Место установки датчика температуры в колонне.

Автор Сергей, 09-08-2011, 01:38:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Цитата: m16 від 30-04-2015, 00:37:56имхо следует обратиться к теории
Прочти ТЕОРИЮ за три слова до подчеркивания! Речь о ТАРЕЛКАХ (у нас насадка)!!
Цитата: m16 від 30-04-2015, 00:37:560.3 м/с- это максимум ( для насадки), при большей скорости пара  от сивухи не избавишься.
А это вообще не смешно! У всех сивуха наверное сама куда то уходит (что подтверждает нос, язык и хроматограф) и только Серж 1 не может от неё избавится (он видимо ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАКТИК среди нас)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

m16

понятно, Серж не авторитет .
Стабников В. Н., Цыганков П. С. «Спиртовая промышленность», 1956, № 2.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

APTEM

С такой скоростью пара, ректификацию сколько нужно вести? 48 или 72, а может все 84 часа :o.
У меня скорость около 1 м/с (я с калькулятором не дружу, расчеты от Игоря) анализы есть в соответствующей теме.
Мне непонятно, к чему этот черепаший бег :o

m16

Цитата: APTEM від 30-04-2015, 09:31:51анализы есть в соответствующей теме.

Цитата: APTEM від 22-04-2015, 20:42:25Ничче не понимаю :o анализ "вел" это ректификация азеотропа (повторная), а анализ "мал" просто ректификация.
На "нюх" я чувствую разницу, а судя по анализам, разницы практически нет :o

Цитата: арик від 28-04-2015, 22:54:09а ты сначала посмотри хроматограмму , а потом говори про качество
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg106595.html#msg106595

Цитата: Игорь від 29-04-2015, 07:35:06На хроматограмме надо смотреть не только выводы, но и саму кривую.
Если есть всплеск, но хроматограф не знает что это за примесь, в аналитику она не попадает. Посмотри, на хроматограмме твоего спирта, правее мизерногоьвсплеска изоамилола, есть достаточно длительный подъем достаточно большой высоты. Это какая-то хвостовая примесь, которую хроматограф не опознал и в результаты не записал. Но от этого примесь из спирта не исчезла. Этот подъем говорит о том, что в конце ректификации отбор был завышен, либо ректификация проходила до слишком большой кубовой температуры.

К сожалению, в той хроматограмме нет данных о концентрации спирта в образце. Эти данные могли бы дать дополнительную информацию о том, был отбор завышен, или нет.

APTEM

И к чему эти цитаты?
Разница которую я чувствую "на нюх" на грани ощущений, по анализам разница в эфирах.
Если по твоим "советам" проводить ректификацию 2-5 :)  дней, то эфиров там наварится столько, что будет "слышно через закрытую пробку :D

adsh

Цитата: m16 від 30-04-2015, 08:37:46понятно, Серж не авторитет .Стабников В. Н., Цыганков П. С. «Спиртовая промышленность», 1956, № 2.
Мы это уже обсуждали: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,355.msg69744.html#msg69744

Ключевой момент - график тот для для насадки в виде колец, не спиралей. Насколько я помню - спирали в те годы в промышленности не использовали. По крайней мере - для спирта. Возможны исключения для отдельных химических производств.

adsh

Цитата: APTEMМожет в следующий раз начать, на этой же колонне, с наименьших напряжений нагрева?Некоторые коллеги утверждают что разделение растёт при 1/3 мощности (от захлебной) , хотелось бы проверить.
Цитата: adshПопробую сделать ещё при устойчивом минимуме нагрузки, когда пары ещё чётко доходят до холодильника. Но это уже через год.

Сделали две работы.

Температура нагрева масляной бани (термостат), которой греется куб: 110 град. - 33 ТТ (меньше ~110 град. пары неуверенно доходят до холодильника - стабильность нагрузки неустойчива)
Температура нагрева масляной бани (термостат), которой греется куб: 120 град. - 28 ТТ
Температура нагрева масляной бани (термостат), которой греется куб - точка захлёба: 130-135 град. (точно не отлавливалась).

Что совпадает с графиками для спиралей в книжке Креля (чем больше нагрузка, тем больше ВЭТТ).

Остальное описано в #84.

Макентош

На ХД кажется где то писали ,что нижний датчик температуры надо устанавливать в том месте-4 внутренних диаметра колонны от нижнего края насадки...

Игорь

9 лет назад на абсентклубе писали, что управляющий датчик должен стоять в паровой зоне дефлегматора.  Чуть позже на xоумдистиллере я начал писать, что датчик нужно опускать в насадку, на уровень 2/3 высоты колонны.
Позже Руди перенес датчик на 1/3, а Вова (если не ошибаюсь) перенес датчик на 20 см от верха путанки.
Идет миграция термометра вниз, и она не закончена. Сейчас я ставлю управляющий датчик ниже ватерлинии куба, на уровне ТЭНа. Следующим шагом в этом направлении будет установка датчика под ножкой куба :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Макентош

Понятно,изыскания пытливых ещё не закончены.Спасибо Вам-бывалым,что бескорыстно делитесь опытом с нами-новичками.Ведь теория с практикой частенько не совпадают.Прнятно,что свои грабли ближе к телу("...все что понято с трудом-то мне дороже..."),но не хотелось бы ими прямо в кровь набиться.Пару раз достаточно.😀

Dimassik

Цитата: Макентош від 21-05-2016, 12:29:41но не хотелось бы ими прямо в кровь набиться.Пару раз достаточно.😀
Э, ничего ты не понимаешь.  :)
ЦитатаОбходя грабли - Вы теряете драгоценный опыт!
(С) Delta
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Макентош

braga2

Конечно управляющий датчик можно и под ножкой куба поставить, но контрольный датчик все равно должен стоять где-то внизу колонны(зависит еще от самой колонны), и должен быть дополнен компенсационным датчиком атмосферного давления и датчиком давления в колонне. Это если быть дотошным :)

Borbos

Цитата: Игорь від 21-05-2016, 11:44:33Следующим шагом в этом направлении будет установка датчика под ножкой куба
И по уменьшению массы куба будешь задавать отбор. ;)
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: braga2 від 24-05-2016, 18:02:45контрольный датчик все равно должен стоять где-то внизу колонны
Почему так?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk