сяк.. И с перераспределением и без - разницы ноль. Важна строгая вертикальность колонны.  По теории, в принципе, да. Но на практике когда у нас получается полторы царги скажем так - это не серьезно.
Из  разговоров с г-м Селиваненко следует что это не важно, как важно вертикальное положение колонны. По его утверждениям колонны до 10 метров высотой работаю исправно без перераспределения флегмы.
Мой однозначный вывод, подтвержденный личной практикой - это лишнее. 

d_k

Я не именитый старожил, но вот как делал(делает?) Игорь http://labspirt.com/forum/index.php?topic=656.75 ответ №82.

chelovechik

Кстати, легко и просто!

Роман 68Topic starter

Если я правильно понял, резать трубу не надо. А внутри её создать узел из двух сформированных в виде лейки путанок, с воздушным промежутком между ними. Опорой для них будут вваренные крест на крест, вставленные в отверстия, V образные проволочки.

Засыпку насадки делать половину в направлении от середины к голове, а половину от середины вниз, перевернув колонну вверх ногами. Тогда мы получим только два разделённых участка насадки.
Если я думаю применить трубу 45 мм внутр диаметр, то делить её нужно минимум на три части. Т.е нужно полюбому разрезать пополам на две царги, соединив резьбовым соединением, а в каждой царге изготовить указанный выше узел, тогда я буду иметь четыре разделённых участка насадки?
Остаётся вопрос, как часто нужно будет перезасыпать насадку в связи с её уплотнением в процессе эксплуатации? Ведь сделать это при такой конструкции не так уж и просто.

Производились ли испытания такого разделительного узла, действительно ли было достигнуто значительное увеличение ТТ по сравнению с моноцаргой?

GrOV

Игорь где-то писал, что трубу нынче не режет...
Однако нужно учитывать, что каждый перераспределитель уменьшает общую рабочую высоту насадки (или увеличивает высоту колонны)...
Поэтому -если не стеснён в высоте - пожалуйста..
Но! Неграматно сделанный распределитель - вероятная причина локального захлёба...
Решать тебе...
Кроме того достаточно делить на 2, а не на 3 части..ИМХО.(для трубы 45 внутр.)
Лично у меня 2 царги(поскольку порезал давно) и распределителей"почти" нет - его высота(один)  не более 2-х см...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Роман 68Topic starter

Т.е считается не целесообразным делать нечто вроде этого?

GrOV

Роман 68, Думается, сложнее будет утеплить этот узел...Да и работы добавится...
Может как-нить проще, типа как в картинке наверху?
Сдаётся, В твоём варианте она будет лить по центру, а не по стенкам...

Тока рассмотрел - это не стык, а дефлегматор? Зачем в нём насадка?

Zapal

Цитата: Роман 68 від 05-04-2012, 10:34:45Как доказано, длина колонны более 20-ти диаметров неэффективна. Значит, просто необходимо цельную трубу делить на несколько участков, в каждом из которых флегма будет правильным образом перенаправляться в центр насадки.
Хохотнул, - не смог сдержаться.   В эту хрень очень верят те - у кого короткая колонна.  Или составлена из огрызков.
Кстати, - а кто это  доказал что колонна более 20 диаметров - не эффективна?  )) 

Когда я нарезал еще самую первую насадку, давно это было -  то использовал в качестве измерителя объема  колбу от  лампы дневного света.
Отрезана алмазным диском, оплавлены кромки на пламени. 
Когда наполнилась полностью - я провел простой эксперимент. 
Взял пищевые красители - из пахального набора, и  закрасил в ярко красный и зеленый цвет  по одному литру СЭМа.
Вставил на диаметрально противоположных точках трубки - две капельницы на глубину около 5 см, и подал два раствора одновременно. 
буквально через 25 см - они полностью перемешались.  И это при отсутствии пара - который все это дополнительно перемешивает.

Потом я начал лить отдельно подкрашеный спирт - точно в центр насадки. 
было отчетливо видно - что  буквально через 10 см - стенки стеклянной трубы намокли от СЭМа по всей высоте.
Что однозначно позволило сделать вывод, что все эти байки из склепа - херня полнейшая.

поэтому я взял себе за правило - прежде чем верить в многочисленные бредни и сплетни, я проверяю все на простых моделях.
Для колонны есть единственное правило, как было уже сказано - соблюдайте вертикальность. И не будет никаких проблем.

GrOV

Цитата: Zapal від 05-04-2012, 14:49:36Для колонны есть единственное правило, как было уже сказано - соблюдайте вертикальность. И не будет никаких проблем.
Нельзя не согласиться...

Игорь

Как колонну не изолируй, дикая флегма образуется в любом случае, больше или меньше.
Дикая флегма, родившаяся на верхних 10 сантиметрах стенки колонны, стекая вниз, суммируется с той, что родилась ниже, и так далее. Дикя флегма как хреновые гены, передается с верхних ярусов насадки к нижним.
Я прочел где-то в букваре (кажется Крель), если дикая или нераспределенная флегма составляет всего 10% от общего ее объема, колонна, дающая без дикой флегмы 10 ступеней разделения, начинает разделять на 9 ступеней. С этим можно смиоиться и забыть. Но если колонна имеет разделение 100 ступеней, 10% дикой флегмы съедят 70 ступеней и оставят всего 30.

Поэтому, если колонна из 100 ступеней разделена на 10 царг по 10 в каждой, потери от 10% дикой флегмы съедят по 1 ступени в каждой царге, и суммарное разделение составит 93 ступени. Это чуит лучше, чем 30...

Я решил проверить эти данные, стал заполнять царгу Двн.38 мм разным количеством насадки, и в одинаковых условиях делал замеры крепости кубовой жидкости и отбираемого спирта.
Рост разделения колонны имеет явно нелинейный характер, и при увеличении высоты насадки больше 70 см увеличивается уже очень медленно.

Вернусь домой - выложу графики.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Дед

Вот так вот.. Вчера колонну перевешивал (на стене висит), темно было. Утром глянул - криво. Прощай дцать ступеней..

Роман 68Topic starter

Цитата: Zapal від 05-04-2012, 14:49:36Кстати, - а кто это  доказал что колонна более 20 диаметров - не эффективна?
Наверное доказано экспериментально.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=15.15   ответ № 21

Цитата: Роман 68 від 05-04-2012, 16:43:23Цитата: Zapal от Сегодня в 13:49:36

Когда наполнилась полностью - я провел простой эксперимент.  Взял пищевые красители - из пахального набора, и  закрасил в ярко красный и зеленый цвет  по одному литру СЭМа.

Эксперимент не корректен, пар идущий на встречу отсутствовал, как и кипение с тепломассообменом. А так же если они смешались в колбе, ещё не доказывает, что с ними ничего не произойдёт на метр ниже.

Цитата: Zapal от Сегодня в 13:49:36

Потом я начал лить отдельно подкрашеный спирт - точно в центр насадки.  было отчетливо видно - что  буквально через 10 см - стенки стеклянной трубы намокли от СЭМа по всей высоте. Что однозначно позволило сделать вывод, что все эти байки из склепа - херня полнейшая.

Это как раз доказывает, что жидкость очень хорошо стремится к стенкам сосуда., а не наоборот.

Цитата: Роман 68 від 05-04-2012, 16:52:00Цитата: GrOV от Сегодня в 13:44:38

Тока рассмотрел - это не стык, а дефлегматор

Фотка ушла не с тем названием, а как исправить не знаю.

m16

я сделал оправки под разные диаметры труб , в тисах край трубы развальцовываю . сочленения - проточенные сантехнические переходы. наружную резьбу припаиваю серебром.

Zapal

Цитата: Роман 68 від 05-04-2012, 16:43:23Это как раз доказывает, что жидкость очень хорошо стремится к стенкам сосуда., а не наоборот.
Я кайфую от форума.  да тут клондайк божественных откровений!!!  Гы.
Т.е. если я насыплю насадку в литровую банку, и капну чуток спирта в центр - спирт немедленно присосется к стенкам банки, в середине станет сухо??

SMF spam blocked by CleanTalk