Проблема при ректификации - вонючий спирт

Автор valera732004, 06-04-2015, 20:03:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Цитата: valera732004 від 21-04-2015, 20:14:39а как побороли если не секрет???
Царга пастеризации, отбор части по пару, утепление, уменьшение кислотности СС, работа по шпоре для отбора.

braga2

Я тоже получил спирт с каким-то резким запахом, очень похожий на аптечный, только крепость спирта выше.
На старой колонне с вот таким дефлегматором http://labspirt.com/forum/index.php/topic,130.msg97960.html#msg97960
http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=130.0;attach=28055;image
http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=130.0;attach=28057;image
спирт получился гораздо мягче и практически без запаха.

Сегодня на свежую голову сравнил, старый спирт не имеет такого резкого запаха, но имеет сладковатый запах.
Старый пьется, как водичка, новый, как магазинная водка... Сырье правда разное было.

Мне кажется, что это новообразования в следствии контакта паров спирта с воздухом в дефлегматоре(классический димрот, перегородочный УО), в старом дефлегматоре этот контакт сведен к минимуму. Старая колонна имела 80см мочалок, новая 140см СПН. Диаметр у старой 33мм, у новой 37мм.
Наработаю еще сырца и буду еще экспериментировать...

ГОГа

Цитата: braga2 від 08-05-2015, 12:32:26

Мне кажется, что это новообразования в следствии контакта паров спирта с воздухом в дефлегматоре(классический димрот, перегородочный УО), в старом дефлегматоре этот контакт сведен к минимуму.
В димроте нет контакта паров спирта с воздухом. Весь воздух (кислород и прочие газы) вытесняются уже на ранней стадии ректификации и если нет остановок или резкого снижения мощности, то воздух не подсасывается в димрот.
А спирт у тебя из предыдущей колонны (той, в которой мочалки) просто подгажен примесями, которые дают мягкость и сладковатый запах.
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Цитатавоздух не подсасывается в димрот.
Подсасывает, специально проверял. Опустил ТСА в стакан с водой где-то на 0.5-1мм и через пару сек вытащил каплю сначала засосало, потом выплюнуло, все очень плавно. Это было где-то в средине цикла ректификации, работа на себя без отбора.
Я думаю, причина в нестабильности атмосферного давления. У меня дом герметичный и работает приточно-вытяжная вентиляция. Труба вентиляционная гибкий воздуховод колышется, а значит и давление в ней плавает, а значит в доме тоже. Изменение скорости и направления ветра на улице тоже вызывает изменение давления в доме. А в ту ночь, когда я проводил ректификацию был сильный ветер, гроза и град.

ЦитатаА спирт у тебя из предыдущей колонны (той, в которой мочалки) просто подгажен примесями, которые дают мягкость и сладковатый запах.
Про мягкость и сладкий запах соглашусь.. А как быть с вонью, похоже очень на уксусный альдегид, и именно он образуется при контакте спирта с воздухом, особенно парообразного? Неужели примеси его могут так замаскировать? Первый спирт практически не пахнет, если хорошо внюхатся, то сладковат. Второй бьет в нос, как аптечный

добавлено: 08-05-2015, 17:44:12

Ситуация с подсосом может еще усугублятся при отборе. Клапан открылся, обьем жидкости уменьшился - воздух смокнуло. Хотя свободный обьем займет пар, но очень небольшой скачек давления вполне может быть. Надо бы это тоже проверить.
К стати, старый спирт я отбирал по Кулинару.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 08-05-2015, 14:22:36В димроте нет контакта паров спирта с воздухом
В димроте - только водва. Речь наверное о дефлегмматоре. Воздух там есть. Пар поднимается по дефлегматору, постепенно конденсируется на витках димрота, и не доходя до верху, спускается вниз. Выше зоны конденсации - пустота.  Но природа пустоты не любит. Там назодится воздух. И зона непрерывного контакта спиртового пара с воздухом как  минимум равна площади сечения дефлегматора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Samodelkin

Цитата: braga2 від 08-05-2015, 17:05:21Опустил ТCА в стакан с водой где-то на 0.5-1мм и через пару сек вытащил каплю сначала засосало, потом выплюнуло, все очень плавно.

Я делал петельку из прозрачного шланга и наливал немного воды. Так по моему удобней и наглядные  :) 
Так-так-та-а-ак?!..

braga2

ЦитатаВ димроте - только водва. Речь наверное о дефлегмматоре.
Да, именно это я имел в виду.

ЦитатаИ зона непрерывного контакта спиртового пара с воздухом как  минимум равна площади сечения дефлегматора.
Согласен. Мало того, этот воздух еще и обновляется, с частотой так 1-0.25 герца примерно.
И кубовое давление тоже плавает на +-5мм воды с такой же частотой. Причину пока не знаю, либо так и должно быть либо плавает напряжение. Проверю это дело на постоянном токе. Из за перепадов атмосферного давления врядли, 5мм воды это 50па, такого колебания точно нет.

Samodelkin, и как, есть колебания давления?

Samodelkin

Колебание есть и постоянно, но воздух у меня больше выходить наружу пытался.
Так-так-та-а-ак?!..

valera732004Topic starter

сегодня переганял бражку в 40 литровом бидоне.вся операция 3 часа.но СС очень вонючий в чем проблема?бражка из сахара.на  одеских хлебных дрожжах.бражка работала 2 недели.бражку не осветляю так как бентонит ее не берет раньше писал об этом.возможно дрожжи проблема .что скажут опытные.

mistral

Вонючесть СС сильно зависит от дрожжей - это РАЗ!
Бродило 2 недели - недопустимо много, это два!
Мало опыта - это три!
Продолжай экспериментировать и читать форум, и ты добьёшься результата!
Бентонит её не берет - дрожжи не добродили.
И вообще есть тема по дрожжам, например Львовские спиртовые, зачем такой изврат, как хлебопекарские дрожжи, когда в наличии хороший продукт для нашего дела. Другое дело, что в Раше их просто нема! Спасибо Скорпию, что научил пользоваться Саф-левюром.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

APTEM

valera732004, не та тема - это четыре!
Здесь обсуждается "Проблема при ректификации"
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Цитата: mistral від 10-05-2015, 04:10:37И вообще есть тема по дрожжам, например Львовские спиртовые
в том то и дело что есть спиртовые но я живу в поселке и тут что привезут на том и делаю.с спиртовых попадают криворожские  Градус и одесские не помню название.по бентониту я  уже писал в теме про бентонит.пробовал и на свежей и на той что отстоялась и бентониты разные результат никакой.
Бродило 2 недели - недопустимо много, это два!и ещо не добродило.сделал в гараже а тут похолодало вот и процес затянулся.в другой бочке уже 15 день булькает.

Диоген

Цитата: valera732004 від 10-05-2015, 09:52:17похолодало вот и процес затянулся
Ну это же просто, укутай хорошо бродильные емкости, дрожжи сами себя согреют.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Ну это же просто, укутай хорошо бродильные емкости, дрожжи сами себя согреют.
[/quote]
все укутано .пока процес брожения был интенсивный бочки были теплы .потом понемного охладели.так и дображивает .

moh1971

valera732004, если дрожжи сомнительные,то добавляй карбамид 2г на килограмм сахара.

SMF spam blocked by CleanTalk