Медный тромбон на алюминиевом бидоне.

Автор kilot, 03-01-2014, 15:14:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Есть два вида сульфидов меди, сульфид меди (l) и сульфид меди (ll), Cu2S и CuS.
Получить первый из них можно такими способами:

Cu2S.
Нагреванием металлической меди с серой в вакууме.
Нагреванием металлической меди в токе диоксида серы.
Термическим разложением сульфида меди(II).
Нагреванием сульфида меди(II) в токе водорода.
Нагреванием оксида меди(I) с серой.

CuS получают прямым взаимодействием элементов или обменной реакцией солей двухвалентной меди с водорастворимыми сульфидами.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 17-05-2015, 07:31:38Я вообще не уверен, что такая реакция, которую ты написал, возможна.
а я и не утверждаю за реакцию. Я там написал "возможно". Напишите с Тимохой правильную реакцию??   Если есть процесс образования эфиров в медных и железных аппаратах, то есть и реакция описывающая этот процесс?? 

Реакция этерификации в присутствии катализатора нам известна. Катализатор тут однозначно серная кислота, которая образуется с участием меди и железа. Иначе бы на любом аппарате из любого материала эфиры бы зашкаливали. Нам также известно, что количество эфиров напрямую зависит от количества сероводорода, из которого образуется серная кислота, ведь другого источника серы в браге нет. кроме разложения белков дрожжей.
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 08:19:01Я там написал "возможно".
Можешь смело написать "невозможно". Сероводород в растворе может прореагировать только с ионами меди. Оксиды меди не растворимы, ионов не образуют.

Тимоха

Цитата: Игорь від 17-05-2015, 07:31:38Окислится до уксусной кислоты.
Андрей писал о том, что водород "прицепится"   к альдегиду.
Цитата: андрей64 від 16-05-2015, 21:59:26Предположим, водород прицепится к альдегиду, например??
В этом случае была бы реакция восстановления альдегида до спирта (на никелевом катализаторе) по месту двойной связи кислород-углерод  уксусный альдегид соединяется с двумя атомами водорода.  Образуется молекула этилового спирта.
Цитата: Игорь від 17-05-2015, 07:31:38Я вообще не уверен, что такая реакция, которую ты написал, возможна.
Порыл в сети, посмотрел справочники - не нашел. Предполагаю тоже самое.
Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 05:20:11ты приведи правильную реакцию...
Какую реакцию ты хочешь увидеть?  Что из чего получить?

добавлено: 17-05-2015, 08:42:58

Цитата: Игорь від 17-05-2015, 08:31:20Оксиды меди не растворимы, ионов не образуют.
Андрей, реакции окислов меди (1) с серой могут проходить при высокой температуре.
- Реакция с серой:
2Cu2O+3S=2Cu2S+SO2 (температура более 600°С);
2Cu2O+Cu2S=6Cu+SO2 (температура 1200-1300°С).

Игорь

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 08:19:01Реакция этерификации в присутствии катализатора нам известна. Катализатор тут однозначно серная кислота, которая образуется с участием меди и железа
Откуда серная кислота? Откуда возьмутся сульфат-ионы? Из железа? Из меди?

андрей64

Цитата: Игорь від 17-05-2015, 09:07:58Откуда серная кислота? Откуда возьмутся сульфат-ионы? Из железа? Из меди?
если не серная кислота, то что является катализатором в кубе во время образования новых эфиров??

добавлено: 17-05-2015, 09:48:36

Цитатареакции окислов меди (1) с серой могут проходить при высокой температуре.
- Реакция с серой:
2Cu2O+3S=2Cu2S+SO2 (температура более 600°С);
2Cu2O+Cu2S=6Cu+SO2 (температура 1200-1300°С).
где это я про такое писал, что ты тут несешь??
вот мои предположения:
Цитата(примерная реакция)
Cu2O +H2S = Cu2S + H2O
2Cu2S + 3O2 = 2SO2 + 2Cu2O
2SO2 + O2 = 2SO3
SO3 + H2S = H2SO4

оксид меди или оксид железа с сероводородом вступает в реакцию при любых температурах. (Видел бы ты железные трубы изъеденные сероводородом).
я жёвтоблакитны

Тимоха

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 09:14:40где это я про такое писал, что ты тут несешь??
Ты про что? Тебе никто не присваивал написание реакций окислов меди 1 с серой при  высокой температуре.  Эти реакции я тебе  привел (с выделенным обращением "Андрей"), вот ссылка на источник, откуда взята информация об этих реакциях.  Тебе этого я не приписывал.
Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 09:14:40оксид меди или оксид железа с сероводородом вступает в реакцию при любых температурах. (Видел бы ты железные трубы изъеденные сероводородом).
Я не видел этих труб.  Но я не нашел пока что реакция Cu2O +H2S = Cu2S + H2O имеет место быть.  У меня были возражения по возможности прохождения реакций окисления 2Cu2S + 3O2 = 2SO2 + 2Cu2O;  2SO2 + O2 = 2SO3  ввиду  дефицита свободного молекулярного (да и атомарного) кислорода в условиях перегонки спиртосодержащих жидкостей.

андрей64

Цитата: Тимоха від 17-05-2015, 10:01:57я не нашел пока что реакция Cu2O +H2S = Cu2S + H2O имеет место быть.
а у меня с того, что ты не нашел подтверждения реакции, какие должны быть проблемы, кроме тех, которые возникают от тебя, когда ты каждую мою написанную букву проверяешь на детекторе лжи??

Иди, вон Игоря тоже потролль, он тоже написал, что катализаторами являются сами эфиры, а не кислоты. 
Цитата: Игорь від 16-05-2015, 15:55:12Катализатором реакции этерификации служат сами эфиры. Серная кислота тожа катализирует такую реакцию, соляная - нет.
я жёвтоблакитны

Тимоха

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 09:14:40оксид меди или оксид железа с сероводородом вступает в реакцию при любых температурах.
Оксид меди, который ты указал в реакции имеет валентность +1. Cu2S получается при высоких температурах.
ЦитатаСульфид меди(I) Cu2S образуется при сильном нагревании меди в парах серы или в среде сероводорода.
Легко идет реакция с двухвалентной медью:
ЦитатаПри пропускании сероводорода через водные растворы, содержащие катионы Cu2+, выделяется коллоидный осадок состава CuS.
http://www.allmetals.ru/metals/copper/index.php?p=chemprop
Но тогда и твоя первая реакция должна иметь вид: CuO +H2S = CuS + H2O

добавлено: 17-05-2015, 10:38:07

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 10:24:23Иди, вон Игоря тоже потролль, он тоже написал, что катализаторами являются сами эфиры, а не кислоты.
Я думаю, что Игорь имел ввиду написать: "сама карбоновая кислота служит катализатором".
Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 10:24:23какие должны быть проблемы,
Цитата: Тимоха від 17-05-2015, 10:01:57У меня были возражения по возможности прохождения реакций окисления 2Cu2S + 3O2 = 2SO2 + 2Cu2O;  2SO2 + O2 = 2SO3  ввиду  дефицита свободного молекулярного (да и атомарного) кислорода в условиях перегонки спиртосодержащих жидкостей.

добавлено: 17-05-2015, 10:42:31

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 10:24:23он тоже написал, что катализаторами являются сами эфиры, а не кислоты.
Кстати, там равновесная реакция, так что можно и так написать.

Игорь

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 09:14:40если не серная кислота, то что является катализатором в кубе во время образования новых эфиров??
Для прохождения этерифицации не обязательны катализаторы, так как такая реакция является автокаталитической.
Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 10:24:23Игоря тоже потролль, он тоже написал, что катализаторами являются сами эфиры,
Да, тут я намудрил. в такой автокаталитической реакции катализатором может служить не эфир, а сама кислота, участвующая в реакции. Суть в том, что для прохождения этой реакции серная кислота - не обязательный фактор. Все, что нужно для этерификации, есть в кубе - и спирты, и кислоты, и достаточная температура, и катализатор - уксус или другие карбоновые кислоты.

Тимоха

Цитата: Тимоха від 17-05-2015, 10:29:08При пропускании сероводорода через водные растворы, содержащие катионы Cu2+, выделяется коллоидный осадок состава CuS.
Я тут себе соображаю, что это должна быть зачищенная от окисла медь, тогда возможно образование CuS в водных растворах, а в трубах, скорее всего твердые частички в водой на скорости зачищают в нутреннюю поверхность трубы.   

Игорь

Еще один важный момент. Этерификация - реакция обратимая. При достижении определенной концентрации эфира, его образование прекращается - вернее количество распавшихся молекул эфира становится равным количеству образовавшихся.
Чтобы сместить реакцию в сторону дальнейшего образования эфиров, достаточно удалять эфиры из раствора.
В наших условиях, при наших кубовых спиртуозностях, эфиры имеют летучесть выше летучести спиртов и кслот, из которых они "сделаны", поэтому молекулы эфиров удаляются в колонну или в отбор быстрее, чем молекулы спиртов и кислот, равновесие смещается в сторону недостатка эфиров и происходит новое их образование до тех пор, пока в кубе не закончатся спирты или кислоты.
Причем чем дольше идет перегонка, тем больше в кубе становится концентрация карбоновых кислот, и тем более "катализированной" становится реакция. Наличие серной кислоты совсем не обязательна.

Игорь

Реакция, которая действительно имеет место на окисленной медной поверхности, это реакция окисления спиртов с образованием альдегидов.
При этом черный оксид меди СuO превращается сначала в красный оксид Cu2O, а затем и в металлическую медь. Это известная реакция определения метилового спирта путем окунания в него раскаленной (окисленной) медной проволоки. Появляется альдегидный запах морга. У нас медь не раскаленная, раекция протекает не так быстро, но все-же протекает. И после перегонки медные части в "жидкой" части куба становятся светлыми, красноватыми. 

андрей64

Цитата: Игорь від 17-05-2015, 11:13:20При этом черный оксид меди СuO превращается сначала в красный оксид Cu2O, а затем и в металлическую медь
в кубе же нет свободного кислорода??)))) Как медь дважды окислиться)))
Цитата: Игорь від 17-05-2015, 10:55:42Суть в том, что для прохождения этой реакции серная кислота - не обязательный фактор.
Только по Скурихину в медном и железном кубе количество вновь образованных эфиров отличается в разы, чем в нейтральных кубах. И от количества белковой массы в кубовой навалке количество эфиров зависит в положительную сторону (сероводорода больше - мой домысел)
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 12:09:33в кубе же нет свободного кислорода??)))) Как медь дважды окислиться)))
Медь не дважды окислилась, а дважды восстановилась. Оксиды на поверхности меди появляются в промежутках между перегонками, при перегонках оксиды восстанавливаются, окисляя спирт в ацетальдегид.
Цитата: андрей64 від 17-05-2015, 12:09:33по Скурихину в медном и железном кубе количество вновь образованных эфиров отличается в разы, чем в нейтральных кубах
. Причем тут серная кислота?.

SMF spam blocked by CleanTalk