Не получается приблизиться к показателям

Автор olsergey, 27-01-2015, 18:16:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Цитата: Delta від 15-06-2015, 17:24:02дошли до истинны!
Истинна в НБК!!! вот где экономия :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Цитата: olsergey від 15-06-2015, 17:12:14много людей кладут сахар вода 1/3,5, т.е. по сути полтора кг сахара выливается в унитаз.
Давай посчитаем...
10 кг сахара это 6,3 литра, плюс литр в дрожжах, плюс 35 литров воды, всего объем браги 42,3 литра.
Если в этом объеме набродит 6,5 литра спирта, крепость получится 15,3%. Многовато для обычных дрожжей. Допустим, дрожжи уснут при крепости 13%, значит в 42,3 литрах браги будет 5,5 литра спирта, а наброд - 0,55 литра с килограмма сахара, и потери с 10 кг сахара составят 1,5 кг, как ты и написал.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

olsergeyTopic starter

Цитата: APTEM від 15-06-2015, 17:26:15Истинна в НБК!!! вот где экономия
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении! Если посмотреть на название темы и почитать мой первый пост будет видно - основной вопрос был как приблизиться к максимальному теоретическому выходу спирта в 0,682 л с килограмма сахара. НБК, экономия на электричестве - это уже другие этапы, но если мы допустим промашку на самом первом этапе, то будем недовольны и последующими... Я предпочитаю идти небольшими шагами, правда за год который я этим занимаюсь вопрос возник вот только что, а должен был сразу же :).
    Про экономию: давайте посчитаем, что дешевле: вылить сахар в унитаз или меньше греть брагу? Я на 2,4 кВт перегоняю 25 литров браги за чуть меньше чем 3 часа (у Игоря есть конечно же формулы как посчитать, что должно быть теоретически, но я не настолько силён в теории, буду опираться на полученные опытным путём данные). Исходные данные: крепость выбродившейся браги 13%,  делаем закладку 10 кг сахара, дрожжи не учитываю, т.к. сразу считаю спирт. Вариант для гидромодуля 1/3,5 даст нам (опираюсь на расчёт Игоря) теоретический объём браги после брожения: (5,5 - объём спирта из сахара при 13% крепости)+35 (вода)+(1,5*0,8 - оставшийся сахар)=41,7 литра. Вариант для расчетной закладки, под 13% брагу: 10*0,682/0,13=52,5 литра. В первом случае мы потеряем 1,5 кг сахара (по расчёту Игоря), во втором (в моём случае) потратим лишних (52,5л-40,6л - объём лишней браги)/(25л/3ч - производительность моей системы)*2,4 кВт (мощность для моей производительности)=11,9л/8,3л/ч*2,4 кВт=3,44 квт/ч. Так что при кубовой дистилляции, выгодней таки закладывать правильный гидромодуль: и сахар сэкономим и время брожения уменьшим на фоне дополнительных затрат 2,17 грн. на электроэнергию. И это при условии, что дрожжи достаточно свежие и шустрые, чтобы набродить 13% спирта - у меня больше 12% не получалось.
    Если читать будут новички, ищущие ответ на свой вопрос: какое соотношение сахар/вода/дрожжи закладывать, теоретические изыскания дают ответ: на каждый килограмм сахара нужно закладывать не меньше 5 литров воды/100 грамм (30 сухих)  прессованных дрожжей и, согласно изысканий Игоря, закладку желательно производить дробно, в три приёма, чтобы концентрация сахара в растворе не превышала 10% через 6 и 12 часов после первого заколота. И брага будет выигрываться не больше чем за неделю (у меня хватает 4 дня для 80 литров без всяких подогревов). А там, каждый может поступать как ему удобно или исходя из опыта старших поколений/своего предыдущего опыта.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

APTEM

Цитата: olsergey від 16-06-2015, 11:57:12вылить сахар в унитаз
Цитата: APTEM від 15-06-2015, 17:17:36чем больше воды (в разумных пределах) тем быстрее бродит.
Если не спешу, делаю р-р "крепче" бродит дольше, но экономлю эл-во т.к. меньше обьем браги.
Выход по AC не меняется!
Цитата: olsergey від 16-06-2015, 11:57:12будет выигрываться не больше чем за неделю (у меня хватает 4 дня для 80 литров без всяких подогревов)
У меня летом за 2.5 максимум 3 дня бродит.
Если делаю брагу из расчета 14 об. Спирта то 5-7 дней ДОСУХА и без потерь!

добавлено: 16-06-2015, 12:07:41

Закладка - все за один раз.
Да если дрожжей дать не 100г на 1кг сахара, а 100г на 1,25кг сахара то бродит на пару дней дольше, но тоже БЕЗ потерь сахара.

добавлено: 16-06-2015, 12:09:34

Я поначалу для экспериментов с дрожжами купил себе аквариум на 200л :o, olsergey, тебе случайно не нужен ;), договоримся.
В итоге понял: нужна бочка и перед стартом брожения, нужно пнуть ее ПРАВОЙ ногой!

olsergeyTopic starter

Цитата: APTEM від 16-06-2015, 12:05:19В итоге понял: нужна бочка и перед стартом брожения, нужно пнуть ее ПРАВОЙ ногой!
:) откуда ты узнал? Про пнуть ногой я прочитал в первые дни знакомства с форумом. Без этого не заводится :) И про бочку в точку. А аквариум на 200 литров - куда ж мне его на съёмной квартире девать? Обхожусь "карандашами" по 100 литров, увёз только один, правда.
Цитата: APTEM від 16-06-2015, 12:05:19Если делаю брагу из расчета 14 об. Спирта то 5-7 дней ДОСУХА и без потерь!
Возможно. Я же не спорю. Может у тебя дрожжи спиртовые или какие особые... Я говорил про свой опыт и у меня больше 12% не получалось, да и везде где читал пишут про крепость браги 10 - 12%. Я в Кривом Роге пробовал на спиртовых больше сахара дать из расчёта 15% крепости - ничего из этого, кроме стандартного выхода, не получилось. Идеей поднять давнюю ветку был теоретический расчёт, который позволит в большинстве случаев, получить оптимальный результат.

APTEM

Цитата: olsergey від 16-06-2015, 12:19:58Может у тебя дрожжи спиртовые или какие особые
Львовский "Первак" - не дрожжи, ЗВЕРИ!
И запах бражки классный, пробовал Криворожские (наверно "Градус"), пахнет не приятно, бродит долго.
С "Первак"Ом нужно осторожно! Саморазогрев сильный.

Олежище

По этой температуре на улице (у меня +30) на любых свежих дрожжах саморазогрев будет не слабый.

APTEM

Олежище,
Spoiler
вода 18°, в помещении 22°, 50 кг сахара - саморазогрев от 18° до 35° в течении суток.
Летом включаю вентилятор для обдува или на выходе суп :(
[close]

Игорь

olsergey, с одной и той-же бочки браги с гидромодулем 1 к 4,3 при кубовой перегонке я получаю 550 мл спирта с килограмма, а при непрерывной - 640 и больше.
Получая раньше всегда при кубовой перегонке с таким гидромодулем 550 мл с килограмма сахара, я считал, что дрожжи набраживают не больше 12% спирта, а оказывается они набраживают больше 14% за 5 дней брожения.
Я уже писал о причинах. При кубовой перегонке мы не выгоняем весь спирт досуха и в результате выливаем 10-15% спирта с бардой. Дело не столько в дрожжах и не столько в гидромодуле, сколько в потерях при периодической перегонке.

Кстати, если делать гидромодуль 1:5 ты рискуешь увеличить потери, так как останавливая перегонку при привычной температуре, ты сольешь с бардой бóльшую долю спирта. Ведь барды будет больше, а содержание в ней спирта при определенной температуре - такое-же.

Игорь

давайте рассуждать... и считать.
Забудем про объем дрожжей...
При гидромодуле 1:4,5, брага из 10 кг сахара  имеют объем 49 литров.
Мы получаем 11 литров браги крепостью 50% и останавливаем отбор при кубовой температуре 99 градусов.
38 литров барды уходят в канализацию. Судя по температуре кипения (99), содержание в барде спирта составляет 1,7%, значит вместе с бардой мы сливаем 650 мл спирта, а это 12% от отобранного количества.
Если мы остановим отбор при 99,5 градусах, крепость барды будет 0,84%, и потери уменьшатся, но не исчезнут. Мвы потеряем 330 мл спирта. Но мы не стремимся затягивать отбор,так как это не только потеря времени и затраты на электричество, но и лишняя вонь в самогоне.

Кубовая перегонка - это тупик, из которого давно пора выбираться.

olsergeyTopic starter

Игорь, спасибо за комментарии. Я услышал тебя. Ключевой момент в написанном - это не просто закладывать сахар 1/3, 1/4, 1/5, или ещё как, а делать это осознанно, исходя из расчётной крепости отыгравшейся браги. Я лично больше 12% не получал. Ты и АРТЁМ получали по 14%. Но это опыт, дрожжи, которые ты для себя нашёл и берёшь их свежими, определённый сахар (или знаешь какой не брать) устаканившаяся технология...  Возможно, твоя закладка с запасом покрывает те неизбежные потери, что я не учёл, т.к. не знаю как их учесть... А первую дистилляцию или получение СС для ректификации можно делать до 100 в кубе, т.е. досуха и не терять ничего.
З.Ы. Посмотри пожалуйста личку, я там вчера тебе писал.
Цитата: Игорь від 16-06-2015, 13:15:34Кубовая перегонка - это тупик, из которого давно пора выбираться.
- согласен на все 100% и сам уже смотрю на ваши разработки НБК и задумываюсь. Но ведь сколько людей будут по старинке делать кубовые дистилляции и не думаю, что когда-либо это уйдёт совсем.

Usmilos

Одного не могу понять-зачем мучаться с выбором сахара,дрожжей ради пары лишних процентов спирта в браге-сразу бросаешь из расчета 10-11 процентов на выходе и все,результат повторяем до безобразия.На любых дрожжах-от левюра и до мокрых с нормальным запахом брожения кстати-у многих тара в квартире стоит,а лишние пара дней вялотекущего процесса с набраживанием чуть не полтора раза больше сивухи и голов никого не смущает?

Игорь

Цитата: Usmilos від 16-06-2015, 13:58:55пара дней вялотекущего процесса с набраживанием чуть не полтора раза больше сивухи и голов никого не смущает?
Сивуха и головы не смущают, колонна отсекает их без проблем. Больше неприятностей приносят эфиры, а основная их часть наваривается в кубе, в основном при перегонке, и чем дольше она длится, тем их больше эфиров. Поэтому перегонка более крепкой браги более предпочтительна.
Брага с содержанием спирта порядка 10% рискует скиснуть если своевременно не перегнать, с брагой крепче 12% такой неприятности не случается.
Цитата: olsergey від 16-06-2015, 13:19:48Я лично больше 12% не получал.
Думаю, ты получал и больше, но не получал больше 12% из браги. Еще процент-два ты просто сливал в накализацию с бардой, как и все при кубовой дистилляции.

braga2

Я всегда делаю не больше 10%. Так гарантировано быстро выбраживает. Выход 0.62-0.64, в зависимости сколько разолью или провтыкаю на эксперименты :)

Рич

Здравствуйте подскажите мне почему процесс брожения остановился на 10 % по виномеру и уже пошли 11 сутки хотя изначально было все хорошо?? Что нужно сделать чтоб закончить процесс?

SMF spam blocked by CleanTalk