Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Самоделкин, схему ты подключил как-то совсемтне так... Что сгорело в Росе сказать так сложно, нужно лезть внутрь.
Но с таким подключением Роса работать не будет.
Смотри, ее внутреннее питание 220 вольт - это третий контакт (ноль) и четвкртый (фаза 220).
Второй контакт - это ВЫХОД на управляющий эдектрод симистора, ты подключтл к нему ноль. Первый контакт должен соединяться с второй ногой симистора, это выход на ТЭН, ты подал на него фазу напрямую.
Моська, управляющая ТЭНом, даже если она выглядит как Ленин в мавзолее, скорее всего дохлая, как и он. И резистор между первым контактом и моськой скорее всего тоже сгорел. Может ты не так схему подключения изобразил?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Думаю, Роса бы без проблем управляла бы двумя фазами (вернее - межфазным напряжением 380 вольт), с минимальной переделкой железа и программы Нужно заменит один или оба резистора дклителя напряжения. Возможно пришлось бы заменить конденсатор в бестрансформаторном блоке питания с 1,5 на 1 мкФ (надо считать). После замены резисторов делителя пришлось бы прокатать Росу с наладочной программой для автоматического вычисления коэффициента F11. Клапаны отбора и воды Нужно будет подключать между нулем и из контактами на Росе.
Не знаю, устранит ли переход на 380 вольт мерцания, но снизит – это точно, так как нулевой проводьзадействован не будет.

Кстати, два ТЭНа на 220 вольт 3 кВт, включенные последовательно в цепь 380 вольт, при стандартной напруге дадут мощность 4475 ватт.

Сэм-Сэй

Цитата: Игорь від 05-04-2015, 22:39:37Не знаю, устранит ли переход на 380 вольт мерцания, но снизит – это точно, так как нулевой проводьзадействован не будет.
При равномерном распределении активной нагрузки (ТЭН-ов) в 3-х фазной линии, сила тока нулевого провода стремится к нулю.
Может есть смысл просто разработать новый девайс с кодовым названием РОСА-3 ?
Включив матрицу индикатора не на прямую к выводам микроконтроллера, а через специальную микросхемку MAX7219, сэкономим необходимое количество выводов микроконтроллера для анализа и управления дополнительными двумя фазами. И еще останутся 4 свободные ноги, которые можно использовать для контроля или управления другими датчиками (перелив, перегрев, передоз  ;) ).
Используя MAX7219 в корпусе SOIC можно уместиться в прежнем, 2-х DIN-овом корпусе.
Так же для увеличения свободы кода, вместо Атмеги 8 применить Атмегу 328.

Общее удорожание устройства составит: 0,5$ за MAX7219 + 0,8$ за Атмегу 328 + 0,2...0,5$ за доп разъемы, контактные колодки. Итого удорожание будет менее 3-х долларов, т.е. < 100 Грн. Для 3-х фазной РОСЫ - это копейки...

ИгорьTopic starter

Я иду в сторону уменьшения мощности. Поэтому перехода на три фазы не будет.
Удорожание устройства нужно считать не копейками стоимости деталей, а неделями его разработки и обкатки.
Я считаю абсолютно бессмысленным масштабирование устройств и мощностей с целью получить бóльшую производительность. И участвовать в бессмысленных телодвижениях не планирую.

Samodelkin

Цитата: Игорь від 05-04-2015, 22:25:13
Может ты не так схему подключения изобразил?

Да конечно не так нарисовал. С меня художник еще хуже, чем электрик.
Подключил я все правильно, на Росе ведь все подписано, ошибиться сложно. Да и с 0 у меня все работало до этого.
У меня подозрения на то, что в Росе сгорело что-то за два раза: первый раз что-то вылетело при включении фазы 2, а потом, немного криво по роботов,  догорело уже с двумя фазами.

добавлено: 06-04-2015, 12:49:23

Цитата: Игорь від 06-04-2015, 10:20:04
Я иду в сторону уменьшения мощности. Поэтому перехода на три фазы не будет.
Удорожание устройства нужно считать не копейками стоимости деталей, а неделями его разработки и обкатки.
Я считаю абсолютно бессмысленным масштабирование устройств и мощностей с целью получить бóльшую производительность. И участвовать в бессмысленных телодвижениях не планирую.
Лично мне трех фазная Роса не надо, а вот на Росу с фазным управлением (если планируется такая) можно мне в первые ряды записаться?  :)
Так-так-та-а-ак?!..

braga2

Я сделал вот такую входную/выходную цепь.
Напряжение контролируется и на ТЭНе, и в сети. Обе полуволны. RMS считаю с обеих полупериодов, а не с одного. Так стабильнее и точнее.
Синхронизироваться очень просто по напряжению сети. Теоретическое разрешение VRMSa при 10-битном АЦП и 512 точек на период(частота дискретизации 25600гц), макс. размахе 400в получается 14 бит (0.05в).
Цена вопроса - 1 операционник за несколько гривен.

Samodelkin

Нарисовал как все у меня было подцеплено когда Роса на 380V "навернулась".
Может из за лампочек что натек? 

добавлено: 06-04-2015, 20:42:11

Игорь, напиши, пожалуйста, наименования деталей, которые могли полететь и возможно их надо заменить. Я попрошу  знакомого ремонтника электротехники их заменить.
Так-так-та-а-ак?!..

Samodelkin

Сегодня ради эксперимента по той же схеме, что чуть выше, РМ-2 подключил. Все работает. Не совсем адекватно, правда, работает: в частности - 1) отражение вольтажа не соответствует действительности. 2) Без ограничения напруги на РМ напряжение на ТЭНах на 30 вольт меньше чем на входе.   
Так-так-та-а-ак?!..

Сэм-Сэй

Цитата: Samodelkin від 08-04-2015, 20:13:42на РМ напряжение на ТЭНах на 30 вольт меньше чем на входе
При фазовом методе так и должно быть. Схема определения перехода через 0 срабатывает с некоторым смещение фазы. Для включения свтодиода оптопары детектора нужно приложить определенное напяжение, которое пропускается основной схемой и в нагреве ТЭНа не участвует.

ИгорьTopic starter

В Росе не используется фазовый способ. Симистор дает в нагрузку целое число периодоа сетевого напряжения. Если выбран полный нагрев, симистор открыт полностью и разница напряжений между входом и выходом симистора не должна превыщать 1,5-2 вольт.

Сэм-Сэй

Я в курсе, что РОМА - Брезенхем.
Но дает ли она 100 напряжения (за вычетом падения напряжения на полностью открытом симисторе) это зависит от алгоритма.
Если все 100 полупериодов открываются командой поступающей после получения сигнала перехода через ноль, то РОСА так же не додает напряжения, как и фазовый регулятор.
Но, если при необходимости отдать все 100 полупериодов, алгоритм отключает анализ нуля, а просто включает светодиод оптопары на постоянное свечение, то в этом случае напряжение на выходе будет отличаться только на пару вольт падения на симисторе.

braga2

ЦитатаЕсли все 100 полупериодов открываются командой поступающей после получения сигнала перехода через ноль, то РОСА так же не додает напряжения
У меня симистор БТ139х, открывается именно импульсом по zero-cross, падение напряжения вольта 2 от силы.

ИгорьTopic starter

Цитата: Сэм-Сэй від 09-04-2015, 10:22:16Но дает ли она 100 напряжения (за вычетом падения напряжения на полностью открытом симисторе) это зависит от алгоритма
Еще раз.
В режиме полной мощности Роса дает в нагрузку все без исключения полупериоды напряжения. Открываюший импульс подается точно в момент зерокросса, симистор открыт полностью. Падение напряжения на симисторе не должно превышать 1,5-2 вольт. Если разница напряжений между входом и выходом в этом режиме превышает 5 вольт, то что-то работает не так. У коллеги эта разница составляет 30 вольт. Значит что-то "очень не так".

ИгорьTopic starter

Цитата: Сэм-Сэй від 09-04-2015, 10:22:16Если все 100 полупериодов открываются командой поступающей после получения сигнала перехода через ноль, то РОСА так же не додает напряжения, как и фазовый регулятор.
Полупериод длится 10000 микросекунд. Задержка подачи импульса открытия симистора составляет единицы тактов контроллера, то есть не больше пары микросекунд.
На сколько микросекунд  управляющий импульс должен отставать от зерокросса, чтобы измеренное тестером средневыпрямленное значение напряжение с 220 вольт снизилось на 30 вольт?
Какое ри этом будет среднеквадратичное, то есть действующее значение напряжения?

ИгорьTopic starter

Есть ответ.
Чтобы обычный тестер показал на выходе симистора 190,1 вольт при напряжении в сети 220 вольт, симистор должен открыться через 2410 микросекунд после зерокросса, то есть пропущена должна быть примерно четверть полупериода.
При этом действующее напряжение на нагрузке будет составлять 210,8 вольт.
Осциллограмма при этом должна быть вот такой.

SMF spam blocked by CleanTalk