Крепость хвостов при дистилляции

Автор ukr-store, 23-06-2015, 20:02:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ukr-storeTopic starter

Перерыл весь форум, но увы ничего не нашел по интересующей теме. Ситуация следующая: вторая дробная перегонка сахарного СС, отобрал головы с подголовниками (формула+обоняние) и начал отбирать тело в режиме 1 литр \ 2 часа (знаю, что медленно, но увы по другому морально не готов)). Так вот, подошла температура в кубе к 93 градусам, я поменял основной бутль для тела и начинаю отбирать по 300 грамм (объем мерника для ареометра АСП3) и мерять крепость плюс нюхать растирая между пальцев продукт. Первые 300 мл отобрал (при этом температура шагнула уже к 93.2) меряю крепость и растерянно начинаю думать две вещи, что мой цифра термоментр сошел с ума и АСП3 - 70-100 с ним заодно, крепость 94.2 градуса крепости. Ок отбираю дальше в другую посуду след 300 мл. Меряю крепость - 89.3 при температуре в кубе 94.5 град. Все бы хорошо, но растерев пальцами почувствовал запах хвостов..
В теории не большой знаток, но как же пресловутые 60 град крепости при которых многие заканчивают отбор тела и начинают собирать хвостовую фракцию? Первый раз такое наблюдаю хотя регулярно занимаюсь дистилляцией вот уже больше года.
Если единственный аргумент - следи за температурой в кубе и после 93 все в хвосты, я пойму, но у меня же не РК в конце концов, что бы при такой крепости напитка перла эта гадость.
Подскажите, кто что думает по этому поводу плз.
PS: какое то короткое тело и длиннющие хвосты, уже отобрал 4 литра и все еще нет в кубе 98 град.

grofer

який апарат?
яка міцність залитого в куб СС?

ukr-storeTopic starter

Аппарат: куб 50 литров, царга 1.5 метра, внутри медная насадка на всю высоту. Крепость СС 15 град.

grofer

Щоб були пресловутые 60 градусів і хвости, царга має бути не півтора метри а до метру і без насадки.
А взагалі різні конструкції апаратів по різному працюють, за третім разом все піде по всім правилам можливостей твого агрегату.
Яка в тебе по рахунку дробна дистиляці на цій конструкції?
Ти впевнений, що це вже пахнуть хвости?

2літри тіло і 4 літри хвости?  :)  а голова яка тоді, півтора?  :)

Delta

Цитата: ukr-store від 23-06-2015, 20:02:11Подскажите, кто что думает по этому поводу плз.
Из трубы этого аппарата в будущем сделать колонну, а так как прямоток отстегивается, то сделать нормальную, пустую царгу...Я бы рекомендовал до 75-80см высотою...
Честно - не понимаю, зачем такая высота? ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ukr-storeTopic starter

Цитата: grofer від 23-06-2015, 21:54:19
Щоб були пресловутые 60 градусів і хвости, царга має бути не півтора метри а до метру і без насадки.
А взагалі різні конструкції апаратів по різному працюють, за третім разом все піде по всім правилам можливостей твого агрегату.
Яка в тебе по рахунку дробна дистиляці на цій конструкції?
Ти впевнений, що це вже пахнуть хвости?

2літри тіло і 4 літри хвости?  :)  а голова яка тоді, півтора?  :)
По счет была вторая дробная дистилляция.
дело в том, что предыдущий второй дробный прогон да и парочка перед ним (сделал ап относительно недавно) были как обычно. отбираю головы начинаю отбирать тело. температура в кубе подходит к 93 град. убираю основную емкость для тела и начинаю отбирать пробно по 300 мл, крепость падает, все как положено, при 70 крепости прекращаю отбор тела как правило и конечно же нюхаю, норм тело дистиллят при растирании между пальцев не пахнет ничем (кроме  спирта который улетучивается), а вот с хвостами сразу чувствуется неприятный запашок. Да и темпер в кубе под 95 град к тому времени. разве может быть так что температура хвостовая, а все еще идет тело?
В общем подняв записи что имею: 10 кг сахара - далее СС : 6 литров- 62 град и 6 л - 36 град. Отбирал до 99 град в кубе. По моим подсчетам 0.58 АС с 1 кг. разбавил до 15 град. почистил маслом и прогнал через бау фильтр. Перегнал дробно второй раз: голова - 500 мл, подголовники около 100 мл. Тело- полный 3л литровый бутль под горло (не успел измерить емкость но более чем 3л) - 91.1 град крепости и 300 мл - 93 град крепости (это было посл перед хвостами которые не пахли и темпер в кубе была около 93). Хвосты не мерял крепость, но оыбчно с 10 кг у меня получается 2-3 литра, а тут 5 с чем то (отбирал до 98 в кубе). Блин сорри за много букв))) только проснулся

добавлено: 24-06-2015, 14:17:13

Цитата: Delta від 23-06-2015, 22:23:46
Цитата: ukr-store від 23-06-2015, 20:02:11Подскажите, кто что думает по этому поводу плз.
Из трубы этого аппарата в будущем сделать колонну, а так как прямоток отстегивается, то сделать нормальную, пустую царгу...Я бы рекомендовал до 75-80см высотою...
Честно - не понимаю, зачем такая высота? ???
РК пока что не хочу да и незачем мне, препочитаю благородные дистилляты делать  :D
А высоту такую сделал аккурат под потолок, для большего укрепления и коль-ва ТТ хотя может и перемудрил)))

grofer

Все в тебе в нормі. Міцність поміряй хвостів.
Хвости, на мою думку потрібно різати при 94 в кубі.  Бо значна частина тіла (при 93 в кубі), знаходиться в півтора метровій царзі, тому хвостами потрібно його підтиснути до виходу.
Але при цьому благородний дистилят вже не буде таким бездоганним. :)

ukr-storeTopic starter

Цитата: grofer від 24-06-2015, 14:58:13
Все в тебе в нормі. Міцність поміряй хвостів.
Хвости, на мою думку потрібно різати при 94 в кубі.  Бо значна частина тіла (при 93 в кубі), знаходиться в півтора метровій царзі, тому хвостами потрібно його підтиснути до виходу.
Але при цьому благородний дистилят вже не буде таким бездоганним. :)
Крепость хвостов 45 градусов - 5 литров. многовато...

Delta

Цитата: ukr-store від 24-06-2015, 15:07:58Крепость хвостов 45 градусов - 5 литров. многовато...
Вот эти хвосты и вольешь в следующую первую дистилляцию  ;)

grofer

А чого тіло має міцність 91.1  а ті 300 мл що пішли після тіла-93?
Бардак виходить, чим блище до хвостів тим міцніший напій?
Чи може ти напругою на тен балуєшся? Збільшуєш потужність під час відбору тіла, а ті 300мл відбираєш з меншою швидкістю?

ukr-storeTopic starter

Цитата: grofer від 24-06-2015, 15:35:18
А чого тіло має міцність 91.1  а ті 300 мл що пішли після тіла-93?
Бардак виходить, чим блище до хвостів тим міцніший напій?
Чи може ти напругою на тен балуєшся? Збільшуєш потужність під час відбору тіла, а ті 300мл відбираєш з меншою швидкістю?
Напряжение во время отбора тела увеличиваю понемногу это да. А 300 мл были отобраны медленно так как я делал перерыв на сон  :D и потом продолжил отбор часов через 6. Очень долго у меня все происходит. начал в 14.00 и до 23.00 отбирал головы. Потом тело до 6 утра. потом упал в обморок спать.  :D Через 6 часов включил заново нагрев и отобрал вот эти 300 мл в покапельном режиме. (но это не головы 100 проц так как после второго включения я сознательно отобрал первые 50 мл на предмет голов))

добавлено: 24-06-2015, 18:21:38

Цитата: Delta від 24-06-2015, 15:29:15
Цитата: ukr-store від 24-06-2015, 15:07:58Крепость хвостов 45 градусов - 5 литров. многовато...
Вот эти хвосты и вольешь в следующую первую дистилляцию  ;)
Ну это само собой)) Хотя я иногда набираю хвостов литров 40 и дистиллирую их с легким отсечением голов))
Зубровку забрал, так пахнет, что в отд Новой Почты подумали что я траву конопляную забираю  :D :D Спасибо ! :)

Delta

Цитата: ukr-store від 24-06-2015, 18:19:40так пахнет, что в отд Новой Почты подумали что я траву конопляную забираю 
ukr-store,
Spoiler
у меня что на НП, что на Ин Тайме уже привыкли к запаху...правда иногода прикалываюсь над новыми сотрудниками. На вопрос "Что это?" отвечаю "Травка"...когда выпучивают глаза...добавляю...зубровка :) :) :)
[close]

Usmilos

Чето мне кажется,что в эту констукцию надо заливать не 15,а 25-30*.тогда все расчеты по 93-94 гр в кубе будут верными,а то выходит что градусность снижается и крект хвостов растет,вот они и мажутся по погону.Вобще смесь недостатков ректификации-по времени,и дистилляции-по размашистости хвостов-либо трубу урезать до метра,либо деф взгромоздить наверх.  Имхо конечно,народ поопытней точней скажет

sergeybb

Действительно, опытным путем вышел на то, что тело, где еще не явно проявляются хвосты, надо прекращать отбирать не по крепости в струе(60-40%, кто как), а по температуре в кубе после 93*С, далее они пролазят очень активно, на аппарате, как у Игоря кип, до 97*С, хоть его и разнесли в дребезги пополам, имею ввиду аппарат, а не Игоря :)

Игорь

Цитата: ukr-storeвторая дробная перегонка сахарного СС
Цитатапочистил маслом и прогнал через бау фильтр.
Цитатапрепочитаю благородные дистилляты делать 
Понятия "Сахарный СС", "БАУ", "Почистил маслом"несовместимы с понятием "Благородные дистилляты". С таким сырьем, с таким подходом и с таким оборудованием можно получить либо плохой недоректификат, либо крепкий, но вонючий самогон. В принципе, это одно и то-же.

Для получения благородного дистиллята нужно благородное сырье, подходящее оборудование и методика, правильная бочка и пяток-десяток лет терпения. Это необходимые, но недостаточные критерии. Не факт, что имея все перечисленное результат будет багородным, а не блевотным.

Ты пишешь о дробной перегонке. Ее проводят чтобы уменьшить концентрацию одних примесей, максимально сохранив другие. Мне не понятно какие именно примеси сахарного самогона ты хотел сберечь.
Если бы речь шла о перегонке, скажем, вина, смысл в дробной перегонке есть (только не на гигантской царге с медными кольцами, разумеется).
Что получилось у тебя.
В самогоне кроме спирта и воды присутствуют эфиры (в основном - уксусноэтиловый) и сивушные спирты (в основном изоамиловый). Баланс этих примесей делает самогон "терпимым".
Тщательно отделив головы, ты удалил львиную долю эфиров. Но нориально отделить сивуху твой аппарат не в состоянии, поэтому после отбора очень короткого тела, в котором сивухи немного, пошла фракци с высоким содержанием сивухи. Эфиры, котторые могли бы эту сивуху сбаллансировать, ты удалил *вместе с весомой частью спирта), поэтому получаешь в отборе дрянь, в которой концентрация сивухи больше, чем была в исходном самогоне.

У тебя в голове как-то все перемешалось...
Цитата: ukr-store від 23-06-2015, 20:02:11как же пресловутые 60 град крепости при которых многие заканчивают отбор тела и начинают собирать хвостовую фракцию?
Отбор тела прекращают при 40-50% в отборе, но не на гибриде бегемота с жирафом,как у тебя, а на аламбике, который прикрейсерской скорости обеспечивает примерно 1,5 ступени укрепления. Только в куб при этом льется все, что отобрано досуха при первой дистилляции вина или зерновой браги и имеет крепость  25-30%. Этот дистиллят никогда не разбавляют, просто продолжают первую перегонку до ьех пор, пока крепость не опустится до необходимой.
У тебя не аламбик, а хреновая ректификационная колонна. Возврат флегмы (дикой) у нее понемногу увеличивается по мере прогрева неутепленной колонны, а так как отбор ты уменьшаешь снижением мощности, флегмовое число у степень укрепления у тебя постоянно растет. Поэтому чем ближе к хвостам, тем крепче твой отбор, а значит тем больше спирта ты переносишь в хвост. Вот и причина твоих длинных хвостов.

Вообще-то при очень маленькой мощности, при которой отбора почти не будет, такая пленочная колонна обеспечивает одну тарелку на 20-30 сантиметров высоты, то есть порядка 5-7 тарелок на всю высоту. Поэтому при очень малых отборах ты имеешь достоточно крепкий самогон. Но недостаточно крепкий чтобы надежно отсечь сивуху. Она концентрируется там, где крепость флегмы порядка 40%, и чтобы сивуха не прошла в отбор, над этой зоной концентрации нужно иметь как минимум десяток ступеней разделения и в отбор брать не больше четверти пара, выходящего из куба. Остальное нужно конденсировать и отправлять в куб. Поэтому на дикой флегме отсечь сивуху невозможно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk