Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 22:59:45А у меня на 2/3. В конце вся сивуха в полном составе собирается в 2/3 РК, старт-стоп с особой жестокостью и цинизмом отжимает из этих хвостов последние капли живительной влаги.

Да у меня капсула для датчика Т* есть и в 2/3 РК,следующую ректификацию попробую включить старт-стоп через датчик Т* в 2/3 РК.

Но это есть смысл,на мой взгляд,когда РК от  1500мм и диам.от  50 мм.
Тогда да,в РК остается значительное количество,как ты говоришь, "живительной влаги".
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

окончательному и невосстанавливаю
Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 21:35:39выставляю гистерезис 0,1 град, даже отбор не уменьшаю и до окончательного стопа течет прекрасный спирт
Все верно. Когда ты устанавливаешь этот малый гистерезис, у тебя отбортстановится всё медленней - периоды стопов становится все длиннее.  Это непроизводительная трата времени. Вместо этого попробуй сменить посуду и веди отбор с нормальной скоростью уже не обращая внимание на температуру внизу. Прекрати этот отбор тогда, когда температура вверху (20 см от верха насадки) подгимется до 80-83 градусов.
В результате ты отберешь минимум на 500 мл спирта больше, времени на его отбор потратишь вдвое-втрое меньше, но это будет второсортный спирт, который "переплавится" при очередной ректификации.
Когда температура вверху дойдет до 83-х не останавливай отбор, а наоборот, увеличь его до максимально возможного, но не собирай, а смело лей в канализацию. За 15-20 минут сивуха полностью покинет колонну.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: zava-da від 13-05-2015, 22:07:56СПН 3,7x3,7 семигранка травленная
Какая толщина проволоки?

braga2

ЦитатаЗа 15-20 минут сивуха полностью покинет колонну.
Это да, только вонь в колонне остается, по крайней мере у меня, сколько лютером не парил ее. Пока не пропарил ее паром воды из под крана

Батарейкин

Цитата: Николай334 від 13-05-2015, 22:59:45А на 20 см. так не получается, ибо хвосты не помещаются в 20 см и стекают в куб. Поэтому и проще добрать прихвостни, чем мудохаться с, практически, не выполнимой задачей.
ИМХО, 2/3 рулит :D

вот зачем я поставил пять датчиков!!! через каждые 25см! :)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ДЯДЬКА

Цитата: mistral від 13-05-2015, 20:14:45! Он более мягкий и питкий, чем спирт двойной ректификации.
Бывает.Гог-Магог зтот феномен объяснил.
Цитата: Гог-Магог від 13-05-2015, 19:56:25Может не надо искать черного кота в черной комнате?
Спирт с " присадками" порой очень мягок и с замаскированным запахом за счет эфиров и ряда промежуточных еще каких- то примесей
И я с ним согласен.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

braga2

Цитатавот зачем я поставил пять датчиков!!! через каждые 25см! :)))
я бы поставил внизу на полметровом участке штук 5, каждые 10см, или еще чаще на более коротком участке, там более интересная информация :)

scorpiy

Цитата: Батарейкин від 14-05-2015, 00:02:03вот зачем я поставил пять датчиков!!! через каждые 25см! ))

Наверное чтобы организовать практическую часть и провести эксперименты для диссертации,теоретическую часть ты,надеюсь, уже написал!! :D :D :D :D :D :D :D

добавлено: 14-05-2015, 02:20:24

Цитата: braga2 від 14-05-2015, 00:58:10я бы поставил внизу на полметровом участке штук 5, каждые 10см, или еще чаще на более коротком участке, там более интересная информация

Ты тоже пишешь научный труд? :D :D :D :D :D :D :D

добавлено: 14-05-2015, 02:23:38

Цитата: braga2 від 13-05-2015, 23:57:11только вонь в колонне остается,

Это правда,так и есть,а моя РК промывается небольшими остатками СР и никакой вони нет,только в самом низу до 20 см от низа.
Я не жадничаю. ;) ;) ;)

Но ,как говорится,каждому свое!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 13-05-2015, 23:38:43За 15-20 минут сивуха полностью покинет колонну.
Пробовал я так -- не прижилось:
-- почему-то изоляция на царге начинает деформироваться от нештатного повышения температуры, хотя по     паспорту должна терпеть.
-- остатки хвостов в насадке меня не напрягают и смоются в куб при последующей ректификации (иногда на меня нападает необъяснимый роботун и я её промываю горячей водой), а сливать вонючку с куба приловчился без лишнего загрязнения окружающей атмосферы.
-- как-то так сложилось, что период борьбы с хвостами попадает на средину ночи и мне проще дать возможность это провести ВМке, а самому подремать под радостное щелканье клапана, зная, что к утру все закончиться :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Цитата: Николай334 від 14-05-2015, 06:04:28смоются в куб при последующей ректификации
Дело хозяйское, но при следующей ректификации в кубе уже будет не одна порция сивухи, а полторы.
Цитата: Николай334 від 14-05-2015, 06:04:28я её промываю горячей водой
Увы, это бессмысленное занятие. Компоненты сивушного масла не растворимы в воде, даже горячей. Как подсолнечное масло. Вода только размазывает их по насадке.
Цитата: Николай334 від 14-05-2015, 06:04:28как-то так сложилось, что период борьбы с хвостами попадает на средину ночи
Когда-то давно я тоже так делал, но заметил, что последние 200-300 грамм спирта отжимаются пару часов, и запашок у них подозрительный. И кроме того, в насадке к этому времени находится еще около пол-литра спирта, не идеального, но годного к переплавке, который просто теряется. Поэтому я и решил не тянуть кота за хвостовые фракции, а отстанавливать отбор при кубовой температуре 96, когда старт-стоп еще не слишком замедляет отбор, а тяжелая сивуха еще не окончательно перешла из куба в насадку. И после этого, сменив посуду, быстро отобрать из насадки остаток спирта, не идеального, но подлежащего "переплавке".
Повторю еще раз, деле, конечно, хозяйское, но на своем пути ректификации я вижу четыре шага, которые заметно изменили и качество спирта, и производительность.
Первый - это стабилизация нагрева, сначала по давлению, потом напрямую.
Второй - это переход на СПН.
Третий - опускание термометра, регулирующего отбор,  вниз по насадке, с метровой высоты на 20 см.
Четвертый - отказ от дойки последних капель по старт-стопу и остановка отбора при 96 градусах в кубе. Кстати, сейчас подумываю перейти на температуру пониже.

Сейчас происходит пятый скачек. Это переход на НБК с параллельной эпюрацией на РК и последующей ректификацией кубовым способом. Будет тандем Белка и Стрелка.

grofer

Цитата: Игорь від 14-05-2015, 09:38:50И после этого, сменив посуду, быстро отобрать из насадки остаток спирта, не идеального, но подлежащего "переплавке".
Швидко це як?
500 мл, 1000 мл?
В мене 500 мл,  хвіст відбирає 4 години часу  :( Хочеться скоріше, але не впевнений чи доцільно.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 14-05-2015, 09:38:50запашок у них подозрительный.
было такое дело. Более тщательная установка гистерезиса это устраняет.
Цитата: Игорь від 14-05-2015, 09:38:50быстро отобрать из насадки остаток спирта, не идеального, но подлежащего "переплавке".
моей жабе это импонирует :D Следующий раз после остановки старт-стопа этот спирт обязательно доберу, но продувать колонну не стану -- лень утепление потом чинить ;)
А с другой стороны -- т. к. контроль на 2/3, то такого спирта будет ИМХО, поменьше чем 500 мл.

moh1971

Когда то на хд встречал мнение что сс для рк нужно делать 15-20 градусов,тогда спирт лучше.Может феномен с последним хорошим спиртом с этим и связан,какая кубовая крепость именно перед прихвостнями?Я все хотел это проверить,ну у меня куб всего 20л,как то лень было затевать ректификацию из за литра спирта.

Микола Григорович

moh1971, Думаю, что все примеси, имеющие головные и промежуточные свойства уже давно в отборе, а хвостов никто не пускает.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Николай334 від 14-05-2015, 10:53:41хвостов никто не пускает.
Кто не пускает?

Все все пускают, концентрация примесей зависит не только от разделяющей способности колоны  но и от коэффициента ректификации, а также от концентрации самой примеси
В конце ректификации концентрация хвостовых очень сильно возрастает в нижней части колоны.

Давайте посмотри с другой стороны, вода явно хвостовая примесь, больше хвостовая чем изоамилол, почему тогда при увеличении отбора крепость спирта падает? Если с водой такое происходит то изоамилолу будет еще легче прорваться.
А все потому что концентрация воды в смеси большущая, также и изоамилол в колоне после 95С в кубе в колоне собирается слоем в несколько сантиметров, ниже этого слоя вода, выше спирт. Так даже при маленьком отборе он попадет в отбор, концентрация очень высока.

Двойная ректификация показывает что хвосты после первой есть и очень много если при первой отбирать до 98-99С

SMF spam blocked by CleanTalk