Не получается приблизиться к показателям

Автор olsergey, 27-01-2015, 18:16:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

От чего тебе не спится? Написал же, что должен тебе по жизни и об этом не жалею. А авторам этикеток Первак и Спотыкач надо по шее надавать, обе красные с одинаковым оформлением, и пойди запомни, как там кто называется....

Батарейкин

Цитата: Олежище від 12-02-2015, 01:53:52Первак и Спотыкач
да какая разница!!!
думаешь там особи дрожжей разные?
или после сптыкача спотыкаться начнешь!

потерпи до конца недели! наклеечки разошлю людям! и можешь хоть растреливать!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Олежище від 12-02-2015, 01:53:52обе красные с одинаковым оформлением, и пойди запомни, как там кто называется....
Фуу-у-у! Наконец то...теперь можно и спать пойти :D :D :D
Олежище,  Не-а ну може хоть Мурзилкина забанить до утра? Для профилактики?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

Цитата: Delta від 12-02-2015, 02:01:34хоть Мурзилкина забанить до утра?
я сам уже спать иду!

добавлено: 12-02-2015, 02:06:18

заметь - добровольно!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

:D :D :D :D :D :D Я чуток не в адеквате, но если он обратно в Батарейкина не переименуется, то моно. :D (а то батарейки я у него на фотах видел, а мурзилок авторских еще не видел ни разу)

Батарейкин

olsergeyTopic starter

Долго думал над % выхода. Считал. При порционной закладке сахара, мы думаем о концентрации сахара в растворе, чтобы она не превышала 10%, чтобы дрожжикам было комфортно, но есть же второй сдерживающий фактор: концентрация алкоголя в растворе. Получается, что при соотношении сахар, кг./вода, л. 1/3,5, 1/4 должно получиться спирта больше 14% от объёма, что не даст дрожжам нормально работать (вроде бы только спиртовые выдерживают до 15%). На сколько я правильно понял, дрожжи нормально работают при спиртуозности до 12%. Решил провести очередной эксперимент: поставил брагу 1/6 (по объёму, 1 кг сахара занимает 0,762 литра): 15 кг сахара/68.6 литров воды, по расчётам финальная спиртуозность браги должна быть 12,75%, расчётный объём  выхода спирта 10,2 литра (что у меня всегда получается, при большей закладке сахара). Поставил в воскресенье, в четверг брожение закончилось. Т.е. если получится такой же выход, как и был раньше (10 литров спирта), то мои догадки подтвердятся: делать закладку сахара с соотношением меньше 1/5 не имеет смысла.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

ГОГа

У меня закладка сахара в соотношении 1/4,8 в два приема : сначала 2/3 сахара, через 12 часов оставшуюся 1/3. Сбраживает все полностью. Дрожжи - Львовские Экстра спиртовые, 100 грамм на кг сахара.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Usmilos

Поддержу,тоже пришел экспериментальным путем к соотношению 1-4,75- 4,85.Но дрожжей кидаю гр 60 на кг сахара мокрых,сахар дробно в три захода примерно каждые 12 часов,в первую закладку компрессор от рыб часа на два аерации-теряешь грамм 200 сахара на размножение-но меньше вонючки набраживает и пены нет совсем

Horu

Usmilos,  все закономерно: дрожжи пока "дышат" - не производят эфиров... Но на особое размножение в сахарной браге можно не надеяться.

sergeybb

Цитата: Usmilos від 14-06-2015, 21:07:32первую закладку компрессор от рыб часа на два аерации-теряешь грамм 200 сахара на размножение
Есть ли смысл в этом? Проще положить 100гр дрожжей, подкормку и результат будет не хуже, скорее лучше.

Игорь

Когда-то я иекомендовал гтдромодуль 1 к 4,3 из таких соображений.
При кубовой (периодической) перегонке я стабильно получал около 600 мл спирта с килограмма сахара, от этой цифры и отталкивался.
Ориентировался на конечную крепость браги порядка 12%.
Чтобы брага из килограммала  сахара, сбродившегося в 600 мл спирта, имела крепость 12%об, объем браги должен быть 600 / 12% = 5 литров.
Эти 5000 мл складываються из 625 мл сахара (1 кг плотностью 1,6), 100 мл дрожжей и воды. Значит воды должно быть 5000-625-100 = примерно 4300 мл.
Такой гидромодуль я с успехом использовал достаточно долго и успешно, но недавно пересмотрел цифры.
Переход на непрерывную перегонку показал, что фактический наброд составляет не меньше 650-680 мл спирта с килограмма, и если этот спирт содержится в 5-ти литрах браги, то ее крепость приближается к 14%. Нормальные дрожжи могут сбродить сахар до такой крепости, но последние граммы сахара перерабатываются слишком долго.
Поэтому сейчас я перешел на другой гидромодуль. В 90-литровой емкости у меня бродит 1/3 мешка сахара (16,7 кг), который превращаетя в 11-11,5 литров спирта. Дрожжей на это количество закладываю 1,3 килограмма.
Гидромодуль даже не считал. А пора.
Общий объем 90 литров. Сахара 16,7х0,625=10,4 литра, дрожжей 1,3 литра, значит воды 90-10,4-1,3 = 78,3 литра. И это на 16,7 кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,7.

Есть предположение, что если ориентироваться на крепость зрелой бражки 10%, сбраживание будет проходить быстрее раза в полтора - два. Надо поэкспериментировать. Если ориентироваться на крепость 10%, нужен гидромодуль 1 к 6,3. Не исключено, что при таком гидромодуле сбраживание пройдет не только быстрее, но еще и чище и полнее.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Гидромодуль первой закладки сахара у меня около 1 к 5,5.
Вторая закладка дает гидромодуль (общий ) 1 к 4,8.
Сбраживание полное (бражка горчит и сахаря я не чувствую вообще) проходит за 4-ро суток.   
Единственный "грех" на земле - это глупость

sergeybb

Цитата: Игорь від 15-06-2015, 10:41:06сбраживание будет проходить быстрее раза в полтора - два.
Когда делал сахарную, тоже заметил, что при гидромодуле 1:5 сбраживалось достаточно быстро, к концу 3-х суток начинало осветляться.

olsergeyTopic starter

Эксперимент закончен, вчера закончил ректификацию. Из 15 кг сахара получено 9,5 литров спирта. Или 0,63 литра спирта/кг сахара. Ранее ставил брагу и на 20 кг с гидромодулем 1/4, но выход спирта был с похожими (или даже немного более низкими показателями). Если говорить о расчетных данных (без учёта потерь) при условии, что конечная спиртуозность выигравшейся  браги не должна превышать 12%, гидромодуль должен быть 1/4,9,  а для 10 % - 1/6.
      У нас с Игорем несколько расходятся расчётные цифры, попытался разобраться: я в своих расчета опирался на данные, что плотность (точнее, насыпная масса) сахара составляет 0,8 л/кг. (из того, что удалось найти в тырнетах: для сахара-песка с размером кристаллов 0,63–0,8 мм плотность равна 762,5 кг/м3, с размером 0,8–1,0 мм — 867,2 кг/м3, 1–2 мм — 846,6 кг/м3, рекомендуемая расчетная масса 800 кг/м куб. (http://pomol.club.com.ua/blog/?p=6180)), Игорь же, ка я понял, в своих расчетах опирался на плотность сахара-песка (средняя плотность составляющих частиц) абсолютно сухого сахара при температуре 15—25° С 1587— 1589,7 кг/м3.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

SMF spam blocked by CleanTalk