Вариант дефлегматора с отбором голов по пару..

Автор GrOV, 19-11-2013, 13:36:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Сам метод регулирования подачи воды ШИМом не годится. Потому как вариантов два, в первом засасывается воздух. Второй вариант, когда трубку парового отбора опустить в жидкость, столбик спирта подскакивает в трубке на несколько сантиметров, в момент новой порции холодной воды, т.е. давление в колонне скачет.
Вариант с клапаном реализуется элементарно, для меня тяжелее с плавной подачей воды в дефлегматор с буферной емкостью или без нее.
Ориентируюсь на температуру в паровой зоне только при отбора голов. Отбирать тело по этому датчику, действительно мучение, после пары попыток, забросил этот путь отбора тела.
Контроль температуры в паровой зоне не даст переохлаждаться флегме. Для себя пока планирую добавить царгу пастеризации и жидкостный отбор. А клапан в дефлегматоре будет пока будет работать в режиме отбора голов, постоянно (хоть и импульсами) по капле выводя все что там образуется.

Игорь

Цитата: Олежище від 25-11-2013, 11:57:11Потому как вариантов два, в первом засасывается воздух
Не смеши.
Вода не сжимается, потому воздух в систему попадет только если куда-то уйдет вода, он займет ее место. Если вода не уходит, то воздух не никто и никуда не сосёт.
Цитата: Олежище від 25-11-2013, 11:57:11А клапан в дефлегматоре будет пока будет работать в режиме отбора голов, постоянно (хоть и импульсами) по капле выводя все что там образуется.
Это вариант. При остановках отбора пара будет нарабатываться альдегид, но царга пастеризации не пустит его в отбор, а периодический "выпуск пара" не даст альдегиду накопиться, раполнить царгу пастеризации и добраться до отбора тела.

Такой импульсный сброс пара проще всего сделать без сложного управления, я использовал такой алгоритм.
датчик температуры стоит вне дефлегматора, на пути пара к холодильнику. Температура на нем устанавливается почти комнатная. Устанавливаем порог градусов 40. Раз в минуту (или 10 минут) полностью останавливаем подачу воды до тех пор, пока порог в 40 градусов не будет достигнут.
Количество проскочившего пара будет зависет от тепловой инерции градусника, от того, насколько быстро он нагреется до пороговой температуры.
Если окажется, что однократная порция "выпуска пара" должна быть больше, порог надо увеличить. И наоборот. Можно сделать умнее, не полностью отключая воду, а постепенно снижая ее подачу, пока градусник не скажет "хватит". Но это уже детали.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Олежище

Цитата: Олежище від 25-11-2013, 11:57:11в первом засасывается воздух.
Воздух не в димрот, а в дефлегматор. Когда очередная порция холодной воды сконденсирует пар, объем резко уменьшается, подсасывая какое то количество воздуха из ТСА (трубки отбора по пару в данном случае).
Пробовал, при одном и том же значении ШИМ на подаче воды в дефлегматор, 2х метровая трубка отбора опущенная в жидкосить или находящаяся просто в воздухе меняет температуру датчика почти на градус. Т.е. холодный воздух таки потихоньку доходит до дефлегматора.

piramida

Цитата: Игорь від 20-11-2013, 18:30:37
Чтобы дефлегматор конденсировал часть пара, можно конечно дозированно  лить в него холодную воду, но он не работает как парциальный конденсатор. Да, он конденсирует часть пара, но не парциально, а полностью конденсирует тот пар, который прикоснулся к ледяным виткам. На выход идет практически такой-же по составу пар, как и был на входе, которому просто повездо проскочить мимо витков.
Чтобы деф конденсировал парциально, в него должна подаваться вода максимально высокой температуры.
Игорь, если не трудно, поясни плз. следующий вопрос. А есть ли гарантия того, что при подаче подогретой воды не будет проскакивания "не обработанного" пара на выход дефлегматора?

Игорь

Пропорциональная, идеальная частичная конденсация - понятие теоретическое. Я жаже не представляю как ее можно достичь. Для такой конденсации нужно чтобы из зоны контакта мгновенно удалялись и конденсат, и та часть пара, которую конденсат покинул.
А это возможно только при запредельной скорости и турбулентности пара, и только при попутном движении пара и конденсата. Это достаточно проблематично воспроизвести.
Но чем ближе температура пара к температуре стенки, тем более равномерной будет парциальная конденсация.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

piramida

Хорошо. А если, например, преследуя цель постоянства температуры в любом поперечном сечении вертикального дефлегматора, но так, чтобы температура возрастала по направлению сверху вниз (навстречу пару), есть ли смысл изготовить дефлегматор на базе однослойного димрота (причем ниспадающие витки расположить внутри дефлегматора, а восходящую трубку вывести наружу) и засыпать такой дефлегматор насадкой (мочалкой)? Ну, чтобы димрот подогревал эту насадку и тем самым формировал постоянство температуры в любом поперечном сечении. Типа царга с принудительным вертикальным температурным градиентом...   

braga2

Сегодня в очередной раз мучился с отбором голов и нетоварного спирта после димрота. Период ШИМа сделал 0.8сек, так существенного движения воздуха через ТСА нет, ну есть колебания в 1-2см (при периоде 2сек спирт подпрыгивает на 30см).

Поддержание стабильной температуры на крышке или обратке или перед холодильником ТСА ничего хорошего не дает, предполагаемый отбор 50мв час, за час работы может изменится - может вообще перестать капать, а может начать лить 200мл/час и больше.
Пробовал всякое разное, в том числе PLL (поддержание синусоиды определенной частоты и амплитуды). Тоже отбор нехило сползает.
Самый стабильный алгоритм оказался самым простым:
1. Работаем на определенной фиксированной скважности(сейчас 30%).
2. Раз в N секунд(порядка 120) устанавливаем скважность на другую величину(сейчас 10%), тоже фиксированниую.
3. Со временем(через 8-9сек) температура на крышке начнет расти и расти она будет очень резко.
4. Когда доходит до заданного порога - открываем воду на полную(или на 90%). Температура продолжает дальше расти и со временем(тоже через 8-9 сек у меня) начнет падать, как только начала падать - повторяем цикл сначала.
[attach=1]

За 4 часа скорость отбора упала с 40мл/час до 25. Пришлось подруливать порог вручную. Это гораздо лучше, чем другие варианты, но всеравно фигня.
Надо думать, как сделать нормальную обратную связь. Ультразвук не прокатил, слишком малая скорость пара. Разогретая нихромка тоже, ток больше от фазы луны и состояния души зависит, чем от скорости пара в трубке двн 10мм. Нужна раскаленная чуть ли не до бела(сгорит быстро) либо проволока из какого-то специлаьного сплава.

Zloy

Цитата: braga2 від 20-06-2015, 00:12:50Сегодня в очередной раз мучился с отбором голов и нетоварного спирта после димрота.

День добрый. Подскажите пожалуйста современную конструкцию рект. колонны с царгой пастеризации - буду сам делать, а от прочитанного уже голова кипит. К сожалению не нашел в одном месте и много старой как я понял информации.
Планирую исп-ть трубу около 50мм нерж, муфты молочные DIN50, высота потолков в квартире 2500мм, куб или фляга молочная(уже есть) или покупать скороварку 12л или кегу на 30л - мне кажется больше не стоит т.к. не хочу сидеть по 15 - 20часов с колонной, мочалки в качестве насадки т.к. - мало денег :) (стоит ли вообще их исп-ть или копить деньги на насадку?).
Пока нашел здесь такую конструкцию, вашу -  куб-молочка-царга 1500мм с мочалками-молочка-цельная труба(какой длины?) с узлом отбора на две перегородки+мочалки 200мм+дефлегматор(какой длины? одно или двуслойный?)-выход из дефл.(как сделать тут отбор голов?)
п.с. еще видел конструкции с тройником на отборе - не понял зачем, ведь к нему идет одна труба от отбора.
Заранее спасибо!

braga2

Колонна - тупо цельная труба 1.8 метра насадки, тело через дырку в 250мм от верха. Сверху деф. Головы после дефа.
В качестве оос буду пробовать использовать вот такую штукенцию, которую только что сделал и проверил. По моему, неплохо работает.
[attach=2]

Это датчик уровня жидкости, сделан на attiny, вешается на 1wire и видится, как ds18b20. Стеклянная пробирка, на нее наклеены 2 полоски алюм.скотча. Позже будет заменена на пластиковую с дыркой в дне, из нее будет идти отбор голов через иглу. Головы будут свободно капать в эту пробирку из ТСА.

Ступеньки - это долив спирта равными порциями в эту пробирку, от 0 до верха алюминия. На воде показания немного отличаются, на 20 единиц при наполнении пробирки до верху (перемерял еще раз, просто изменилась длина проводов, идущих от tiny к пробирке) показания не отличаются практически. Что довольно странно, тк er воды равно 80, а спирта 24, тоесть показания должны отличаться в 2-2.5 раза(не в 3.3 из за нелинейности), чего на практике не происходит.
При изменении температуры жидкости показания практически не меняются.
Датчик 2-канальный, поэтому длину покроет не менее 30см и нелинейность будет гораздо меньше.

Nick.Mih.

Цитата: Zloy від 01-10-2015, 09:13:58Планирую исп-ть трубу около 50мм нерж, муфты молочные DIN50, высота потолков в квартире 2500мм, куб или фляга молочная(уже есть) или покупать скороварку 12л или кегу на 30л - мне кажется больше не стоит т.к. не хочу сидеть по 15 - 20часов с колонной, мочалки в качестве насадки т.к. - мало денег  (стоит ли вообще их исп-ть или копить деньги на насадку?).
Мне очень не нравится, когда человекообразные называют себя прилагательным. (Хромой, злой, рузский.) Но я добрый. Посоветую для конкретной ситуации следующее. Куб максимально приблизить к полу. Использовать или индукционную плитку (8-10см высоты) или врезать ТЭНы в скороварку или КЭГ 30л.
   Колонну делать диаметром 35-40мм, чтобы на длине до 2 метров влезло 40-50 калибров. Там и мочалки разделение наработают. ДЕФ для экономии высоты можно сделать из сковородки, т.е. плоский, например: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18181.0#msg11343732 . Эту всю конструкцию прицепить к потолку (чтобы не грохнулась). Если вопросы или уточнения,- в личку.
   П.С. Желательно место обитания в профиле указать.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

braga2

Вот запустил колонну в тестовом режиме. Никакого ШИМа, вода подается в димрот непрерывно. Вот как столбик спирта в ТСА колбасит

Тупо сам по себе колбасится, видимо, какая-то паразитная осцилляция получилась. Отбор закрыт, колонна работает на себя.
Надо что-то с этим делать, чтобы воздух не попадал в дефлегматор

braga2

С ШИМ 0.5сек тоже столбик спирта в такт прыгает на +-5мм примерно. НО без ШИМа он плавает на +-1-2см, если конечно не уйдет в автоколебания, как показано на видео выше.

добавлено: 11-12-2015, 02:30:06

Запустил я эту идею с датчиком уровня емкостным. После датчика регулятор кулинара(можно и клапан). В датчике уровень поддерживается постоянный, ШИМ, пид и все такое.
Работало классно, пока я не начал подруливать пид и двигать иглу возмущать его, для более точного и быстрого регулирования - сорвалось в генерацию и спирт пошел через верх, датчик залило и он перестал работать, вернее начал фигню всякую показывать (не на совсем ессно, пока не высохнет). Лень было аварийный перелив делать.
Но сама идея рабочая. Надо сделать герметичный датчик, чтобы не глючил если на нем будет конденсат или вода.
Хотя я буду делать автономку, может и не понадобится эта фигня, но как вариант ООС для CM вполне подходящий, если все по уму сделать.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

SMF spam blocked by CleanTalk