Вопросы по проращиванию солода, точнее по сушке

Автор 3apaTycTpa, 01-07-2015, 23:34:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

3apaTycTpaTopic starter

Прорастить ячмень не трудно.
Кто как сушит солод? У кого какое оборудование?
Низкотемпературную (35-45) сушку легко провожу в стеклянном парнике на солнце в тазиках. Сохнет аж бегом. Успевай только перемешивать. При солнечной погоде обычно светового летнего дня достаточно.
Следующую сушкоферментацию провожу в большом котелке на огне помешивая рукой, 55-65 градусов как раз удобно контролировать, чуть стало припекать руку - с огня убрал. Тут же отваливаются корешки и ростки. Не удобно, но фик с ним, готов смириться с двух - трёх часовой работой.
Но вопрос в высокотемпературной. Каковы есть варианты выдержать пару часов в диапазоне 95 - 105 и выше, 120 -130?

sergeybb

Цитата: 3apaTycTpa від 01-07-2015, 23:34:53Но вопрос в высокотемпературной. Каковы есть варианты выдержать пару часов в диапазоне 95 - 105 и выше, 120 -130?
Делал из стиральной машины вертикальной загрузки, по центру, снаружи, ставил фен, нужную температуру, с помощью терморегулятора, поддерживать не проблема.
Проявились три проблемы: 1-барабан вертикальной загрузки, с одной стороны пришлось убрать подшипник и подсоединить трубу, через которую дул фен, переделка достаточно сложная, легко решается применением машины с горизонтальной загрузкой. 2-для ячменя без проблем, а для пшеницы отверстия в барабане великоваты, проваливается, решил, оббив внутри мелкой сеткой.  3-обороты слишком большие, решил поставить еще пару шкивов, но на этом иссяк, плавно перешел на осахаривание ферментами. Но уверен, стиральная машина вполне может служить сушилкой, только в квартире много места займет, надо частный дом, гараж, подсобное помещение...

gergan

А обычная электро или газовая духовка чем вас не устраивает, контроль температуры нержавеющим кухонным термометром.
Раз в 10-15 минут помешивай и будет щастя.

Ярема

Немного занимаюсь своим солодом...
1. Замачивание и прочее уже писали...
2.Проращивание...тоже по накатанной..
3. Так как за раз проращиваю по мешку...то пророщенный мокрый солод рассыпаю на полотне на улице, на солнце..  Сушу так три дня , тонким слоем-помешивая.
и получаю влажность в районе 10%..
4. Потом высушенный солод расстилаю на полках в парилке... и медленно поднимаю температуру до 80 град. Держу так 2часа при 80 гр. (Если карам. 120 град.)
5.После этого уже сухой солод , уже меньше мешка..так как усушка- засыпаю в бетономешалку...туда же засыпаю пол ведра гальки размером с с перепелиное яйцо,
можно любые железячки... и кручу мешалку около 2-х часов..
Корешки отходят и солод получается как полированный.
При высыпании-пропускаю через крупное сите---- отходит галька..
Потом через мелкое -отходят корешки...
И через два месяца... можно это назвать солодом. Ипользую как базу. Спец солода покупаю. Все.. ))))) :D
Все проходит...

gergan

Цитата: Ярема від 02-07-2015, 08:29:52Немного занимаюсь своим солодом...
Где ячмень берёшь? Искал приличный ячмень не нашёл одна шелуха продаётся.

Ярема

Ну ты даешь.!!!!...  Уборка закончилась... фермерам нужно возвращать кредиты.. Приходишь к нему.. берешь жменю.. проращиваешь.. убеждаешься что всхожесть хорошая..и ячмень на вид класс и без мусора.. покупаешь тонну..две.. и улыбаясь везешь домой..
Все просто..
Все проходит...

makrak80

Я для своих нужд использую заводскую электросушилку для овощей и фруктов.На проращивание беру 3кг зерна.Всё входит в 5 лотков сушилки за один раз.Сушу при 40* 12-15 часов.Руками обминаю сухие ростки-корешки ,просеваю их через сито нерж. и в мешок на лоджию.хлопотно конечно,но мне много не нужно,да и занятие есть(на пенсии).Хорошая веСЧЬ сушилка!Рекомендую.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

gergan

Цитата: Ярема від 02-07-2015, 09:15:40Ну ты даешь.!!!!...  Уборка закончилась... фермерам нужно возвращать кредиты.. Приходишь к нему.. берешь жменю.. проращиваешь.. убеждаешься что всхожесть хорошая..и ячмень на вид класс и без мусора.. покупаешь тонну..две.. и улыбаясь везешь домой..
Все просто..
Дык в том то и дело что ячмень хороший они оптом сдают прямо с поля а фуражный для солода не годится :( посему и проблема близость Киева играет свою роль.
В этом году попробую заранее добазарится чтобы пару тройку мешков оставили.

Ярема

Цитата: gergan від 02-07-2015, 12:43:39что ячмень хороший они оптом сдают прямо с поля а фуражный для солода не годится
Не прими за подколку....но я не знаю сорта ХОРОШИЙ и ФУРАЖНЫЙ..... Знаю только , что наши  фермеры не выращивают Пивной. Это точно..  А так -он весь фуражный..
Тут уж надо выбирать... хочешь дешево...бери ячмень.. не пивной.   
Ну а тут ты прав... за пару тройку мешков---тебе всегда оставят такое количество...Это для них что лысого побрить.. :D :D :D
Не говори только Батарейкину за фуражный... Век будем на Запорожце   кататься.. :D :D :D   ( и уже в рифму... И БМВ-нам будет только сниться ;) ;) ;) )
Все проходит...

Батарейкин

Цитата: Ярема від 02-07-2015, 14:35:13И БМВ-нам будет только сниться ;) ;) ;) )
будет и на вашей улице праздник!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

растолкуйте только мне бухгалтерию!

на варку пива 20л нужно:
-солод 4кг*30 = 120грн
-дрожжи 1*50=50грн
-хмель 0,03*700= 20грн

итого 190грн.

заменили солод на непонятного качества... 4кг*5грн= 20грн

да! 100грн сэкономили.

20литров это 40бутылок 0,5
100грн / 40 бутылок = 2,5грн экономии на бутылке!

оно того стоит???
столько возится... переживать а получится ли....
потратить 10часов времени на затирку и варку....
и получит не понятно что!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Ярема

Цитата: Батарейкин від 02-07-2015, 15:45:23и получит не понятно что!
Здесь ты не прав конечно... Весьма неплохое пиво...получается...
По смете ты прав, только если речь идет о таких обьемах как ты писал... 20-30литров.
Но если обьем от 200литров и до тонны... то неплохая экономия получается... тем более пиво сдается оптом по  8-10 грн..( ты сдашь свое по такой цене???)... Поэтому " каждому свое""

добавлено: 02-07-2015, 16:11:31

Цитата: Батарейкин від 02-07-2015, 15:45:23столько возится... переживать а получится ли....
И потом непонятно твое выражение...СТОЛЬКО ВОЗИТЬСЯ....... Для меня просто нажать кнопку и загрузить солод... Все остальное автоматически...
Наверное тебе  надо с запорожца пересесть на БМВ.... чтоб не возиться с кастрюлями.. Ну это уже .. как кому нравиться.. :D :D :D
Все проходит...

Батарейкин

Цитата: Ярема від 02-07-2015, 16:08:58тем более пиво сдается оптом по  8-10 грн..
пришли попробовать!

Цитата: Ярема від 02-07-2015, 16:08:58ты сдашь свое по такой цене???
я не торгую. но меньше 50грн за литр не в жизнь бы не продал... а то и 60!
за 10 пусть магазинным травятся!
свой труд надо  уважать!!!

Цитата: Ярема від 02-07-2015, 16:08:58Для меня просто нажать кнопку и загрузить солод...
ну не ври!
по меньшей мере еще хмель нужно засыпать! или ты его сразу с солодом кидаешь?
а еще пенку при варке снимать...
цикл варки у тебя сколько времени занимает.
если не трудно опиши пошагово.
и как оно у тебя автоматически фильтруется и жмых само выкидывает  ;)

Ярема

Цитата: Батарейкин від 03-07-2015, 01:04:20свой труд надо  уважать!!!
Я скажу по другому--- Спорить-себя не уважать.. Делай так как ты считаешь правильно... Удачи в твоем нелегком труде!!!! :D :D :D :D
Все проходит...

SMF spam blocked by CleanTalk