Проблема при ректификации - вонючий спирт

Автор valera732004, 06-04-2015, 20:03:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

valera732004Topic starter

Цитата: Woolfy від 07-04-2015, 12:13:40Или уменьшать объем , или увеличивать подводимую мощность, или переходить на виноматериалы
обем уменьшать не хотелось бы.а вот как подвести большую мощность по газу нужно думать.здесь читал ветку которую Вилен создал  но там пока нет разработок..есть вса мтарых юнкерса по моему 12 или 15 киловат может  с них горелку с дроселем както присторою под куб.

арик

Цитата: арик від 07-04-2015, 12:49:28тогда строй НБК
просматриваю тему про НБК.но на это нужно время.а тут бражка уже готова нужно перегнать.

Игорь

Цитата: ДЯДЬКА від 07-04-2015, 09:21:36на десять литров 40% продукта одну чайную ложку без верха или  8- грамм.Предварительно растворить в стакане воды.
Цитата: APTEM від 07-04-2015, 09:22:48Сода вообще ничем не грозит как и мел
Ребята, окститесь!
Коллега пишет про каустическую соду, а это самый настоящий едкий натр.
Что выйдет за спирт, если на литр насыпать по ДВА грамма едкого натра?

Потом этим спиртом можно будет казаны от нагара чистить... или канализацию прочищать. Возможно он позволит изьавиться от камней в желчном или мочевом пузыре...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 07-04-2015, 16:46:47изьавиться от камней в желчном или мочевом пузыре...
Походу вместе с органами....  :( :( :(

Цитата: Игорь від 07-04-2015, 16:46:47Ребята, окститесь!
Коллега пишет про каустическую соду, а это самый настоящий едкий натр.
Что выйдет за спирт, если на литр насыпать по ДВА грамма едкого натра?
так что не давать едкий натр в таком количестве???

APTEM

Цитата: APTEM від 07-04-2015, 09:06:09Чтобы нейтрализовать кислоту достаточно NaOH ,марганца не нужно,  щелочь из расчёта 0,3 гр/л AC
Если считать на СС 40% то нужно 2,4 гр на 20литров
Сколько это в ложках я не знаю, но думаю меньше 1 чайной ложки без горки
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

braga2

Я бы не давал вообще. Он летуч, особенно в горячем растворе. Если я нюхну теплого раствора НаOH 0.5г/Л, то закашливаюсь. Но дело даже не в этом, мы ж делаем напитки из нутур. пищевого сырья, зачем их пичкать химией? Можно просто казенки жахнуть с таким успехом. Это мое мнение такое...

Серый

Я ректификацию не проводил, не дорос еще, а то, что быстрая дистилляция, это огромный плюс. Я обычно делал самогон на 6кг сахара, первый перегон до 100градусов в кубе, а потом на БКМ делал отсечку. Срочно понадобилось 8л самогона, в одном кубе я уже не мог перегнать брагу, поставил два, один на обычной газовой плите, другой на напольной для БКМ. Одна конфорка газовой плиты выдала 3л в час, напольная 3,5л в час. Даже такая маленькая разница в объеме перегонки (6кг сахара и 4) для меня дала ощутимый результат, хотя я и раньше прекращал отбор СС при 98, сейчас собираю головы и хвосты для тренировки на будущей РК. С обонянием у меня туго, но первый раз я не услышал запаха свежака, оговорюсь, что в брагу за два дня до гонки добавил 1ст.л. пищевой соды, брага только начала оседать. Разница в 40минут перегонки, а результат ощутимый. ИМХО. Ну отличный был сэм, и внутренний голос подсказывал, перегони, и все, так нет, добавил чуть марганцовки, как всегда, а теперь она не оседает. Извиняюсь за флуд. Я ощутил разницу в 10л, а в 160 тем более. 

Игорь

Не надо ждать, пока осядет безобидный черный оксид марганца. Можешь смело перегонять в таком виде, как есть.
Когда щелочно-перманганатное исправление спирта производят на спиртзаводах, обработанный спирт загружают в куб минут через 20 после введения реактивов. Сейчас найду скан из букваря.

Игорь

Если в двух словах, сначала нужно определить сколько щелочи и перманганата нужно для обработки. Рецептов нет, каждый случай уникальный. Сыпать "на глаз" или отмерять ложками бессмысленно.
Целочь разбавляют 10-кратным весом воды, перманганат - 50-кратным.
Сначала вводят половину щелочи и 15 минут перемешивают. Затем вводят перманганат, перемешивают и оставляют в покое на 6 часов. Потом вводят остаток щелочи, 10 минут перемешивают и отправляют в куб на ректификацию или перегонку.

Снятие сырца с осадка не производится.

продолжаю тему.тут много кто писал что вторая ректификация решит проблему запаха.я специально оставил 18литров вонючего АС чтоб перегнать второй раз.промыл колону развел АС до 40градусов и на перегонку.а результат неутешителный.запах не пропал.стал слабее но не пропал.а привкус так и остался.так что миф о том что колона при второй перегонке уберет запах пока остается мифом.кто что скажет с бывалых????

APTEM

valera732004, плохо читал !!!! повторно нужно ректифицировать АЗЕОТРОП, а потом, после отбора голов разбавлять.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Последнее время часто стал попадаться сахар, с которым набраживается какая-то весьма противная  примесь. Судя по всему, коэффициент ее ректификации для крепкого спирта близок к единице, так как это примесь ощущается и в начале ректификации, и в середине, и в конце.
Мне удалось вывести эту примесь при повторной ректификации азеотропа в головновной фракции. После отбора голов из азеотропа, я разбавлял спирт в кубе водой до 40-45%, после чего проводил процесс ректификации по обычному варианту.

Возможно, есть смысл сделать наоборот, выводить эту примесь способом эпюрации - заливать в куб воду, в насадку постепенно лить неразбавленный спирт и отбирать при этом головную фракцию.
Есть только одна неопределенность - нужна ли при такой эпюрации концентрирующая часть.
Другими словами, не ясно куда подавать спирт - под дефлегматор в зоне узла отбора, тогда концентрирующей части не будет, или в уровень 2/3 высоты насадки, тогда верхняя треть будет концентрирующей.
Наверное надо пробовать и так, и так.
Если коэфиициент ректификации примеси больше единицы при любой спиртуозности, то есть ечли это чисто головная примесь, концентрирующая часть нужна. Это позволит отбирать более "крепкие" головы и терять меньше спирта.
Если же коэффициент ректификации примеси по мере укрепления спирта сильно приближается к единице или становится меньше единицы,  укрепляющая часть становится лишней, она задержит примесь, не даст ей выйти в отбор.

Есть вариант - подавать спирт в уровень 2/3, отбирая укрепленные головы, а после подачи всего спирта переходить к гидроселекции - подавать под дефлегматр литр-два воды чтобы вывести застрявшие примеси из укрепляющей части.

Подавать воду или спирт в колонну надо через гидрозатвор. Высота петли под дефлегматором - пара сантиметров, в 2/3 - минимум сантиметров 20. 

Цитата: APTEM від 18-04-2015, 11:36:26
valera732004, плохо читал !!!! повторно нужно ректифицировать АЗЕОТРОП, а потом, после отбора голов разбавлять.
правильно ли я понял.нужно залить в куб вонючий AC отобрать головы (сколько заливать?),а тогда развести водой до 40 градусов и продолжить ректификацию.я заметил.что головы немного другой имеют запах.а вот хвосты больше похоже до того что и товарный спирт.или мне так просто кажется?

SMF spam blocked by CleanTalk