Царга для пастеризации спирта. Вариант изготовления.

Автор GrOV, 25-03-2013, 12:40:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

moh1971, спасибо, я так и думал.. CM-отбор организовать трудно, у меня гидрофор, гистерезис 1.5атм, просто так ничего не выйдет.
Вобщем пока не трогаю, запущу колонну, как есть, а там, если захочется, то вварю прямо в колонну узел отбора перегородочный и 2 крестика из проволоки для ограничения путанок.

m16

Цитата: moh1971 від 19-04-2015, 17:54:41
пришлось делать УО.Гров писал что в таком варианте не совсем то.Так что сначала нужно организовать возможность парового отбора.
с точностью наоборот
Цитата: GrOV від 16-04-2013, 11:15:46Цитата:
ЦитатаАквалюб от 16-04-2013, 11:22:36
    что мешает обойтись без вообще без РУО и в этом месте отбирать по пару ?  Или чего то пропустил ?
Пропустил...Суть пастеризации в том, что в конденсате примесей меньше, чем в паре...В соответствии с коэффициентом  их ректификации...
Отбор по пару в таком узле предполагает получение спирта обогащённого примесями, а по жидкой фазе - обеднённого...
В этом суть пастеризации спирта в РК, да и КОО работает аналогично - только в разы эффективнее...

хотя есть один момент
Цитата: GrOV від 22-12-2013, 20:23:53Царга пастеризации оправдывает своё применение  на 100% при паровом отборе голов..Из этого следует необходимость применения системы дефлегматор/конденсатор, что требует отдельной системы автоматики на регулировку подачи воды в дефлегматор с целью обеспечения заданного ФЧ...
При отсутствии такового, царга пастеризации несомненно работает, но не на полную мощность..
Хотя и в этом варианте эффект весьма заметен...
лично меня такой конструктив  очень даже устраивает - наличие раздельных УО для голов , тела и хвостов вдобавок. отбор из которых ведётся одновременно. мопед не мой - Сергея.

moh1971

Цитата: GrOV від 22-12-2013, 20:23:53Царга пастеризации оправдывает своё применение  на 100% при паровом отборе голов..
я этот пост и имел в виду,да и по логике,если даже и вариант с УО все равно нужно точное управление дефом,чтоб был хотя бы минимальный перманентный прорыв через ТCА,иначе все что накопилось в ЦП течет обратно в отбор.

braga2

Распробовал сегодня спирт из под ЦП - что-то в нем еще есть не то. Но он значительно лучше того, что идет из под дефа.
Хочется порезать все,что вчера наварил и сделать отбор тела по жидкости, так голов в отборе будет в Крект раз меньше.
Напрашивается такая конструкция. Узел отбора тела одно-перегородочный, для отбора 1/5 (фч4) всей флегмы должно быть вполне достаточно. Насадка наглухо заварена в цагре вместе с дефом.
Отбор голов паровой  частично затопленным холодильником регулятором Кулинара.
Остается вопрос - кудой выводить сивуху? Пока вижу один вариант- отключать димрот,глушить ТCА и выводить через верхний холодильник, но это как-то геморно. Либо всетаки делать жидкосный отбор голов 2-перегородочным узлом, но так теряется 8см высоты.

m16

прямоточник  для отбора голов крайне избыточен, проще сказать нафиг не нужен.  300-500мм нержовой(медной трубки) за глаза чтобы капли голов со скоростью 30-50мл/ч охладились естественной отдачей  тепла.
я пользую медную 6-ку длиной около 400мм.
с паровым отбором голов можешь попасть в просак. в аттаче есть конструктивы  парового отбора, почитай.

Цитата: braga2 від 15-05-2015, 14:13:42Остается вопрос - кудой выводить сивуху?
не изобретай велосипед, давно и многими обкатан нижний отбор.

braga2

Цитата300-500мм трубки
это очень много, мне проще 30мм трубки в водной рубашке, этого хватит для любого количества голов

Цитатане изобретай велосипед, давно и многими обкатан нижний отбор.
А совуха разве не пойдет выше в ЦП и не застрянет там? Выкурить ее будет трудно оттуда, нужно будет пропаривать и выводить через ТСА, а это вонь жуткая, тоесть всеравно нужен холодильник.

Бандерівець

Цитата: braga2 від 15-05-2015, 14:13:42Хочется порезать все,что вчера наварил и сделать отбор тела по жидкости, так голов в отборе будет в Крект раз меньше.
Сделай отбор на 2-4 см ниже и будет тебе в Крект раз меньше, но на жидкостном узле ты теряешь в насадочной части.

Игорь

Мы много обсуждали разные способы парового отбора голов. Главная проблема в том, что количество пара, которое нужно отобрать, составляет порядка 1% от общего объема поднимающегося пара, то есть сравнимо с нестабильностью нагрева.
В проиышленных колоннах отбор ведется комбинированным способом. Основной дефлегматор конденсирует львиную долю пара - наверное порядка 80-90%. Оставшийся пар, обогащенный легколетучими компоннтами, поступает в конденсатор, из которого уже и ведется отбор необходимого количества головной фракции по жидкости. Остальной конденсат отправляется в колонну вместе с потоком жидкости из дефлегматора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

ЦитатаОставшийся пар, обогащенный легколетучими компоннтами, поступает в конденсатор, из которого уже и ведется отбор необходимого количества головной фракции по жидкости.
Какая цель такого решения? Парциальная конденсация? Так она на коротком дефе, по моему, малореальна.

Игорь

Дефлегматор конденсирует некоторую часть пара, и конденсат имеет концентрацию головных примесей в Крект раз меньше, чем остается в несконденсированной части пара. А значит по мере конденсации происходит увеличение концентрации головных примесей в несконденсированном паре. Грубо говоря, 80 процентов сконденсированного пара содержат только 20% от количества голов, дошедших до дефлегматора, а 20% пара, проходящего дефлегматор насквозь, содержат 80% от их количества. Поэтому отбор голов из той части пара, которая прошла сквозь дефлегматор, более эффективен, чем обычный жидкостный отбор, когда дефлегматор конденсирует весь приходящий в него пар.

braga2

ЦитатаДефлегматор конденсирует некоторую часть пара, и конденсат имеет концентрацию головных примесей в Крект раз меньше, чем остается в несконденсированной части пара.
Не проще добавить еще одну ступень, тоесть просто удлинить царгу на несколько см?

ЦитатаГрубо говоря, 80 процентов сконденсированного пара содержат только 20% от количества голов, дошедших до дефлегматора
Это в идеале или в большом промышленном дефлегматоре...  Хотя в людий из ТСА капает еще та вонючка, у кого получилось настроить. А у меня, правда на прямоточном коротком процент примеси в паре что до дефлегматора, что опосля предположительно одинаковый -  горячий конденсат с прорывом пара(из за недостатка воды) был точно такой же, как горячий конденсат без прорыва пара(тоесть одинаково мерзкий). Надо будет этот прорванный пар сконденсировать отдельно.

Игорь

Цитата: braga2 від 16-05-2015, 06:14:19Не проще добавить еще одну ступень, тоесть просто удлинить царгу на несколько см?
Хоть на несколько метров. Длина колонны не отменяет ни законов всемироного тяготения, ни законов Коновалова. Если в приходящих к дкфлегматору парах есть какое-то количество головных примесей, то при частичной конденсации, в оставшихся парах парах примесей всегда больше, чем в сконденсированной жидкости.
Разумеется, если дефлегматор короткий ледяной, и пар олетает его со сверхзвуковой скоростью, частичная конденсация проходит по доугому сценарию. Конденсируется весь пар, прикоснувшийся к ледяной стенке, а те его струи, которым повезло проскочить, проходят в неизменном виде, так и не сообразив куда делись соседи. Но такой дефлегматор надо еще сваять...

braga2

Что-то я запутался, пошел читать про парциальную конденсацию еще раз

Бандерівець

braga2, У меня два года работает отбор голов и подголовников по пару выше димрота, управляю с помощью ШИМ клапаном от стиралки, воду которая подается в дефлегматор. Ориентируюсь на температуру крышке дефлегматора.
А при отборе тела с парового отбора выше димрота капают капли, капля в 3-5 сек.
Температура при отборе тала у меня 69.70, голов 72, подголовников 73.50, также отжимаю хвосты тогда выставляю температуру 76.

Кроме того есть пастеризация спирта, эти способы полостною убрали медицину с водки. Правда после медицины начал чувствовать сильно эфиры, которые поборол на НБК.

braga2

Бандерівець, накипь не оседает в димроте? много кто пишет, что если температура воды выше 60, то будет накипь.

Пастеризация это вещь. У меня колонна 1300мм и ЦП где-то 230мм. Разница в спирте с колонной 1400мм без ЦП огромная, при чем головы я брал по жидкости. Буду мудрить паровой отбор голов.

А сивуха в конце ректификации кудой выводится?

SMF spam blocked by CleanTalk