Квас

Автор Garik, 24-06-2011, 19:34:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

aleksandr2617

вот такой пузырек, у нас в аптеках по 8грн, хватает на 30л сусла.
надпись - бифидумбактерин биофрама 5 доз, и дата до которой годен.

gurmanvn

Цитата: aleksandr2617 від 08-06-2015, 10:10:09хватает на 30л сусла.
надпись - бифидумбактерин биофрама 5 доз,
как ты его делишь ?
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

vitallicheg

Когда давал его ребёнку , тробил прямо в бутылочке , высыпал на зеркало и кредиткой делил на равные части  :D Можно разбавить водой и делить шприцом - но малый срок годности .

gurmanvn

Цитата: vitallicheg від 08-06-2015, 10:56:55высыпал на зеркало и кредиткой делил на равные части 
и купюру в трубочку скручивал :) (сори за флуд)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

aleksandr2617

Делю как говорит vitallicheg , высыпал на чистый листик бумаги, и ножом или карточкой разделил на равные части, нужную часть в сусло, остальное обратно в пузырек.

фотограф

Лет пять назад, когда этот бифидобактерин был дешевле киевских заквасок виво,  я пытался сквасить на нём молоко и ничего кроме обычного кисляка не получал. С тех пор его для меня не существует :( Закваски виво рулят.  Так что я сомневаюсь, что 1/6 пузырька что то даст квасу, где есть стадо дрожжей. Попробуйте без него, я всё больше убеждаюсь что "советский" быстрый квас  - это вкус ржаного ферментированного солода для хлебопечек + резкость и углекислота от брожения,  главное не сбраживать весь сахар  и не переборщить с дрожжами.  И без молочнокислых  супервкусно, хотя может и не по феншую.   
Как я писал ранее, сделал на дрожжевом осадке (s-04) после перелива на дображивание своей первой варки пива. Мне понравилось.  Пока квас не надоел, уже стоит уже третья банка.  По сравнению с хлебопекарскими, на пивных бродит не сильно и аккуратно. На хлебных помню, пёрло через край и бурлило до последнего грамма сахара.   А здесь после суток - полторы вырисовывается красивое разделение солод/дрожжи/квас. Шапочка пены с сантиметр. Пробую - если вкус устраивает, уже появилась "резкость" сливаю квас в 2,5 литровую бутылку, выдавливаю воздух, карбонизируется часа четыре и далее в холодильник. В итоге газированный очень вкусный квас,  пены конечно нет, но "колючий" и в меру "резкий" где то до момента, когда остаётся пол литра (если пить не сразу весь, а отливать понемногу с бутылки в течении дня), там уже газа нема, но резкость есть, и в отличии от кваса на пекарских дрожжах, совсем нет дрожжевого привкуса и запаха.  Наверное, так он может хранится долго, как надоест пить попробую.  А с отбродившей  банки сливаю дрожжи в новую банку -   опять  сахар,   вода из под крана комнатной температуры, запаренный кипятком солод, часов через три-четыре он запускается  и начинается новый круговорот

moh1971

Цитата: фотограф від 09-06-2015, 10:59:25Так что я сомневаюсь, что 1/6 пузырька что то даст
Я вот тоже почти пол пузырька на 10л вылил,и за те 12 часов пока не кинул дрожжи,не обнаружил там ни какой жизни деятельности.То ли нужно больше времени,то ли этот бактерин здесь не совсем то что нам нужно.Но подтверждаю,хлебопекарские дают не желательный оттенок во вкусе,все же наверно молочно кислое должно доминировать.В следующий раз попробую по дольше разбродить на бактерине,и брошу его ударную дозу.

Олежище

Обрати внимание, что температура хранения бактерина гораздо меньше 20С. Я так на кухне за год пол упаковки загубил, пока не увидел, что хранить надо было в холодильнике и соответственно покупать наиболее свежий.

moh1971

Цитата: фотограф від 09-06-2015, 10:59:25Закваски виво рулят.
Вот что отвечают в интернет магазинах     "Здравствуйте. Кваса нет в наличии и скорее всего уже не будет"

Олежище

Цитата: фотограф від 09-06-2015, 10:59:25Так что я сомневаюсь, что 1/6 пузырька что то даст квасу, где есть стадо дрожжей.
А откуда там дрожжи?
Цитата: фотограф від 09-06-2015, 10:59:25Лет пять назад, когда этот бифидобактерин был дешевле киевских заквасок виво,  я пытался сквасить на нём молоко и ничего кроме обычного кисляка не получал.
Интересно а что ты хотел получить, добавляя его в молоко?

Я если добавляю кефирную закваску, получаю кефир, если йогутову, то получается йогурт. А бактерин добавлять мыслей не было, не знаю что должно получиться, возможно обычный кисляк и все правильно.

фотограф

Цитата: moh1971 від 11-06-2015, 14:23:28Вот что отвечают в интернет магазинах     "Здравствуйте. Кваса нет в наличии и скорее всего уже не будет"
Я имел ввиду  виво  не закваску для кваса. Я о том, что аптечный бифидобактерин  мне попался гуано испорченое и не рабочее и больше я его никогда не покупал.   Виво я для всяких кисломолочных кефиров-йогуртов использую,  в квас я в этом году не ложил ничего кисломолочного.

добавлено: 11-06-2015, 14:58:26

Цитата: Олежище від 11-06-2015, 14:52:56Интересно а что ты хотел получить, добавляя его в молоко?
Хотел получить что то кисломолочное. Не, кисляк и сквашеное бактериями почему то совсем разные вещи выходят. 

добавлено: 11-06-2015, 15:01:07

Цитата: Олежище від 11-06-2015, 14:52:56А откуда там дрожжи?

Цитата: aleksandr2617 від 03-06-2015, 19:52:45вода                                                   5000 гр
солод ржаной молотый                    100 гр
сахар                                           330 гр (для меня немного сладкий, сейчас поставил 250)
дрожжи пресс. львовские хлебопек.   15 гр
бифидумбактерин                           1/6 пузырька

Horu

фотограф, Олежище как бы намекнул, что дрожжи там появляются значительно позже (12 часов - сутки), после внесения бактерий...

moh1971

Сделал литр сусла,высыпал туда пузырек бактерина и почти пол пузырька остаток с прошлого раза,прошло трое суток,признаков брожения нет.Подозреваю что этот бактерин в нашем деле полезен только в качестве плацебо.Да,он довольно свежий,до 03.2016. 

aleksandr2617

moh1971 так бактерин ни подает ни каких признаков брожжения, это же ни дрожжи, просто через время появляется кислинка, без них получится просто легкая сахарная бражка с привкусом солода.
В последний раз всыпал весь пузырек на 19л бутыль и забыл за него на 38 часов, кислинка чувствовалась прилично, когда кидал дрожжи то сусло начало сразу "кипеть".
Нужно сделать без бактерий и сравнить, тогда будет понятно, в след. раз так и сделаю.

Horu

Цитата: moh1971 від 16-06-2015, 09:57:44,признаков брожения нет

Несколько лет назад, собственно когда и родился этот рецепт, меня тоже немного смутило отсутствие признаков брожение, и полез я читать... Штамов этих бифидобактерий такая хреновая куча, что "... не в сказке сказать...".   

Штамм Bifidobacterium bifidum 79-75.

Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 38,0±0,5°C. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислот, без образования газа, закисляя среду выращивания до pH 4,3-3,9, ферментирует лактозу, фруктозу, галактозу, сахарозу. Не ферментирует сорбит, арабинозу, салицин, инозит, инулин, целлобиозу, ксилозу, маннозу, манит. Штамм сквашивает молоко к 24-36 ч.

Время культивирования составляет 12-24 часа (спустя это время заканчивается логарифмическая фаза). И за это время опускает рН среды культиварования до 3,9!!!

Штамм  Bifidobacterium bifidum ki 6.

Неподвижные, бесспоровые анаэробы. Оптимальная температура выращивания 37,5-38С. Сбраживает глюкозу, лактозу, фруктозу, арабинозу, ксилозу.

Как видим - сахарозу этот штамм не сбраживает, хотя тоже является БИфидобактериями.

Штамм Bifidobacterium longum pl5
Оптимальная температура выращивания 37,5-38С. Сбраживает лактозу, глюкозу, трегалозу, галактозу, фруктозу, мальтозу, маннозу, сахарозу, рибозу, ме-
либиозу, арабинозу, ксилозу

Этот штамм опять сбраживает сахарозу и еще кучу других веществ....

Естественно что это далеко не все существующие штаммы.
Опять же - надо бобратить внимание, что наше квасное сусло по составу и по температуре значительно отличается от сред культивирования (другими словами - не является оптимальным для развития этих бактерий).

Вкус Кваса с бактериями и без, значительно отличается. Скажу больше - изначально в рецепт входил еще и Лактобактерин. Но совместными усилиями с АлексВаном он из рецепта был удален (это в большей мере заслуга Сани)

Если найдете препарат, который будет более стабильно работать, и будет общедоступным - все скажут только спасибо. Дело не в конкретных бактериях, а в их наличии  :)

SMF spam blocked by CleanTalk