Бражка из картофеля.

Автор ДЯДЬКА, 02-01-2012, 05:45:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Samogon_s

Цитата: amater від 06-01-2012, 15:29:05...надо взять 10 кг картофеля... Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молотого солода
С солодом явный перебор. В промышленности, например, расходуют (или расходовали) 1 кг зеленого солода на 5-6 кг крахмала, содержащегося в картофеле. В случае 2 кг крахмала в наших 10 кг картошки хватило бы и пол кило солода.
В общем, ДЯДЬКА, перечитай ещё раз Дороша с Лысенко со страницы 75 перед тем, как приступишь. Может быть что-то ещё прояснится.

ДЯДЬКАTopic starter

Всем спасибо,мне уже все предельно понятно.Осталось набить практических шишек.Тема,я думаю,пусть по висит.Может кого то еще заинтересует.Сегодня не время заниматься єтим.После праздников попробую.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ДЯДЬКАTopic starter

Вот еще несколько ссылок.http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-05-28-781713.html
Я думаю что нового ничего нет но мне понравилась лаконичность.http://samogonstvo.ru/product11.html
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

kapinos1966

2 кг картошки .5 кг сахара.100 г дрожжей.0,5 л кефира.Дрожжи подготовить ( развести в сладкой воде, что бы пошла дрожжевая шапка). Сахар развести в 20 литрах воды. Картошку 2 кг размолоть на мясорубке и добавить в разведенный сахар (сироп) . Добавить подошедшие дрожжи и пол литра кефира. Все размешать. Брага стоит 5-7 дней .Выход 6 литров 50 градусов.

chelovechik

Цитата: kapinos1966 від 16-05-2013, 17:57:31
2 кг картошки .5 кг сахара.100 г дрожжей.0,5 л кефира.Дрожжи подготовить ( развести в сладкой воде, что бы пошла дрожжевая шапка). Сахар развести в 20 литрах воды. Картошку 2 кг размолоть на мясорубке и добавить в разведенный сахар (сироп) . Добавить подошедшие дрожжи и пол литра кефира. Все размешать. Брага стоит 5-7 дней .Выход 6 литров 50 градусов.
Это практика или теория? Если практика то вопрос: откуда ещё взялся 1 литр- 50*?

ДЯДЬКАTopic starter

Это не совсем картофельная бражка.Это бражка с добавылением картофеля.Бабушки в селах ,экономя сахар,делали так.7 кг сахара+5 кг картофеля(вареный,толченый)+1 кг дрожжей=11л СЭМа.Сам так не делал,но участие в закладке принимал.
Результат пробовал в виде СЭМа(на что только человек не пойдт ради науки) :D :D :D -крепкая,вонючая,но лучше буряковки. :D :D
   ДЯДЬКА.

kapinos1966

Рецепт опробован мной на практике ( уже лет 10-15) . Лишний литр берется из крахмала картофельного.Кефир добавляем ,что бы брага менее интенсивно играла(не выпрыгивала из емкости).По вкусу самогон немного резковат  но, после вторичной перегонки,очень даже добрый продукт.

добавлено: 16-05-2013, 19:30:23

Цитата: ДЯДЬКА від 16-05-2013, 19:15:08
Это не совсем картофельная бражка.Это бражка с добавылением картофеля.Бабушки в селах ,экономя сахар,делали так.7 кг сахара+5 кг картофеля(вареный,толченый)+1 кг дрожжей=11л СЭМа.Сам так не делал,но участие в закладке принимал.
Результат пробовал в виде СЭМа(на что только человек не пойдт ради науки) :D :D :D -крепкая,вонючая,но лучше буряковки. :D :D
Вот этот 1 кг дрожжей и дает эту вонь . Это сильно много

ДЯДЬКАTopic starter

Если есть  перебор своей картошки по урожаю(у меня в прошлом году),то вполне нормальная тема.Если покупать,то абсолютни не ыгодно.Выход по спирту в 2.5 раза меньше чем у сахара (в лучшем случае)Цена сырья +возня=не стоит усилий(на сегодняшний момент)Но что будет у нас завтра?
   ДЯДЬКА.

grofer

Цитата: gasblender від 01-02-2014, 11:41:08
Мне тут товарищ привозил из Исландии картофельный самогон. Кажись я об этом уже писал. Мне очень понравился. Мягонький, вкус и аромат очень приятные. Лёгкая тминовая нотка. Есть над чем поработать тебе, а то виноград-виноград ;)

До того як я виготовив свій зерновий дистилят, я пробував чужий, зроблений на селі з соломою на дні баняка і грітого на вогнищі. Мені він подобався. Зробив свій через парогенератор, вийшло смачно -так кажуть друзі, і по їх словам копія того що робився на селі з соломою.
Мені він нагадує мило.
  Я до чого.
В тому сільському самогоні в рецепті є картопля , приблизно 10% від основної навалки. Може вона додає того смаку що мені запам'ятався? Біда, не можу покуштувати ще раз  того самогону, бо Діда вже немає.

staut

Цитата: ДЯДЬКА від 06-01-2012, 09:13:02http://samogon.info/recepty/kartofelnyj-samogon.htm Это я ,на вскидку, накопал в инете.Рецепт№2 считаю для себя вполне приемлемым
Рецепт привлекает своей простотой. Напомнил мои эксперименты с соломой .Бралась прошлогодняя(свежая не годится) замачивалась в бочке,бродила некоторое время,а затем процеженной жидкостью(разбавив водой) опрыскивалось. По задумке авторов,эффективно против милдью. Сенная палочка вырабатывает антибиотики и ферменты,подавляющие патогенные грибы.
В нашем случае,скорее всего,бралась свежая солома. Наработали бактерии амилазу,или нет неизвестно. Указанные  температуры совпадают с начальной клейстеризацией,причем также используется первый слив.
Вот немного о процессе.
Spoiler
Нагревание малоконцентрированных суспензий крахмала ( 1%) до температуры около 55°С сопровождается небольшим обратимым поглощением зернами влаги без разрушения их нативной структуры. При дегидратации структура крахмальных зерен восстанавливается до исходного состояния.
При дальнейшем нагревании суспензии до 60*С  и выше свойства крахмала изменяютсянеобратимо – нативная структура крахмальных зерен нарушается, оптическая анизотропия исчезает. Крахмальное зерно сильно набухает, увеличиваясь в объеме в несколько раз (зерна кукурузного крахмала – на 300%). Диссоциированные молекулы горячей воды проникают внутрь крахмального зерна, разрыхляют упорядоченную структуру крахмальных полисахаридов. В «точке роста» в результате разрыва и ослабления некоторой части водородных связей между цепями крахмальных полисахаридов образуется полость или пузырек. Образование полости называется кавитацией. По мере повышения температуры исчезает и слоистость (частично – при 60°С) а затем – полностью). Но форма зерна сохраняется.
Вода, поступающая внутрь зерен, растворяет некоторое количество полисахаридов. Часть из них (амилоза) переходят из зерен в окружающую среду. Подобное изменение структуры крахмальных зерен часто определяют как первую стадию процесса клейстеризации, а температуру, при которой оно наблюдается, как температуру клейстеризации (либо как интервал температур, либо как среднюю температуру клейстеризации).
Вследствие прошедшей клейстеризации суспензия превращается в клейстер – дисперсию, состоящую из набухших крахмальных зерен и растворенных в воде полисахаридов (амилоза). Значительно возрастает вязкость системы.
Процесс этот идет в интервале температур от 55 до 30°С. Последующее наг¬ревание системы (клейстера) влечет за собой более глубокое изменение нативной структуры зерен. Слоистое строение исчезает, объем резко увеличивается (до 1000%), что является следствием разрыва связей между макромолекулами полисахаридов и их гидратации. Часть полисахаридов растворяется и остается в подсети крахмального зерна, а часть (гл. образом амилоза) – диффундирует в окружающую среду. Вязкость клейстера значительно возрастает. Часто эту стадию клейстеризации крахмала опре¬деляют как вторую. Такое определение очень условно.
[close]

4udak

Цитата: ДЯДЬКА від 06-01-2012, 11:40:39Для приготовления самогона по этому рецепту надо сварить 1,5 кг картофеля и растолочь его. В кастрюлю емкостью 20 л налить 15 л воды, добавить 3 кг сахара, 100 г дрожжей, 1,5 л кислого молока. Все перемешать, добавить картофель и поставить в теплое место для брожения. Брага на вкус должна быть не сладкой, а горьковатой. Через 3-4 дня перегнать через аппарат. Выход самогона по этому рецепту около 4 литров.
Хороший рецепт. Если оставить сахар и дрожжи то на выходе будет около 4 л самогона. Из картошки и кислого молока будет великолепная закуска. Картошки только надо больше сварить, однозначно на 4 л маловато будет.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

staut

Там речь идет о рецепте №2. Никакого сахара. Рецепт поверхностный. Не указаны временные интервалы. Например первый слив.Сливаем с водой картофельный сок,являющийся сильным ингибитором для всех амилаз. Остается солома с картофелем.Сознательно заражаем неизвестно чем. Там и клостридии(для рома  ;) ), и куча термофилов.
Для посадки перебираем картофель. Останется несколько ящиков. На еду мелкая. Всё равно выбрасывать. Могу попробовать,но желательно выработать сообща алгоритм действий.
Есть две проблемы- нет свежей соломы и кроме дома нет теплого места,а запах будет.

4udak

Можно и крахмал сделать. В деревне у родственников так и делали.
Из просторов интернета.

Рецепт крахмала
Чтобы приготовить картофельный крахмал возьмите клубень позднеспелых сортов (в них крахмала больше), подходят клубни любой формы и качества. Цвет готовой продукции будет зависеть от того, насколько тщательно будут вымыты клубни. Затем обрабатываем его, удаляя все повреждения; мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

staut

С крахмалом понятно,но его потом осоложивать нужно. А здесь по идее бактериальный гидролиз.

Андрей 59

Слышал, что самогон делают из мороженой картошки. При замерзании она становится сладкой, типа осахаривание холодом
  Еще как вариант,  если картошку не продавать, можно ею поросятко выкормить...

SMF spam blocked by CleanTalk