Бродильно-лагерный шкаф

Автор ankor0662, 09-06-2014, 13:02:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg_n

Процесс вызревания лагеров идет не только при пониженных температурах но и при постоянном повышенном давлении - вот эта штука шпунт -аппарат и держит это давление не давая ему  ни упасть ни подняться, ну и плюс позволяет слить  дрожжи из конуса лагерного танка. Уж если делать лагерный танк- то делать сразу правильно.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ankor0662Topic starter

Цитата: oleg_n від 17-06-2014, 14:28:14Уж если делать лагерный танк- то делать сразу правильно
Олег, не усложняй... если будем делать всевсе правильно... может получиться как в магазине...
у нас пивоварня в Херсоне. варочник 350л, фильтровальник  350л и 8 танков 700 литров... танки с холодильным контуром...
варит пиво молоденький пацанчик с дипломом, поговорили про процесс, попробовали мое его пиво...
так вот, сбраживает в той температуре как надо, танки сразу шпунтует зажимом на выпускной трубке, следит за давлением по манометру 1 атм, при превышении отпускает зажим...
после первичного сбраживания, опускает температуру до 0, при этом давление держит 1 атм, дрожжи сливает после главного брожения....
никаких праймеров...
спросил его почему не укомплектовать шпунтаппаратом... говорит, денег нету, да и так нормально...

так что все возможно.... как шпунт может работать сантехнический аварийный сбросник отопления... 

добавлено: 17-06-2014, 19:39:43

Цитата: sergeybb від 17-06-2014, 10:10:15фольга внутрь будет задерживать холод
ото ж и думаю... что отражается... тепло или холод????
если тепло... то однозначно снаружи...

добавлено: 17-06-2014, 19:41:05

Цитата: oleg_n від 17-06-2014, 14:09:17Для лагерного танка нужен шпунт-аппарат, что бы  провести нормально весь процесс
ото ж главней , думаю, нужно управление температурой...

sergeybb

Цитата: ankor0662 від 17-06-2014, 19:33:59ото ж и думаю... что отражается... тепло или холод?
Отражает тепло, но то, что пропустит первая фольга, вторая задержит.

gasblender

Цитата: sergeybb від 17-06-2014, 21:16:51Отражает тепло, но то, что пропустит первая фольга, вторая задержит.
Фольга отразит только лучистое тепло, а при прямой теплопередаче она же будет прекрасным проводником тепла. Но применительно к обсуждаемому девайсу, вся дискуссия о месте фольги - ловля блох.))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

oleg_n

Когда я только начинал варить пиво  у меня было предвзятое мнение, что нужно что бы выдерживалась температура и я сделал ящик  оббитый обычной полиэтиленовой пленкой в котором стояло ЦКТ сделанное из 30 литровой стеклянной бутыли и  я для стабилизации температуры  вставлял на верхнюю полку этого ящика обычные пэт бутылки с замороженной водой.
так вот температура брожения  у меня была 18 градусов.Для брожения элей это было  вполне приемлемо, хотя исходя из накопленного сейчас опыта в  несколько лет я понимаю что для 99% сортов пива это не нужно, но лагера - если это правильные лагера нуждаются  в строгой технологии   и в очень строгом  придерживании  технологии в плане температуры брожения и  температуры и давления созревания, а также что немаловажно у лагеров есть четкие критери и по температурному хранению и транспортировки готовой продукции - поэтому все коммерческое пиво (лагера) имеет говняный вкус.

ПЫ.СЫ. Для варки элей в летний период просто  охлаждение бродилки будет иметь смысл если только хочется варить  аутентичные сорта пива - но хочу сразу сказать для пшеничного пива это абсолютно неприемлемо.

Подитожу  - если стоит цель варить коммерческое пиво (пиво  которое из варки в варку будет иметь один и тот же вкус и аромат то контроль  тепрературы до обязателен - если варите пиво для себя то можно смело забить и не париться.

Я конечно не претендую на последнюю инстанцию и правоту - но у меня есть  практический опыт в несколько сотен варок  :D
причем  всякого гавна которое невозможно пить я наварил тоже не  один десяток литров :)
Всем пока пошел спать пока тихо в городе, а то весь день фигачили из минометов - выпью пивка ииспать.

sergeybb

Цитата: gasblender від 17-06-2014, 21:25:45при прямой теплопередаче она же будет прекрасным проводником тепла
А откуда прямая теплопередача? Фольга же  не ложится на стенку металлического шкафа.
Если это ловля блох, то термос тоже не должен держать тепло.  :o

Микола Григорович

oleg_n,  в гараже стабильно >27°С. Что -то бздешно мне там ставить пиво на брожение,  или ничего?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

oleg_n

Цитата: Николай334 від 18-06-2014, 07:31:34
oleg_n,  в гараже стабильно >27°С. Что -то бздешно мне там ставить пиво на брожение,  или ничего?
Не бзди. У мну последняя варка бродила при стабильных 28 :D все получилось - пиво просто улет, бродил на мутнонсах - правда чть бочку не рвануло - уж очень интенсивно бродили - так что на гидрозатвор нужно трубку диаметром побольше. :D

gasblender

Цитата: Николай334 від 18-06-2014, 07:31:34в гараже стабильно >27°С

Сезонные бельгийские дрожжи: Belgian Saison Wyeast Labs 3724. Диапазон температур: 21 - 35*С. Надеюсь, что от одного из коллег с БирМира скоро будет инфа о результатах применения.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ankor0662Topic starter

непруха со шкафом...
пока я думал, куда фольгу лепить... пиво поспело,
залил дрожжи и 3 25литровки зафигачил в шкаф...
неделю бродило, (ус-5 отбродили активно за сутки) держал температуру 23-24, при внешней 28...
попробовал, отличный кельш(это я его так назвал), оставил еще на недельку..
через дней 10 решил переливать в кегу... а оно ... зараза... кислое

во всех трех бутлях, перегнал нахрен(хорошо, порядок был в сборе), спирта с гулькин нос... одни расстройства,

думаю, что скисло изза дрожжей, взял у товарисча... потому как во всех бутлях ...
от така херня...

добавлено: 16-07-2014, 19:40:05

Цитата: oleg_n від 18-06-2014, 07:46:26правда чть бочку не рвануло
Олег, а в какой бочке ты бродишь?

Микола Григорович

Цитата: ankor0662 від 16-07-2014, 19:38:05

думаю, что скисло изза дрожжей, взял у товарисча... потому как во всех бутлях ...

Эт точно,  вылил 200л,  пока не допер,  что вся партия пермских дрожжей -- гавно.
Ща сыплю каперсы в фирм упаковке -- все путьком.
Тут увидел http://krasnodar.tehnosila.ru/catalog/tehnika_dlya_kuhni/krupnaja_bytovaja_tehnika/morozilniki/-/23367
аж руки зачесались,  а как перечитал сообщения Олега -- отлегло :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

Цитата: ankor0662 від 16-07-2014, 19:38:05... а оно ... зараза... кислое
мои соболезнования... :'(
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Andrbat

попробую оживить тему ...
старый холодильник (какой-то "минск") разобран. был взят компрессор со всем хозяйством (испарителем, конденсатором и т.д.) остальное на мусорку. прямоугольный испаритель разогнул для возможности крепления по задней стенке (часть загнул на потолок).
корпус - снаружи 16мм. дсп, в середине 5см. экструдированный пенополистирол, внурти 10мм. глянцевый дсп. все швы прокреены и изнупри просиликонены.
испаритель прикллен к внутренней стенке через кусочки пластиковых трубок с зазором 2.5 см. под ним стоит сбор конденсата в баночку 1л. (за 3 недели брожения при 10-11 гр., недели карбонизации и 2 недели при 1 гр. набегает около 0.5 л.) вверху стоит 120мм. вентилятор который работает вместе с компрессром (иначе будет большая разница температур по высоте шкафа).
термолегулятор внешний. гибкий датчик заведен внутрь и при желании может прицеплен к бродильной емкости.
дверь от открытия держат 4 неодимовых магнита.
внизу шкафа (там где мотор) получилать технолигическая полочка для пивного инвентаря.

Батарейкин

Цитата: Andrbat від 18-03-2015, 10:46:48прямоугольный испаритель разогнул для возможности крепления по задней стенке (часть загнул на потолок).
а как гнул?
все просто получается?
или есть какие то особенности?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Andrbat

Цитата: Батарейкин від 18-03-2015, 12:42:59а как гнул?
все просто получается?
или есть какие то особенности?
испаритель алюминиевый. гнется очень легко ... можно на коленке

SMF spam blocked by CleanTalk