Все пропало все пропало

Автор Сергей67, 13-08-2014, 15:26:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Бражка с содержанием спирта 10% удобна еще и относительной простотой расчетов. 10 литров браги - это литр спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

staut

Цитата: Игорь від 14-08-2014, 12:41:41Бражка с содержанием спирта 10% удобна еще и относительной простотой расчетов.
В прохладную пору года. Было,что уехал и за две недели прокисла. Не выливал,шурухнул соды и отогнал. Вещь получилась мерзопакостная.

crofNN

Цитата: Игорь від 14-08-2014, 10:30:13Для контроля хода брожения я обычно использую весовой метод, но если есть ареометр со шкалой от 1000 до 1100 г/литр, удобней пользоваться приложенной таблицей. Кто захочет, но не сможет с ней разобраться - помогу.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Хочу немного проконсультироваться по таблице. Цель - получить 10% об. брагу. Замутив сусло, меряем ареометром его начальную плотность (до дрожжей). Это будет d1. Далее периодически меряем плотность d2 и ждем когда d1-d2 станет приблизительно 76...77.

Но так же эту таблицу можно использовать для определения теоретической пропорции сахар-вода в сусле. К примеру нам нужно получить 10л 10% об. браги. Смотрим в таблицу, сколько нам надо сахара на 100мл раствора - видим ~ 16.95г. Значит на 10л начального сусла надо 1695г сахара (воды, соответственно 10л-1.695/1.6(плотность сахара) = 8.94л. Тогда, при выбраживании всего сахара получим 10% об. брагу. При этом на момент полного сбраживания вес уменьшиться на 1695/2 = 847.5г т.е. на половину начального сахара.

Верно я понимаю таблицу и считаю ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

APTEM

Цитата: crofNN від 31-03-2015, 12:22:43Цель - получить 10% об. брагу.
Неправильная цель, нужно получить брагу 12-13% в идеале 12,5%  :D

добавлено: 31-03-2015, 12:46:10

При 10% дрожжи не "засыпают", а это плохо, или если всё-таки 10% то перегонять без задержки.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

огник

Вчера перегонял брагу из ячменного солода, получился очень маленький выход СС. Сусло для браги делал так , сахар не добавлял. Перед перегонкой брагу слил с осадка, осадок вылил. СС вкуснее нежели на кодзи. Сама брага  имеют приятный запах и вкус.
Что сделал не так. Это мой первый опыт работы с солодом.
Смерть Пуйлу.

sergeybb

Цитата: огник від 10-04-2015, 07:18:31получился очень маленький выход СС
А поконкретней можно? Сколько солода, сколько выхода?

Батарейкин

и мерял ли начальную и конечную плотность брожения?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

огник

Цитата: sergeybb від 10-04-2015, 10:33:11А поконкретней можно? Сколько солода, сколько выхода?
Было 7 кг солода. Половину сусла вчера перегнал получилось 700 мл с головами до спиртуозности 10 % об. дальше не перегонял.
Плотность брожения не мерял.
Смерть Пуйлу.

sergeybb

огник

Смерть Пуйлу.

sergeybb

Да-а-а, выход совсем мизерный, надо разбираться.
Предполагаемые причины: недоброд из-за дрожжей, температуры брожения, не осахарилось.
Расписал бы пошагово как готовил солод, разводил, грел, паузы, какие и сколько дрожжей, срок годности, температура брожения, как определил окончание брожения.

Олежище

что показала йодная проба?

vitallicheg

Олежище, Бывают и с ёдной пробой подъёбки , по крайней мере у меня так было . Проверил всё ок . Не красит , а потом выливаю ёдный раствор в ведро из под дробины а оно посинело  ???

sergeybb

Давно не делаю йодную пробу, по внешнему виду уже видно, глаз пристрелямши, рефрактометром иногда сахаристость проверяю.

огник

Готовил солод как на видео. Воду нагрел до 68гр всыпал солодовую муку выдержал час (1часть солода 4 части воды), слил сусло.
В дробину налил воды 1к2 и нагрел до 70 гр. выдержал 30 минут оба сусла слил в однубольшую кастрюлю и прокипятил, когда остыло до комнатной температуры добавил дрожжи 30гр на 7 кг солода (дрожжи Львівські швідкодіючі сухі (Саф Левюра в магазінах не було)). Йодна проба не синіла. Бродило під гідрозатвором.
Смерть Пуйлу.

SMF spam blocked by CleanTalk