Причины неприятного запаха.

Автор piramida, 14-05-2015, 11:40:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

piramidaTopic starter

Цитата: vitallicheg від 14-05-2015, 14:23:57
Цитата: piramida від 14-05-2015, 14:21:06Даже, если делать новый аппарат из нержавейки, то всё-равно вопрос различными резиноподобными прокладками актуален. Что использовать?
Молочки , клампы , американки  ;)
Т.е. любые прокладки отменяются?

ЦитатаЗакажи или сделай себе вот такой прямоточничек и установи на свою выварку  ;)

Только тогда мне еще будет нужна царга с обратным холодильником над ней.

vitallicheg

Цитата: piramida від 14-05-2015, 14:34:08Т.е. любые прокладки отменяются?
Американки есть и без прокладок , клампы и молочки комплектуются "правильными " прокладками .
Цитата: piramida від 14-05-2015, 14:34:08Только тогда мне еще будет нужна царга с обратным холодильником над ней.
Из какого сырья ты делаешь продукт ?

sergeybb

Цитата: vitallicheg від 14-05-2015, 14:03:22Если не сгорит то отравится от огнетушителя
Буран, это слишком, у меня ОСП-1, самое то

piramidaTopic starter

Цитата: piramida від 14-05-2015, 11:40:58
получается, что продукт соприкасается с:
1. Эмалированная кастрюля.
2. Стеклянные детали.
3. Силиконовые трубки и прокладки.
4. Латунные детали.
5. Пробка от винных бутылок.
6. Фум-лента (фторопласт).
Что из этого может давать неприятный запах? 
Подитожу. На данном аппарате источником неприятного запаха может быть только силикон?
Среди вышеприведенных шести пунктов я еще забыл указать тесто (пшеничная мука + вода), но оно вроде в разряде непогрешимых инградиентов. Да?

sergeybb

Цитата: piramida від 14-05-2015, 16:05:14тесто (пшеничная мука + вода), но оно вроде в разряде непогрешимых инградиентов. Да?
Тесто никак не должно давать неприятного запаха.

Игорь

Цитата: piramida від 14-05-2015, 16:05:14На данном аппарате источником неприятного запаха может быть только силикон?
Не только. Ты пишешь, что запах не похож на самогонный. Если головные примеси спирта по запаху еще как-то отдаленно похожи на классический самогоный дух, то сивуха - нет.  И если твой аппарат отсекает головные примеси, но не задерживает сивушные, запах будет мерзким и совсем н похожим на самогонный.
Получить сивуху в отборе можно очень просто. Нужно, изменяя флегмовое число, поддерживать стабильную температуру в зоне выхода спирта из дефлегматора. Что ты, собственно говоря, и делаешь.

Давай я с другой стороны заеду.
Запах самогона - результат некоторого баланса примесей, в основном сивушных и эфиро-альдегидных.
Скорее всего ты тщательно и медленно отбираешь и выводишь из продукта эфиро-альдегидные примеси, а потом увеличиваешь отбор выше допустимого и получаешь в отборе спирт, воду и сивушные примеси, которые уже не сбалансированы эфирами и легкими альдегидами (ты их удалил), поэтому вонь высших спиртов, приправленная тяжелыми сложными эфирами, кажется тебе посторонней и незнакомой.

Идем дальше.
О запахе дистиллированной воды.
Почему ты считаешь, что она должна быть без запаха? Дистилляция удаляет из воды нелетучие и нерастворимые примеси, но совершенно не задерживает летучие примеси. Водооводная вода всегда обработана хлором, и его летучие соединения в полном объеме попадают в дистиллят.

Теперь о силиконе. Наряду с фторопластом (ФУМом в том числе), силикон - дучший иатериал в нашем деле для прокладок и соединительных трубок. Но "лучший" не значит "идеальный". В силиконе присутствует пластификатор, который в большей или меньшей степени вымывается из материала и попадает в продукт. Поэтому есть смысл ограничивать его использование, особенно там, где есть кипящий спирт или водно-спиртовые пары.
Прокладки в клампах и молочках устроены так, что с передаваемой средой контактирует узенькая полоска силикона толщиной порядка миллиметра. Даже если она и может что-то отдать в продукт, это происходит за одну-две ректификации, дальше силиконовая окладка никак не влияет на продукт. У тебя силиконовые (точно силиконовые?) шланги стоят прямо на выходе из куба, и если они могут что-то отдать пару, то делают это с максимальной эффективностью.

И в заключение моего многословия.
Источник неприятного запаха надо в первую очередь искать в огрехах процесса.
Что ты подвергаешь ректификации - брагу или самогон?
С какой скоростью ты ведешь отбор целевого продукта? Какая концентрация спирта в отборе? С каким флегмовым числом отбирается спирт?
Как ты оцениваешь разделительную способность своей системы, сколько ступеней разделения?
На мой взгляд, насадка Вьюрца может выдать одну теоретическую тарелку на 5-10 сантиметров высоты, не больше, и  то при потоке пара через нее со скоростью сантиметров 20-30 в секунду, при флегмовом числе не меньше пяти. При этом удерживающая способность у нее мизерная, и поэтому сивуха в заметном количестве попадет в отбор после кубовой температуры выше 91-92 градуса.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Диоген

Цитата: Бандерівець від 13-05-2015, 20:32:02...СС имеет слабый оттенок тухлости...
Цитата: piramida від 14-05-2015, 16:05:14...+ вода), но оно вроде в разряде непогрешимых инградиентов. Да?
НЕТ!
Цитата: Игорь від 14-05-2015, 19:22:32Источник неприятного запаха надо в первую очередь искать в огрехах процесса
Вот и  добралИсь...
Основной причиной неприятных запахов в воде и особенно в браге, а соответственно и в дистилляте, и в спирте, является растворенный газ сероводород (продукт органики).
Наверно уже пришло время обратить особое внимание на водоподготовку и подготовку браги, до начала процесса перегонки. Мало кто раньше занимался этим, думаю пора. Процесс не сложный, но результативный. ДЕГАЗАЦИЯ.
Сделать новую тему или продолжим?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

valera732004

Цитата: Diogi4 від 14-05-2015, 20:44:33. Процесс не сложный, но результативный. ДЕГАЗАЦИЯ.
вот по этой теме .http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=9979.0

piramidaTopic starter

ЦитатаПолучить сивуху в отборе можно очень просто. Нужно, изменяя флегмовое число, поддерживать стабильную температуру в зоне выхода спирта из дефлегматора. Что ты, собственно говоря, и делаешь.
За флегмовым числом я специально никак не слежу. Под контролем у меня находится температура вверху восходящей части колонны. Это после дефлегматора и следующего за ним холодильника Димрота. Температуру в указанном месте я визуально вижу цифровым термометром. А так же в это же место помещена термопара, которая дает сигнал на блок электроники. Блок электроники сравнивает сигнал с термопары и некую внутреннюю установку, регулируемую потенциометром (переменным резистором). И, в зависимости от соотношения этих двух величин, выдает бОльший или мЕньший поток воды через Димрот. Т.е. если температура в рассматриваемом месте, например, увеличилась, то происходит более интенсивное охлаждение обратного холодильника. И наоборот. Иными словами, я потенциометром задаю температуру в указанном месте. А так же, регулируя нагрев куба (газовая плита), ухожу от захлеба моего стеклянного дефлегматора, т.к. он, к сожалению очень тонкий (какой удалось купить). Ручку подачи газа для нагрева куба я в течение процесса больше не трогаю. «Ручка регулятора температуры» в начале процесса стоит на некой минимальной температуре. При этом в отбор не попадает ничего, Димрот всё возвращает в куб. Затем, увеличивая температуру, я начинаю отбирать головы. Еще больше увеличивая, дохожу до температуры 78,4. Хотя электронный термометр я никак не калибровал – может и врать. Т.е. нахожусь по температуре в рамках погрешности этого термометра. Ну, в общем-то, и больше 78,4 я температуру не увеличиваю. Когда же начинает уже совсем плохо капать в отбор, то термометр, воткнутый в куб, показывает температуру что-то типа 96-97 градусов, процесс прекращаю. Пробовал при температуре 78,4 вверху колонны, дожимать..., но это было долго и по количеству мало. Упразднил эту часть процесса. Хотя реально я не знаю, попадают ли хвостовые фракции в отбор, и в каком количестве.
ЦитатаЧто ты подвергаешь ректификации - брагу или самогон?
1.   Обычную сахарную брагу в один погон.
2.   Или в два погона. При первом – на одном холодильнике без разделения почти до воды. Затем дополнительное разведение водой. И второй погон уже по описанной процедуре.
Разница между 1 и 2 конечно есть, но тревожащий меня запах присутствовал и там и там.
ЦитатаС какой скоростью ты ведешь отбор целевого продукта? Какая концентрация спирта в отборе? С каким флегмовым числом отбирается спирт?
Скорость отбора очень маленькая. Отбор тела где-то 0,5 литра в час. Как я уже писал, нагрев постоянен и тоже не очень интенсивный из-за захлеба колонны-дефлегматора. Флегмовое число. Отбор – 1-2 капли в секунду. С Димрота очень интенсивно капает, но не течет струей, хотя до струи недалеко (ну где-то так).
Количество спирта в отборе – далеко за 92. Просто мой бытовой спиртометр имеет шкалу только до 92-х. Но на магазинной водке он показывает 40, а на аптечном спирту тоже далеко за 92. Т.е. визуально по содержанию спирта в отборе – соизмеримо (чуть меньше) аптечного спирта.
ЦитатаКак ты оцениваешь разделительную способность своей системы, сколько ступеней разделения?
ХЗ. Если бы не было не нравящегося мне запаха... А так же, гадёныш, пролазит.
ЦитатаНа мой взгляд, насадка Вьюрца может выдать одну теоретическую тарелку на 5-10 сантиметров высоты, не больше, и  то при потоке пара через нее со скоростью сантиметров 20-30 в секунду, при флегмовом числе не меньше пяти. При этом удерживающая способность у нее мизерная, и поэтому сивуха в заметном количестве попадет в отбор после кубовой температуры выше 91-92 градуса.
Эту насадку я использую просто как тройник, чтобы можно было и градусник воткнуть, и продукт дальше передать.
ЦитатаО запахе дистиллированной воды.
Почему ты считаешь, что она должна быть без запаха? Дистилляция удаляет из воды нелетучие и нерастворимые примеси, но совершенно не задерживает летучие примеси. Водооводная вода всегда обработана хлором, и его летучие соединения в полном объеме попадают в дистиллят.
Водопроводную воду я не применяю. Только питьевую, самую вкусную :-). Но в любом случае, запах самогона и запах дистиллированной воды очень похожи.     

ЦитатаСкорее всего ты тщательно и медленно отбираешь и выводишь из продукта эфиро-альдегидные примеси, а потом увеличиваешь отбор выше допустимого и получаешь в отборе спирт, воду и сивушные примеси, которые уже не сбалансированы эфирами и легкими альдегидами (ты их удалил), поэтому вонь высших спиртов, приправленная тяжелыми сложными эфирами, кажется тебе посторонней и незнакомой.
Тут я не совсем владею вопросом, увеличиваю ли я отбор. Нагрев я не увеличиваю. Перехожу просто на «следующую ступень температуры», и отбор несколько увеличивается, я думаю потому, что тела просто больше, чем голов по количеству.

ЦитатаУ тебя силиконовые (точно силиконовые?)
Думаю да :-). Вроде солидная контора из Белой Церкви в качестве поставщика, плюс горит правильно...

Usmilos

Отбирай в разную посуду,потом разбавишь и сравнишь,если только в последних посудинах будет-то это и есть всеми любимая сивуха,тогда в последней соберется самый аромат.Тоже когда решил собрать таки концентрированные хвосты с 10 литров спирта офигел от "незнакомого" запаха последних 300 грамм

piramidaTopic starter

Забыл сказать ещё про один нюанс. Чистка разведенного до 40градусов продукта с помощью угольного фильтра и с помощью яичного белка ничего не меняла не в запахе, не во вкусе продукта.

Диоген

Цитата: valera732004 від 15-05-2015, 00:11:27вот по этой теме
Близко к истине, но тема умерла из-за недостатка информации. Исправим.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3710.msg109981.html#new
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

SMF spam blocked by CleanTalk