Капризность микроконтроллера Attiny 2313

Автор Delta, 27-10-2011, 09:59:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Привет коллеги. Итак вопрос состоит в следующем. Я, и многие другие здесь присутствующие юзают микроконтроллер Attiny 2313-20PU, от производителя ATMEL. Я,  Смит и Георг пользуемся готовой схемой терморегулятора (см. фото)
[attach=1]
У Георга уже «вылетело» три штуки полностью, а три показывают какой то бред...У Смита тоже «вылетел» всего лишь за какой то месяц....У меня пока (тьху-тьху-тьху), работает 5месяцев, практически через два-три  дня...НО!!! Я питаю его и вообще всю схему автоматизации, старым аккумулятором 100А/Ч от «буса»...иногда подзаряжая его. Георг грешит, частые сбои и «вылеты» либо на производителя либо на перепады напряжения в сети.
Кто,  что скажет по данному поводу? Если Георг прав, то РМ-2, тоже на этом проце, который судя по форуму очень капризный...Может есть какие то секреты? М16, Игорь, ВованХР, что скажете? Володя, есть ли возможность содрать прогу с нового устройства? Да бы потом запрограммировать по новому...Пока писал, звонил Смит. Есть мнение, что сам проц не вылетает, а скорее всего слетает программа...от чего? И что можно сделать?
Ждём ваших комментов.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

m16

для начала хорошо бы знать марку терморегулятора и есть ли на него хоть какая-то документация , телепатов тут нет, информация скудная , ну да ладно.
итак

Цитата: Delta від 27-10-2011, 09:59:09Георг грешит, частые сбои и «вылеты» либо на производителя либо на перепады напряжения в сети.
ключевое слово  производитель. либо пользователь не соблюдает правила эксплуатации   ;о)))
Цитата: Delta від 27-10-2011, 09:59:09Если Георг прав, то РМ-2, тоже на этом проце, который судя по форуму очень капризный...
проц он или рабочий или нет третьего быть не может.  капризность устройства - это другой вопрос . либо программист был кривомозглым  , либо схемотехник рукожопый  имхо причина в этом.
Цитата: Delta від 27-10-2011, 09:59:09есть ли возможность содрать прогу с нового устройства?
вряд ли , скорее всего он залочен
Цитата: Delta від 27-10-2011, 09:59:09Есть мнение, что сам проц не вылетает, а скорее всего слетает программа...от чего?
это не факт
инфомации дай побольше и вторую сторону сфоткай с хорошим разрешением

ЦитатаУ Георга уже «вылетело» три штуки полностью
вот бы этих 3-х  клиентов   мой  на операционный стол

DeltaTopic starter

Вот ихний сайт (производителя): http://www.ii-system.com/
Терморегулятор у нас называется RDS - 2, на сайте RDS - 1, но есть и все описание...
Фото обратной стороны "медали" (если и сей раз плохо, то выложу в оригинале, а это почти три метра ;)
[attach=1]
Я думаю, что вряд ли дело в потребителе ...

DeltaTopic starter

Цитата: m16 від 27-10-2011, 10:57:11это не факт
инфомации дай побольше и вторую сторону сфоткай с хорошим разрешением

К вечеру должен подтянуться Георг, может он чё напишет, и сейчас позвоню Смиту, скажу что бы написал про свои траблы...
У меня пока работает, да и запасной есть...

m16

посмотрел схему . я был прав схемотехник  действительно рукожопый , есть косяки в схеме.
спроси у Смита и Георга - какие симптомы неработающих девайсов  т.е. как это выглядит.
попозже выложу анализ  так называемой "схемы"

DeltaTopic starter

Смит не берет трубу...Сам напишет...
У Георга при подключении другого датчика DS, выдает: Err, то есть ошибка...Бывает растет температура, но как.... 26,1: 26,2: 26,3; 26,4....и далее не 26,5, а 26,0(у Георга)
Вот вспомнил, у меня так: 76,8; 76,9; 77,0, а далее не 77,1 а 77,7, после чего 77,2...и далее нормально.При включении питания либо горит точка, либо вообще ничего не горит...Надо опять включать (но это редко). Слетают заранее выставленные температуры, то есть после очередного включения, надо проверять что там выставленно (у меня)
Георг вечером отпишется...

m16

[attach=1]

поковырялся я. итак по порядку:
1. В схеме всего ОДИН кондёр! и тот электролит (на схеме его нет , упоминается в инструкции по сборке) рекомендуемой ёмкостью  47-100мкФ. при такой ёмкости стабилизатор  78L05 eу которого максимальный ток 100 мА  может накрыться в любой момент и может за собой потянуть проц. 78L05 лучше поменять на 7805  ,  на входе поставить электролит 220-330 мкФ на выходе  10-20 мкФ. ко входу и выходу допаять керамику   47-100nF.
2.
Цитата: Delta від 27-10-2011, 12:29:04При включении питания либо горит точка, либо вообще ничего не горит...Надо опять включать (но это редко).
это означает что внутренняя схема сброса процика срабатывает через раз .  причина - отсутствие  внешней схемы сброса  RC- цепочки    R=10к  C=10nF
3. у ноги питания проца должна быть керамика  47-100nF
4.подтяжка входов проца видимо организована внутренними резюками  но лучше добавить внешние  1-20кОм
5.такую схему подключения  DS-ки  первый раз вижу - по двум линиям от проца  + транзистор. это можно подправить только другой прошивкой.  + добавить керамику 47-100nF
6.в базе маловат резистор  1-3кОм в самый раз
7.резюки на светодиоды 560 Ом великоваты  , нужно  330-360 Ом.  НО на фото Дельты  запаяны вообще 200 омные .  это большая нагрузка на порты процика  потому что  сам индикатор  подключен через задницу, без транзисторных ключей  . "производитель " экономил на всём что выпускать такое гавно.
8.это вообще пц . в руки насрать за отсутсвие защитного диода.
9.по всем правилам схемотехники база транзистора не должна висеть как член в воздухе. в данном случае транзистор должен быть надёжно закрыт резюком  100-200 кОм. а вообще нах выбросить реллюху с этой оптопарой и поставить другую МОС3082  и управлять симистором через ноль.
Цитата: Delta від 27-10-2011, 12:29:04Слетают заранее выставленные температуры, то есть после очередного включения,
это всё херовое питание , отсутствие керамических кондёров по питанию , перегруз портов проца
Цитата: Delta від 27-10-2011, 12:29:04а далее не 77,1 а 77,7
если после доработки схемы эта хрень останется , то однозначно баг  программы  в проце .

ps.  я не изобрёл ничего нового , это обычные правила схемотехники цифровых устройств , это как  чистить зубы , задницу бумажкой подтирать.....  ладно , была бы это поделка  пятикласника можно было бы списать на неопытность и недостаток знаний. но  Industrial Infosystems  блин , за эту поделку  деньги берёт!!!  перевелись профессионалы , остались дилетанты и торгаши. куда катимся?

DeltaTopic starter

Заранее спасибо, огромное!!! Дорабатывать буду позже свои, ну а за себя Смит и Георг отпишуться...Блин, молодец!!!

m16

забыл ещё на питание DS-ки  керамику подвесить. 1-я нога разъёма CON2.  НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ШНЯГУ

m16

немного проясню момент в  п.8 относительно защитного диода , может кто не в теме:

в момент коммутации обмотки реле  (это есть индуктивность)  возникает эдс самоиндукции  которая  в десятки раз больше напряжения питания и вдобавок имеет обратную полярность  которая в данном случае приложена к переходу  коллектор-эмиттер транзисторного ключа  . это может привести к его выгоранию .   диод включенный параллельно обмотке реле  в обратном направлении гасит эдс самоиндукции и защищает ключ.

Georg

ну в общем понятно,спасибо...
Как то в общем не внушает доверия...,похоже земляки учатся у китайцеффф..
Вообще,в принципе,надежны ли эти доморщенные "процессорные системы"?Аттини,атмега и иже сними?
,я лично не рискую оставлять без присмотра аппаратуру под управлением этой "техники"...,можно и на воздух взлететь,
---------------------------------------
Но с другой стороны,современная промышленность ,автомобили, АЭС Фукушима (шутка) плоностью под управлением процессорной техники...В чем разница?
Неужели несколько кондеров способны радикально  изменить проблему?
Я использую эту(см.выше)примочку только для декорации,реально колонна находится под управлением биметаллических термостатов(грубо) и двух мостовых схем(точно),а шо делать?
Какие мнения,коллеги?,
Игорь сейчас плотно занят этой темой,что он скажет?,m16, По твоему опыту,какова надежность этой1 всей байды?

Borbos

Система автоматики и система безопасности должны быть отдельные устройства.
Отказать может и обычное реле(контакты залипнут).
ИМХО
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

DeltaTopic starter

Цитата: m16 від 27-10-2011, 14:12:53НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ШНЯГУ
А если с твоими доработками?...

Цитата: m16 від 27-10-2011, 15:00:58в момент коммутации обмотки реле  (это есть индуктивность)  возникает эдс самоиндукции  которая  в десятки раз больше

А это я помню еще лет 35,  назад, учили этому ;)
Цитата: Georg від 27-10-2011, 17:56:29Вообще,в принципе,надежны ли эти доморщенные "процессорные системы"?Аттини,атмега и иже сними?
Я  сегодня днем разговаривал с нашим Вованом по телефону, по поводу этого, так он сказал, что просто без ума от этих процев и они ему очень нравятся...А спалить его очень проблематично :)

Borbos

Цитата: Delta від 27-10-2011, 20:16:41А спалить его очень проблематично
Таже релюшка без диода пробьёт и стабилизатор и мк.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

m16

Цитата: Georg від 27-10-2011, 17:56:29похоже земляки учатся у китайцеффф.
напротив они игнорируют китайский опыт - следовать рекомендациям  производителей чипов
Цитата: Georg від 27-10-2011, 17:56:29в принципе,надежны ли эти доморщенные "процессорные системы"?Аттини,атмега и иже сними
доморощенность не означает плохо , коряво , жопоруко . всё зависит от технического уровня доморукого ;о)) яркий пример промышленного производства  RDS - 1 , сие чудо не выдерживает критики.  надёжность аппаратно-программного устройства напрямую зависит от этих двух составляющих. аппаратного - правильной схемотехники и правильной разводки печатной платы, правильного монтажа. программного - алгоритм должен заниматься анализом текущей ситуации и принятием решения по любым нештатным ситуациям.
из личного опыта - на сегодняшний день я огулял автономную дистилляцию браги  на меге16. с вечера заливаю брагу. утром включаю аппарат и на работу. приезжаю вечером - в бутыле 12л СС. красота. сейчас занимаюсь автоматизацией парцинальной дистилляции . пока сбоев небыло . даже если пропадёт фаза , то процесс продолжется бока брага не выжмется. есть одно слабое место - клапан от стиралки. греется - жуть . да он и не  рассчитан на долговременное включение.
Цитата: Georg від 27-10-2011, 17:56:29Неужели несколько кондеров способны радикально  изменить проблему?
не только, ещё блок питания . пользуйте банальные трансформаторные источники . импульсники - не советую . хороший импульсник стоит хороших денег , и его ещё найти нужно.
на атымелах спаял не один девайс . что такое глюки , зависания , залипания я не знаю.

SMF spam blocked by CleanTalk