Изготовление прямоточника из ПП трубы.

Автор Delta, 13-09-2013, 12:36:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Цитата: zx7 від 11-05-2015, 18:00:36а у тебя чо из прямоточника пар выходит ?
Я понял, что у него там вакуум и воздух из комнаты засасывает....

добавлено: 11-05-2015, 18:03:39

Цитата: гена22 від 11-05-2015, 16:56:35давление падает - в идеале до вакуума 
........ скажем в середину прямоточника внести тонкую капиллярную трубку  для связи с атмосферой для подсоса воздуха
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

гена22

Цитата: zx7 від 11-05-2015, 18:00:36а у тебя чо из прямоточника пар выходит ?
нету у меня прямоточника , только строю
хотя конечно можно надо мной и поиздеваться - это самое простое и приятное , а вот объяснить  что и почем - это конечно не так приятно и не так просто
выходит пар или нет - сказать трудно  потому что пар может быть в таком состоянии что мало заметен
и вопрос  я задал не от нечего делать    речь о том что если удастся повысить эфективность  охлаждения и конденсации то можно будет без потери производительности уменьшить соотношение длина  прямоточника к диаметру прямоточника
то есть сделать его более компактным при той же производительности

APTEM

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1654.0.html читай.
в первом сообщении описана и нарисована конструкция. Повторяешь и радуешься, если нужны расчеты, поиск в помощь, на форуме все есть.

гена22

Цитата: APTEM від 11-05-2015, 18:19:57Повторяешь и радуешься, если нужны расчеты, поиск в помощь, на форуме все есть.
повторить не проблема , проблема понять
я читал  эту ветку , но ответов на вопросы не нашел , может плохо читал
игорь считает что пар в трубе движется  как бесконечный рукав , но это значит  что середина потока движется ламинарно
и именно об этом я и спросил

APTEM

В поиске набрал "расчет прямоточника".... мне кажется это не сложно...
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,307.msg7509.html#msg7509

гена22

Цитата: APTEM від 11-05-2015, 18:41:28
В поиске набрал "расчет прямоточника".... мне кажется это не сложно...
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,307.msg7509.html#msg7509
о! именно это я и проглядел
спасибо за подсказку

APTEM

Кнопка "спасибо" справа, вверху ;)

zx7

как всегда не успел игорь уже выкидывал ращеты соотношения диаметра и мощьности нагрева
аргонно дуговая любой сложности

braga2

Цитатаа в середине молекулы  стенок не касаются  и потому теоретически могут добраться до выхода  так и оставшись в парообразном виде - имеем потери.
Школа, класс 7й, если я не ошибаюсь, газ занимает весь доступный обьем. Только на это ему надо время. Иными словами, пар всегда расширяется и какбы притягивается к холодной стенке. Главное, чтобы успело сконденсироватся, а для этого надо, чтобы скорость пара была вменяемая для конкретного сопротивления стенки с пограничным слоем. Потери, конечно есть, но они есть всегда.

ЦитатаИ чем больше диаметр трубки тем больше будут потери .
Нет, не правильно. Чем короче трубка, тем больше потерь, но зависимость нелинейная.
Хотя при невменяемо-больших диаметрах тоже будут проблеммы - пар будет свободно свистать в дыру, а не липнуть к стенке. Тость отношение длины к диаметру имеет значение.

По расчетам - есть книги по ПАХТ (Процессы и аппараты химических технологий),  там есть разделы "Расчет теплообменных аппаратов", там и конденсацию можно расчитать. Но у меня не получилось, расчет не соответствует действительности, при чем в реальности теплообменник выходит в разы меньше, чем по расчету :) Попробуйте, мож у Вас получится ;)

APTEM

Цитатакак всегда не успел игорь уже выкидывал ращеты
так всего чуть чуть, на 4 года опоздал :)

zx7

Цитата: гена22 від 11-05-2015, 18:13:44хотя конечно можно надо мной и поиздеваться - это самое простое и приятное , а вот объяснить  что и почем - это конечно не так приятно и не так просто

никогда не издевался ни над кем в сегда только заступаюсь привычка осталась из садика иногда за это отгребаю .так чо ни вкоем случаи не хотел обидеть
аргонно дуговая любой сложности

APTEM

Это не издевки, просто "наводим" на нужный путь.
Когда сам по этому пути пройдешь, все намного понятней становится и откладывается в памяти.

гена22

Цитата: APTEM від 11-05-2015, 18:51:28Кнопка "спасибо" справа, вверху ;)
сори - увлекся чтением

Цитата: braga2 від 11-05-2015, 18:54:33Школа, класс 7й, если я не ошибаюсь, газ занимает весь доступный обьем.
ну да , и чем больше пара конденсируется тем .....вес литра пара при 760 мм  и 100 градусах  примерно 0.6  гр
http://www.novedu.ru/pardav.htm
если допустим в трубе  объемом в 1 литр весь находящийся там пар конденсируется - он займет объем пол миллилитра
вот я и стараюсь понять  как это там происходит

braga2

Цитата.вес литра пара при 760 мм  и 100 градусах  примерно 0.6  гр
если допустим в трубе  объемом в 1 литр весь находящийся там пар конденсируется - он займет объем пол миллилитра [/quote]
ну да, примерно так.
Цитатавот я и стараюсь понять  как это там происходит
а что смущает? просто берет и происходит, или хочется залесть в глубоко дебри? если так, то тут врядли кто-то чем-то поможет, надо курить инфу про конденсацию, там все довольно весело

гена22

Цитата: braga2 від 11-05-2015, 20:21:52а что смущает? просто берет и происходит,
отсутствие ответа
возможно я несколько косноязычен  и не совсем верно излагаю мысли ,
попробую ещё раз , спасибо APTEM  подсказал где можно разобраться с турбулентностью - дал линк
один вопрос отпал , а вот со вторым мучаюсь

по логике  пар уменьшается в объеме  и давление падает , но этого не происходит - иначе бы это давно заметили
значит что то компенсирует это падение давления , что именно?  сколько нибудь адекватный ответ который мне приходит в голову - происходит это за счет падения скорости потока пара
выглядит вроде правдоподобно - входная скорость  15-20 метров в сек , на выходе  в разы меньше
это объясняет и почему прямоточник ставят вертикально
но так ли это?  не знаю, вот и пытаюсь выяснить это у знающих товарищей

SMF spam blocked by CleanTalk