Дистилляция солодовой браги на прямоточнике. Где я дурак?

Автор Gorshiner, 16-06-2015, 13:02:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GorshinerTopic starter

Коллеги, добрый день.
Сперва небольшое вступление.. Наконец обзавелся приличным оборудованием (Яременого производства, за что ему спасибо) и приступил к его освоению на солодовой браге. Весь процесс был абсолютно нов (включая сырье), поэтому, наверняка, наделал ошибок. Полагаю, разбор этих ошибок будет интересен всем новичкам, осваивающим прямоточники. Поэтому опишу процесс и результаты step by step и буду исключительно благодарен мастерам за рекомендации.. Вступление окончено  :)
Оборудование: 30-литровый куб + прямоточник а дефлегматором (димрот).
1. Сбродил 4 кг ячменного солода Malteurop Украина для виски (гидромодуль: 4 л воды на 1 кг солода). Использовал дрожжи Saccharomyces cerevisiae (http://www.fermenti.com.ua/index.php/drozhzhi). Я сбраживаю без дробины (фильтрую затор перед кипячением, быстрым охлаждением и аэрацией). Перед первым прогоном снял брагу с осадка и осветлил бентонитом. Тут нужно сказать, что потерял часть браги при декантировании (внес чуть больше дрожжей, и за 4 дня они разрослись неимоверно). В итоге, к прогону имел 14-15 л браги.
2. Перед первым прогоном решил воспользоваться советом Игоря:
"1. Кипятить брагу нужно при открытой крышке куба. Разумеется, под контролем.
Вы заметите, что наибольшее газовыделение из браги и ее вспенивание происходит за 10-5 градусов до кипения.
2. Если на этапе наибольшего газовыделения (вспенивания) уменьшить нагрев и поддерживать его минут 5-10 так, чтобы до кипения не доходило, а потом увеличить нагрев и довестикуб до кипения, можно считать, что "предгон", то есть основная часть головных примесей,уже покинула перегонный куб.
3. После этого можно герметизировать куб, подключать холодильник, и отбирать тело продукта." (с)
Чтоб до кипения чего не доходило? Браги? Голов? Сделал следующее: довел брагу до 75 С (насколько я помню - при этой температуре должно начинаться кипение голов), открыл крышку куба, поставил огонь на минимум, выдержал около 10 минут. t в кубе выросла до - 78 С.
3. Первый прогон - досуха на максимальном огне, не включая дефлегматор (димрот). За 1,5 часа получил примерно 3,1 л СС 27%.. Т.е. 837 мл АС (по 209 мл на 1 кг солода.. маловато) СС разбавил до 20% и проуглевал.
4. 8% голов составили бы 67 мл. Поскольку не был уверен что правильно понял Игоря, решил дробно отобрать головы (по 4%, т.е. по 35 мл в две посудины) на предмет потом развести, понюхать и решить - что с ними дальше делать.
5. Второй прогон.. Долил в СС хвосты с прошлого раза (экспериментировал с кукурузным крахмалом). На 75 С в кубе подал воду на дефлегматор (тоненькая струйка) и холодильник. Первые капли пошли при t 92,2 в кубе. Отбирал по каплям, регулируя скорость нагревом (у меня - газовая плита). Отобрал 2 по 35 мл голов (до 93,5 С), поддал жару, начал отбирать тело.
Руководствуясь неким наитием, тело отбирал дробно:
- первая фракция: 93,5-94,3 С - 200 мл, 74,5%
- вторая фракция: 94,3-98,1 С - 500 мл, 71,4% (далее спиртуозность упала ниже 70%)
- третья фракция: 98,1-99,6 С - 300 мл, 57,2%.. далее спиртуозность начала быстро падать ниже 55%.. На этом отбор тела закончил.
Хвосты отбирал до 10% в струе. Получил примерно 500 мл около 20% (смотрел "на глаз", без точного пересчета по температуре)
Весь процесс занял 1,5 часа времени.
6. Все фракции (включая головы, исключая хвосты) по отдельности развел негазированной Моршинской до 43%.
По запаху, первые 35 мл голов, таки имели легкий ацетоновый аромат. Я их вылил. Вторые 35 мл голов решил оставить (запах был ок), т.к. читал на форуме о важности для органолептики не потерять следующие за предгоном фракции.
Перенюхав и перепробовав все получившиеся фракции, решил попробовать себя в роли купажиста. Ранее хорошей информации по этой теме не видел, на момент действия интернета не было, поэтому действовал по наитию. Смешал 20 мл вторых голов + 130 мл от первой фракции + 700 мл от второй фракции + 150 мл от третьей. Получил 1 литр того, что посчитал для себя лучшей частью выхода на предмет последующего длительного настаивания на дубовой щепе. Остальное смешал и разбавил до 40% с целью настоять 2-3 недели и решительно выпить.
7. Оба продукта проуглевал, умягчил медом (по чайной ложке), зарядил дубовой щепой и оставил на 6-7 часов "подышать"/ расплатиться с ангелами. Помнится Игорь писал что такое отстаивание (он рекомендовал оставить открытую емкость на ночь) благотворно влияет на органолептику.
Личные впечатления:
- итогового продукта получил меньше чем ожидал (я рассчитывал примерно на 2 литра 40%). Дрожжи не выдали обещанное? Слишком много потерял при декантировании/ осветлении? Вместе с предгоном при открытом нагреве испарялся и спирт? Все вместе?
- запах понравился.. хлеб + нотки сухофруктов + нотки ванили.. Я не дегустатор, все субъективно.. Короче, мне понравилось.
- вкус - жестковат (у "лучшего литра" мягче, но не сильно). Послевкусие - хорошее, но сам вкус "спиртяжный". Были у меня выходы и получше (правда тогда отбирал все тело в одну посуду). Надеюсь, после умягчения и настаивания станет более мягким.
Коллеги, ваше мнение?

Usmilos

Имхо конечно,но с бентонитом на малом количестве браги можно и не возиться,недолго варится,да и хвосты я б вылил в брагу,а не в сс на вторую дробную.По поводу малого выхода кроме всего перечисленного забыл еще что не все из дробины могло вывариться )

Батарейкин

Цитата: Gorshiner від 16-06-2015, 13:02:47- итогового продукта получил меньше чем ожидал (я рассчитывал примерно на 2 литра 40%).

много буковок
красиво написано
а сколько получил?
и на каком расчете собирался выйти на 0,8 АС с 4кг солода?

обычно все меряют АС по первому перегону...
а головы и тд тут уже дело вкуса. можно больше половины первого перегона отправить в некачественный материал на перегонки
Цитата: Gorshiner від 16-06-2015, 13:02:47За 1,5 часа получил примерно 3,1 л СС 27%.. Т.е. 837 мл AC (по 209 мл на 1 кг солода.. маловато) СС разбавил до 20% и проуглевал.

вот первый результат!!!

добавлено: 16-06-2015, 13:33:12

расчет по бирсмиту:
4кг солода
20литров браги 4,4%

итог ----880мл

добавлено: 16-06-2015, 13:35:14

837мл полученных на 5 процентов ниже 880 должных.
как по мне хороший результат.
учитывая погрешности измерения и так далее

вопрос в чем?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

GorshinerTopic starter

Цитата: Usmilos від 16-06-2015, 13:25:11Имхо конечно,но с бентонитом на малом количестве браги можно и не возиться,недолго варится,да и хвосты я б вылил в брагу,а не в сс на вторую дробную.По поводу малого выхода кроме всего перечисленного забыл еще что не все из дробины могло вывариться )
С бентонитом заморочился на всякий случай потому как грел брагу в открытом кубе.. Все пишут о недопустимости "разваривания" дрожжей, решил максимально уменьшить их кол-во..

vitallicheg

Gorshiner, чёто мне кажется что при закипании в открытом кубе ты избавился летучих эфиров а вот дрожжики ты покипятил подольше чем это было бы при закрытом кубе  ;)

GorshinerTopic starter

Цитата: Батарейкин від 16-06-2015, 13:30:58вопрос в чем?
Вопрос, в первую очередь, в правильности/ адекватности проделанных действий. Кол-во - дело второе..

добавлено: 16-06-2015, 14:09:00

Цитата: vitallicheg від 16-06-2015, 14:02:54чёто мне кажется что при закипании в открытом кубе ты избавился летучих эфиров а вот дрожжики ты покипятил подольше чем это было бы при закрытом кубе 
Меня эта история тоже смутила. Но и Игорю не доверять у меня оснований нет. Поэтому, собственно, и осветлял бентонитом.. Сейчас думаю, а если кипятить в открытом кубе не брагу, а СС?

sergeybb

Цитата: Gorshiner від 16-06-2015, 14:05:58если кипятить в открытом кубе не брагу, а СС?
Ты наверное имел в виду довести до кипения, в этом случае приличная часть голов улетит в воздух, ну и прихватив с собой маленько спирта.

vitallicheg

Gorshiner, куб с СС лучше не открывать , пожароопасно  :(  Ну или броник на яйца и огнетушитель через плечо  :D Тогда шо хош можно  :D

GorshinerTopic starter

Цитата: vitallicheg від 16-06-2015, 14:32:23Gorshiner, куб с СС лучьше не открывать , пожароопасно    Ну или броник на яйца и огнетушитель через плечо   Тогда шо хош можно 
О пожароопасности не подумал.. Хотя, теоретически, в чем будет разница с доведением до кипения (я так понимаю - до 75-80 С) браги? Т.е., если СС развести до 10%, организовать хорошее проветривание?

oleg_n

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

GorshinerTopic starter

Цитата: sergeybb від 16-06-2015, 14:24:37Ты наверное имел в виду довести до кипения
Точно.. даже не до кипения, а до 75-80 С..

добавлено: 16-06-2015, 15:55:13

Цитата: oleg_n від 16-06-2015, 15:50:51А нафига углевал после первого погона?
По сахарной привычке.. Чтоб максимально зачистить от масел..
Я правильно понимаю, зерновые СС лучше не трогать?

oleg_n

Цитата: Gorshiner від 16-06-2015, 15:53:25Я правильно понимаю, зерновые СС лучше не трогать?
лучше не углевать.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Delta

Цитата: Gorshiner від 16-06-2015, 15:50:16если СС развести до 10%, организовать хорошее проветривание?
Gorshiner, то есть дать хороший приток кислорода, то при попадании открытого пламени, гореть будет "мама не горюй" :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

GorshinerTopic starter

Цитата: Delta від 16-06-2015, 16:57:49Gorshiner, то есть дать хороший приток кислорода, то при попадании открытого пламени, гореть будет "мама не горюй"
думал про не допустить опасной концентрации паров в помещении.. и, опять же, с точки зрения физики, в чем разница между греть с открытой крышкой брагу и греть сильно разведенный СС? Я правильно понимаю, из СС быстрее испаряются горючие вещества, поэтому греть СС опаснее?

sergeybb

SMF spam blocked by CleanTalk