какой должен быть доохладитель?

Автор imidalv, 17-07-2013, 10:29:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Если не навивать на внутреннюю трубку проволочную спиральку, она может при сварке или при работе немного изогнуться, отклониться от центра рубашки и приблизиться, прижаться к ее стенке. В этом случае почти половина поверхности внутренней трубки будет плохо омываться и работать неэффективно. Поэтому есть смысл удлинить холодильник на 10-15 см. Это проще, чем играться с проволочкой.

Последние несколько лет я делаю доохладитель наоборот. По внутренней трубке д.8х1 или 10х1 идет вода в дефлегматор, а в рубашке Д.12х1 или 14х1 охлаждается спирт.  Выход на клапан  делаю в сторону, длиной пару сантиметров, с поворотом вниз. Там варю муфточку под клапан. Таким образом я полностью устраняю возможность не только попадания конденсата на клапан, но и минимизирую возможность конденсатообразования на поверхности доохладителя.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Проволока будет, я ровно не сварю всеравно. Проволока решает много проблем. А раз проволока, то спирт как-то не хотелось бы пускать тудою, хотя хз. Спирт по рубашке имеет больше плюсов, чем минусов, подумаю еще...

Батарейкин

Цитата: braga2 від 07-04-2015, 16:21:38А раз проволока, то спирт как-то не хотелось бы пускать тудою
ну так проволчку бери ту же 304 сталь.... у меня 0,8 для полуавтомата. если нету могу пару метров подарить!
или что тебя напрягает?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

braga2

Проволоку думал медную пихать, другой нету и бухту не охота покупать. Метров 5-10 купил бы...
Ну а вторая причина, почему не охота пускать спирт в рубашке - задержка голов/хвостов между проволокой и стенками. мож причина и надуманная, хз

Игорь

Батарейкин

Цитата: braga2 від 08-04-2015, 01:04:38Метров 5-10 купил бы...
могу пару метров подарить!
и так на пересылку в 25грн полиняешь....
тебе на три доохладителя хватит
купил как то 1кг для того что бы обычным полуавтоматом варить с углекислым газом. качество сварки не понравилось...
пиши адрес новой почты в личку
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

braga2

Привехали трубки, сварил. Шестерка в десятке. Длина 250мм. Спирт в рубашке. Вместо проволоки(еще не приехала) понаваривал маленьких точек, отлично центрируют трубки :)

zx7

Цитата: braga2 від 20-04-2015, 21:48:23проволоки(еще не приехала)

ну и шо теперь будешь новый делать или старый с точечками разбирать ?
аргонно дуговая любой сложности

александр1

Если будед отбор около 2л. спирт будет лится даже не теплый а кипяток. ставь минимум 400мм. или больше . ;)
(Водка это СИЛА !)

braga2

Цитатану и шо теперь будешь новый делать или старый с точечками разбирать ?
Проволоку пущу туда, где она действительно нужна. А этот и с точечками отлично работает. Точек там немного, чисто для центровки трубки, где-то каждые 5см по 4 штуки на перимтр в почти-шахматном порядке.
При таких малых скоростях проволока мало чего дает.
На симуляторе спирт при ткип, на выходе 30°. Вода вход 15°, выход примерно 16.5°.
Спирт в рубашке работает гораздо эффективнее, чем в центральной трубке. Это все по силулятору.

Протестил на воде 2л/час 100°, на выходе 25°. На спирте пока не тестил, еще нету самогона. Если не будет работать, как надо - разрежу болгаркой и сделаю что-то другое :)

braga2

Нужен доохладитель самогона (теплоемкость, как у воды) 2.5л/час, это порядка 200ватт. Нет у кого данных, какой он должен быть? Надо бы в сантиметров 40-50 длины вложится

Nick.Mih.

Цитата: braga2 від 27-06-2015, 20:33:25
Нужен доохладитель самогона (теплоемкость, как у воды) 2.5л/час, это порядка 200ватт. Нет у кого данных, какой он должен быть? Надо бы в сантиметров 40-50 длины вложится
Я его таким представляю: Внутренняя труба Ф6хФ8. Наружная Ф16хФ20. Длина 300мм. Разборный. Торцевые уплотнения, стандартными сальниками. Радиальные отводы воды,- любые, хоть 1/2", хоть 3/8", хоть 1/4" , хоть ерши Ф10.  Хоть прямые, хоть под любым углом угловые. Есть у меня один такой лишний. 400 гр. Кто первый захочет, того и будет.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Цитата: braga2 від 27-06-2015, 20:33:25
У меня холодильник спирта - часть дефлегматора с узлом отбора. Вода в димрот подается по трубке д.10х1. На эту трубку одета рубашка д.16х1, без центровки, без спирали, длиной 25-30 сантиметров. В этой рубашке охлаждается спирт. При отборе 3 литра в час (вывод сивухи) температура спирта на выходе не превышает 25 градусов зимой и 35 летом. При отборе до 2,5 литров в час отбор холодный.

Важный момент.
Спирт не пролетает зону охлаждения, не имеет открытого выхода вниз. На выходе из холодильника стоит клапан и рубашка постоянно заполнена медленно текущим спиртом. Именно поэтому центровка и спираль становятся лишними. 30-сантиметровая рубашка имеет такой объем,что спирт слоем всего 2 мм контактирует с холодной трубой почти минуту (при рабочем отборе) и успевает хостаточно охладиться.
Для сороковой колонны я делал холодильник длиной 20 см из трубок 6 и 10 мм, для охлаждения хватало.
Для 50-й колонны - 8 в 12 длиной 25 см, при отборе спирта тоже было достаточно. Но при выводе сивухи отбор был достаточно теплым, поэтому я перешел на диаметры 10 и 16.
Еще один важный момент.
Еслив холодильник попадает хоть немного пара, если узел отбора не работает как надежный гидрозатвор, охлаждение может стать недостаточным.

braga2

Со спиртом проще. А с самогоном ситуация хуже. Мощности отводить надо много из за его теплоемкости.
Пробовал в обычный прямоточтник пихал в трубу мочалку, думал это размажет самогон по стенке и он потечет тонкой пленкой, как в прямоточном конденсаторе.
Он то течет по стенке, но далеко не пленкой, слипается в кучу. 40см 12х1 в 16х1 с охлаждением не справляется.
Если в него же подавать самогон в рубашку, а воду в центр, тоже не тянет и за плохого прогрева воды. Вода 20л-25л/час.
Холодильник затоплен полностью, после него стоит гидрозатвор такой же высоты

Игорь

Цитата: braga2 від 28-06-2015, 05:26:49после него стоит гидрозатвор такой же высоты
Охлаждай весь гидрозатвор, обе ветви U-образника, а не только его нисходящую часть.
Кстати, у тебя есть водяная секция конденсатора - обратный холодильник или дефлегматор с димротом? У тебя точно нет конденсации в холодильнике спирта?

SMF spam blocked by CleanTalk