БРУ (брагоректификационные установка) начало

Автор mekkaod, 23-02-2014, 10:37:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaodTopic starter

Обещал информацию о браге и её крепости.
Файлик прикрепляю.

ВОВЧИК

Цитата: арик від 11-04-2015, 21:42:29это начало новой эры самогоноварения
Концу самогонного ХайТека не видать конца.
Перегоняю быстро, разделяю усидчиво и наслаждаюсь этим самозабвенно и с упоением.

braga2

Игорь, Какая высота отгонной и концентрационной части ректификационной колонны получилась?

Игорь

Я не уверен в правильности выбора, но пока сделал отгонную 30 см, концентрационную 120 см и пастеризационную 25.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Решил написать именно сюда-в БРУ ( ежели малость не в тему, пусть модератор перенесет сообщение мое)
Я прочитал написанное Игорем : (http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3590.msg105941.html#msg105941
И у меня возникла следующая идея :
А почему бы не разделить процесс  от БРУ на две фазы?
Первая -это получение спирта сырца на НБК (сама колонна НБК должна иметь как истощающую, так и укрепляющую части, что позволит таки получить именно спирт-сырец, а не бражный дистиллят), а вторая фаза -ректификация по методике Игоря, с гидроселекцией, как по вышеприведенной ссылке.
Вроде бы фигню пишу, но : у многих имеется ректификационная колонна, создание НБК намного проще, чем БРУ. Таким образом, имея трубу длиной ( примерно) в два метра, вполне можно из имеющегося куба, трубы и дефлегматора сотворить НБК для получения СС. Насадкой вполне может, как для истощающей части, так и для укрепляющей служить насадка 4,5-ка или 5-ка, длина укрепляющей части - порядка 70-80 см.
Малой кровью мы получаем высокопроизводительную НБК для СС. Потом мы ректифицируем по методике Игоря на немного переделанной уже имеющейся РК.
Не нужно будет настраивать, синхронизировать колонны БРУ. В темпе вальса отжали брагу и потом вдумчиво провели ректификацию.
Предложенный подход дает возможность менее болезненно ( в плане финансов и времени) получать спирт более высокого качества. Я хочу сказать, что все работы - это небольшая переделка имеющейся РК, добавление в свой арсенал одной колонны ( правда, длинной :) ) и пользование той же самой автоматикой, которая уже есть. Например, для меня, НБК будет подобной той, что сделал Бандерівець, но с добавлением укрепляющей царги и дефлегматора, автоматика и РК - имеющиеся от Игоря, нужно будет только соорудить два ввода : СС В 2/3 колонны и воды под ДФ.
Да, конечно же, цикл по времени будет привязан к объему имеющегося куба, для меня это 30 литров АС или мешок сахара. Я заквашиваю две бочки по 120 литров, перегоняю их на СС за 4-5 часов, и еще порядка 36 часов на ректификацию. 40 часов на такой цикл или 30 часов для БРУ, что делает Игорь ( если не ошибаюсь, он заложил производительность 1 литр в час).
Написал и думаю : отправлять или не отправлять? Вроде и что-то дельное есть и вроде таки фигня-фигней....отправлю :  или поможет кому, или посмеются коллеги  :)

Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Георгий, я уже несколько дней перевариваю такую схему...

То, что ты предлагаешь, есть комбинированная схема. Спирт-сырец (не бражной дистиллят, а именно сырец) получаем на установке непрерывного действия, и накапливаем его, а ректификацию проводим периодическим способом. Сначала конденсируем и охлаждаем сырец, а потом снова греем его и ректифицируем.
На первом этапе выделяем из бражки в непрерывном режиме все летучие компоненты - спирт и все примеси, в потом из этого коктейля в кубовом режиме проводим еще два этапа- сначала извлекаем головные примеси, а потом из того, что осталось в кубе, выделяем спирт, оставляя в кубе или задерживая в насадке хвостовые и промежуточные примеси.
В используемой сегодня системе периодической ректификации эти два этапа (головы - товарный спирт) сравнимы по времени.

Представь себе как изменится (как сократится по времени) процесс, если во время непрерывной перегонки будут эпюрационно  отделены головные примеси.

А что, если так?
Спирт-сырец, получаемый непрерывным способом, мы конденсируем, но не охлаждаем, и сразу направляем в имеющуюся колонну, играющую в этот момент роль эпюрационной.

Тут пора призадуматься о материальном балансе. Чтобы твоя колонна нормально работала в режиме эпюрации, ей нужен нагрев порядка 2-х киловатт. При таком нагреве ей нужно подавать на эпюрацию 2-3 литра абсолютного спирта в час. Пусть два, для качественной эпюрации. Значит производительность бражной колонны должна быть те же два литра сырца в час, больше не имеет смысла. Два литра сырцы в час - это подача браги в бражную колонну порядка 15-20 литров в час. Больше не имеет смысла. На такой производительности бражной колонны и надо остановиться.

Боюсь, что как обычно, за своим многословием я замаскировал смысл. Вытяну его наружу в следующем сообщении.

арик

у меня такая схема работает уже пару месяцев. экономия времени на лицо.

ГОГа

Начал писать ответ, прочитал и ......удалил.
Въехал в написанное Игорем. Очень привлекательно! Надо спасибо сказать.
Правда, для реализации прийдется сделать еще один куб или вместо куба при получении СС использовать парогенератор. Последнее даже лучше- тогда получим некоторую прибавку к высоте НБК, что позволит сделать укрепляющую часть длиннее.

Игорь

В любом случае мы имеем три цикла - перегонка браги, головы и спирт (о повторной ректификации пока забудем).
На сегодняшний день, при чисто периодическом процессе, при использовании одного и того-же куба, мы выполняем эти три операции последовательно.
Георгий, твое предложение оставляет это последовательное выполнение операций, я же предлагаю как минимум две из них проводить параллельно. Именно это даст экономию времени и удобство - не нужно будет охлаждать и хранить промежуточные продукты.
Но для параллельного выполнения двух операций нужно синхронизировать производительность двух систем, в данном случае - перегонной и эпюрационной.

Другими словами, можно сначала перегнать брагу за 5 часов, а потом 10 часов отбирать головы. Это твое предложение.
Мое состоит в том, что если отбор голов длится 10 часов, то и брагу нужно перегонять столько-же времени.

Синхронизация процессов... именно это - краеугольный камень непрерывного процесса.

Итак, первый вариант моих рассуждений – перегонка браги на НБК и одновременная эпюрация на имеющейся колонне. Накопление эпюрированного и уже разбавленного спирта в кубе и последующая его ректификация - либо уже совсем без отбора голов, либо с очень непродолжительным их отбором, либо с царгой пастеризации.

Второй вариант основан на том, что для эпюрации разделительная способность нашей колонны заоблачна. Поэтому, если сделать эпюрационную колонну вдвое меньшей длины и греть ее отдельно, сконденсированный эпюоат можно лить в имеющийся куб и сразу вести ректификацию.
НБК дает 2 литра спирта в час, эпюрационая колонка отделяет головы и отправляет эпюрат в наш родной куб  ректификационной колонны, которая из эпюрата выделяет спирт.  Плохо только, что крепость навалки постоянно падает, но что тут поделать...

Второй вариант - это почти БРУ непрерывного действия, в которой куб играет роль накопителя и позволяет устранить несовпадение производительности бражно-эпюрационной и ректификационной частей. От непрерывной схемы такой вариант отличается тем, что слива лютера из ректификационной колонны нет, и ее куб рано или поздно переполнится. Однако при таком варианте все три процесса происходят одновременно, что очень сэкономит время.
Если третью колонну поставить не на куб, а на кипятильник, если сделать непрерывный лютероотводчик, если утепленный куб использовать как временное хранилище горячего эпюрата, иы придем к классической схеме БРУ косвенного нагрева.

ГОГа

Очень привлекательна схема НБК, в состав которой входит эпюрационная колонна, но проблема или задача в том, как обойти косвенную схему обогрева и прий ти к схеме прямого действия - хватит ли высоты в 265 см для подвода пара, колонны отжимно-укрепляющей, эпюрационной и Дефлегматора? Или все же прийдется ставить колонны отдельно и питать отдельно? Как Буриданов осел мечусь меж разных схем и идей... :(

braga2

Если эпюрат накопить, потом проводить ректификацию, то ничего не получится, вернее у меня ничего не получилось. Случайно. Когда я запускал свою первую колонну (медную 0.8м), навалка была 8л, отобрал головы (где-то 5 часов), потом отобрал где-то литр тела. Потом вырубил нагрев(нужно было править прошивку) и через пол часа снова врубил, отработл на себя 40 минут, и снова пошли головы. Часа 1.5 точно отбирал, а мож и 2(счетчик не работал в это время, отбирал в ручном режиме, поэтому не помню точно).
Не знаю, откуда взялись головы, то ли от контакта спирта на развитой поверхности насадки, толи еще где-то..
Вывод - из эпюрированного самогона всеравно нужно отбирать головы, но быстрее, в моем случае наверное в 2.5-3 раза. Вывод основан на единичном опыте, мож оно на самом деле и не так.

Потом еще один момент - концевые примеси. При эпюрации 40% самогона они выводятся плохо, зато хорошо выводятся головы. Если эпюрировать уже спирт/почти спирт - тут наоборот - головы плохо, концевые хорошо. Кароче без кубового(фракционного) отбора голов или колонны окончательной очистки или заменяющей ее царги сверху основной колонны, ИМХО не обойтись.

Цитатадля эпюрации разделительная способность нашей колонны заоблачна
Почему? Читал про эпюрацию, вроде как там все также...мож плохо читал

добавлено: 19-04-2015, 11:21:53

ЦитатаОчень привлекательна схема НБК, в состав которой входит эпюрационная колонна
Я считаю, что оно того не стоит. Переподключение обычной "кубовой" РК в режим эпюрационной, сборка всей системы итд займет немало личного времени. А личное время не стоит тех сэкономленных часов, за которые система сама отберет головы кубовым методом.
Поставить еще одну колонну стоит немного денег, ну а научится управлять (синхронизировать колонны), что двумя, что 3мя колоннами сразу особой разницы нету.

Игорь

Ладно, я слишком забежал вперед...
Средний вариант (БРУ+эпюрация, затем ректификация) может иметь несколько разновидностей.
Вот какие есть варианты эпюрации.
В куб заливаем воду, кипятим, в колонну льем сырец. Он эпюрируется и разбавляется. Когда он наполняет куб, брага должна уже закончиться. После этого можно начинать ректификацию минуя или на порядок сокращая отбор голов.
Просто и удобно, но не все гладко.
Допустим, у нас стандартный нагрев 2 кВт.
В начале перегоно-эпюрации  в колонну из куба будет поступать 3 килограмма водяного пара в час, навстречу ему мы будем лить за тот-же час 2 литра спирта и, скажем, 0,5 литра воды. "Средняя по больнице" крепость в эпюрационной части будет порядка 35% об, что задаст определенные условия летучести и отделения некоторых примесей.
Пройдет некоторое время, и концентрация спирта в кубе дойдет до 10%.
Тогда за час в колонну будет из куба входить уже 4,5 килограмм пара, в том числе 2,5 кг воды и 2,1 кг (2,6 литра) спирта.Подача сырца в колонну сохранится,  и средняя крепость в истощающей части эпюрационной колонны составит уже не 36%, как при старте, а уже 60%, а это уже совсем другие условия разделения.

Продолжу позже.

Игорь

Цитата: braga2 від 19-04-2015, 11:16:40Переподключение обычной "кубовой" РК в режим эпюрационной, сборка всей системы итд займет немало личного времени
Какое "переподключение"? Какая "сборка"?
Единственное, что надо сделать один раз - это узел ввода спирта в 2/3 (можно выше). Делать залив по центру насадки необходимости нет. Я обошелся двумя трехмиллимеровыми отверстиями в стенке трубы и трубкой с 20-сантиметровым гидрозатвором.
Колонна ставится на куб, в нем кипит вода, колонна работает с отбором 50-100 мл в час.
Спирт из НБК подается через тот самый гидрозатвор и накапливается в кубе. Никакого контакта с воздухом у него нет. Когда куб наполняется эпюратом, работа НБК прекращается, начинается обычная, привычная ректификация. Но головы уже отобраны. Полностью, частично, не знаю. Это покажет практика. В любом случае такой прием не удлинит времени ректификации, а переделки мизерны.
И никаких дополнительных "сборок" и "переподключений", которые тебя так устрашают, просто нет.

Игорь

Цитата: Игорь від 19-04-2015, 11:30:03Продолжу позже.
Продолжаю.
Возможно есть смысл принять меры к тому, чтобы состав эпюрируемой смеси в эпюрационной колонне не изменялся. Ответить на вопрос нужно это или нет может только практика и сравнение.
Чтобы вести не псевдо-эпюрацию с растущей крепостью в зоне эпюрации, а истинную понадобится парогенератор. Во время эпюрации нужно будет не кипятить эпюрат, а подавать водяной пар в паровую зону куба, а лучше прямо в колонну. Если подача водяного пара непосредственно в куб окажется плохой идеей, понадобится сделать для колонны 10-сантиметровую вставку.

mekkaodTopic starter

Цитата: Игорь від 19-04-2015, 02:02:14Я не уверен в правильности выбора, но пока сделал отгонную 30 см, концентрационную 120 см и пастеризационную 25.
Отгонная часть должна быть 8,5 ТТ концентрационная 33,5 ТТ Выше зоны максимума верхних промежуточных должно быть не менее 13 ТТ пастеризационная часть с учетом дефа и конденсатора 10 ТТ.

Гог-Магог, Пол года занимался раздельным процессом, в каждом было по две колонны. изучал режимы, боролся с примесями и делал анализы, в общем было интересно. Баловство (половину потом на кубовой исправлял), но полезное с точки зрения понимания процессов.
Вывод: Добавление к НБК эпюрационной колонны - в дальнейшем укорачивает время отбора голов на кубовой в 5 раз.
Очень рекомендую для тех у кого уже есть НБК.
Но надо учесть что я как и Игорь использую для нагрева ЭК пар из БК, частично эпюрированный.
То есть не грею ЭК отдельно.
Это уменьшает в двое подаваемый в неё дистиллят и сильно снижает общие затраты на нагрев.
У меня связка БК+ЭК берут 1,5 кВт.
Пара ЭК + РК после после предыдущей пары оказалась бесполезна, её можно использовать после обычной кубовой перегонки браги.
Что касается СС спирта сырца, его делают крепким только из логистических целей, чтоб меньший объём транспортировать, и на входе в ЭК всё равно разбавляют -  водой, где её брать - вопрос.

Всё кончилось как и ожидалось - БРУ, работает прекрасно, жрёт 3 кВт выдаёт литр спирта и 100 мл жуткой вони в час.
Важно! стабильный нагрев, стабильная подача и отбор.
Работать может без автоматики вообще, если указанные три пункта соблюдаются.
Для контроля нужны термометры, иначе режим не выставить, всё.
Да был бы признателен тем кто делал гидроселекцию, и что потом с насадкой и где брали воду, заранее спасибо.

SMF spam blocked by CleanTalk