Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

У меня от фазного(тобшь симисторный ШИМ с частотой 100гц) жужжат некоторые приборы.
PDM(pulse-density modulation - тобышь, я так понял, то, что в РОСЕ)  в моем случаи как-то по-меньше создает помех, лампы энергосберегающие не мерцают. Накальная да, блымает.
Выход - делать на mosfet/igbt с частотой от 20кгц, но это дороже и сложнее симисторного...

Samodelkin

Цитата: Игорь від 02-04-2015, 20:29:54Буду делать Росу с фазным управлением.

А что, эксперимент с импульсным регулированием провалился?
Я за фазное регулирование. У меня с РМ проблем не было, а на Росе даже на соседних фазах ЛБ лампы моргают  :( Это не смертельно, но все же.

Так-так-та-а-ак?!..

olsergey

Цитата: Игорь від 02-04-2015, 20:29:54Я даже не знаю что посоветовать...
Тут ключевой вопрос-то в чём: Бог с ним с мерехтением в моей квартире (потерпим), как думаешь, у соседей будет "мерехтеть"? Оно только от сечения кабеля зависит? Просто тут в квартире (однокомнатной) официальных только 2 розетки через стенку - дом старый. Может и действительно подвод в квартиру слабоват, вот и моргает.
     Хотя... 8 часов голов, 2 часа подголовников, 10 литров спирта (при начальном отборе 1,5 литра в час), два часа на подхвостники с хвостами как раз укладываются на старт в 10 вечера и окончание около 7 вечера следующего дня (как раз когда все приходят домой с работы). Вот тут-то и пригодился объём куба в 30 литров :)
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Delta

Цитата: Dimassik від 02-04-2015, 20:55:44Каково нужно сечение провода для безпроблемного использования РОСЫ при нагрузке в 9Квт.? Так как буду сам подводить проводку в свою "лабораторию", нужно знать сечение провода.
Dimassik, медь 8 квадратов, аллюминий минимум 10квадратов - это сделай ввод, а подключение РОСы подойдет и 6 квадратов меди...
Это с небольшим запасом  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

MANUL

Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

ИгорьTopic starter

Много вопросов надо затронуть...
Я писал уже, управление нагревом и фазным способом, и пропусканием в нагрузку определенного количества целых полупериодов, имеет и плюсы, и минусы. Как и всё в этом мире.
В одних случаях удобней использовать один способ, в других - другой. Высокочастотные наводки от фазных регуляторов - случается - вызывают "пение" вводных автоматов у всех на этой фазе, да и считывание данных с ДС18Б20 порой нарушается. Кроме того, портится форма синусоиды, а это не очень полезно трансформаторам и (не уверен) всяким электродвигателям.
Управление по Брезехейму (целыми полупериодами), которое использовано в Росе, вызывает другие помехи - низкочастотные. От них не гудят вводные автоматы и не сбиваются датчики... но порой так блымает освещение, что выдержать сложно.
На вопрос "как устранить" прямого ответа нет. Блыманье - результат падения напряжения на каком-то участке сети от районного трансформатора до ТЭНа. И где именно – неизвестно. Иногда достаточно включиться в розетку поближе к счетчику, но если слабое звено - ввод в подъезд или дом, это не поможет.
На вопрос будет ли мигать у соседей ответа тоже нет. мигать будет у всех, кто подключен после "слабого звена". Если слабоват ввод в дом, то мигать будет во всем многоквартирном доме, особенно - на твоей фазе.
У меня слабоват провод, питающий 8 квартир.  Мигает у всех. Но не сильно. Я делаю вид, что ничего не знаю, и возмущаюсь вместе со всеми :)

Дима, боюсь, управлять девятью киловаттами будет очень проблематично. Правда я думал, что ты отказался от мысли жарить такой мощностью...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

olsergey

Цитата: Игорь від 02-04-2015, 22:33:20Я делаю вид, что ничего не знаю, и возмущаюсь вместе со всеми
Я тоже где-то так себе подумал :). Почему и написал про то, что мне должно хватить по времени с 22-х до 19 следующего дня - мало кто заметить должен... Но моргает знатно - прям как стробоскоп на дискотеке. Мож на экономках и будет почти не заметно, но накаливание хорошо сигнализирует, боюсь представить что будет с почти безынерционными диодами, если у кого есть...

Сэм-Сэй

Гнать нужно в светлое время суток и в рабочие дни. Когда минимальное потребление электроэнергии соседними квартирами, стояком, а значит меньше нагрузка на вводные в дом, стояк, этаж кабеля. Лампы выключены, ни кто не видит мерцания. А телевизорам и компьютерам это мерцание ни как не навредит, так же как и холодильнику.
Как вариант уменьшения мерцания у себя и соседей, есть плохой, но тоже вариант. Не укорачивать кабель питания ТЭНов, а наоборот удлинять. Если в промежуток от счетчика к 3 КВаттному ТЭНу поставить 100 метровую бухту кабеля 2,5 мм2, на ней будет падать большое напряжение (такой себе большой резистор). Напряжение на ТЭНе и его мощность уменьшится, соответственно РОСУ надо настраивать не на 80% мощности, а на бОльшее значение, к примеру 90%.

braga2

Цитатасчитывание данных с ДС18Б20 порой нарушается.
У меня глючило где-то раз в секунд 30, пока не сделал проверку контрольной суммы.

зы. LC фильтр на входе решьет часть проблемм, но он громоздкий получается из за дросселя

olsergey

Цитата: Сэм-Сэй від 03-04-2015, 00:19:34
соответственно РОСУ надо настраивать не на 80% мощности, а на бОльшее значение, к примеру 90%.
Судя по логике работы РОСЫ это не правильный подход. % мощности мы выставляем предзахлёбный, полученный опытным путём. РОСА же только первые две секунды "думает", что напряжение в сети 220 В. Потом, как я понял из описания, она меряет его на ТЭНе и корректирует параметры, чтобы на выходе получились заданные %, как при 220 В. Т.е. рабочая мощность у меня, например, 1800 Вт (75% при ТЭНах на 2,4 кВт). При напряжении в сети 200 В, РОСА автоматически скорректирует % пропускаемых полупериодов  до 83%, а при напряжении в сети 235 В до 70%, чтобы на выходе были заданные 75% мощности как при 220 В.

ИгорьTopic starter

"Резистор" в виде бухты кабеля, включенный последовательно с ТЭНами, уменьшит потребляемую мощность и, соответственно, мерцание. Но кабель превратится в ТЭН и  будет греться. И тут одно из двух - либо кабеля мало и он плохо подавляет мерцание, либо кабеля много и он чрезмерно греется.
Это плохой ход...
Более логичным выглядит снижение можности ТЭНа, например, снятие одной перемычки в популярном блок-ТЭНе 3х1,5 кВт. Такое решение может заметно снизить мерцание. При ректификации это имеет единственный минус - время закипания 50-литрового кега  увеличивается с 49 минут до часа. 20 минут... начхвть.
Можно снять перемычку, вместо нее вывести наружу  два провода сечением 1 мм2 и поставить тумблер или автомат на 10 ампер.

Тогда при режимах, требующих полного нагрева, можно будет замыкать эти провода, а при ректификации - размыкать. Рабочую мощность придется определить заново, но если ТЭНы имеют одинаковую мощность, то новое значение мощности будет ровно в полтора раза больше прежнего.

Можно, включая этот тумблер, уменьшать  время разгона до кипения, нр чтобы не проспать и не получить захлеб после закипания, можно в глубоких настройках поставить "работу без клапана воды". при этом Роса будет управлять клапаном, но не будет автоматически переходить от разгона к работе на себя, а вызовет хозяина для включения воды. По этому сигналу надо будет отключить третий ТЭН.

Ход, вроде, неплохой. Единственный минус - увеличение влияния человеческого фактора. Рано или поздно тумблер, уоторый должен быть выключен, оквжется включенным...

Вообще-то мерцание - явный признак того, что мощность ТЭНа превышает возможности сети.
Ести при подключении ТЭНа 4,5 кВт напряжение падает на 10 вольт, значит подводящий провод греется с мощностью 200 ватт. Если эта мощность выделяется на ста метрах воздушного голого провода, это одно, а если на пяти метрах скрытой проводки на вводе в квартиру, это другок. А если на скрутке в дозе - третье.
Фазное регулирование не приводит к мерцаниям, но не устраняет прогрев проводов...

Наверное было бы правильно не пытаться съесть бутерброд, который не лезет в рот, а либо выбирать бутерброд поменьше, либо отрезать "съедабельные" кусочки.

Но для успешной ректификации нужно иметь некоторый запас мощности. Минимум полторы предзахлебной мощностие. Или, на языке Росы... Желательно иметь такой ТЭН, чтобы нагрев при ректификации был не больше 70%. Иначе при просадке напряжения ниже 190-185 вольт мощности будет недостаточно. Из этих соображений для колонны д.40 нужно иметь ТЭН минимум 1,5 кВт, для д.50 - 2,5.
У нас есть коллеги, который нарвались на то, что ТЭН 2,25 кВт не обеспечил теплом колонну, которой необходимо 1,7 кВт. Это значит, что напряжение в сети было 190 вольт или ниже.

И еще о ТЭНах... Нужно обращать внимание на рабочее напряжение. Саналовские ТЭНы расчитаны на 220 вольт, а аристоновские и ТЭНы с харьковщины с нержавеющей резьбой - на 230. Коэффициент пересчета - 0.915. Фактическая мощность 230-вольтового ТЭНа на 2,5 кВт при включении в сеть 220 будет чуть меньше 2,3 кВт, а при просадке напрядения до 190 вольт - всего 1,7 киловатт.

Сэм-Сэй

Цитата: olsergey від 03-04-2015, 05:33:39корректирует параметры, чтобы на выходе получились заданные %, как при 220 В
Ну да.
Т.к. часть напряжения будет падать на бухте кабеля, соответственно РОСА будет вынуждена увеличить процент заполнения >80. А чем бОльше заполнение, тем меньше мерцание.
Т.е. искуственным путем уменьшаем 1. или физическую мощность ТЭНа с 3-х КВатт 2. или напряжение на ТЭНе.

PS
Этот вариант не правильный. Только как один из способов борьбы с надоедливым мерцанем света.
Самый правильный выход - увеличивать сечение вводных кабелей в стояк, этаж, квартиру - зависимо от конфигурации дома, этажа, квартиры.

ИгорьTopic starter

Цитата: olsergey від 03-04-2015, 05:33:39РОСА автоматически скорректирует % пропускаемых полупериодов
Роса измеряет напряжение не на ТЭНах непосредственно, , а на разъеме, к которому они подключаются. И если провод сильно длинный, заметная часть напряжения потеряется на его сопротивлении. Роса этого не заметит и будет поддерживатььнужное напряжение на своем выходе. Фактическое напряжение, достающееся ТЭНу, и нагрев, который он выдаст, будут меньше заданного.
Сейчас посчитаю. ТЭН 2 кВт, 220 вольт. Кабель 2х2,5.

ИгорьTopic starter

Влияние кабеля 2х2,5 на фактическую мощность ТЭНа 2 кВт в зависимости от его длины.            

Длина   Нагрев  Нагрев
кабеля   ТЭНа   кабеля
метров   ватт    ватт
  1     1998       1
  3     1993       3
  5     1988       6
10     1977      11
50     1889      55
100     1787     103

Расчет сделан для кабеля 2х2,5  из электротехнической меди с удельным сепротивлением 0,0175 Ом*мм2/м
для кабеля другого сечения или из другого материала цифры будут другими.

Samodelkin

Игорь, а из-за чего мерцают лампы на соседних фазах???
И, если не сложно ответь: как мне можно уменьшить мерцание, имея три фазы? Рабочая мощность около 5 кВТ. Рассматриваются любые варианты.
Так-так-та-а-ак?!..

SMF spam blocked by CleanTalk