Автоматизация ректификации на релейной базе

Автор Собака Барабака, 04-10-2014, 01:04:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

ЦитатаВозможно достаточно будет применить более массивную и более плотную верхнюю путанку.
Можно по-подробнее что это дает? Чем плотная путанка отличается от неплотной в работе?

ГОГа

Когда путанка недостаточно плотная, то флегма стекающая как бы собирается капельками, которые ростут, потом капают или переходят на нижние уровни путанки. Когда же путанка достаточно плотная, флегма как бы перескакивает и ее жвижение вниз быстрее. Аналогия: стоят скамейки как в театре и дети играют в догонялки на этих скамейках. Когда расстояния между скамейками большие, то особо резво не поскачешь, надо глубже поиседать, сильнее отталкиваться, да и стремновато... А когда скамейки стоят скученно, то можно очень даже живенько бегать и скакать по ним)))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Гонитва

Путанка...
Да, ее характеристики, НАПРЯМУЮ зависят от работы РК даже с "идеальной" насадкой. ...\
На сегодня:
- путанка не травится!!!
- контактная площадь в пределах 20-40%  НИЖЕ от плотности насадки
- при использовании путанки как элемента в т.ч. концентрации флегмы, ее форма (по высоте) должна соответствовать соотношению: плотность насадки 1/10-1/8, плотность входа в насадку 1/3-1/5.
Данные характеристики для проволоки 0.36-0,42 труб от 50 до 200мм в диам.
Насадка, наполн

Игорь

Spoiler
Цитата: Гонитва від 24-05-2015, 01:54:24- контактная площадь в пределах 20-40%  НИЖЕ от плотности насадки - при использовании путанки как элемента в т.ч. концентрации флегмы, ее форма (по высоте) должна соответствовать соотношению: плотность насадки 1/10-1/8, плотность входа в насадку 1/3-1/5.
Без обид, но я просто в легком офигении...
Валера, возможно я не прав, возможно я один тупарь, который ни слова не понял из этой цитаты.
Это надо проверить. Может кто-то (не Валера) объяснит мне что всё это значит?
Если кто-то понял написанное, значит я таки тупарь. А если никто не объяснит, значит дело в чем-то другом.
Пошли построчно.
контактная площадь в пределах 20-40%  НИЖЕ от плотности насадки
Возьмем среднее. 30%.
Допустим, плотность насадки составляет 1200 г/л или кг/м³... или 1,2 кг/литр.
Чему должна быть равна контактная площадь? 30% от плотности, или на 30% ниже плотности?
360 или 840 кг/м³? 0,36  или 0,840 кг/литр?
Ясно что площадь единицами плотности не измеришь. Тогда в чем должна быть измерена контактная площадь?
В квадратных сантиметрах или в квадратных метрах? 360 или 840? 0,36 или 0,84?
Но это мелочи. Совершенно неясно о чем идет речь?
Контактная площадь ЧЕГО с ЧЕМ?
Делаю предположения
1. Путанки с насадкой.
2. Металла путанки с флегмой или паром на единицу объема колонны, заполненной путанкой.
3. Металла насадки с флегмой или паром на единицу объема колонны, заполненной насадкой.
4. Пара с флегмой на поверхности путанки на единицу объема колонны, заполненной путанкой.
5. Пара с флегмой на поверхности насадки на единицу объема колонны, заполненной насадкой.

Если кто-то понял о чем шла речь, значит я баран.

Второе предложение ввергло меня в не меньшее уныние.
ее форма (по высоте) должна соответствовать соотношению: плотность насадки 1/10-1/8, плотность входа в насадку 1/3-1/5.

Наверное речь идет просто о высоте... Но чему она должна быть равна? Если плотность насадки 1200 г/литр, то какая должна быть высота путанки? 100-120? Чего? Миллиметров? Сантиметров? Дюймов?
Допустим, плотность измерена в кг/л, то есть она равна 1,2. Тогда какой должна быть высота путанки? 0,1-0,12? Сантиметров?  Световых лет?

Фраза "плотность входа в насадку 1/3-1/5" не вызывает у меня никакой мозговой деятельности. Я не понимаю этого языка.

Я жду от коллег объяснений сей шарады может мне действительно пора подлечиться от слабоумия?
[close]

O верхней путанке.

Верхняя путанка - это пучок дорожек для спуска флегмы в насадку, из которой в тот-же момент пытается вылететь пар.
Если верхнюю путанку не использовать, затекание флегмы в насадку происходит неравномерно. Пар не дает флегме уйти вниз, она накапливается, а потом проваливается, достигнув критической массы. Питание колонны флегмой становится неравномерным. Признак такой неприятности - колебание давления не только в кубе, но и под дефлегматором, и звонкий бурляще-булькающий, барботирующий звук в трубке связи.

Путанка, плотно прижатая к верхнему слою насадки, устраняет этот эффект. Поток газа не выбрасывает флегму вверх, а размазывает ее по проволоке путанки, флегма по проволоке стекает вниз и легко передается на поверхность элементов насадки.
Если верхняя путанка слишком рыхлая, эффект тот-же, что и без путанки.

Для 50-й колонны я использую путанку из 15-ти грамм проволоки д.0,25 в виде "таблетки" высотой 2,5-3 см. При уплотнении ее высота сжимается до 2-х сантиметров. Плотность получается 15 грамм на 60 см³, это примерно четверть от плотности насадки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Собака БарабакаTopic starter

Нагрев на плитке 1.5кВт,напряжение снижено с помощью РМ2  до 170-190 В,чтобы терморегулятор не выключался
При таком напряжении и длительной(минут 40) работе на себя колебания в ТСА все равно имеются и столбик жидкости просто выдувается.Продукт на 120 В-лучше,чем на 190 В!
Кроме того,производитель заявляет расход по спирту-1 л\ч и подводимую мощность-1 кВт(на двух! царгах)http://spirtkolonna.kh.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=79&Itemid=94
Путанка есть в верхней и нижней частях царги,найду фотографии-выложу.

braga2

ЦитатаПродукт на 120 В-лучше,чем на 190 В!
У меня тоже так, снижение мощности повышает качество продукта (разделение колонны). Хотя захлеб еще довольно далеко. Возможно причина в микрозахлебах, а возможно так и должно быть, у меня же колонна д37мм.

Послезавтра попробую такой алгоритм:
-разгон на полной мощности до захлеба
-снижение напряжения до 100 В-работа на себя и отбор голов
-повышение напряжения до 170 В-отбор спирта
И еще вопрос знатокам.Материал юбки иглы-полипропилен,приклеена она эпоксидкой-будет ли вымывание нехороших веществ?Хотя Игорь233 использует электромагнитные клапана с корпусом из полипропилена,но у него направленность коммерческая,а не перфекционистская :-X

Игорь

Собака Барабака, я внимательно прочел твои сообщения.
Забудь все. что я писал о мощности, разделении и производительности. Все написанное относится к насадке СПН-3,5, десятигранке, из травленой жесткой проволоки 0,25 мм, литр которой весит чуть больше килограмма. Если у тебя другая насадка, если она сделана из толстой проволоки и занимает половину сечения трубы, если элементы не одинаковы по форме и размеру , то 1,6 кВт в 50-й трубе она никогда не потянет. И даже киловатт, задекларированный производителем, - попытка выдать желаемое за действительное. А дерганье в дефлегматоре - результат локальных захлебов в слишком плотной насадке даже при малых нагрузках.

Цитата: braga2 від 24-05-2015, 20:03:30снижение мощности повышает качество продукта (разделение колонны).
Это на мочалках или на СПН?

Игорь

Цитата: Собака Барабака від 24-05-2015, 20:14:08И еще вопрос знатокам.Материал юбки иглы-полипропилен
По линии отбора должен течь холодный спирт. Тогда использование полимерных материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, вполне уместно.

braga2

ЦитатаЦитата: braga2 от Сегодня в 20:03
снижение мощности повышает качество продукта (разделение колонны).
Это на мочалках или на СПН?
На СПН 3.5х3.5. На мощности, близкой к захлебной(давление около 300мм, при этом захлеба еще нет, час работало на себя без изменений давления) температура 25см от низа насадки залетает при отборе порядка 400мл/час. Если снизить мощность до такой, чтобы давление стало 180-200мм, тогда отбор можно увеличить до 700-800мл/час, намека на рост температуры внизу нет. Это все при навалке 25% об.
При чем на 300мм наблюдаются колебания давления где-то +-10..15мм, при давлении 200мм колебаний почти нет, буквально пару мм.
Если снижать мощность еще ниже, лучше вроде не становится, и хуже тоже. Для себя определил оптимальное давление примерно 2/3 от захлабного, так и производительность нормальная и разделение не ухудшается.

Вот с сайта "Спиртколонны"

Конструкция и технические характеристики ректификационных колонн

Самая важная часть (и самая дорогая!) ректификационных колонн- это «насадка». Рабочая зона колонн УРК заполнена регулярным ассиметрическим наполнителем (РАН),- это новое поколение насадки СПН ( спирально- призматической насадки), по заполнению превосходящую классическую СПН в 2,5 раза. Плотность РАН равна 2700г/л, что говорит о намного эффективном разделении фракций кипящей спиртовой смеси и, соответственно, о качестве процесса ректификации. Изготавливается из 100%ной пищевой, немагнитной нержавеющей стали, подвергнута дополнительному травлению в ряде агрессивных сред, с последующей очисткой продуктов реакции, их нейтрализации и снятие с насадки с помощью вакуумного электролизера. На выходе получается насадочная часть, которая абсолютно нейтральна и не добавляет в продукт ничего лишнего, при этом имеет важную дополнительную характеристику, которая существенно улучшает процесс разделения и, соответственно, улучшает продукт на выходе- это её суперсмачиваемость.

APTEM

В целях повышения самообразованности, позвольте спросить что такое
Цитата: Собака Барабака від 25-05-2015, 07:59:43
вакуумного электролизера.
А то, Гугл не в курсе :(
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Я не буду затрагивать вопрос разделительной способности такой насадки, коснусь только пропускной способности чтобы хоть в первом приближении определить рабочую мощность.
Если литр насадки весит 2,7 кг, то ее металл заполняет 34% свободного сечения.
Плюс флегма, если без захлеба, занимает около 21% свободного объема трубы, (удержание флегмы порядка 400 мл на метр 52-й трубы).
В итоге свободное сечение трубы составляет при такой насадке около 45% полного сечения. В трубе 52х1,5 это 8,5 см2.
Предельная скорость поднимающегося пара в свободном сечении, не задерживающая поток флегми, стекающей вниз по поверхности насадки (то есть не вызывающая захлеб), составляет 80 см в секунду, значит про свободном сечении 8,5 см² максимальный незахлебывающий полезный нагрев составит около 900 ватт, или, скажем, киловатт с учетом теплопотерь.
Кстати, такой нагрев и прописан производителем.

И если твоя колонна захлебывается при меньшем нагреве, нужно искать косяки конструкции.

SMF spam blocked by CleanTalk