Квас

Автор Garik, 24-06-2011, 19:34:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Horu

Дело не в осахаривании, дело в том что бы весь шмурдяк осел, ну и если охлаждать через час - 400 гр положить а не 300.

У этого кваса два недостатка:
   1) пол кастрюли не сливаемого осадка (победить можно повторным заливание кипятка, настаиванием и доливом в бродилку);
   2) не контролируемая карбонизация (особенно если хочешь сделать его сладковатым);

Вот эти два недостатка хочу ликвидировать:
   450 гр. ржаного солода залить 2л кипятка и дать настояться;
   опустить температуру до 50 гр.;
   добавить 450 гр светлого ячменного солода и выйти на температуру 45 градусов на 30 минут;
   добавить еще 550 гр. светлого ячменного и быстро поднять до 72 градусов;
   осахаривание, фильтрация, разбавление до общего объема 10-11 литров;
   и дальше по вышеприведенной схеме с бактериями и дрожжами.

vitallicheg

Цитата: Horu від 27-05-2015, 09:39:51Дело не в осахаривании, дело в том что бы весь шмурдяк осел
А если это сделать в пивной заторной кастрюле и фильтрануть , фильтром с пропилами ?

Horu

vitallicheg, он сам собой не фильтранется. Я потому и думаю про внесение ячменного солода и паузу 45 градусов

crofNN

Бактерии молочнокислым брожением сбраживают какую-то часть сахара, сусло становится кислым. После добавления микродозы дрожжей начинается процесс дрожжевого брожения (конечно, если остался еще сахар), но нам дрожжевое брожение нужно практически только для карбонизации (спирт здесь побочный продукт). Если не дать дрожжам сбродить весь сахар (вовремя засунув в холодильник), то квас получится кисло-сладким, карбонизированным, ну таким как и должен быть. Ну а пропорции сахар/бактерии/дрожжи и время брожений нужно подбирать экспериментальным путем под себя.

А если сразу сбраживать сусло дрожжами, то получится слабая-слабая спиртовая бражка со вкусом солода и дрожжей :) Ее можно тоже назвать квасом, но это не совсем тот квас, который хочется получить.

Верно ли я понимаю суть?

Цитата: Horu від 26-05-2015, 22:29:21
Народ, просто ведь очень творческий... точного рецепта быть не может. За основу возьмите: 300 гр. солода на 10 литров.  0,8 кг сахара. Закипятили воду, выпали солод - материтесь и размешивайте )) закрываете крышку и оставляете до утра.  Утром аккуратно снимаете с осадка, вносите третью часть пузырьки с бактериями и оставляете на 12часов/сутки.  Вносите 1-3 гр дрожжей, и как только появляется пенка - закупориваете. Через пару часов в холодильник. Утром можно пить. Все пропорции корректируеет под себя.
Есть идей как у совершенство ватт рецепт, но пока не попробовал - писать не буду.
Вообще квас можно сделать на основе любого сырья... Я яблочный и на основе мятой отвара делал - все очень прикольно! Клюквенный пил - вообще штука по рчсная
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Horu

crofNN, по сути - верно. Квас - продукт приемущественно молочнокислого брожения.

crofNN

Ув. Horu, уточни пож, третья часть считается от кол-ва бактерий во флаконе или от объема самого флакона? Я купил в аптеке бифидумбактерин, в одном флаконе где-то треть по объему сами бактерии. Так на 10л сусла (800г сахара) мне сыпать весь флакон или треть его содержимого? Увы, в граммах на флаконе ничего не указано. Написано - 5 доз, дата выпуска и окончание срока пригодности. Спасибо.
Цитата: Horu від 26-05-2015, 22:29:21Народ, просто ведь очень творческий... точного рецепта быть не может. За основу возьмите: 300 гр. солода на 10 литров.  0,8 кг сахара. Закипятили воду, выпали солод - материтесь и размешивайте )) закрываете крышку и оставляете до утра.  Утром аккуратно снимаете с осадка, вносите третью часть пузырьки с бактериями и оставляете на 12часов/сутки.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Олежище

crofNN, все зависит от числа живых клеток, а это срок годности и условия хранения. (хранить в холодильнике). Сыпь на глаз, не ошибешься. Сделай несколько вариантов, поймешь для себя.

К стати, промывочную воду от плотного пивного сусла, когда объем в варочнике уже набран, выливать жалко она сладковатая и ароматная, а запустить на квас вполне можно.

Horu

crofNN, я шприцем добавлял туда 3 кубика воды, разбалтывал, и один отбирал обратно шприцем. А потом что бы вообще не париться стал варить квас по 30 литров )

crofNN

Понимаю, что "на глаз" оптимальнее всего, но для этого нужно тот самый глаз сперва настроить :) Если никогда не делал, то не от чего отталкиваться, по этому и спрашивал ориентиры +/-. В общем по квасу вопросов пока нет, сегодня варю, завтра забраживаю. Результатом поделюсь. Спасибо.

ПС. До варки пива уже морально дозрел, скоро начну заниматься. Каструли литров по 25-30 только найти надо, как оказалось, это проблема :(

Horu

crofNN, найти кастрюльки не проблема - проблема в их цене.  :D

crofNN

Цитата: Horu від 27-05-2015, 17:41:53
Ну я имел ввиду найти у друзей/знакомых :) А цена - это да :( Покупать совсем не хочу ибо не уверен на сколько затянет меня пивоварение.

aleksandr2617

Мне тоже сегодня принесли пузырек бактерий, сейчас буду делать.
Цитата: crofNN від 27-05-2015, 17:46:49
Цитата: Horu від 27-05-2015, 17:41:53
не уверен на сколько затянет меня пивоварение.
затянет, меня уже затянуло, после первой варки, кастрюлю купил на OLX выварка 40л. за 100грн.

добавлено: 27-05-2015, 21:24:00

Кто знает, эти бактерии как то проявляют свою жизнедеятельность? прошло уже 3 часа и никаких изменений.

crofNN

aleksandr2617,
Цитата: aleksandr2617 від 27-05-2015, 17:59:55Кто знает, эти бактерии как то проявляют свою жизнедеятельность? прошло уже 3 часа и никаких изменений.
aleksandr2617, как успехи?

добавлено: 28-05-2015, 10:17:02

Цитата: Horu від 27-05-2015, 17:29:21
crofNN, я шприцем добавлял туда 3 кубика воды, разбалтывал, и один отбирал обратно шприцем. А потом что бы вообще не париться стал варить квас по 30 литров )
А разбавленные водой оставшиеся 2 кубика бактерий во флаконе сколько можно хранить в холодильнике?

Олежище

Цитата: aleksandr2617 від 27-05-2015, 17:59:55Кто знает, эти бактерии как то проявляют свою жизнедеятельность? прошло уже 3 часа и никаких изменений.
Вкус через сутки попробуй, должна кислота появиться.

aleksandr2617

Цитата: Олежище від 28-05-2015, 10:39:41Вкус через сутки попробуй, должна кислота появиться.

Кислота немного появилась, но совсем немного, 3 часа назад кинул дрожжей прессованных хлебопекарских, вроде начинает бродить, но очень вяло, может так и нужно? раньше никогда квас не делал.

SMF spam blocked by CleanTalk