Не получается приблизиться к показателям

Автор olsergey, 27-01-2015, 18:16:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

olsergey, не путай "насыпную плотность", мы сахар растворяем! Поэтому пользоваться нужно плотностью
Цитата: olsergey від 15-06-2015, 12:18:26абсолютно сухого сахара (средняя плотность составляющих частиц)
Т.к. после растворения, нам все равно каких размеров был кристалл 0.1мм или 1м3
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

olsergeyTopic starter

Цитата: APTEM від 15-06-2015, 12:31:52не путай "насыпную плотность", мы сахар растворяем! Поэтому пользоваться нужно плотностью
:) но взвешиваешь-то ты сахар до его растворения. Когда он еще песок с воздухом между крупинками. Если не веришь, посмотри на любой мерный стакан (для домохозяек, где можно определить одновременно воду, мл. и сахар, гр.) - если окажется, что у тебя в литре помещается больше килограмма сахара или что 1000 гр. сахара занимают объём меньше литра - я заберу свои слова обратно обязательно подкорректирую свои расчёты.
    Наша задача - понять какой объём занимает килограмм сахара в растворе. Конечно, чтобы расчёты были совсем точными - нужно растворить 1 кг сахара в 1 литре воды (т.к. размер крупинок может быть у всех разным) и померять получившийся объём, отлить от него 1 литр и увидеть сколько милилитров осталось - это и будет объём килограмма сахара-песка. На основе этого и расчетной спиртуозности браги определить гидромодуль.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

sergeybb

Не понимаю, для чего нужна "насыпная плотность" сахара?
Важнее какой объем занимает тот же 1кг сахара, как то проверял, получилось что то около 0,6л.

olsergeyTopic starter

Цитата: sergeybb від 15-06-2015, 12:54:14Не понимаю, для чего нужна "насыпная плотность" сахара
Тут вопрос в определении плотности сахара-песка. Т.к. сами кристаллы сахара имеют плотность близкую к 1,6 (как написал Игорь), но сахар-песок состоит также и из воздуха между крупинками. Назвать отношение массы к объёму "Плотностью" сахара-песка нельзя, т.к. этот термин применим для определения вещества (сахарозы, в данном случае), а сахар-песок это даже не смесь двух веществ сахарозы и воздуха. Для того чтобы определить сколько килограмм сахара-песка занимает какой объём и придумали термин "насыпная масса".

Батарейкин

замысловато пишите....
1кг сахара+ 1 воды  + перемещал = 1,6литра сиропа.
правильно?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

luubek

Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

olsergeyTopic starter

Цитата: Батарейкин від 15-06-2015, 15:15:021кг сахара+ 1 воды  + перемещал = 1,6литра сиропа.
правильно?
Да вроде бы пытался по проще написать. Касательно расчета - я точно не знаю, т.к. не мерял. Согласно теоретических данных, должно получиться не меньше 1,76 литра (это если самые маленькие кристаллики будут).
Цитата: luubek від 15-06-2015, 15:16:23Онлайн калькулятор розчинів сахарози
Так ту вопрос-то как концентрацию посчитать :-) При определении "гидромодуля" сахар меряем килограммами (масса), а воду литрами (объём), а нужно, по идее, в одинаковых величинах (по объёму) считать - концентрацию спирта-то мы в объёмном соотношении меряем

luubek

Цитата: olsergey від 15-06-2015, 15:36:22Так ту вопрос-то как концентрацию посчитать
:o
Задаєм потрібну нам концентрацію цукру в грамах на літр розчину наприклад 200 г\л (що дорінює 1000 г на 5 л розчину).
По калькулятору вираховуєм густину такого розчину — 1074,9 г\л.
Задаємось потрібним нам об"ємом розчину, наприклад 100 л.
Вираховуємо массу цього розчину 100 л * 1074,9 г\л. = 107,49 кг.
Маса цукру в розчині 200 г\л * 100 л = 20 кг.
Маса води в розчині 107,46 кг - 20 кг = 87,46 кг, або 87,46 л.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

olsergeyTopic starter

Я может некорректно выразился. Мы не пытались определить концентрацию. Вопрос про плотность возник при определении объёма, который занимает сахар в растворе, чтобы правильно высчитать соотношение гидромодуля (килограмм/литр) для заданного уровня итоговой концентрации спирта после брожения.
Касательно замеров плотности сахара-песка я вспомнил, что проводил такой эксперимент в последний свой затор. :) После последнего добавления сахар/вода (5/50+5/10+5/10) объём бражки получился около 80 литров. т.е. 15 кг сахара заняло 10 литров, т.е. плотность сахара/песка получилась 0,67 кг/л. Но я не уверен, что не уменьшился объём раствора после того, как дрожжи частично переработали сахар в спирт (после 24 часов), что объём бражки был именно 80 литров,а не 80,5 (у меня градуировка по 5 литров)...

APTEM

olsergey,
Цитата: olsergey від 15-06-2015, 16:30:18около 80 литров. т.е. 15 кг сахара заняло 10 литров, т.е. плотность сахара/песка получилась 0,67 кг/л
А если насыпать не песок, а здоровенные кристаллы, что изменится?
А ничего не изменится! Даже если кубиков насыпать!
Точно не мерял , но 1кг сахара в р-ре - 600мл.

Никак не пойму, зачем мерять плотность сухого сахара?

добавлено: 15-06-2015, 16:45:34

Если очень нужно узнать гидромодуль, самый правильный путь - ареометр или рефрактометр.
Но никак не литры и килограммы.

sergeybb

Цитата: APTEM від 15-06-2015, 16:40:36Никак не пойму, зачем мерять плотность сухого сахара?
Так ото-ж и я не пойму, засыпал 10кг сахара, влил 50л воды и все дела.

olsergeyTopic starter

Цитата: APTEM від 15-06-2015, 16:40:36Если очень нужно узнать гидромодуль, самый правильный путь - ареометр или рефрактометр.
Задача была не узнать гидромодуль, а рассчитать его для заданной спиртуозности отыгравшейся браги. Своими рефрактометрами/ареометрами ты можешь промерять уже результат смешивания и то только в одном случае - если ты закладку сахара делаешь сразу, пока не положил дрожжи.
Плотность нужно понимать, чтобы сделать корректный расчёт. А она разная для разных фракций. Я привёл рекомендованную к расчёту величину "насыпную массу", ты начал задавать вопросы зачем она, я рассказал и дальше понеслась по нарастающей :) Я не собираюсь с тобой спорить и что-то доказывать. Я написал своё видение, провёл эксперимент где определил ключевой момент и несколько людей уже это подтвердили, что нет смысла делать гидромодуль больше чем 1/5. Дрожжи просто заснут пьяные, не переработав весь сахар. Прикинь, много людей кладут сахар вода 1/3,5, т.е. по сути полтора кг сахара выливается в унитаз. А зачем?
Если ты с чем-то до сих пор не согласен или у тебя есть своя метода - давай обсудим.

Delta

Цитата: olsergey від 15-06-2015, 17:12:14много людей кладут сахар вода 1/3,5, т.е. по сути полтора кг сахара выливается в унитаз.
olsergey, не согласен...просто дольше бродит...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Цитата: olsergey від 15-06-2015, 17:12:14у тебя есть своя метода
Их есть у меня :D
1 раз засыпал сахар в ёмкость, лил воду и паралельно измерял плотность р-ра, дошёл до 21,5 brix  сделал отметку на посуде и больше не парюсь.
Всыпал сахар, налил воды, ушёл спать :)

добавлено: 15-06-2015, 17:20:21

Цитата: Delta від 15-06-2015, 17:16:34просто дольше бродит...
Согласен, чем больше воды (в разумных пределах) тем быстрее бродит.
Если не спешу, делаю р-р "крепче" бродит дольше, но экономлю эл-во т.к. меньше обьем браги.
Выход по AC не меняется!

Delta

Цитата: APTEM від 15-06-2015, 17:17:36Если не спешу, делаю р-р "крепче" бродит дольше, но экономлю эл-во т.к. меньше обьем браги.
Вот наконец то дошли до истинны!
Цитата: APTEM від 15-06-2015, 17:17:36экономлю эл-во
Так и я туда же...мне важнее экономия, а не сроки. У меня маманя делает гидромодуль так 15кг сахара/50 литров воды/(то есть 1/3,3) и 2(!)кг дрожжей и все у нее гуд ;) Все выбраживает!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk