Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Цитата: mistral від 13-05-2015, 18:49:28На запах получается чистый медицинский спирт, сортировка на вкус "независимых экспертов" - водка.
У меня было аналогично когда перешел на паровой отбор после дефлегматора, после того как сделал пастеризацию в колоне и капельный отбор после дефа при отборе товарного спирта(в 25 см. ниже димрота) "медицина" полностью ушла и спирт получался мягким.
Вот тогда я и начал гонятся как убрать "медицину"  ее хорошо маскировал глицерин.

Цитата: Гог-Магог від 13-05-2015, 19:56:25Спирт с " присадками" порой очень мягок и с замаскированным запахом за счет эфиров и ряда промежуточных еще каких- то примесей.
Может и мягок но водка на запах с этими эфирами мне очень не нравится, я их чувствую.

Цитата: mistral від 13-05-2015, 19:19:28Бандеровец гонял воду осмонасосом с ШИМом
Нет вода с крана, а ШИМ дозирует ее в деф.

Цитата: Гог-Магог від 13-05-2015, 19:56:25Наверное, самым правильным будет независимое слепое тестирование, с одной стороны и хроматографичесий анализ, с другой строны.
Много раз я присылал образцы спирта СМИТу, а он мне, мы специально не говорили что за спирты и водка, бутылки нумеровали, а потом говоили друг другу что где, так двойная ректификация органолептический всегда была лучше

braga2

ЦитатаРедуктор здесь не поможет, я гоняю воду через дэф перистальтикой,........
Не, это не для меня... Будем искать другие пути, варианта есть, как минимум 2.

ЦитатаМы имеем парадоксы : спирт с короткой царги лучше , чем с длинной? Спирт с мочалок лучше, чем с СПН?
С этим разберемся. Есть 2 колонны одинаковой длины, диаметра, одна с мочалками, вторая с СПН. Еще есть всякие железки, идеи и теории, подойдет бражка - будем пробовать.

ЦитатаА вы знаете, что порой мы сами себе внушаем то, чего нет в действительности?  Наверное, самым правильным будет независимое слепое тестирование,
Вполне, только в моем случае 3 независимых дегустатора дали одинаковую однозначную оценку.

Цитатапосле того как сделал пастеризацию в колоне и капельный отбор после дефа при отборе товарного спирта "медицина" полностью ушла и спирт получался мягким.
+1. Медицина - скорее всего альдегиды, образуются в дефе в том чісле . Поэтому я буду пробовать пастеризацию и менять конструкцию дефа, чтобы свести контакта пара с воздухом к минимуму.

Микола Григорович

Цитата: mistral від 13-05-2015, 18:02:05перед прихвостнями.

Цитата: ДЯДЬКА від 13-05-2015, 18:22:56перед прихвостнями
Я а печали, у меня этих прихвостней нет совсем. Как начинает отрабатывать старт-стоп меняю посуду (на всякий який), выставляю гистерезис 0,1 град, даже отбор не уменьшаю и до окончательного стопа течет прекрасный спирт. Что нужно сделать, что-б было как у всех, с прихвостнями?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 21:35:39
Я а печали, у меня этих прихвостней нет совсем. Как начинает отрабатывать старт-стоп меняю посуду (на всякий який), выставляю гистерезис 0,1 град, даже отбор не уменьшаю и до окончательного стопа течет прекрасный спирт. Что нужно сделать, что-б было как у всех, с прихвостнями?
Дык просто отобрать их после окончательного стопа, потом отогнать сивуху и сделать продувку.
Окончательный стоп, как я понял, это когда у тебя залет больше 0,1 град. и когда время  стопа при этом больше критического, а также если отбор нельзя уже меньше сделать - т.е.поднять ФЧ.
Единственный "грех" на земле - это глупость

zava-da

Цитата: APTEM від 13-05-2015, 15:57:02Зы. А откуда метанол? Его и так нет (при сахарном сырье)
Артём, я работаю только на муке. А тот мой анализ вообще из другой оперы. Там я исправлял окисленный спирт заводского пр-ва кстати там же столкнулся с проблемой метанола. Я его переплавлял сперва разбавив до 40, а потом повторно на 96%. На вкус он один хрен с мучным даже первой РК и рядом не стоит. А при разбавлении до 40% водой мутнеет ссцука. Добавишь спирта до 50% опять прозрачный, разведёшь до 40-опять мутный. К бензобак его что ли залить :D?
Метанол штука страшная. Хотя я тоже читал, что не в сахарной не в мучной браге его почти нет.
ЦитатаА эфиры (в моём случае) "смягчают" вкус
Можно узнать на чём ты брагу превращаешь в СС?
ЦитатаКрайнюю ректификацию только половину пришлось на РК2 отправить, к остальной части (которая ближе к хвостам) придраться не удалось
Вот видишь, и тут верхние промежуточные испортили половину сортировки. Можно повторную РК не проводить, но от них избавляться всё равно как то нужно.
Наверное самый правильный путь это гидроселекция ВованаХР. Прикол в том, что гидроселекция идёт сверху. Её наверное можно глубоко не пускать. Отобрать сколько надо и перейти в обычный режим. Буду пробовать.

APTEM

Цитата: zava-da від 13-05-2015, 21:51:22Можно узнать на чём ты брагу превращаешь в СС?
На обычном дистилляторе 35л браги за 1,5-2 часа
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

zava-da

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 21:35:39Что нужно сделать, что-б было как у всех, с прихвостнями?
Николай, возможно у тебя слишком большая удерживающая способность насадки. Как у меня. Головы отбираются очень долго, и на колоне Двн 54мм еле-еле могу выйти на мощность 1,9кВт. Дальше захлёб в насадке. Отбор для устойчивой работы колоны 1,6-1,7л/час. Иначе идут залёты. СПН 3,7x3,7 семигранка травленная.

APTEM

Извини я не Николай но
Цитата: zava-da від 13-05-2015, 22:07:56Двн 54мм еле-еле могу выйти на мощность 1,9кВт.
У меня Две 49мм мощность 1700 Вт отбор 1600 мл/ч. 3,5*3,5 десятигранка.
Мне кажется что то не так с твоей колонной (за подробностями не ко мне :D)

zava-da

Артём, вот эти 1700Вт ты как мерял?

APTEM

Окалибровал Рм-2 с помощью вольтметра (правильного) измерил сопротивление (мощность соответственно) ТЭНа (было 2 разной мощности) и получил результат. Тэна было 2 4500 и 6000 Вт, результат одинаков 1692 +- Вт

Микола Григорович

scorpiy

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 21:35:39Я а печали, у меня этих прихвостней нет совсем. Как начинает отрабатывать старт-стоп меняю посуду (на всякий який), выставляю гистерезис 0,1 град, даже отбор не уменьшаю и до окончательного стопа течет прекрасный спирт. Что нужно сделать, что-б было как у всех, с прихвостнями?

Николай,у меня точь в точь ,как у тебя. И что такое прихвостни даже и не знаю.

Процесс ректификации заканчиваю при 95-96* в кубе по пару.

Доцеживать 50-100 гр спирта при моей маленькой РК ,не вижу смысла. РК 34 мм внутр.д. и 97 см насадки СПН 35х35.

Работаю по старинке со старт-стопом с реле температуры ТР-16 или аналогиных и датчиком Т* в 20 см от низа РК. Нагрев в кубе, конечно же, через РМ-2.
Спирт хорошего качества 96,6*,меня вполне устраивает.

Иногда появляется так называемый "сахарный запах",как говорил Дельта.Его убираю очисткой через Аквафор.
Уже писал об этом неоднократно,повторяю для малоопытных коллег,кому лень перелопачивать сотни страниц форума.

Ничего никогда не продуваю,останавливаю процесс,жду остывания (лень залить холодной воды) и сливаю все в каналью.
П.С . Двойную ректификацию провожу только с головами,из которых получаю еще лучший СР,чем при 1-Й ректификации.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

zava-da

Артём, правильнее замерять напряжение во время работы на клемах ТЕНов т.к. подводящие провода тоже садят напряжение. Ещё правильнее посчитать, нагрузку колонны на дефлегматоре. Это сколько скажем воды или спирта сконденсирует ДЕФ за единицу времени. Для замера нужно включить полный отбор и убрать все пережималки-иголки, чтоб не было возврата флегмы вообще. Через теплоту конденсации (она же удельная теплота парообразования) посчитать чистую мощность приходящую на ДЕФ т.е. с учётом всех тепловых потерь.
Я имел в виду именно эту мощность.

APTEM

Цитата: zava-da від 13-05-2015, 22:38:11брать все пережималки-иголки, чтоб не было возврата флегмы вообще
В моём случае, при таких условиях случается прорыв пара в отбор.
Мне кажется, нет смысла сильно заморачиваться. Колонна и куб, хорошо утеплены, соответственно погрешность 100-200 Вт неважна.

добавлено: 13-05-2015, 22:43:46

Посчитай на сколько садится напряжение на проводе 2.5 кв длинной 1м при мощности 1,7 кВт - мизер

Микола Григорович

Цитата: scorpiy від 13-05-2015, 22:33:05в 20 см от низа РК
Вот именно! А у меня на 2/3. В конце вся сивуха в полном составе собирается в 2/3 РК, старт-стоп с особой жестокостью и цинизмом отжимает из этих хвостов последние капли живительной влаги.
А на 20 см. так не получается, ибо хвосты не помещаются в 20 см и стекают в куб. Поэтому и проще добрать прихвостни, чем мудохаться с, практически, не выполнимой задачей.
ИМХО, 2/3 рулит :D

SMF spam blocked by CleanTalk