Брага из инвертного сахара на винных дрожжах.

Автор gammafactor, 19-02-2014, 11:12:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Зет/vovan

Dimonarti  для тебя  если тебе лень курить форум.Инвертировать сахар надо вкус другой,не пробовал на винных дрождях.
520 гр. воды на 1 кг. сахара. Подкормка: 1кг. сахара 0,08 гр. лимонной кислоты.Сахар разбавить водой,кипятить 30 мин. Добавить лимонной кислоты и 1 капля рафинированного или рапсового масла первого холодного отжима на 30л. воды. Кипятить 40 мин.После инвертирования 4,5 г кальцинированной соды на 1 кг сахара для погашения кислотности.
"все буде добре"

sergeybb

doc131074

Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:05Сахар разбавить водой,кипятить 30 мин.
зачем после растворения сахара его столько кипятить?
Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:05Кипятить 40 мин
и главный акцент на слове кипятитьпри длительном перегревании сахарного сиропа образуется канцероген.
Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего!

Delta

Цитата: doc131074 від 27-07-2015, 06:34:38при длительном перегревании сахарного сиропа образуется канцероген.
А как на счет фурфурола?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

gasblender

Цитата: sergeybb від 26-07-2015, 20:46:32
Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:05кальцемированой соды
Не в курсе, а что это такое?

Карбонат натрия.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

doc131074

Цитата: Delta від 27-07-2015, 07:28:55А как на счет фурфурола?
что на счет фурфурола-он и образуется.
Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего!

dimonarti

У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Игорь

Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:05Подкормка
Кого кормим? Сахар?
Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:051кг. сахара 0,08 гр. лимонной кислоты
Откуда рецепт? Почему масло должно бьіть именно первого отжима и что оно делает при инвертировании? Какой процент сахарозьі при таком рецепте будет инвертирован? В каком виде получится фруктоза - в цикличекой форме, или в одном из линейньіх видов? Могут дрожжи сбраживать такую фруктозу, или им понадобится вьірабатьівать дополнительньій фермент?

Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:05Инвертировать сахар надо вкус другой
Любой ход имеет как положительное влияние, так и отрицательное. И однозначно советовать "надо" или "не надо" можно только тогда, когда уже оценил все плюсьі и минусь, и четко понимаешь, что плюсов очень много, а минусов очень мало. Но и тогда обязательно нужно, посоветовав "надо", эти минусы перечислить.
Если твой совет "надо обязательно" основан только на том. что "вкус лучше", то не обессудь, твой совет пуст.
3а мной закрепилась репутация споршика. Пусть так... Я против однозначных рекомендаций, не учитывающих аргументов "за" и "против". И сейчас поспорю...
Причем если кто-то написал бы про инверсию "нельзя ни в коем случае", я бы тоже активизировался и тоже занял бы противоположную позицию. Это будет в этом-же ответе, но чуть позже.
По поводу вкуса - за счет чего он лучше? Примесей стало меньше и вкус сстал беднее, или появились другие примеси и вкус стал ярче и более приятным? Если вкус стал лучше от появления в самогоне оксиметилфурфурола, то насколько это вредно или полезно?
А как обстоит дело с набродом спирта? Он увеличивается или уменьшается, ускоряется или замедляется?

На мой взгляд, тот метод инвертирования, который дал ты, не дает практически никакого процента инверсии, но насыщает самогон веществом делает напиток вкуснее, но некоторые судачат о его вредности...

Я, например, скажу, что инвертирую только тот сахар, который добавляю в напитки. Считаю, что инвертировать сахар перед сбраживанием не стоит. Почему? Потому что на мой взгляд суммарный отрицательный эффект инвертирования немного превышает суммарный положительный.

Я спорю не только с однозначными советами при неоднозначных ситауциях, но и с неточностями, которые основваны на заблуждениях...
Цитата: Delta від 27-07-2015, 07:28:55А как на счет фурфурола?
Никак.
Цитата: doc131074 від 27-07-2015, 07:46:11что на счет фурфурола-он и образуется.
Тебя обманули, ядовитый и опасный фурфурол при инвертировании сахара не образуется... Не пахнет инверт всежевыпеченным хлебом.
При инертировании образуется другое вещество -  оксиметилфурфурол.
Никто не говорит, что солит борщ натрием. Солят поваренной солью,  хлористым натрием. Между натрием и поваренной солью точно такая-же пропасть и разница, как и между фурфуролом и оксиметилфурфуролом (длинной слово, давайте писать ОМФ). Это не просто не одно и то-же, это совершенно разные вещества и свойства у них разные.
Говорить, что ОМФ опасно или безопасно я не буду, нет у меня однозначного ответа, но считаю, что разговоры о ужасной канцерогенности этого вещества - мягко говоря - преувеличены или, по крайней мере, не совсем основательны. По крайней мере, нигде не описана связь между приемом ОМФ и развитием заболеваний. Да, ОМФ - мутаген, может вызывать мутации. Не канцероген, это совсем не ожно и то-же... Но напомню, что излучение мобильных телефонов - мутаген,  выхлоп бензиновых двигателей - мутаген, яишница, поджаленная на сале - дважды мутаген.

Самое прикольное, это когда один человек, находясь за рулем автомобиля, рассказывает другому по мобильнику о том, что при варке сахара образуются канцерогены... Смею предположить, что мутагенность ведра самогона из инверта менее мутагенна, чем пятиминутный телефон по мобильнику в потоке чадящих авто...

То, что содержание ОМФ в соках и меде ограничено связано не столько с вредностью ОМФ, сколько совсем с другими соображениями...  ОМФ - не столько яд, сколько индикатор свежести сока и подлинности меда. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

doc131074

Цитата: Игорь від 27-07-2015, 09:51:36Тебя обманули, ядовитый и опасный фурфурол при инвертировании сахара не образуется... Не пахнет инверт всежевыпеченным хлебом.
При инертировании образуется другое вещество -  оксиметилфурфурол.
нет меня не обманули ,просто я  не химик и сведения беру с просторов интернета - вот например http://www.comodity.ru/nonsoftalco/fruit/57.html и если тут прочитать то можно предположить ,что это 2 названия одного и тогоже в-ва,впрочем справедливости ради должен сказать ,что я имел ввиду именно ОМФ  :)

Зет/vovan

Не так сформулировал , кипятить нельзя просто варить на маленьком огне около 60 градусов и хорошо перемешивать.

добавлено: 28-07-2015, 09:28:34

Я делаю так:13 литров воды ставим на газ на одну комфорку на 10 минут засыпаю 25 кг сахара  помешивая еще 5-10 минут , сыплю 20гр лимонной кислоты и витамин В-1 или рафинированное оливковое масло капель 5 и еще на маленьком огне варю 40 минут и помешиваем , для погашения кислотности сыплю чайную ложку кальцинированной соды . Выливаю  в бочку со 110 литрами воды. Развожу 500 гр сухих дрожжей. Подкормка хлеб черный булка и сок (специально закатываю). Через 6 дней перегоняю ( осветление бентонитом по желанию но я делаю). Вкус продукта совсем другой. Я постараюсь сделать анализ своего сэма . Все теперь критикуйте что не так.
"все буде добре"

l6ova

для чого підкормка то?
які саме дріжджі використовуєш?

Зет/vovan

Цитата: l6ova від 28-07-2015, 11:12:54
для чого підкормка то?
які саме дріжджі використовуєш?
Для дрожжей.Брал раньше Сафы, теперь Пакмая.
"все буде добре"

Хтось

Цитата: z/vovan від 26-07-2015, 17:57:05Подкормка: 1кг. сахара 0,08 гр. лимонной кислоты

Цитата: z/vovan від 27-07-2015, 21:39:14засыпаю 25 кг сахара , сыплю 20гр лимонной кислоты
20 гр лимонки/25 кг сахара=0,8 гр/кг
Так все таки - 0,8 или 0,08 ?

sergeybb

Хтось

А здесь http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1368.0
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=978.0
http://alcofan.com/kak-sdelat-domashnij-samogon-iz-saxara-i-drozhzhej.html
рекомендуют заметно больше: в разных вариантах 3,5 - 4 г на 1 кг сахара. Что скажут опытные практики ?

SMF spam blocked by CleanTalk