Царга для пастеризации спирта. Вариант изготовления.

Автор GrOV, 25-03-2013, 12:40:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Цитата: braga2 від 16-05-2015, 20:44:02накипь не оседает в димроте? много кто пишет, что если температура воды выше 60, то будет накипь.
У нас вода очень твердая, за два года проблем не было, может и оседает но я ее не вижу  :D

ЗЫ Все же градусов 76С это не 100С как в чайнике.

braga2

Проточная еще смывает эту хрень по идее. Можно еще воду через магниевую трубку пропускать или через цилиндр с магниевым анодом, правда не уверен на счет эффективности на проточке, но я бойлер разбирал, там все отложения мягкие, и их там ой как дохрена за 1.5 года насобиралось, где-то литра 2.5. Тэн протер тряпкой и все, накипи нет.

Игорь

braga2, Вова пишет не о температуре воды, а о температуре крышки дефлегматора. Не думаю, что вода у него прогревается до такой температуры.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Если площадь димрота подобрана удачно, тогда возможно и не прогревается. У меня и в димроте, и в противо/прямоточников, чтобы вода не грелась выше 60 надо давать ее с конкретным избытком. в ШИМ режиме прогреется до температуры на несколько градусов меньше температуры кипения конденсата.
Хотя, если рассуждать теоретически - отложения повысят сопротивление стенки и КПД упадет, вместе с ним температура воды упадет и отложения перестанут расти, это если сечения хватит. В 1мм зазоре мож и не хватит, в трубке 6х1 или зазоре 2мм должно хватить.

moh1971

Цитата: braga2 від 17-05-2015, 10:21:16отложения повысят сопротивление
Интересно,реально смыть такие отложения,если погонять через димрот перистальтикой соляную кислоту?

braga2

Соляная есть, отложений нет, так что не могу проверить.
Но зачем гонять, лучше загнать, подождать(нагреть) и выгнать.

Бандерівець

Не думаю что в димроте что-то оседает, при температуре ниже 76С, при такой скоросте воды и турбулентном потоке, думаю просто "соли жесткости" не осядут на стенке димрота.

Игорь

Для ударения солей жесткости лучше всего использовать 2-3%–ный раствор не едкой и безопасной сульфаминовой кислоты. Пустить самотеком с двухметровой высоты из одной 5-литровой баклажки в другую, как перетечет, поменять баклажки местами. Пусть течет наоборот.
Чтобы приготовить 2-3%–ный раствор сульфаминки, нужно в 5-литровой баклажке растворить 100-150 грамм кислоты.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 17-05-2015, 20:30:59при такой скоросте воды и турбулентном потоке
Посчитаем?
Чтобы отвести 1700 ватт тепла водой с температурой 60 градусов при температуре на входе 20, нужен поток воды
1700/4,2/(60-20)=10,1 см³/с
Сечение трубки димрота с Двн 4 мм - 0,126 см².
Значит скорость воды в димроте - 80 см/с (0,8 м/с).
Кинематическая вязкость воды с температурой 20 градусов - 1,004*10-6 с/м2.
Кинематическая вязкость воды с температурой 60 градусов - 0,475*10-6 с/м2.
Гидравлический диаметр круглой трубы равен ее геометрическому диаметру, в нашем случае - 4*10-3 м.

Число Рейнольдса скорость умножить на диаметр, делить на кинематическую вязкость.
Если число Рейнольдса меньше 2100, режим ламинарный, если больше 4000 - турбулентный. Между этими значениями - переходный.
На входе в димрот, где вода 20-градусная, Re = 3200. Режим переходный.
На выходе Re=6740. Режим турбулентный.

Посчитаем для прямоточника?
Утилизация тепла 4000 ватт, значит поток воды 24 см³/с.
Площадь сечения рубашки (16х1 в 20х1) - 0,534 см². Скорость воды  0,45 м/с. Учитывая удлинение потока за счет спирали, считаем 70 см/с.
Гидравлический диаметр кольца равен разности диаметров, то есть 2 мм.

На входе в прямоточник Re=1400, поток ламинарный.
На выходе Re = 3000. Поток переходный.
Турбулентности по расчету нет. Но учитывая то, что витки проволоки в прямоточнике негерметичны, вода частично перепрыгивает витки, и частично идет по каналам. Эти потоки перпендикулярны. Перемешиваясь, они создают турбулентный режим движения.

braga2

Игорь, где проще всего достать сульфаминовой кислоты? - эту кислоту, скорее всего, можно купить только в хим-канторах.

добавлено: 18-05-2015, 07:22:50

С накипью я еще нигде не читал, чтобы кто-то в серьез с ней столкнулся. Так что буду пробовать гонять горячую >60° воду, если будет накипь, тогда и будем думать, как с ней бороться

добавлено: 18-05-2015, 09:24:16

В ШИМ-режиме картина несколько другая. Скажем, мне нужно отвести 1квт, это порядка 20л воды в час. Если подавать воду со скоростью 80л/час и скважностью 1/4, то режим получится почти турбулентный Re~=7000 (развитая турбулентность вроде от 10000) и скорость будет 1.8м/сек, но только четверть временного интервала. Может это и будет удалять отложения.

Батарейкин

Цитата: braga2 від 18-05-2015, 07:12:55Игорь, где проще всего достать сульфаминовой кислоты?
а может пепси-колы какой?
в чайнике то накипь снимают....
и лимонной кислотой тоже
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Игорь

Цитата: braga2 від 18-05-2015, 07:12:55С накипью я еще нигде не читал, чтобы кто-то в серьез с ней столкнулся
Никто, потому что никто не зашкаливает температуру за 60.
Сталкивался, если я не ошибаюсь, Николай (который Гад). Продуть-промыть прямоточник не получилось Пришлось резать, а он зафаршированный.

GrOVTopic starter

Цитата: Игорь від 18-05-2015, 15:37:10зашкаливает температуру за 60
Перед эпюрацией разбавляю СС до ~60о об. и подогреваю до 70С..Насадка (сантимов 10) под ТП засирается раза за 3-4.. Достаю, мою в уксусе, полоскаю в воде и опять в колонну..
Дистиллировать воду для разбавления - руки не доходят... :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Олег, речь шла о температуре воды на выходе из димрота.
Цитата: braga2 від 18-05-2015, 07:12:55Игорь, где проще всего достать сульфаминовой кислоты?
Я брал в нашем магазине химреактивов ТОР. Цена была 15 грн за кг. Это когда доллар был по 8.

SMF spam blocked by CleanTalk