Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: ramzes55 від 28-07-2015, 22:40:02отбор голов 10часов на 2% 600мл,подголовники 1л
При кубе 30л т.е. навалка пусть 25 х 0,4=10л АС 600мл голов перебор ИМХО. Как и литр подголовников.
А вот куда делись эфиры и спирты? Это вопрос.
ramzes55! Как перегонял брагу на СС? Делал ли химию?

ramzes55

Химию не делал,сс гнал на прямотоке с медными кольцами,без меди вонь серы  передавалась даже в спирт.Навалку делаю 11-12 АС
⚡️ *«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

braga2

Я думаю эфиры и спирты(тоесть все промежуточные примеси) поместились в колонне. Навалки мало, колонна большая.

zava-da

Цитата: ramzes55 від 29-07-2015, 00:45:45Химию не делал,сс гнал на прямотоке с медными кольцами,без меди вонь серы  передавалась даже в спирт.
Остались метанол и диацетил. Что то не врублюсь.
Ну с метанолом всё понятно, он типичная концевая, на такой крепости навалки полностью его не выведешь. График диацетила имеет изьё..б. Смотри линию 8. С 60% об он начинает вести себя как концевая, а до 60 как промежуточная.
Но ты отлично вычистил все промежуточные. Даже не знаю как ты это сделал. Наверное ...если очень долго долго :) Почему не ушёл диацетил? Странно.

добавлено: 29-07-2015, 01:18:29

Цитата: braga2 від 29-07-2015, 00:55:28Я думаю эфиры и спирты(тоесть все промежуточные примеси) поместились в колонне. Навалки мало, колонна большая.
Наверное это единственное верное объяснение. Промежуточные были заперты внизу колоны высокой концентрацией спирта, а концевые потихоньку просачивались.

добавлено: 29-07-2015, 01:23:37

Цитата: zava-da від 29-07-2015, 01:14:46
Цитата: ramzes55 від 29-07-2015, 00:45:45Химию не делал,сс гнал на прямотоке с медными кольцами,без меди вонь серы  передавалась даже в спирт.
Остались метанол и диацетил. Что то не врублюсь.
Ну с метанолом всё понятно, он типичная концевая, на такой крепости навалки полностью его не выведешь. График диацетила имеет изьё..б. Смотри линию 8. С 60% об он начинает вести себя как концевая, а до 60 как промежуточная.
Но ты отлично вычистил все промежуточные. Даже не знаю как ты это сделал. Наверное ...если очень долго долго :) Почему не ушёл диацетил? Странно.

добавлено: 29-07-2015, 01:18:29

Цитата: braga2 від 29-07-2015, 00:55:28Я думаю эфиры и спирты(тоесть все промежуточные примеси) поместились в колонне. Навалки мало, колонна большая.
Наверное это единственное верное объяснение. Промежуточные были заперты внизу колоны высокой концентрацией спирта, а концевые потихоньку просачивались.

Нужно делать выводы.
Возможно увеличивать удерживающую способность колонны для удержания промежуточных.
А головы отбирать эпюрацией? От концевых избавляться на КОО?
Х.З. куда оглобли двигать.

braga2

Диацетила там нет(в смысле на хроматограмме). Там есть этилацетат, тоесть уксусно-этиловый эфир. Это кривая 6. Типичная голова. А есть он потому, что в кубе кипит этанол с уксусной кислотой, эфир потихоньку образовывается и летит вверх, максимальная его концентрация в самом верху колонны, поэтому в колонне он не накапливается, весь идет в отбор.

zava-da

Точно. Перепутал, пора спать :)

braga2

Цитата: zava-da від 29-07-2015, 01:14:46Возможно увеличивать удерживающую способность колонны для удержания промежуточных.
А головы отбирать эпюрацией? От концевых избавляться на КОО?
Итого 3 колонны ради навалки в 20-40л?. Тогда уж лучше добавить 4ю и разделять бинарные смеси неограниченное количество навалки, теоретически получится супер-чистый спирт. Я именно так и буду делать по-позже. ЭК->УК->ПК->КК
ЭК - эпюрационная колонна. отделяет головы и немного концевых
УК - укрепляющая колонна. отделяет хвосты и часть нижных промежуточных. на выходе спирт 94+%
ПК - промежуточная колонна. отделяет промежуточные и остатки хвостов. на выходе спирт 97+%
КК - концевая колонна. отделяет концевые.
Энерго-метало-затратно, но интересно...

zava-da

Цитата: braga2 від 29-07-2015, 01:53:00Энергозатратно, но интересно...
Да нахрена столько? Нужно делать оборудование универсальное. Для себя хотя бы.
Я делаю колонну, которую можно будет использовать и как ЭП и как РК и как КОО в любом режиме.
Три в одной. Отдельно НБК с укреплением.
Получаешь на НБК СС 80-90%, разбавил и на эпюрацию. Дальше РК. Если нужно окончательная очистка, то часть спирта в куб и опять эпюрация. Только уже это КОО.
Можно конечно пойти путём БРУ. Всё собрать до кучи, но я смысла не вижу. Управлять всем этим сложно.
Не каждый сможет. Даже при наличии автоматики. К тому же мы ограничены в мощности.
В периодической ректификации есть свои плюсы. ИМХО

braga2

При кубовом методе будут затраты на нагрев-охлаждение спирта. Горячий на воздухе портится, поэтому охлаждать надо.
Зачем тогда на НБК укрепление, если разбавлять? Хвосты(в основном вода и кислоты) сильнее срубить? Я хотел делать укрепление, но пока передумал. Хотя в моей колонне его сделать вообще просто, работы на час максимум. Мне нужно серьезное укрепление до 94+%, а это увеличение времени кипячения браги.
Кубовый метод тоже требует мощности, иначе колонна будет тонкой и туда мало влезет промежуточных. Ну или гонять спирт по кругу 4 раза :)
Синхронизация колонн головная боль еще та, особенно, если их 4шт, да еще и на низкой мощности. В 1квт никак не влезу, надо 2квт, а у меня их нету..

Игорь

ramzes55, результат достойный, поздравляю.
Это перая хроматограмма спирта, полученного на колонне под управлением Росы... Поэтому есть вопросы...
Ты управлял отбором по температуре внизу насадки, или работал по шпоре, с постепенным снижением отбора?
Если по шпоре, то какие были настройки снижения отбора? Ты подбирал свои, или оставил "заводские"?
Это первая ректификация самогона, или повторная ректификация разбавленного ректификата?

Отсутствие в анализе хвостов я связываю с одновременным действием нескольких факторов.
Первый - это малая навалка и достаточная удерживающая способность насадки для захвата хвостов.
Второй - это относительно медленный стартовый отбор. при достаточно плотной нагрузке по пару и флегме, а это дает высокую степень разделения. Если мощность была порядка 2,1 кВт, то ФЧ в начале было равно 6,6, и по мере отбора оно увеличивалось вплоть до 20-ти к концу (если отбор был по шпоре с "заводскими" настройками)
Третий, если работы была по шпоре, это отсутствие возмущений, "взбалтываний" насадки, которые происходят при старт-стопе, и которые полностью отсутствуют при плавно уменьшающемся отборе по шпоре.
Четвертый фактор, поспособствовавший получению чистого спирта, - это относительно ранняя остановка отбора тела, при 94-х вместо обычных 96-ти. Кстати, кто-то когда-то замерял какой процент от общего объема спирта выходит в этом интервале температур? У меня сейчас идет ректификация, в кубе 90,6. Перенастрою-ка я остановку с 96 на  94, а потом сменю посуду и снова запущу отбор тела, но уже до 96-ти. Посмотрю сколько спирта попадет в прихвостни если  останавливать обор на 2 градуса раньше. Заодно сравню органолептику этого спирта и основного объема. Когда-то  писал об "одесском феномене". Тогда приконцевой спирт показался мне наиболее чистым.
  Вообще-то надо будет сделать поградусные замеры объема... И если бы сделать еще и поградусную хроматографию, это была бы ценнейшая информация... Ну пусть не через каждый градус, а через 2-3...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ramzes55

Игорь,большое спасибо за внимание к моей хроматограмме, а также за РОСУ,НАСАДКУ И ВСЕ ТВОИ ТРУДЫ!! Отбирал по шпоре с заводскими установками,это был первый перегон самогона +1литр подголовников. хвостовые беру до 97гр получается примерно 800-900гр,оставшимся спиртом (по совету Сергея)пропариваю насадку.
⚡️ *«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

APTEM

ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Delta

Цитата: Игорь від 29-07-2015, 04:37:38Кстати, кто-то когда-то замерял какой процент от общего объема спирта выходит в этом интервале температур?
Я делаю так постоянно...при навалке 14-15 АС, эта фракция составляет порядка 2 литров, то есть 13%
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

RVV

Цитата: ramzes55 від 29-07-2015, 06:38:52
хвостовые беру до 97гр получается примерно 800-900гр,оставшимся спиртом (по совету Сергея)пропариваю насадку.
Пропаривание насадки происходит в каком режиме Росы (параметры для настойки)
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Delta

Цитата: ramzes55 від 29-07-2015, 06:38:52оставшимся спиртом (по совету Сергея)пропариваю насадку.
Хотел бы уточнить, что это не пропаривание...а просто отбор останавливается и колонна работает сама на себя...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk