Фракционная дистилляция СС из зерновых и фруктовых браг

Автор Gorshiner, 29-04-2015, 17:17:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GorshinerTopic starter

Коллеги, моих приветствий.. Давеча увидел достойный, с моей точки зрения, внимания текст. Интересно ваше мнение (своих знаний пока не хватает). Текст следующий:
"При перегонке браги необходимо отбирать спирт-сырец (СС) до 5-10-20% крепости в струе. При нормальной спиртуозности браги общая крепость СС в итоге должна получиться 30%, но если брага была довольно крепкая, то может получиться и 35%, при этом уже в струе может быть и 5%. В этом случае нужно остановиться и разбавить СС водой до крепости 30%. Но лучше все-таки чтобы СС получился 30% без добавления воды, т.к. я заметил, что при разбавлении водой страдает органолептика при последующей дистилляции.

Сама техника фракционной перегонки следующая:
1. Залить 30% СС в куб (обращаю внимание - 30%!!!)
2. после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в час, у меня нагрев 800Вт на китайской индукционке)  и запомнить для следующих дистилляций, далее мощность нагрева регулировать не нужно
3. Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
  1 - 5% головы
  2 - 10% первое тело
  3 - 20% тело
  4 - 5% ароматное тело
  5 - 2.5% тяжелое тело
  6 - хвосты, сколько останется

При правильно подобранной скорости отбора крепость полученных фракций должна быть примерно такая (небольшие отклонения могут быть в большую или меньшую сторону по каждой фракции и похоже я забыл скорректировать показания по температуре и при подсчете показывает завышенный объем АС по сравнению с СС, но в этом случае это не столь важно):
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%

Далее можно все фракции (2,3,4 и 5) смешать и в бочку, но 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять только если действительно будет бочковая выдержка не менее 2-х лет, хотя здесь лучше действовать на свой вкус. Но лучше пойти дальше и разделить эти фракции на легкий и тяжелый дистиллят, т.е. для быстрого созревания и для длительной выдержки соответственно. Для этого нужно разделить фракции в процентном соотношении по следующей схеме (опять же, 4-ю и/или 5-ю фракцию нужно добавлять по своему вкусу/усмотрению):

Для легкого (можно и беленьким после разбавления и отстаивания пить):
2. 30%
3. 60%
4. 40%
5. 10%

Для тяжелого:
2. 70%
3. 40%
4. 60%
5. 90%

Теперь останется только соединить вместе все фракции по разным бутылям и разбавить два разных по "мощности вкуса" напитка до нужной спиртуозности.
PS: Головы не нужно покапельно отбирать, я сам это раньше практиковал, но при дистилляции это не имеет какого-либо положительного эффекта, даже наоборот получается хуже по вкусу и только лишняя трата времени, главное отобрать головы строго по рассчитанному объему." (с)

Смущает меня "головы не нужно покапельно отбирать", но в целом текст интересен. Ранее я уже читал, что для виски отбирается, а потом - в разных пропорциях смешивается несколько фракций. Короче, ваше мнение?

scorpiy

Цитата: Gorshiner від 29-04-2015, 17:17:45Давеча увидел достойный, с моей точки зрения, внимания текст.

А ссылку и точный адрес поста можно?

Источник этих перл хочется узнать. :D :D :D :D

И какое сырье для браги было использовано?
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Состав фракций при фракционировании зависит не только и не столько от скорости отбора (вернее - от соотношения отбора к мощности нагрева), сколько от конструкции дистиляционной системы. Поэтому если приведенный текст и имеет смысл, то только для того аппарата, про который идет речь, и только для того бражного дистиллята, который перегонялся во время написания этой "инструкции".

С другой стороны, изменение крепости дистиллята является только косвенным признаком смены фракций. Основной признак - изменение органолептики дистиллята.
Если можно было бы фракционировать коньячный или вискарный спирт только по крепости погона, такая профессия, как мастер дистилляции, карула бы в лету. "Каждая прачка", обученная обращаться со спиртометром, могла бы выполнять эту работу, но и то не долго. Очень скоро ее бы сократили и просто автоматизировали процесс фракционирования, опираясь на температуры пара перед холодильником. Но этого не происходит.
Можно писать стихи, используя общепринятые правила стихо- и рифмосложения. Но это будет не шедевр поэзии, а черти что. Можно фракционировать погон, используя приведенные выше "правила". Но это будет не шедевр дистилляции, а фуфло.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Единственный "грех" на земле - это глупость

scorpiy

Gorshiner,если копипастишь сообщение,то делай ссылку,а то не понятно откуда такие "мудрые " мысли.
Ну и спрашивай на ХД у Иронмана,что и как.
Он тебе яснее ответит,я думаю.
Тем более ,что его инфа еще 2-х летней давности.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Woolfy

Gorshiner, полагаю, если все сделать по приведенной тобою методике то результат будет куда лучше, чем если бы ты просто перегнал все за один раз "пока горит" в струе, разбавил до 400 и продигустировал полученный напиток. Но результат будет, скорее всего, далёк от выдающегося. В деле изготовления дистиллятов слишком много факторов влияет на конечный результат, чтоб получать стабильно хороший продукт используя любую пошаговую методику без учёта спонтанно возникающих нюансов. На каждом из этапов жизненного цикла напитка возникает уникальный набор факторов, который влияет на органолептику конечного продукта. И лишь часть этих факторов, в той или иной мере, подвластны винокуру. Чем он более опытный, внимательный, трудолюбивый и удачливый - тем лучше будет конечный результат. И даже если все сложится наилучшим для напитка образом - этого мало! Нужно ещё чтоб органолептические характеристики напитка совпали со вкусовыми предпочтениями потребителя именно в тот момент, когда он его пробует. Думаю нет смысла даже начинать перечислять возможные факторы и их комбинации, которые влияют на на то как будет воспринят конкретный напиток конкретным потребителем в конкретный момент времени. :)
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

GorshinerTopic starter

Цитата: scorpiy від 29-04-2015, 18:17:58А ссылку и точный адрес поста можно?

Ссылка - вот она: http://forum.grainwine.info/index.php/topic/104-prakticheskaia-distilliatciia-tekhnologiia-fraktcion/
Судя по тематике форума, речь идет о СС из солода/ зерна.. СС, насколько я понял, получается по классике - на максимальной скорости, без отбора голов/ хвостов..

добавлено: 30-04-2015, 09:48:42

Цитата: scorpiy від 29-04-2015, 22:05:46Ну и спрашивай на ХД у Иронмана,что и как
На данный момент у меня нет особых оснований доверять мнению Айронмена.. Да и на ХД я не зарегистрирован.. 

АН-2

Если к этой технологии относится, как к технологии производства "двоенного вина", то есть самогона двух перегонов, то она имеет право на жизнь, но не идеальна. Головы лучше отбирать капельно с дефлегмацией и за счет этого процент абсолютного спирта (АС) в них снизить до 3-5%. Тело  отобрать до 60-65% АС. Я бы еще перегнал третий раз дробно и получился бы вполне себе самогон.
Однако, топик обозначен как зерново-фруктовый и по тексту упоминается бочка. По моему опыту, коньячный или зерновой спирт, полученный по такой технологии никаких перспектив для созревания в бочке не имеет по причине полного отсутствия в нем эфиров. Все они останутся в снесенных головах.

VINOKUR

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Цитата: АН-2 від 30-04-2015, 22:16:20Головы лучше отбирать капельно с дефлегмацией и за счет этого процент абсолютного спирта (AC) в них снизить до 3-5%
Фраза требует детального разбора.
В головной фракции будет 3-5% спирта, остальное - примеси?
Или содержание спирта в головной фракции составит 3-5%, остальной спирт пойдет в другие фракции?

Есть важный момент.
Все процитированное относится только к зерновым заторам. Ни к сахарным, ни к солодо–сахарным самогонам такая методика  не подходит.

Я знаю как приходят в голову мысли с процентами из первого поста.
Человек вложил кучу денег и сил в оборудование для зерновых браг и их перегонок, а на выходе получил всего 20% сердца и 80% голов, хвостов и прочей вони разной степени вонючести. Вот и колдует - куда пристроить эти вонючие фракции. Не выливать же!

Вот и приходится в конфетку добавлять какашку.

Есть другой способ.
Отобрать вкусное сердце отдельно, остальное отректифицировать. И уже ректификованный  (не "...фицированный") спирт из того-же сырья добавлять в тело.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Woolfy

Цитата: Игорь від 01-05-2015, 08:20:06Человек вложил кучу денег и сил в оборудование для зерновых браг и их перегонок, а на выходе получил всего 20% сердца и 80% голов, хвостов и прочей вони разной степени вонючести. Вот и колдует - куда пристроить эти вонючие фракции. Не выливать же!
Проектируя функционал оборудования для получения крепких спиртных напитков, одним из основных достоинств которых будет наличие вкусоароматики исходного сырья, необходимо стремиться к тому, чтоб получать полуфабрикаты разной степени готовности, максимальная часть которых будет, в конечном итоге, употреблена по назначению. На данном этапе я предполагаю, что оптимальный путь дальнейшей переработки тех 80% непригодных для употребления продуктов дробной дистилляции - получение НДРФ или полноценного ректификата. В таком случае душу винокура не тяготит мысль о том, что большая часть полученного продукта не пригодна для употребления. И он уже не пытается спасти ещё хоть немного раньше начиная и позже заканчивая отбор сердца. В этом просто нет смысла. Он пытается отобрать наилучшую органолептику в сердце, пусть и чрезмерно концентрированную, ведь, в последствии, он сможет откорректировать интенсивность вкусоароматики добавлением НДФР или СР. А тот спирт, что не попадёт в одну ёмкость с сердцем - найдёт своё применение как сортировка или основа для различных настоек, ликеров и т.п. Тоесть это уже будут не отходы, которые жалко выбросить, а полноценные самостоятельные продукты. Таким образом, у винокура исчезает соблазн подмешивать чуточку говнеца в продукт, предназначенный для последующей выдержки, в надежде, что это лишь незначительно ухудшит органолептику конечного продукта.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

SMF spam blocked by CleanTalk