Ночино.

Автор Батарейкин, 10-06-2015, 13:48:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

считаю что нужно выделить этот напиток отдельной темой, а то он спрятался в глубине ветки про ореховые настойки

вот первое упоминание Смита http://labspirt.com/forum/index.php/topic,13.msg1948.html#msg1948
далее несколько страниц но уточненного описания нет.
больше всего из описанного мне понравилось:

Spoiler

N o c i n o

Историческая справка
Ночино (Nocino) - тягучий темно-коричневый ликер (темный как чернила), распространенный в регионе Emilia-Romagna в Северной Италии.
Каждая семья имеет свой рецепт Ночино, отличающиеся друг от друга по набору компонентов и выдержки.
В некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года.
Изготавливается из не созревших грецких орехов, настоянных в спирте.
Есть традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество (обычно 29) грецких орехов, разрезанных на 4 части.
Имеет горько-сладкий вкус. Крепость обычно составляет 40 об. %. Зародился как медицинский препарат в итальянских монастырях.
Коммерческий вариант имеет название Ordine del Nocino Modenese. Также Ночино производится и в Новой Зеландии, где называется "NutZino Walnut Liqueur".
Схожими с Ночино являются ликеры:
- Ночелло (Nocello)
- Франгелико (Frangelico)

Что необходимо знать:
- Для Ночино орехи стоит собирать в ночь с 24-го на 25-е июня, потому что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а также потому, что итальянцы считают эту ночь волшебной, также известной как "St. John dewy"
- Ночино следует потреблять сильноохлажденным после еды в качестве диджестива.
- в прошлом, орехи оставшихся после настаивания и фильтрации, замачивали вновь, но уже белым вином, для получения особого вермута.

Ингредиенты:
- 29 грецких орехов (собранных 25-го июня)
- 1,5 литра 96% спирта****************************наверное 70%
- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы
- 10 грамм гвоздики
- цедра 1 лимона, без белой кожуры
- 400 мл. воды
*********************************почему то нет кофе

Приготовление
Выбрать 29 орехов с неповрежденной кожурой и помыть их.
Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровый бутыль.
Залить спиртом.
Добавить пол-порции сахара (375 г.), корицу, гвоздику и цедру.
Герметично закройте бутыль и поставьте в солнечное место, желательно под прямые солнечные лучи.
Оставшуюся часть сахара (375 г) залейте водой и приготовьте сироп, не спеша помешивая на маленьком огне.
Постоянно контролируйте, чтоб орехи были покрыты спиртом. Если это не получается, то можете добавить часть приготовленного сиропа. После двух месяцев настой будет иметь "радикально черный" цвет.
Добавьте оставшийся сироп к настою и защитите от прямого попадания солнечных лучей.
Через месяц, в день осеннего равноденствия (обычно 22 или 23 сентября, в 2009 - 22-го) профильтруйте через фильтровальную бумагу или через несколько слоев марли.
По окончанию фильтрования разлейте по бутылкам.
Бутылки надежно спрячьте в темном прохладном месте, ибо открыть их можно будет только через год.
В некоторых рецептах встречается, что открыть можно уже к Рождеству.

первоисточник http://www.liveinternet.ru/users/5144604/post294734125

[close]

делал по трем рецептам. в том числе и на самогоне.
но все вкусное поотдельности.
как то не было возможности открыть сразу три бутылки для сравнения.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Могу добавить, что банки должны быть на свету. А то как то сделал, на все банки на подоконнике места не хватило, часть под стол запихнул, так вот в тех, что были под столом, напиток так и остался светло зеленого цвета, на солнце все перешло в деготь.

grofer

Цитата: Батарейкин від 10-06-2015, 13:48:02- 1,5 литра 96% спирта****************************наверное 70%
- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы
- 10 грамм гвоздики
- 400 мл. воды

При такій пропорції виходить 78%

APTEM

Я делал по этому рецепту
Но в 3л банке получается немного больше 1/2, а после настоя и слива с 2х банок осталось немного больше 2л :o, много впитывают орехи, а отжимать их :o :o я не пробовал
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

4udak

Цитата: grofer від 10-06-2015, 17:38:59- 1,5 литра 96% спирта****************************наверное 70%
- 750 грамм сахара
- 10 грамм корицы
- 10 грамм гвоздики
- 400 мл. воды

Только гвоздики 8-10 шт
Тут уж кому как по вкусу.
Гвоздика усилитель вкуса и концентрированная не нравится.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

БатарейкинTopic starter

Цитата: APTEM від 10-06-2015, 17:45:26много впитывают орехи, а отжимать их :o :o я не пробовал
а я потом по второму кругу залил.
нормально получается!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moisha

Вот у соседа содрал орешек, такие уже можно применять?
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

фотограф

Я просто брал 25 орехов и литр спирта, правда их получилось дофига для спирта, добавил еще десяток и пол литра спирта, палочка корицы и стручок ванили. Запихнул под кровать, осенью достал. На вид йод натуральный. Разбавил до 45 градусов, 30 % сахара. После разбавления такой же в бутылке почти черный, в рюмке как кофе на просвет. В первый год делал, когда уже образовались орехи под зелёной кожурой, молотком расфигачивал, на следующий год делал с более молодых орехов, мягких, которые ещё ножом режутся. В первый год вкус был вкусней однозначно, чисто ореховый, на второй год был с привкусом зелени, как бы листьями отдавал. Но  он такой тяжёловатый   для употребления,  много не выпьешь, только как десерт  с конфетами, торитком.  И к тому же у меня, если нормально его выпить без другого алкоголя,  от него очень сильный так сказать укрепляющий эффект, задницу  разорвать можно :-[ В общем, перегнал я его, и абс на этом спирту  сделал. Больше не делаю.
вот ещё такой рецепт
Spoiler
кто любит сладенькое, напрягите супругу тот шоколадный хлебушек, что на картинке заделать. Вкусный писец, только сытный очень.

БатарейкинTopic starter

Цитата: moisha від 11-06-2015, 08:43:11такие уже можно применять?
думаю что да!
возьми этих бутылек сделай.
и 25 как "положенно".
на новый год сравнишь!

grofer

Цитата: Батарейкин від 11-06-2015, 13:11:49и 25 как "положенно"
25, але вони менші чим ті що рвалися б в кінці цього місяця. Відповідно їх вага в кількості 25 штук до 600 гр не дотяне, максимум буде 450 - 500 гр.
Може рецепт в грамах міряти , а не в штуках?

30 горіхів в мене заважили 900-1200 гр.

Олежище

Не выдумавайте лишнего. Вариантов Ночино и Лимончелл в Италии больше, чем донов Педро в Бразилии вместе с обезьянами.
Хотелось бы разнообразия пол порции орехов, двойная порция орехов, мята, цитрус. Напитки под копирку наверное не правильно.

pinskslonik

использовал настойку орехов и меда для подкрашивания чачи , дополнительно немного настоя из
цедры лимона от бехеревки . Вкус меняется на 10+. Ставил 3 л , сейчас думаю может 10 мало. ??? :P
Жыве Беларусь!

БатарейкинTopic starter

Цитата: VINOKUR від 11-06-2015, 20:59:42безвредная суточная дозировка напитка  :D.
пить и жить все равно вредно!

VINOKUR

Цитата: Батарейкин від 11-06-2015, 23:50:11пить и жить все равно вредно!

Ну это понятно. Просто хотел узнать сколько можно выпить "любителям сладкого" этого напитка по максимуму, чтобы не траванутся, ведь он такой концентрированный.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Олежище

25-35% алкоголя. От состояния организма, времени, окружающей природы и закуски. Литруху можно, если не слипнется  :) Олежа, ну уж не меньше твоей замечательной чачи с мятой. 0,5 у меня уходило за день на природе зимой, больше не было желания.

SMF spam blocked by CleanTalk