Расположение холодильника/дефлегматора

Автор Sybastian, 11-06-2015, 22:09:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SybastianTopic starter

Приветствую, коллеги.

Интересует ваше мнение:
- какой из вариантов расположения холодильника/дефлегматора в БК можно считать оптимальным(и почему)
- какой эффект даст каждый из вариантов
[attachimg=1]

ПС:
- стрелками обозначено направление движения паров(в узел отбора);
- подразумевается что холодильник/дефлегматор способен погасить 100% мощности нагревателя;

ГОГа

Не ясен вопрос, его постановка.
Ты спрашиваешь о БК -бражной колонне. Какова роль дефлегматора? Есди ты хочешь получать недоректификат, дефлегматор гужен. Если у тебя просто дистиллятор, то дефлегматор не нужен иди мало нужен.
Какой вариант предпочтительнее? Это зависит от параметров колонны, куба-нагревающего элемента и от геометрии самого дефлегматора.
Мало того, почему отбор по пару сбоку? Почему не сверху? Риторические вопросы. Ответ может дать Бандерівець или Игорь.
А ты пока сформулируй вопрос : чего именно хочешь от колонны и тогда и ответы найдутся.
Единственный "грех" на земле - это глупость

sergeybb

Цитата: Sybastian від 11-06-2015, 22:09:25подразумевается что холодильник/дефлегматор способен погасить 100% мощности нагревателя;
В первых двух вариантах совсем не погасят, пар будет пролетать в боковой выход, в третьем - рабочая всего 1\3 часть, не эффективно.

Батарейкин

Цитата: Sybastian від 11-06-2015, 22:09:25что холодильник/дефлегматор способен погасить 100% мощности нагревателя;
поглотил!!!
о каких парах тогда речь...
Цитата: Sybastian від 11-06-2015, 22:09:25движения паров(в узел отбора)
весь твой продукт будет литься вниз. вбок ты его не заставишь....
для этого под димротом и устанавливают узлы отбора

ты сформулируй главную задачу своего устройства!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

4udak

Батарейкин,
Пар не жидкость. Загоняется в бок шибером и холодом. Отбор по пару до дефлегматора. Вопрос зачем?
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

SybastianTopic starter

Гог-Магог, вопрос не о роли дефлегматора и не о о том, что я хочу получить от колоны...понятно, что для дистилляции деф-р не нужен, но я не совсем понимаю - как расположение деф-ра в отношении узла отбора может зависеть от параметров куба и т.д.

Батарейкин, ключевое слово СПОСОБЕН, т.е. подразумевается что регулируя поток воды можно добиться конденсации всего объема паров, т.н. режим работы колоны "на себя"; почему сбоку - чтобы не городить отбор "по жидкости" снизу, а использовать только отбор "по пару".

Мой интерес вызван наблюдением разнообразных конструкций БК(с боковым "отбором"), в коих расположение деф-ра(по отношению к "отбору") не обсуждается, но местами - акцентируется.

Игорь

Sybastian,  если над димротом есть связь с атмосферой, пар пойдет в обоих направлениях - и вверх, и в бок. Соотношение будет зависеть от немалого числа параметров и достаточно сложно управляться.
Думаю, тебе надо разобраться с существующими  разновидностями способов частичного отбора, которые по ненашему называют liquid menagement (LM), vapour menagement  (VM), и cool menagement (CM), в упрощенном переводе это управление отбором по жидкости, по пару и по охлаждению. Каждый из этих трех способов имеет свои плюсы и минусы, и свои особенности, поэтому есть возможность выбрать и применить какой-то вариант. Но рождать гибриды не стоит, так как при этом по закону подлости минусы каждого из способов сохранятся, а плюсы пропадут
Первый твой рисунок - это иллюстрация способа VM, то есть управление отбором по пару.
Второй и третий - гибрид VM и СM.

Года полтора назад я что-то писал по этому поводу, вот здесь, почитай.
http://labspirt.com/forum/index.php?action=post;quote=43896;topic=11.200;last_msg=112596
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SybastianTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk