Настойка на кедровых орешках

Автор oleg_n, 13-02-2012, 16:23:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Povorot

Цитата: Батарейкин від 14-03-2015, 00:06:42
послевкусие навероное масло что в ядре.
так может их помолоть?

Когда то настаивал на чистых орехах - совсем не понравилось. Вкус отвратительный.

gasblender

Бармалейкин,
Spoiler
пока ты спал, три мойры стояли у твоей койки и почти не спорили. Беседа была примерно такая:
Клото: "Надоело его нитку сучить: все руки в белой глине и кораллами исколоты".
Лахезис: "А мне как его нитку тянуть? На ней столько флуда, что за всё цепляется! Уже спина болит."

Атропос: "И шо делать, внатуре?"
Клото и Лахезис  (одновременно): "Реж, нах!!!"
Атропос (растерянно): "Ножницы дома забыла!"
[close]
Сегодня тебе повезло.

В том рецепте, что я выкладывал, важный компонент - сироп на молодых сосновых шишках/побегах.

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Олежище

Виток спирали завершился, сделал напиток как вот тут вот на фото http://labspirt.com/forum/index.php/topic,845.msg16375.html#msg16375
Сделал настой ПУПЫШКАХ ХВОИ, нашел ДУБРОЙКУ, настоял добавил. Одну столовую ложку меда на 3л банку настоя кедровых орешков, попробовал и просто Охренел, нет Окедровился :).  Была отличная настоя на орехах, в меру мягкая с отличным послевкусием, а после добавления недостающих ингридиентов стало просто сказочно. Не понятно откуда взялась общая мягкость в 40 процентном напитке, появился кедровый вкус, еще какие то очень гармоничные и приятные нотки.
Очень и очень понравилось.
Батарейкину повезло, я ему бутылочку этого обещал еще давно, но тогда не знал, что будет так вкусно.
Не зря в прошлые выходные скатались на великах, насобирали хвойные ингридиенты (хоть и рановато), ну и подснежников за одно.

gasblender

Олежище, дубройка, она же - лапчатка белая? А что она за вкус имеет, запах?

Батарейкин

Цитата: Олежище від 29-03-2015, 19:05:11ПУПЫШКАХ ХВОИ
на литр сколько нужно сыпать пупышей?

добавлено: 29-03-2015, 20:07:05

Цитата: Олежище від 29-03-2015, 19:05:11нашел ДУБРОЙКУ,
где она растет?
на рынке или в аптеке?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Белая или нет не знаю, добавил лапчатки прямостоящей (или прямоходящей), короче калгановки. На вкус не повлияло, но приятную нотку внесло. А пурышки хвои, настоял зародыши шишек и молодые почки, короче шо нашел,то и настоял. Отлично получилось.
Олежа, добавлял по ст.ложке и пробовал. Как показалось нормально, что бы не было сильного елового духа, так остановился.

gasblender

Не знаю, как Олежище делал, а по моей методе: набить банку "пупышами")))), засыпать-протрусить-просыпать сахаром, сколько влезет и дать настояться сиропу. Потом добавлять в насойки по 5-10 мл на 0,5 л. Или - по вкусу.

Олежище

Цитата: gasblender від 29-03-2015, 20:13:07
Не знаю, как Олежище делал, а по моей методе: набить банку "пупышами")))), засыпать-протрусить-просыпать сахаром, сколько влезет и дать настояться сиропу. Потом добавлять в насойки по 5-10 мл на 0,5 л. Или - по вкусу.
Саня, насобирали пол жменьки, сам знаешь какие сейчас шишки - 10мм в длину в лучшем случае. Настоял на спирте 70% и добавлял. А в сахаре, по сезону сделаю.

Батарейкин

у меня стоит просто две по 0,5 с орешками....
вот и подумал сколько 10мм шишек в бутылку закинуть...
а с настойками и сиропами пока лень заморачиваться

добавлено: 29-03-2015, 20:39:23

Цитата: Олежище від 29-03-2015, 20:12:11настоял зародыши шишек и молодые почки,
и кстати елок или сосен?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

сосен. конечно же. Елки четко помню в центре города, но там экология не ахти. А до сосен за окружную дорогу на велике доехать вполне могу.

olsergey

Про  кедровую настойку.
Тоже задумал себе сделать такую. Зашёл сначала сюда, потом на ХД (всё таки там эти орехи хотя бы растут) - беда! Нет одного единого рецепта. Кто-то кладёт 5 орешков на 0,5 литра. Кто жменю, а кто-то смешивает в соотношении килограмм орехов на литр спирта плюс килограмм сахара и закапывает потом на три года в землю... Сделал по среднему рецепту (если получится сильно концентрированно - разбавить можно): взял три литра сортировки 40 градусов (в рецептах было написано 43-45, но была только 40), 100 грамм орехов, 30 грамм черники и столовая ложка мёда. Орехи два раза промыл в кипятке (чтобы вымыть смолу лишнюю), потом прожарил на сковородке, как семечки. Ингредиенты смешал в стеклянной 3-х литровой банке. Должно настаиваться, по идее, месяц.
Что могу сказать - не моё это коньяки, настойки по месяцу, два, три настаивать... Короче, на третий день попробовал. Пахнет водкой. Если первый день пахло жареными орехами, потом просто спиртом. Махнул стопочку - ну сортировка, сладковатая, правда (с черникой меньше мёду класть надо), но ноток орехов не услышал. Орехи и черника дали коричнево тёмно-рубиновый цвет. НО! Стоило разбавить настойку 1/3 с пепси - и напиток раскрылся! Проявились орешки, но не запахом, а именно послевкусием. Баночку закрыл, поставил на антресоль - буду ждать месяц...
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Батарейкин

Цитата: Олежище від 29-03-2015, 19:05:11Батарейкину повезло, я ему бутылочку этого обещал еще давно, но тогда не знал, что будет так вкусно.

обещаного три года ждут!!!

Spoiler
Цитата: gasblender від 14-03-2015, 10:25:02Атропос (растерянно): "Ножницы дома забыла!"
ищи свои ножницы!!!
[close]

добавлено: 02-09-2015, 03:18:11

Цитата: olsergey від 02-04-2015, 22:38:38Баночку закрыл, поставил на антресоль - буду ждать месяц...
ты там про баночку не забыл?

Alaska

На стр. 209 Сборника рецептур ЛВИ 1981 г. есть рецепт кедровки. Там  используются сами кедровые орешки, шелуха кедровых шишек и левзея (маралий корень). Навеска расписана с точностью до грамма, срок настаивания - 30 суток. Думаю, именно такой срок и состав не поросто так определены, в этой книге опыт многих поколений. Кедровые орешки и левзею нашел, сейчас настаиваются. А вот с шишками беда - всю Украину обзвонил, не смог найти. Говорят, ждите нового урожая через 2 месяца.
Отсюда вопрос - можно ли заменить их почками/шишками сосны или чем-то другим. Или может быть, у кого-то есть эта самая шишка, я бы купил.
Перемога або смерть!

Батарейкин

Цитата: Alaska від 05-09-2015, 16:17:25у кого-то есть эта самая шишка,
есть шишечный сироп! могу немного подарить.

добавлено: 06-09-2015, 00:26:46

вот такой http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2820.0.html

Alaska

Батарейкин, спасибо большое. Я тут кажется нащупал , где взять шишку. Если обломится - напишу в личку.
Перемога або смерть!

SMF spam blocked by CleanTalk