Новичкам читать обязательно!

Автор Delta, 20-03-2013, 15:04:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: APTEM від 30-05-2015, 21:39:16
Мне всегда было интересно, КАК можно РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ :D

..давлением
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Цитата: Гог-Магог від 30-05-2015, 22:20:06..давлением
Спасибо ;), это понятно.
Но ведь народ пытается регулировать температуру при дистилляции, тут с давлением сложновато получается :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Spoiler
Цитата: APTEM від 31-05-2015, 06:15:24
Цитата: Гог-Магог від 30-05-2015, 22:20:06..давлением
Спасибо ;), это понятно.
Но ведь народ пытается регулировать температуру при дистилляции, тут с давлением сложновато получается :D

Ключевое слово. пытается  :D :D :D пытаться не вредно : если грабли, то на ошибках пусть народ учится :D
[close]

гена22

Цитата: Батарейкин від 30-05-2015, 10:47:40РОСА и ПАНДОРА к примеру
сейчас поищу поиском  по форуму , спасибо
граждане - прошу не кидаться продуктами брожения и пищеварения - я не претендую на идеальный способ - я просто опишу то чем пользуюсь
у меня куб 10 литров с двумя тенами 0.36 кв  и 1.4 кв ( +- 5%  точности измерения )  малый тен работает постоянно  - но его мощности не хватает  вскипятить всю брагу - поэтому  подключается большой тен  - с мощностью которого холодильник не справляется
для управления всей этой чудо техникой я поставил  на большой тен регулятор мощности по напряжению ,  работает он в двух случаях -
1)  первая прогонка без отсечения голов и хвостов - турбо режим до 90 градусов  на полной мощности , потом понемногу  понижаю напряжение до 110 вольт  при 98 градусах  и ловлю момент что бы прирост температуры ещё на 1 градус  происходил примерно за 10 минут - таким образом я выжимаю из  браги все  почти насухо
(датчик  температуры установлен внутри  куба  примерно по середине  кубовой жидкости по высоте ( расчет на начало перегонки) )
2) при повторной дробной перегонке  - турбо режим  до 75 градусов , потом  убираю до 80 вольт и поднимаю пока  температура не дойдет до 86 градусов - при такой температуре из холодильника появляются первые капли ,  регулирую так что бы  температура 88 градусов появилась минут через 15 - так удается отобрать головы почти  точно
потом  то же самое до 95 градусов и *зависание * до 96 градусов  на те же 10 минут , после чего  отбор хвостов до 99 градусов
все бы хорошо - но работа с  потенциометром  похожа на ловлю  вши лобковой - чуть больше -  температура быстро нарастает - чуть меньше 0 система начинает остывать . настроить по меткам мне не удалось - то ли влияет температура воздуха  влажность и атмосферное давление , то ли расположение звезд  на небосводе - не знаю
вот и хочу выяснить  - можно ли  этот процесс как то автоматизировать - выставил температуру скажем 86 градусов  , поставил таймер  и пошел пить кофе
нагрелось - само сбалансировалось и через 10 мин подало сигнал - головы вышли .....
вот , спросил у  знакомого электронщика - он  такого готового не знает - правда это не его  профиль - но нечто похожее он ваял на курсовой но только по освещению - вместо  термодатчика стоял светодиод

APTEM

гена22, читал читал, плохо все понял... Но...
Попробуй регулировать температуру в кипящем чайнике ;)
По идее, все должно стать на свои места.

гена22

Цитата: APTEM від 31-05-2015, 17:22:49По идее, все должно стать на свои места.
в чайнике - да , в браге - нет
разница огромная - дело в том что вода будет кипеть практически при одной и той же температуре
сколько бы ты её не выпаривал  она все равно кипит при 100 градусах
то что  соли, растворенные в воде  остаются увеличивая концентрацию и следовательно повышают температуру кипения - можно пренебречь - из за малого количества этих самых солей
в браге же  температура кипения меняется от 76 ( примерно ) до  100 градусов
как  при этом можно что то самому настроить - я так и не смог понять

APTEM

Цитата: гена22 від 31-05-2015, 17:11:201)  первая прогонка без отсечения голов и хвостов - турбо режим до 90 градусов  на полной мощности , потом понемногу  понижаю напряжение до 110 вольт  при 98 градусах  и ловлю момент что бы прирост температуры ещё на 1 градус  происходил примерно за 10 минут - таким образом я выжимаю из  браги все  почти насухо
Вообще не ясно, из каких соображений производятся данные "телодвижения". Проще просто включить на максимально возможной мощности!

добавлено: 31-05-2015, 17:41:53

Цитата: гена22 від 31-05-2015, 17:36:46в браге же  температура кипения меняется от 76 ( примерно ) до  100 градусов
А задумайся... ПОЧЕМУ она меняется :)
Spoiler
правильно! Потому что спирт испаряется. И что ты пытаешся стабилизировать регулировать по температуре?
[close]

гена22

Цитата: APTEM від 31-05-2015, 17:39:36Вообще не ясно, из каких соображений производятся данные "телодвижения"
тен  много мощнее  холодильника - если  включить на полную - то начинает парить и сильно
если  преравать на 99 градусах - то малый выход - много сырца остается в браге
10 минут * варки * при 98 -99 градусах - при том что вся система конденсации прогрета - выжимает из браги почти все (ну  мне кажется что это так )

APTEM

А до 90 градусов не "парит"?
Это бред! У меня при стабильной мощности вначале дистиллят идёт горячий, а в конце холодный (холодильник работает на пределе возможностей)
А у тебя наоборот :o >:( >:( >:(

гена22

Цитата: APTEM від 31-05-2015, 17:47:31А до 90 градусов не "парит"?

парит - но если температура зайдет за сотню то пойдут уже даже не хвосты  пойдет , грубо говоря просто вода , перегонять которую вообще то нет смысла
Цитата: APTEM від 31-05-2015, 17:47:31холодильник работает на пределе возможностей)
на пределе - но все ещё в  норме - а у меня можность в  N раз больше  и поэтому  парит все время
при работе с регулятором мощности я подбираю   напряжение  под  оптимальные ( как мне кажется )  возможности  холодильника
хотя возможно, есть и более простые пути получить тот же результат  и с меньшими телодвижениями - я просто не знаю как

APTEM

Цитата: гена22 від 31-05-2015, 17:54:42( как мне кажется )
Перекрестись если кажется  :D
Просто включил и вперёд.
Чем меньше спирта, тем меньше нагрузка на холодильник, а по температуре регулировать - утопия!
Что ты фиксируеш? Спирт в Браге! И если при 99° ты снизил мощность, что произойдёт?
Кипение остановится и Грей, не Грей - спирт останется и не испарится! Пока температура не подымется.
Spoiler
Странное существо ЧЕЛОВЕК, все норовит найти сложные решения, простых вопросов.
[close]

добавлено: 31-05-2015, 18:03:10

Цитата: гена22 від 31-05-2015, 17:54:42я подбираю   напряжение  под  оптимальные
В начале "подбери" чтобы не "парило" и ВСЁ.

perkoljator

Цитата: гена22 від 31-05-2015, 17:54:42но если температура зайдет за сотню то пойдут уже даже не хвосты  пойдет , грубо говоря просто вода ,
гена22,  Чисто спортивный интерес. Что ты там грееш в своём кубе , если температура переваливает за сотню градусов.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Archer

гена22 ,a ты в районе боевых действии живёшь или на глухо стеснён в средствах?выкинь хлам и сделаи или купи нормальное железо ,всё ровно к етому приидёшь рано или поздно
Стрілець. Чорну душу милом не відмиєш!

гена22

Цитата: APTEM від 31-05-2015, 18:00:38Чем меньше спирта, тем меньше нагрузка на холодильник, а по температуре регулировать - утопия!
мда?
Цитата: APTEM від 31-05-2015, 18:00:38что произойдёт?
я подозреваю что  количество спирта , которое может испариться из  браги при заданной мощности - больше пропускной способности холодильника , поэтому приходится растягивать по времени , что бы согласовать одно с другим
это просто предположение
Цитата: perkoljator від 31-05-2015, 18:29:00Что ты там грееш в своём кубе , если температура переваливает за сотню градусов.
ну за сотню у меня ещё не переваливала - это было просто  логическое допущение , мысленный эксперимент
Цитата: Archer від 31-05-2015, 18:41:35выкинь хлам и сделаи или купи нормальное железо ,всё ровно к етому приидёшь рано или поздно
почему же это хлам ? данный набор обеспечивает  тот минимум   условий -  быстрый нагрев  до максимума  с целью отделить спирт от браги
на минимальной скорости отбирать головы , добиваясь точности в их отсечении  и потом так же отделить рабочее тело от хвостов
6 литров браги перегоняются в спирт  сырец за 40-45 минут  , не смотря на танцы с бубном
как я понимаю - хлам - это  аппаратура, которая не выполняет поставленную перед ним задачу ....а моя аппаратура - не мерс -  но ездит

ГОГа

Читал, читал, пытался въехать в то, что написал Гена22....
Геннадий, брага кипит при температуре ( изменением давления мы пренебрегаем, ибо изменение крайне мало) , соответствующей спиртуозности браги ( поимем для простоты систему вода -спирт, как аналог браги) . Все, иного нет и не будет. В зависимости от спиртуозности и от количества примесей  ( а их концентрация по сравнению с концентрацией спирта ну очень мала) в браге имеем для каждой примеси свой Крек.для ТЕКУЩЕЙ температуры кипения браги. И все сводится к тому, что ноловы отделяем в самом начале дистилляции ПО ОБЪЕМУ ОТ КОЛИЧЕСТВА АБСОЛЮТНОГО СПИРТА В БРАГЕ ( 3-5 % - головы) , потом тело до 95-96 в кубе и потом хвосты. Это очень примерная схема. Следи за кубовой температурой, нюхай дистиллят и будт тебе счастье)))))

SMF spam blocked by CleanTalk