Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Бандерівець

APTEM, Для твоей колоны при кубовой ректификации никак, нужно время чтоб головы покинули куб. Для того чтоб ускорить отбор голов нужно поднять мощность, то есть увеличить  диаметр колоны.

APTEM

Цитата: adsh від 26-06-2014, 19:42:51Цитата: APTEM от Сегодня в 13:05
Що можна економити в ДВА рази! час та електроенергію, але як само пояснювати не хоче.
Як на мене, найпростіші арифметичні дії вивчають ще  у початковій школі:  150/60-80~2.5-1.9 .
Це ж дуже просто, початкова школа.
Я весь цей час тільки про це і питаю, але відповіді нема ???
Если я увеличу диаметр и мощность то логичным будет увеличение навалки.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

adsh

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:091. 2 часа работа на себя в т.ч. закипание грубо 1 час
Выдержать 5 часов.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:092. Головы 50 мл/час  в течении 8  часов итого 400мл потерь
Выставить отбор ~1/60 от нагрузки. Это - в 2 раза быстрее используемого.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:093. Подголовники 2 часа 500 мл/час 1л на переплавку
Тот же отбор (~1/60 от нагрузки), контроль по запаху + запас 10% от объёма переходной фракции.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:09Как сократить затраты времени в 2 раза?
Не затраты, а потери спирта при таком алгоритме будут на минимуме. Переходную фракцию нельзя отбирать быстрее, иначе она растянется. Она ещё тяжелее отделяется, чем первые головы.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:11:41Если я увеличу диаметр и мощность то логичным будет увеличение навалки.
Не нужно ничего увеличивать. Отбирать медленнее указанного ~1/60 нагрузки нет смысла. Рекомендуемый отбор снижает время отбора, по сравнению с ~1/128 от нагрузки, вдвое. При той же эффективности разделения. Именно в этом и есть экономия. Но мы всё равно должны дождаться установки начального равновесия и использовать правильное ФЧ для переходной фракции.

Бандерівець

Цитата: adsh від 27-06-2014, 09:43:02Не нужно ничего увеличивать.
Куб это первая тарелка, для того чтоб последняя молекула голов покинула куб нужно все что в кубе переиспарить, а это зависит от мощности, больше мощность быстрее идет испарение.

Ты пропустил еще один момент, при работе колоны на себя образуются головы в дефлегматоре, чем дольше колона работает на себя тем больше голов в ней образуется.

ГОГа

Цитата: Бандерівець від 27-06-2014, 10:43:53
Цитата: adsh від 27-06-2014, 09:43:02Не нужно ничего увеличивать.

Ты пропустил еще один момент, при работе колоны на себя образуются головы в дефлегматоре, чем дольше колона работает на себя тем больше голов в ней образуется.

Головы в дефлегматоре образуются, когда пары спирта горячие контактируют с кислородом воздуха. Если дефлегматор настроен на очень медленный отбор по пару, при котором практически нет подсоса воздуха внутрь дефлегматора, то головы не образуются. Таким образом, работа на себя превращается в "почти работу на себя", т.к. осуществляется очень медленный отбор по пару... Если его нет, то таки, да, головные новообразования имеют место быть.
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Spoiler
Цитата: adsh від 27-06-2014, 09:43:02
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:091. 2 часа работа на себя в т.ч. закипание грубо 1 час
Выдержать 5 часов.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:092. Головы 50 мл/час  в течении 8  часов итого 400мл потерь
Выставить отбор ~1/60 от нагрузки. Это - в 2 раза быстрее используемого.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:093. Подголовники 2 часа 500 мл/час 1л на переплавку
Тот же отбор (~1/60 от нагрузки), контроль по запаху + запас 10% от объёма переходной фракции.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:02:09Как сократить затраты времени в 2 раза?
Не затраты, а потери спирта при таком алгоритме будут на минимуме. Переходную фракцию нельзя отбирать быстрее, иначе она растянется. Она ещё тяжелее отделяется, чем первые головы.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 23:11:41Если я увеличу диаметр и мощность то логичным будет увеличение навалки.
Не нужно ничего увеличивать. Отбирать медленнее указанного ~1/60 нагрузки нет смысла. Рекомендуемый отбор снижает время отбора, по сравнению с ~1/128 от нагрузки, вдвое. При той же эффективности разделения. Именно в этом и есть экономия. Но мы всё равно должны дождаться установки начального равновесия и использовать правильное ФЧ для переходной фракции.
[close]
Было
1. 2 часа работа на себя в т.ч. закипание грубо 1 час
2. Головы 50 мл/час  в течении 8  часов итого 400мл потерь
3. Подголовники 2 часа 500 мл/час 1л на переплавку
Итого 12 часов
Стало
1. 1 час закипание
2. 5 час работа на себя
3. Отбор голов Х час Выставить отбор ~1/60 от нагрузки. Это - в 2 раза быстрее используемого.
4. Подголовники 2 обьема удержания насадки (1л) со скоростью 1/60 от нагрузки. (100 мл/час)  10 часов
Итого 16 + Х часов
Даже если отбирать подголовники в кол-ве 1 обьем удержания это 5 часов ИТОГО 11+Х часов
Экономия времени и ресурсов НА ЛИЦО. При этом желательно "сообразить" паровой отбор после ДЭФа, делов-то :D первый клас вторая четверть >:( :D :D :D
adsh Спасибо что ты такой Умный, опустился до уровня глупого меня и объяснил мне "темноте" как сэкономить ВРЕМЯ И ЭЛ-ВО (пошел мутить паровой отбор :D :D :D )
Или я опять чегой-то недопонял?
Попутный вопрос: отбор при ФЧ +-130 как сильно влияет на установку равновесия в сис-ме, если не учитывать тот факт, что при постоянном отборе ГФ, этой самой фракции легче покидать куб, или это утверждение не верно?.
По поводу потерь как я писал выше +-200 мл с 16л АС меня не расстраивают (1%), я думаю не только меня но и форумчан. При других "трубах и кубах" порядок цифр не изменится т.к. отбор изменяется пропорционально.

adsh

Цитата: Бандерівець від 27-06-2014, 10:43:53больше мощность быстрее идет испарение
Мощность ограничена захлёбыванием колонны. Быстрее не будет.

Цитата: Бандерівець від 27-06-2014, 10:43:53при работе колоны на себя образуются головы в дефлегматоре, чем дольше колона работает на себя тем больше голов в ней образуется.
Нет разницы - работает колонная на себя или идёт отбор. Дополнительные головы медленно образуются не в точке отбора, а по всей длине колонны и в кубе, потом они выводятся вверх колонны. И лишь в том случае, если не использовать предварительную обработку щёлочью.
Цитата: Гог-Магог від 27-06-2014, 10:55:50Головы в дефлегматоре образуются, когда пары спирта горячие контактируют с кислородом воздуха.
Если говорить об окислении спирта, то да. Мой комментарий выше относится к (пере)образованию сложных эфиров. Мне даже кажется, что спирт слегка окисляется при контакте с воздухом и при комнатной температуре.
Цитата: APTEM від 27-06-2014, 13:56:28Спасибо что ты такой Умный
Молодой человек, мы с Вами на брудершафт не пили, оставьте свою фамильярность для друзей и близких.

Вам шашечки или ехать. Хотите максимум спирта при минимуме его потерь - рецепт выше.
Цитата: APTEM від 27-06-2014, 13:56:28при постоянном отборе ГФ, этой самой фракции легче покидать куб, или это утверждение не верно?
Мы либо отбираем, либо не отбираем. Либо с дополнительными потерями, либо без. Колонны и системы могут быть самые разные, общие рекомендации "как делать по правилам", связанные с физикой / химией я дал. Выбор за всеми вами.

APTEM

Цитата: adsh від 27-06-2014, 21:08:09общие рекомендации "как делать по правилам"
Все твои (здесь так принято ;)) рекомендации уже изучены по умным книжкам и адаптированы к домашнему производству на основании МНОГИХ ПРАКТИЧЕСКИХ наблюдений и экспериментов.
Если есть варианты как улучшить процесс мы с радостью выслушаем и даже попробуем на практике, а рекомендаций я не просил.
Я прочел в твоих постах что  ты знаешь как сократить ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ и потери спирта но на практике, оказалось бла-бла, а ОЧЕНЬ жаль ???
И как всегда много пафоса, здесь же не студенты (нам сессию сдавать не нужно)

Cmit

У нас дискуссия очень похожа на этот ролик.

APTEM

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Я сразу написал что не являюсь специалистом по рисованию КРАСНЫХ ЛИНИЙ ;)

Батарейкин

Цитата: APTEM від 27-06-2014, 23:04:23Я сразу написал что не являюсь специалистом по рисованию КРАСНЫХ ЛИНИЙ ;)
а ты в этом ролике заказчик!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Пошатаю тему, так как есть уже данные по этим разработкам, а именно кипячение СС с добавлением натра и обратным холодильником...Правда это делал пока не я, и речь шла о зерновом СС. Со слов нашего коллеги разница его просто поразила..Но может он и сам отпишется...
APTEM, как не прискорбно, но речь идет ( в данном случае) не об экономии времени и электричества, а только о значительном улучшении качества...Опять же все пока мною не проверенно, но в ближайшее время попробую на сахарном СС это все проэкспериментировать, но коллеге я доверяю полностью ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Ответ №336, как можно улучшить качество если мы увеличим время ректификации в 2раза :D
Второй момент, по НАШИМ анализам (практически всех коллег(или вообще всех)) спирт превосходит ГОСТ Хлебная Слеза или Альфа минимум в два раза. О каком ЗНАЧИТЕЛЬНОМ улучшении качества идет речь :o

ГОГа

Цитата: APTEM від 08-05-2015, 21:11:18
Ответ №336, как можно улучшить качество если мы увеличим время ректификации в 2раза :D
Второй момент, по НАШИМ анализам (практически всех коллег(или вообще всех)) спирт превосходит ГОСТ Хлебная Слеза или Альфа минимум в два раза. О каком ЗНАЧИТЕЛЬНОМ улучшении качества идет речь :o
Фишка в том, что хроматограф настроен на определенные примеси : эфирно-альдегидные, эстеры, метиловый спирт, сивушное масло. Но в самогоне хренова куча и других примесей, и не факт, что наш спирт по ним супер-пупер. А посему путь по очистке  СР еЩе долог и тернистен...
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Бог в помощь!
У меня нет лишних 48-96 часов, чтобы убрать то о чем я даже не догадываюсь (а может "наварить" новой фигни о которой я тоже не буду догадываться :o
Это путь в никуда!!!
Потому что СВОЙ спирт (или что там еще) всегда вкуснее, а ГХ ф топку! (я против топки :D )

SMF spam blocked by CleanTalk