Крепость хвостов при дистилляции

Автор ukr-store, 23-06-2015, 20:02:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ukr-storeTopic starter

Цитата: Игорь від 26-06-2015, 01:56:09Понятия "Сахарный СС", "БАУ", "Почистил маслом"несовместимы с понятием "Благородные дистилляты". С таким сырьем, с таким подходом и с таким оборудованием можно получить либо плохой недоректификат, либо крепкий, но вонючий самогон. В принципе, это одно и то-же.
Ты совершенно прав, но я не имел ввиду сахар дистиллят благородным, изначально аппарат был приобретен для производства фруктовых и зерновых с последующим выдерживаем в бочке или щепе. бау, масло я использую исключительно для сахарного.

Цитата: Игорь від 26-06-2015, 01:56:09Ты пишешь о дробной перегонке. Ее проводят чтобы уменьшить концентрацию одних примесей, максимально сохранив другие. Мне не понятно какие именно примеси сахарного самогона ты хотел сберечь.
Если бы речь шла о перегонке, скажем, вина, смысл в дробной перегонке есть (только не на гигантской царге с медными кольцами, разумеется).
Что получилось у тебя.
В самогоне кроме спирта и воды присутствуют эфиры (в основном - уксусноэтиловый) и сивушные спирты (в основном изоамиловый). Баланс этих примесей делает самогон "терпимым".
Тщательно отделив головы, ты удалил львиную долю эфиров. Но нориально отделить сивуху твой аппарат не в состоянии, поэтому после отбора очень короткого тела, в котором сивухи немного, пошла фракци с высоким содержанием сивухи. Эфиры, котторые могли бы эту сивуху сбаллансировать, ты удалил *вместе с весомой частью спирта), поэтому получаешь в отборе дрянь, в которой концентрация сивухи больше, чем была в исходном самогоне.
Не совсем понял мысль. Ты хотел сказать что сахар дистиллят вообще не имеет право на жизнь что ли?)) Я делаю сахар дистилляты исключительно для настоек по типу Бородинская, Хреновуха и тп. Вероятно кому то нравится получать спирт на колонне, тут личное дело каждого, меня спирт по разным причинам не интересует.

Цитата: Игорь від 26-06-2015, 01:56:09Отбор тела прекращают при 40-50% в отборе, но не на гибриде бегемота с жирафом,как у тебя, а на аламбике, который прикрейсерской скорости обеспечивает примерно 1,5 ступени укрепления.
Возможно ты и прав, но согласно литературе отбор прекращают при 60 град крепости эффект трех жемчужен.(фруктовые дистилляты)

Цитата: Игорь від 26-06-2015, 01:56:09У тебя не аламбик, а хреновая ректификационная колонна. Возврат флегмы (дикой) у нее понемногу увеличивается по мере прогрева неутепленной колонны, а так как отбор ты уменьшаешь снижением мощности, флегмовое число у степень укрепления у тебя постоянно растет. Поэтому чем ближе к хвостам, тем крепче твой отбор, а значит тем больше спирта ты переносишь в хвост. Вот и причина твоих длинных хвостов.
Как я уже писал выше, до этого раза все было как обычно: снижение крепости, повышение температуры в кубе, в этот раз что то пошло не так, если бы так было всегда, я бы так и написал. Я думаю причина в остановке и перерыве, а потом повторном нагреве и отборе пробных 50 мл на низкой скорости, вероятно после этого следовало увеличивать мощность для отбора тела, а я немного пожадничал и решил продолжить отбор на такой скорости так как крепость зашкаливала, но увы, все это обманчиво.
Единственным решением я вижу: это не прекращать отбор (перерыв) и соблюдать скорость согласно инструкции. 80-100 мл в час - головы и 1литр\час - тело. температура в кубе до 94.

Игорь

Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 16:07:17меня спирт по разным причинам не интересует.
Увы, это не так. Сам процесс дистилляции браги - это извлечение из нее в первую очередь спирта (который как ты утверждаешь, тебя не интересует), и сопутствующих ему примесей. А все пляски с бубном с маслом, БАУ и дробной дистилляцией - не что иное, как не совсем успешные попытки избавиться от примесей и получить спирт почище (который тебя не интересует).
Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 16:07:17Ты хотел сказать что сахар дистиллят вообще не имеет право на жизнь что ли?))
Почему? он - источник того спирта, который тебя не интересует, и с этом аспекте в условиях городской квартиры он незаменим. Но ВСЕ те примеси, которые ему сопутствуют, это гадость, которую можно терпеть,  но наслаждаться которой невозможно. И именно по этой причине практически все, кто когда-то пил и уважал сахарный самогон (и я в том числе) после первой удачной ректификации  как-то не очень стремятся вливать в себч спирт с той гадостью, которую можно без особых проблем отсечь ректификацией.
Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 16:07:17отбор прекращают при 60 град крепости эффект трех жемчужен.(
На каком оборудовании? На ректификационной колонне можно получать азеотроп 97,2%об (правда весьма вонючий) при кубовой температуре 100 градусов, пока из насадки выдавливаются последние 500 мл спирта. Крепость 60% - это 12 секунд на самом финише вывода сивухи из насадки, самая едкая вонь.
Твоя конструкция с твоими скоростями подачи пара ближе к от ректификационной колонне, чем к дистиллятору, и поэтому 60% в твоих режимах нагрева (когда нагрев и теплопотери - величины одного порядка) получить весьма проблематично.
Ну как тебе объяснить это по другому...
Ты взал инструкциюдля велосипеда. "Чтобы ехать со скоростью 15 км/ч, нужно давит на педали с силой 2 кг".
С этой инструкцией ты сел за руль машины, на двигателе которой две свечи из четырех не работают, и давишь на педаль с силой 2 кг. Машина хреново, но едет, и ту удивляешься, что скорость у тебя не 15, а 30 км,ч. Обосновано ли твое удивление? Нет. Потому что у тебя не велосипед, а хот и плохой, но автомобиль. У тебя не дистиллятор, а плохая колонна..
Чтобы  приблизить работу твоего гибрида к режиму дистилляции, тебе нужно утеплить трубу. Два слоя сантехнической изоляции будет достоточно. И вполне возможно, что дистилляция получится.... а не будет испорчена избыточным ректификационным тепломассообменом.
Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 16:07:17Единственным решением я вижу: это не прекращать....
Никакие шаманы с бубнами нетпоморут сделать из сахарного самогона конфетку. Все равно на выходе будет самогон, более или менее вонючий.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ukr-storeTopic starter

То есть этот мой аппарат никуда не годится и нужно либо уменьшить длину царги и поставить дэф либо обмотать эту самую царгу изолентой? Все это касается в том числе и фруктовых\зерновых? Просто я в первую очередь работаю\хочу работать именно с ними.

ДЯДЬКА

Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 19:00:01поставить дэф либо обмотать эту самую царгу изолентой?
Дефлегматор не повредит а изолента тут при чем.Если утепление царги,то не изолентой а утеплителем.И не либо,либо а утеплять обязательно вне зависимости от дэфа.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

sergeybb

Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 19:00:01
То есть этот мой аппарат никуда не годится и нужно либо уменьшить длину царги и поставить дэф либо обмотать эту самую царгу изолентой? Все это касается в том числе и фруктовых\зерновых? Просто я в первую очередь работаю\хочу работать именно с ними.
Для фруктово-зерновых твоя вполне нормальная, я бы не укорачивал, и тем более, ничем не обматывал(утеплял).

Игорь

Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 19:00:01нужно либо уменьшить длину царги и поставить дэф либо обмотать эту самую царгу изолентой
Ситуация как в анекдоте об еврее-выхристе в бане. "Исаак Соломонович, вы или трусы оденьте, или крест снимите" :) Нужно или уменьшить разделение утеплив колонну и увеличив отбор, и получить нормальный дистиллятор с небольшим укреплением, или поставить дефлегматор для флегмового питания насадки и увеличить разделение, превратив свой гибрид в ректификационную колонну.
Сейчас у твоей системы слишком большое разделение чтобы получать дистилляты, и слишком малое для ректификации.  Ни рыба, ни мясо. Уже не дистиллятор, но еще не ректификационная колонна.
Утеплять нужно не только колонну, но и верх куба, и скороварку.. И не изолентой, разумеется.

ukr-storeTopic starter

Цитата: Игорь від 26-06-2015, 20:03:37
Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 19:00:01нужно либо уменьшить длину царги и поставить дэф либо обмотать эту самую царгу изолентой
Ситуация как в анекдоте об еврее-выхристе в бане. "Исаак Соломонович, вы или трусы оденьте, или крест снимите" :) Нужно или уменьшить разделение утеплив колонну и увеличив отбор, и получить нормальный дистиллятор с небольшим укреплением, или поставить дефлегматор для флегмового питания насадки и увеличить разделение, превратив свой гибрид в ректификационную колонну.
Сейчас у твоей системы слишком большое разделение чтобы получать дистилляты, и слишком малое для ректификации.
Утеплять нужно не только колонну, но и верх куба, и скороварку.. И не изолентой, разумеется.
Просто я читал много плохого насчет утепления трубы, ну да ее утеплить не проблема, а вот  скороварку тут посложнее будет. А если я наоборот буду охлаждать царгу при дистилляции - какой эффект будет?

ДЯДЬКА

Цитата: sergeybb від 26-06-2015, 19:50:48тем более, ничем не обматывал(утеплял).
Это почему?Сергей-ошибка.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

sergeybb

Цитата: ДЯДЬКА від 26-06-2015, 20:10:29Это почему?
Дистиллятор однако, аламбик тоже не следует утеплять.

ukr-storeTopic starter

Цитата: sergeybb від 26-06-2015, 20:15:54
Цитата: ДЯДЬКА від 26-06-2015, 20:10:29Это почему?
Дистиллятор однако, аламбик тоже не следует утеплять.
у меня вообще до этого была царга в два раза меньше. Увеличивая высоту я абсолютно не хотел РК, а всего лишь большее укрепление и использовать именно в качестве дистиллятора.)) Сейчас таки приобрел ПГ на 50 литров, то есть буду зерновые\фруктовые паром гнать.

sergeybb

Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 20:19:17Сейчас таки приобрел ПГ на 50 литров, то есть буду зерновые\фруктовые паром гнать.
Мудрый поступок, особенно для зерновых :)

ДЯДЬКА

Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 20:08:39А если я наоборот буду охлаждать царгу при дистилляции - какой эффект будет?
Ну давай порассуждаем.Ты охлаждаешь трубу по всей высоте.На стенках активно конденсируется пар и в виде дикой флегмы течет назад в куб.При этом у этой флегмы плохое соприкосновение с поднимающимся паром.Надеюсь ты картину представил.Теперь идем дальше.Помимо лищних затрат на электроэнергию,мы еще и ухудшаем флегмообмен.То есть твоя флегма не меняется молекулами с паром а забирает все дерьмо обратно в куб.Тебе это надо?
  Аламбик это совсем другая история.Обращаем внимание на его конфигурацию.В этом и секрет укрепления и разделения.Шлем в котором по всей поверхности конденсируется флегма,отрывается,падает и в узком месте натыкается на поток пара.Деваться некуда,нужно меняться.
Вот примерно так.

ДЯДЬКА.

braga2

Цитата: Игорь від 26-06-2015, 18:30:13На ректификационной колонне можно получать азеотроп 97,2%об (правда весьма вонючий) при кубовой температуре 100 градусов
С этого места можно по подробнее? почему азеотроп 97.2% будет вонючий? Или я чего-то не понял?

ДЯДЬКА

Цитата: braga2 від 26-06-2015, 22:54:50С этого места можно по подробнее? почему азеотроп 97.2% будет вонючий? Или я чего-то не понял?
braga2, Если бы эти 97.2 гарантировали качество спирта то и проблем бы не было.Или для нас новость что плотность смеси не гарантирует его химического состава?Странный вопрос.Или ты не видел что голова и тело выходят при одной температуре?
  И еще раз о слове АЗЕОТРОП.Мне кто то может объяснить что это такое Или кого мы этим ругательством называем?
   ДЯДЬКА.

Игорь

ukr-store, не обижайся, но у тебя передоз информации, каша в голове и сообщениях.
Давай раскладьівать все по полочкам и отбрасывать шелуху.
Цитата: ukr-store від 26-06-2015, 20:19:17я абсолютно не хотел РК, а всего лишь большее укрепление и использовать именно в качестве дистиллятора.))
Ты понимаешь, что ректификационная колонна - не что иное, как дистиллятор с большим укреплением? А значит все попытки сделать дистиллятор с бОльшим укреплением - это путь от змеевика к ректификационной колонне? А значит твоя фраза "не хотел колонну, а хотел дистиллятор с большим укреплением" не имеет смысла.
Цитата: braga2 від 26-06-2015, 22:54:50С этого места можно по подробнее? почему азеотроп 97.2% будет вонючий?
По мере ректификации, по мере вываривания из куба спирта, кубовая  температура растет до сотни градусов с хвостиком (хвостик за счет избыточного кубового давления". В тот момент, когда температура в кубе доходит до сотни, в насадке еще остается порядка 500 мл флегмы, и если отбор адекватен, ее крепость вверху колонны близка к азеотропу. Однако в это время в нижней части насадки сидит практически весь букет сивушной прелести, который до этогобыл в самогоне,  поэтому, несмотря на значительную разделительную способность, чледы этихпримесей есть и в самом верху насадки, и в отборе. И если эти "следы" превыщают 50 мг на литр АC (в 100 раз меньше, чем было в самогоне), спирт будет весьма вонючим.

SMF spam blocked by CleanTalk