Царга для пастеризации спирта. Вариант изготовления.

Автор GrOV, 25-03-2013, 12:40:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Цитата: GrOV від 18-05-2015, 16:28:13
Цитата: Игорь від 18-05-2015, 15:37:10зашкаливает температуру за 60
Перед эпюрацией разбавляю СС до ~60о об. и подогреваю до 70С..Насадка (сантимов 10) под ТП засирается раза за 3-4.. Достаю, мою в уксусе, полоскаю в воде и опять в колонну..
Дистиллировать воду для разбавления - руки не доходят... :(

Можешь сфотографировать насадку которая засралась

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Дистиллированная вода не обязательно, достаточно обессоленная. Думаю, осмос в качестве водоподготовки подойдет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

vadiv

Цитата: Игорь від 18-05-2015, 19:22:48Думаю, осмос в качестве водоподготовки подойдет.
Подойдет точно. Вода после осмоса даже очищает (расстворяет) отложения в электрочайнике и нагревательный элемент девственно чист.

chelovechik

Цитата: Игорь від 18-05-2015, 15:37:10Пришлось резать
Глупо.... :(

Можно было промыть. Я пластинчатые теплообменники мертвые вымывал!

Игорь

Резал не я. Я бы постарался реанимировать.

chelovechik

Olleg

тему прочитал, данный вопрос задавали, но ответа конкретного  так и не дали.
Ещё раз подыму тему -
при ограничении высоты потолков, чем лучше пожертвовать - длинной насадки или длинной насадки ЦП ??
если делать насадку ЦП 200мм, то основная получается 1300мм. колонна Двн-47,8мм.

braga2

Olleg, Мое имхо - однозначно делать царгу пастеризации. По органолептике спирт заметно лучше.
Длина - ну в идеале 250мм, минимум 180.
Отбор продукта луше по жидкости, одной перегородки достаточно, это потеря высоты сантиметра 4 максимум.
Чтобы не терять сильно высоту, можно сделать так: Куб -> молочка -> путанка -> насадка -> путанка ->крестик -> перегородка -> крестик -> путанка -> насадка -> путанка -> молочка -> деф. Насадка засыпается снизу. Чтобы нижняя путанка не сползала, надо сделать крестик внизу тоже, только разрезанный. Затолкать путанку, потом усы загнуть. типа вот так, усы можно сделать длиннее
[attach=1]

Тк у меня уже был сделан деф с 2-перегородочным узлом и колонна с 2мя молочками, то я его разрезал и заварил туда насадку наглухо. Схема такая: молочка -> крестик -> путанка -> насадка-> путанка -> молочка ; молочка -> перегородки -> крестик(целый) -> путанка -> насадка -> путанка -> крестик(разрезанный) -> димрот.

Спирт одинарной ректификации с жидкосным отбором тела и паровым отбором голов после дефа лучше, чем спирт двойной ректификации с паровым отбором тела и жидкосным отбором голов до дефа. Спирт одинарной ректификации без ЦП мне вообще не понравился - казенка обыкновенная.

Но паровой отбор голов у меня работает плохо, ПИД-регулятор держит температуру нормально, но скорость отбора всеравно постоянно сьезжает, за час может либо вообще перестать капать, а может начать капать капель 6 в секунду. Пробовал управлять и по температуре на крышке дефа, и по температуре обратки и по температуре на ТCА(кудой головы выводятся) - управление разное - результат одинаковый. Температура обратки к стати такая же, как на крышке - 70-72°С.

Вопрос с отбором голов и нетоварного спирта у меня пока открыт.

добавлено: 29-05-2015, 16:15:06

На короткой колонне может быть проблемма с сивухой, но ее можно выводить снизу покапельно.
А если есть НБК, то сивухи будет меньше.
После того, как я довел до ума НБК, сивухи стало очень мало. Сам не пойму куда делась сивуха, брага, режимы работы РК все по старому, а сивухи выходит реально меньше.
Изменился только алгоритм управления НБК, сейчас там ПИД-регулятор подачи браги по температуре в паровой зоне 30см выше верха насадки. Температура эта соответствует  крепости самогона на выходе, я ее ставлю такой, чтобы на выходе получался самогон 40-43%, какраз для заливки в куб РК без разбавления.

braga2

Между паровым и жидкосным отбором тела есть принципиальная разница.
При отборе по жидкости скорость пара в царге пастеризации неизменна.

А вот при паровом отборе(через дырочку - вернее слегка смешанном) при наличии отбора скорость пара в ЦП падает и зависит от скорости отбора и ЦП получается недогружена(при ФЧ 4 скорость пара ниже на 20%) и теоретически работает менее эффективно.

Жидкосный отбор тоже имеет свои минусы, это в первую очередь наличие 2х путанок, ловить захлеб там ой как неприятно;
сложность  получить ровную трубу, особенно на диаметре 40мм(она и так новая приезжает кривая) если делать трубу цельную, то это еще пол беды, хотя вварка перегородки тоже нехило гнет трубу;
потеря высоты насадочной части как минимум 5см если делать одну перегородку(чего вполне достаточно)

В букварях везде рекомендуют жидкосный. Ну я разницы не заметил, в обеих случаях царга работает. К стати крепость отбора непастеризованного спирта почему-то минимум на 0.5% ниже, чем пастеризованного, думал ошибка, но несколько замеров показали стабильную повторяемость. Это при отборе по жидкости. По пару еще не замерял.

Вот и думай теперь, какой вариант лучше :)

Игорь

При наличии царги пастеризации отбор происходит не с верхней тарелки, а на 3-5 тарелок ниже. Поэтому крепость отбираемого спирта меньше.

braga2

Крепость отбираемого спирта товарного выше, чем крепость непастеризованного, который отбирался по пару через ТСА одновременно. Хотя должно быть наоборот

Victor

Прочитав 10 сторінок теми і так і не помітив  однієї думки, що до доцільності використання ЦП. Чи сильна різниця в органолептиці?
В мене поки що немає ЦП, але різниця в органолептиці при виході води з дефлегматора 55 градусів, коли не капає з ТСА і
при температурі 62градуси, коли трохи капає з ТСА - досить велика. От і цікавить чи змінить щось в кращу сторону ЦП в моєму випадку.

Игорь

Цитата: braga2 від 29-06-2015, 19:06:40Крепость отбираемого спирта товарного выше, чем крепость непастеризованного, который отбирался по пару через ТСА одновременно. Хотя должно быть наоборот
Это явный приэнак значительного переохлаждения флегмы. Верхние тарелки не работают.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 04-09-2017, 14:29:07Это явный приэнак значительного переохлаждения флегмы.

при каких цифрах крепости?
96,4 с ЦП это много или мало?
без ЦП не пробовал
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk