Пароводяной нагрев куба

Автор zava-da, 27-07-2015, 22:43:42

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-daTopic starter

Цитата: rasputnyi від 27-07-2015, 22:12:53может кого на мысль натолкнет или пригодится в практике, но посмотрев на теперешний ценник увы, понимаю что распространения ему не получить, а жаль))) Хорошо работает!
rasputnyi, большое спасибо. Покупать не буду, дорого. Сварю из нержи. Можешь сфоткать в разборном виде?. Ну и померить потом размеры дифузора и жиклёра? Буду очень признателен.
А применить этот насос можно во многих девайсах. У меня есть куб с двойным дном. В нижней полости вода греется ТЕНами, воздух удалён, в верхней части обычный кег. Этот куб у меня и пароген и дистиллятор. А при помощи вакуумного насоса на нём можно делать сгущёнку, томатную пасту, кетчупы.
Выпаривать жидкость из любого продукта при температурах 35-45грС.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 27-07-2015, 22:43:42В нижней полости вода греется ТЕНами, воздух удалён

Можешь подробней описать сам процесс ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-daTopic starter

Цитата: VINOKUR від 28-07-2015, 08:47:31Можешь подробней описать сам процесс ?
Идея не моя
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8121.40#msg102410
Процесс описан по ссылке. Но мне пришлось конструкцию дорабатывать.
Если интересно, вечером выложу фотки. Наверное не в этой бы ветке?
Ну да если что, модератор перенесёт.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 28-07-2015, 09:22:21Если интересно, вечером выложу фотки

Интересно  ;).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-daTopic starter

Как обещал, куб с двойным дном.
Идею подсмотрел на ХД. Ссылка выше.
Если не в тему, прошу прощения. Можно перенести туда, где в тему.

Куб представляет собой кег 50л, к днищу которого приварено второе дно (днище обрезанное с второго кега).
В нижней полости находится вода, залитая до определённого уровня, которая подогревается ТЕН-ами 3х1,5=4,5кВт. Между поверхностью воды и днищем верхней полости - паровая подушка т.е. пространство откуда убран воздух, заполненная парами воды. При включении ТЕНов кипение воды начинается уже при комнатной температуре. Поскольку нет воздуха, эффективность теплопередачи очень высока.
Что это мне даёт:
1. Сщедящий нагрев кубовой навалки. Можно залить кашу, она будет кипеть, но не подгорит.
2. Возможность работать при пониженных давлениях в кубе. Вакуумная перегонка, выпаривание и т.п.
3. Когда я использую куб как парогенератор, то у меня не болит голова за то, что закончится вода и сгорят ТЕНы. Датчик в нижней полости отключит нагрев при достижении 125грС. Кроме того ТЕНы всегда работают в одной воде (обезсоленной).
4. К преимуществам также можно отнести экономичность. При дистилляции браги не нужно греть и испарять дополнительное количество воды для получения пара. Бражка мучная не разу не подгорела. Кипение идёт стабильно на 121гр в нижней полости. при 4,5кВт(пусть 3,5-4 с подсадкой) нагрузке. В режиме парогенератора температура в нижней полости 116грС

добавлено: 29-07-2015, 00:15:14

Как любое оборудование сей девайс имеет свои преимущества и недостатки.
Поскольку он у меня уже есть, то я использую его преимущества и мирюсь с недостатками.
Недостатки есть глобальные и конструктивные.
К глобальным относится инерционность нагрева. При выключении ТЕНа мы имеем в нижней полости 9л воды разогретой до 120грС. Которая будет продолжать какое то время кипеть и греть кубовую навалку. Для дистилляции и парогенерировании это можно пережить, а вот под РК такой куб не поставишь.
А жаль.
К конструктивным недостаткам можно отнести слишком длинный сливной патрубок, который проходит по нижней полости. При дистилляции густых браг, происходит накипание (не пригорание) на внутренние стенки патрубка.
Лечится это так: после слива барды, беру кусок арматуры 10мм и шурую в патрубке. Потом смываю. Ничего страшного, но это грабли. Нужно было делать дифузное дно (см. фото) и ставить короткий патрубок из нижнего пояса наружу. Но я такого днища в Украине не нашёл.

braga2

Почему для РК не годится? По моему, для РК тоже отличный вариант

Игорь

При таком способе в куб нужно заливать спирт, полностью  лишенный тех примесей, от которых предполагается избавиться. Потому что в возвращающейся флегмк млм в нижнем отборе количество примеси не может быть меньше, чем кипит в жидкости, образующей пар.
Если в кипящем спирте будет хоть немного таких примесей, никакой очистки не получится.
То-же касается и эпюрации. В кубе совершенно не должно быть голов, иначе вся эпюрация - псу под хвост.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: zava-da від 29-07-2015, 00:43:08Стрёмно.
Стремно и другое... 120 градусов в нижней камере - это 0,2 МПа давления. Кольцевой шов, которым нижняя бочка приварена к верхней, отрывает с усилием 8 тонн. А когда нагрев отключается, 8-тонная натяжка исчезает. При каждом нагреве и каждом остывании шов испытывает переменную нагрузку. И остается только гадать на каком цикле шов не выдержит - на сотом, тысячном, или миллионном. Дай Бог, чтобы не в этом веке.
Не знаю... После того,как я собирал кишки оператора котельной после взрыва парового котла, у меня органическая непрязнь ко всяким паровым и пароводяным котлам. Никакие самогоны, спирты и консервы не стоят тех бед, которые может принести такое оборудование. И надо быть очень крепко уверенным в надежности металла и сварных швов чтобы им пользоваться. тНу хоть просветку швов сделать, чьл-ли, и образей шва дать в лаболаторию чтобы порвали...
Блин, 9 килограмм воды, перегретой на 21 градус - это взрывчатка с потенциальной энергией 189 грамм в тротилловом эквиваленте. По-моему, это сравнимо с зарядом РГД-5...

braga2

Цитата: Игорь від 29-07-2015, 06:38:01Кольцевой шов, которым нижняя бочка приварена к верхней, отрывает с усилием 8 тонн
Это получается 64кг/сантиметр. Не так уж и много. С учетом того, что сантиметр нормального шва держит 150кг запросто.
Хотя согласен, если рванет - собирать будет уже нечего. Я в кег 6атм надувал, стремно было, но выдержал. Рабочее у него 3, 2 надуваю смело

zava-daTopic starter

Цитата: Игорь від 29-07-2015, 06:38:01Стремно и другое... 120 градусов в нижней камере - это 0,2 МПа давления. Кольцевой шов, которым нижняя бочка приварена к верхней, отрывает с усилием 8 тонн.
Игорь, 0,2МПа это около 2кг/см2 Диаметр кега 39,2см. Площадь воспринимающая нагрузку 1206см2 т.е. усилие 2,4т. Откуда ты взял 8?
Далее, толщина стенки 1,5мм, Предел выносливости 304 стали 53 кг/мм2
Шов двойной с усилением (кстати такой же каким сварен сам кег). Но даже если взять шов толщиной 1мм, то получается 1х392*3,14*53=65тонн./2,4=27кратный запас.
Оборудование с таким нагревом работает во всех столовых мира, где есть эл. энергия. На продуктовых и химических предприятиях. Есть методика испытания и вперёд.
И последнее. Нельзя энергию любой системы считать в тротиловом эквиваленте. Совсем другой физический процесс.

добавлено: 29-07-2015, 09:34:07

Цитата: braga2 від 29-07-2015, 08:04:08если рванет - собирать будет уже нечего
Не смеши.  5-и литровую пластиковую колбу закрой и переедь машиной. Взрыв будет больше. Потому, что давление колба выдерживает больше 2 атм. Вот и вся взрывная система.
Паровая полость около 5л давление 2 атм. Всё. Остальное вода, ей ещё вскипеть нужно, а это время. Взрыва однозначно не получается.
Сам  говорил, что вдувал 6 атм. Я вдувал в кег 14 атм, в закрытой камере. Выдержал. (это мы его пытались рихтовать).
Впрочем, к недостаткам устройства стоит добавить необходимость периодических испытаний на 4-х атм.
Скажем раз в год.

добавлено: 29-07-2015, 09:37:19

Цитата: Игорь від 29-07-2015, 05:21:26Ректифицирую самогон, полученный на НБК с укрепляющей царгой,  с периодическим сбросом сивухи (путем увеличения подачи браги и снижения нагрева).
Может попробовать отбирать сивуху. Система ведь непрерывная.

braga2

Цитата: zava-da від 29-07-2015, 09:16:49Нельзя энергию любой системы считать в тротиловом эквиваленте. Совсем другой физический процесс.
Высвободившийся резко водяной пар - очень даже тротиловый.. Перегретая вода вскипает мгновенно, по моему, тем более на 20°.
Но нагрузка на шов в любом случае небольшая. Сантиметр шва и 400кг выдержит. 65кг выдерживает прихваченная присадка 1.6мм, проверял лично, но это не рабочая нагрузка.

Если давление не выше 2атм, то проверять ничего не надо. Вон кеги 3атм бросают постоянно на асфальт и ничего не взрывается

zava-daTopic starter

Цитата: braga2 від 29-07-2015, 11:27:18Высвободившийся резко
Цитата: braga2 від 29-07-2015, 11:27:18вскипает мгновенно
braga2, физика взрыва - это целая наука. Тут резко и мгновенно не катит. Есть границы скорости распространения волны, которую можно считать взрывом. Если мне память не изменяет, то это 600м/с.
Разрыв нашей ёмкости - это детский пук по сравнению с тротиовой шашкой.
Цитата: braga2 від 29-07-2015, 11:27:1865кг выдерживает
Блин! >:( >:( >:( да не 65, а 20кг. Запас прочности 27 раз. Игорь где то в расчётах ошибся.
Скороварка у жены на кухне что, тоже РГД?
Всё взрывы мне надоели.

Вот ты уже говоришь о колоне КОО. Игорь наверняка на уме держит нечто подобное.
А для неё нужен пар чистого спирта.
Я вот посмотрю, как у вас получится сделать пароген не на воде, а на чистом спирте. ТЭНами греть будете?
Без глухого пара там не обойтись. А куда конденсат с остатками пара девать. Конденсировать?
Самый экономный, компактный и изящный вариант это тепловая трубка.

У меня на производстве подобные устройства работали на этиленгликоле. 197,3°C кипения.
На лакокраске работает подобный прибор на нафталине Т кип около 300°C
Там его тонна кипит. Так это что, ядерная бомба?

добавлено: 29-07-2015, 14:44:16

Цитата: Игорь від 29-07-2015, 05:08:08При таком способе в куб нужно заливать спирт, полностью  лишенный тех примесей, от которых предполагается избавиться.
Можно так. А можно и не так.
Если работает куб с двойным дном, нам не зачем заливать ведро. Чтоб начать достаточно 0,5-1л.  Даже если он будет иметь примесь, ну и что? Она же головная. Потихоньку уйдёт. Флегму то мы будем возвращать в куб. Поскольку укрепления почти нет, головные (для данной концентрации) примеси будут плавно путешествовать вверх по колоне.
Будет нечто среднее между РК и ЭК на крепком СС. Такой вариант наверное быстрей удалит головы, чем прост РК.
А нет, так можно эппюрат сливать в отдельную ёмкость и периодически добавлять в пароген. Например через клапан+шим. Высоты должно хватать, чтоб передавить давление в ПГ. Тогда примесь из стартовой порции разбавится и уйдёт.

braga2

Согласен, 2атм это не то давление, которого стоит боятся.
Тэнами можно спирт греть, это безопасно, там воздуха нет.

ЦитатаДаже если он будет иметь примесь, ну и что? Она же головная. Потихоньку уйдёт.
От части согласен. Тут все от скорости подачи СС и отбора голов зависит.

zava-daTopic starter

Цитата: braga2 від 29-07-2015, 14:56:14Тэнами можно спирт греть, это безопасно, там воздуха нет.
Понятно, мы же при РК2 греем.
Дело не в опасности, а в количестве стартовой порции, а главное в изящности конструкции.
ПрикинЬ, на одном конце ТЭН греет воду, на другом змеевик, через который идёт спирт. Спирта там капля. Прекратил подачу и сразу остановил пар. Он просто весь выкипел за 5 сек. А тен отключился терморегулятором т.к Т энергонасителя поднялась на 0,1грдС или на 1грд. Не надо сложных систем контроля уровня, нет инерционного кипения, не надо стравливать остаток пара, не надо бороться с разряжением при конденсации. Красота. Надо включить, включай. Терморегулятор удерживает энергоноситель в нужном интервале температур. Пошла подача спирта, сразу пошёл пар.
Бля. Ай да я. ;)
Так может и водяной пар можно также получать. Пользоваться теми же преимуществами.
Патентую идею. :o

Ладно, время покажет.

Игорь

Да, считал нагрузку на излете бессонной ночи, при расчете площади не разделил на 4.
Да, все. что сказано про выносливость стали и шва абсолютно верно, но где гарантия, что шов отличный и не имеет ни пор, ни раковин, ни тонких мест? Поэтому я писал про просветку.
По поводу взрыва...
Лучше взлыв, чем струя 120-градусно воды, которая через свищ в шве вырывается под давлением 2 атм в помещение, где может находится человек.

Я вот к чему клоню... Все видели как устроен блин нагревателя чайника? ТЭН приварен, запрессован/впаян/вклеен в блин - дно чайника, который является трехслойным (с медью али алюминием) или просто толстенный нержавеющий. Тепло вдоль плоскости такого блина распространяется луше, чем через границу металл-жидкость. Поэтому такой ТЭН отлично и равномерно передает тепло дну, а пластмассовые детали контактов, расположенные прямо под ТЭНом, никогда не горят и не плавятся.
На мой взгляд, такое решение технологичней, изящней и правильней, чем нагрев воды в закрытом объеме.
Когда-то Игорь223 паял воздушные ТЭНы к дну кега, но это оказалось слишком трудоемко, хоть и прекрасно работало.
Если взять 5-миллиметровый блин нержавейки, приварить к нему точками 2 отрезка трубы д.10х2, а потом пропаять по всей длине любым припоем, и отправить Грепану (туда, где делают ТЭНы), чтобы из этих трубок сделали ТЭНы по 2,5 кВт, а потом приварить этот блин с ТЭНами к кубу в качестве дна, будет самое то.

SMF spam blocked by CleanTalk