РК 2011

Автор Borbos, 31-07-2011, 22:48:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 08:58:06Главный вопрос - а сколько отбирать?
Зависит от размера колоны и удерживающей способности насадки.

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 08:58:06Если говорить о правильной продувке, есть смысл сделать внизу колонны боковой штуцер, и для продувуки подавать туда водяной 100-градусный пар от маленького парогенератора, остановив или максимально снизим при этом нагрев куба.
Вопрос спорный куда пойдёт пар? Нафига ему ломиться в колону когда проще сконденсироваться в кубе.

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 08:58:06Кстати, выливать отобранное не нужно.

Закольцевать в брагу,может хитрые примеси изменят свои свойства.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Borbos від 11-08-2011, 09:21:27Вопрос спорный куда пойдёт пар?
Я может плохо выразился - нам не нужен экстрим, пар надо подавать не под давлением, а от малого парогена с нагревом, примерно равным нагреву куба. Скорость пара по колонне будет соответствовать обычной. Пар не будет ломиться в закрытую дверь (в куб), а пойдет в открытую - к трубке связи с атмосферой. Может какая-то часть и попадет в куб, но если там оставить небольшей нагрев, это не случится.
Цитата: Borbos від 11-08-2011, 09:21:27Закольцевать в брагу,может хитрые примеси изменят свои свойства
Если вкусно пахнут - можно попробовать использовать в купаже, если нет - омылить щелочью (перманганат не нужен), и в сырец перед ректификацией.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 09:48:01Может какая-то часть и попадет в куб, но если там оставить небольшей нагрев, это не случится.
Если мы подаём водяной пар с температурой 100°С,а в кубе пар с температурой 87°С(20%СС).Будет происходить конденсация в кубе.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Спиртовый пар тяжелее водяного в 2.56 раза. Поэтому любой самогонный пар тяжелее водяного.

Куб - закрытая бутылка, из которой поднимается пар, который тяжелее водяного пара. Если мы подадим в трубу водяной пар, он будет стремиться вверх, а не вниз. Поэтому конденсация подаваемого водяного пара в самом кубе неактуальна.

Есть другой аспект. Проходя по насадке, пар будет нагревать и испарять все, что там есть, а сам конденсироваться и стекать в куб. Но общий объем такого конденсата при полной продувке системы не превысит 0,5-1 литра, а это на мой взгляд не смертельно.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 11:15:27Куб - закрытая бутылка, из которой поднимается пар, который тяжелее водяного пара. Если мы подадим в трубу водяной пар, он будет стремиться вверх, а не вниз. Поэтому конденсация подаваемого водяного пара в самом кубе неактуальна.
А если подать пар в куб,чтоб не ковырять колону?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Можно попробовать, но тогда точно часть пара сконденсируется прямо в кубе. Но если подавать пар не слишком рьяно, пар быстро прогреет верхнюю часть колонны и конденсация уменьшится.
Хотя... цель паровой продувки - удалить из насадки всё, что там накопилось. А если подавать пар в куб, он будет выгонять оттуда спирт и примеси - это не то, что нам надо.
Идеально было бы при паровой продувке отключить куб от колонны полностью, но кран на паровой линии это бомба с часовым механизмом, которая рано или поздно бахнет.

BorbosTopic starter

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 12:45:39но кран на паровой линии это бомба с часовым механизмом, которая рано или поздно бахнет.
Бомба не бомба,но усложнение конструкции.Кран можно и с контактами сделать.Или тот-же пресостат на страховку поставить.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Если возврат флегмы в куб сделать внешним, то вместо продувки можно было бы остановить нагрев, и всю флегму пустить не в куб, а отобрать в отдельную посуду. Никакого пара. Но у насадки достаточно большая удерживающая способность, немалая часть примесей останется в ней. Поэтому после слива надо бы промыть насадку, заливая горячую воду через трубку связи.

Можно применить комбинированный способ - флегму слить, а остатки выпарить внешним парогенератором. Вот этот вариант наверное наиболее логичен.

Alcoholik

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 15:12:48
Если возврат флегмы в куб сделать внешним, то вместо продувки можно было бы остановить нагрев, и всю флегму пустить не в куб, а отобрать в отдельную посуду.
Можно применить комбинированный способ - флегму слить, а остатки выпарить внешним парогенератором. Вот этот вариант наверное наиболее логичен.

Головы в этом случае тоже не отбирать, так как тоже сольются.
В начале дать поработать 1-2часа на себя и слить(и так несколько раз)
О сколько нам о

Андрей К

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 15:54:55Зона накопления промежуточных примесей лежит ниже уровняколонны, в котором крепость не превышает 96%.В насадочной колонне при отбое голов с ФЧ до 20 это примерно нижняя 1/3 часть колонны, при  отборе с ФЧ-4 это чуть меньше середины колонны. ТО есть в процессе нормальной ректификации, промежуточные примеси не поднимутся выше сереины колонны, если их не накопится слишком много.
Есть вопросик к Игорю.  Поскольку в этй теме зашла реч  о промежуточных примесях, задам его здесь.
Последнее время СС после НБК сразу эпюрирую. Сто процентнного результата отбора голов пока нет, но очень близко к тому.
Вопрос, что же присходит с промежуточными примесями при эпюрации?
Условия стандартные  - снизу пар(вода), сверху горячий СС-65*. Удастся ли, теоретически, избавиться от промеж. примесей при эпюрации?
Спрашиваю потому, что субъективно спирт получаеся органолептически лучше получаемого раньше при обычном отборе голов.

Эпюрат

Здравствуйте... не знаю куда написать, для этой темы слишком банальный вопрос, но все же надеюсь что поможете.

Хочу сделать колонну (спиртовую), не могу определиться с размерами, имею высоту от пола до потолка 3500мм, думаю сделать кег 50л в качестве куба, сожрет он около  600мм, остается 2900, дефлегматор наклонный -200, остается грубо говоря 2700.
Как рационально использовать высоту, сколько царг и какой диаметр взять?

Думаю, что при такой высоте на СПН можно получить 1,5-2 л/ч качественного спирта, а вы как думаете?    :)

Гонитва

Эпюрат, можно тебя ввести в заблуждение, что высоты колонны хватит и 1,5 м, а с ХОРОШЕЙ насадкой и 80 см будет в тему, аналогично что с СПН при 1,5-1,7м, но вот держи:
если есть возможность по высоте, и используй ее МАКСИМАЛЬНО. От этого даже оч хорошая насадка даст еще более хорошее качество плюс соотв.хорошую/стабильную  работы колонны... Это взаимосвязано напрямую. Тут конечно финансы пострадают, но это того стоит.
...насчет наклонного дефа-вариант хороший, но если такая высота,то извращаться сэкономив пару сантиметров не вижу смысла, тем более что КПД наклонного ниже.
...если колонна 50-ка, то 2 л/час можно иметь, но будет это из записок "инструкций" бизнес-колонн и на выходе говно. По факту качество со средней насадкой будет меньше 1,5/час, больше до литры. При качественном разделении и использовании соот-й насадки, колонна 50-ка даст около 1-1,5л ( плюс-минус на ряд обстоятельств)
Насадка, наполн

Эпюрат

Гонитва, я ж про то и говорю, что надо по максимуму использовать, но вот с диаметром полная непонятка, в голове цифры от 42х до 60мм, но сколько царг и какого размера (трудно мне понять)

Гонитва

Цитата: Эпюрат від 22-11-2011, 15:21:01сколько царг и какого размера (трудно мне понять)

мнений по делению на царги столько же, сколько и мнений :D. Для обычной насадки, где основа скорость а потом уже качество на выходе, деление на царги может улучшить ее работу (если делать соотв.элементы между царг), но если насадка плотная и сделана под соответствующую колонну, где вначале качество а потом уж скорость отбора, то можно не делить.
По диам. Тут много зависит от мощности, которую можно взять от сети. Потом куб -  если колонна 50-60, то куб конечно рациональнее брать больше.
По себе-у меня 60-ка 3м высотой (куб - 200л, 50л-мало). Дает супер на выходе, но по душе приятнее что-то ближе к сэму - НДРФ.
Насадка, наполн

Эпюрат

Цитата: Гонитва від 22-11-2011, 23:05:36куб - 200л
них*расе, ну впринципе можно поствать на куб 50-100л, все тоже просто времени меньше занймет мысли в слух :)
Цитата: Гонитва від 22-11-2011, 23:05:36Дает супер на выходе
по скорости супер или по качесву и вообще какая скорость, качество? я бы спросил какая скорость при коком качестве, ну это вообще наглым надо быть :D
Цитата: Гонитва від 22-11-2011, 23:05:36что-то ближе к сэму - НДРФ.
НДРФ - НеДоРектиФикат - первое что в голову пришло :D
а на самом деле шо таке НДРФ? посмотрел - понял

SMF spam blocked by CleanTalk