Куб для зерновых

Автор RVV, 13-08-2015, 22:59:27

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

RVVTopic starter

Желание изготовить благородный зерновой дистиллят меня одолевало давно, но присутствие в этом процессе парогенератора, после моей неудачной попытки сделать ПГ на дровах, вызвало устойчивое отвращение.
В теме «Пароводяной нагрев куба» Игорь высказал такие предложения –
Я клоню к тому, что не имеет значения каким способом мы равномерно передадим дну емкости одинаковое количество тепла. Если содержимое куба будет получать нагрев по 4-5 ватт с каждого квадратного сантиметра, результат и эффект будет одинаковым что от парового нагрева, что от толстого металлического греющего дна.
Разница только в управляемости, в тепловой инерции нагревателя.
9 литров воды, перегретых на 20-30 градусов (брага закипает при 90), имеют запас тепла порядка 1000 кДж.
Очень толстое (10 мм) нержавеющее дно (8 килограмм) при тех-же условиях имеет запас тепла в 10 раз меньше.
Это говорит о том что куб с очень толстым греющим дном будет кипеть при аварийной остановке в 10 раз меньше времени, чем пароводяной.
Если дно сделать с  медной прослойкой, которая проводит тепло вдоль металла в 19 раз лучше, чем нержавейка, суммарную толщину дна можно уменьшить  вдвое. Наверное.
Разумется, каждый способ нагрева имеет положительные и отрицательные стороны. Но меня очень смущает нагрев, при котором создается давление, способное выгнуть внутрь выпуклое дно куба. Поэтому я и предлагаю рассмотреть альтернативу, которая не несет такой потенциальной опасности, а по эффекту, по характеру нагрева, как мне кажется, не будет иметь никаких отличий.

Дальше braga2  выдвинул идею «Медный блин надо плотно спаять с нержой, тоесть залить на нержу медь или алюминий.»
Мной был предложен выриант: Воздушный тен выставляется с зазором над дном куба и заливается сплавом.
Как вариант баббит Тплав 300 С воздушный тен  не выплавится, теплопроводность 30 Вт/м*К блин будет прогреваться равномерней.
Сегодня друзья подарили емкость D=38 см, H=50см, V=56 литров толщину металла не знаю, но явно не жесть. Дно на бочке имеет явную выпуклость[attach=1]
Дареному коню нужны дорогие имплантанты!
Вилен, на твоем сайте  «тены для пивоварок SANAL», это воздушные тены  их характеристики S/С или Т:
S/С – спокойный воздух, газы – данные ТЭНы используются для нагрева неподвижного воздуха, либо подвижного, если скорость потока менее 6 м/с. ТЭНы с такой маркировкой будут изготовлены из углеродистой стали. Температура на оболочке – 450°С
Т - спокойный воздух, газы – данные ТЕНы аналогичны ТЭНам с маркировкой S/С, но они могут быть изготовлены на большую мощность, так как производятся из нержавеющей жаропрочной стали. Температура на оболочке – от 450°С до 600°С
Температура плавления олово 231,9С, возникает вопрос не получиться перегрев зоны контакта. Или искать  Z – Масло – данные ТЕНы применяются в различных емкостях где необходимо нагреть жиры или масла. ТЭНы с этой маркировкой изготавливаются из углеродистой стали и имеют температуру на оболочке 250°С
Вторая проблема крепление «греющей таблетки» - дно куба надо залудить, после этого заливать оловянный сплав, в теме «Пайка газовой горелкой» рекомендуют Braze Tec Silfos 5 для лужения нержавейки.  Braze Tec Silfos 5 обеспечит адгезию с баббитом.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

sergeybb

RVV, и напаивал, и через лист алюминия крепил ТЭНы, дно надо весьма хорошо теплоизолировать, хотя бы для того, чтобы пол  не горел, не говорю уже о теплоизоляции. Есть один существенный недостаток, даже два, первое - при разгоне ТЭН разогревается очень быстро, олово тепло не успевает отводить и, соответственно, плавится, второе - получается весьма высокая инерционность, брага закипела, уменьшаю мощность, а оно продолжает кипеть со страшной силой, очень сложно регулировать. Так что после экспериментов от этой затеи отказался, лучше паро-водяной рубашки решения не вижу, что и пытаюсь сделать на кег, пока, правда, обечайку мне никак не сделают :(, поэтому собираюсь из имеющихся материалов соорудить. Парогенератор есть, но надоело с ним возиться.

RVVTopic starter

sergeybb, опиши поподробнее конструктив: какой мощности тены, их тип, способ крепления, толщину дна.

добавлено: 14-08-2015, 09:32:12

Как вариант миканитовый плоский нагреватель, максимальная электрическая мощность 4 Вт/cм2, делают под заказ, производство в Одессе
http://www.elcer.com.ua/promyshlennye_nagrevateli/flat/flat_micanit/

sergeybb

RVV, сначала припаивал, потом заливал оловом, толщина получилась около 10мм, 3 ТЭНа по 1Квт.

Ярема

Цитата: sergeybb від 14-08-2015, 00:20:06Парогенератор есть, но надоело с ним возиться.
Интересное заключение... Хотелось бы услышать, в чем сложность, а то я вожусь несколько лет уже- и проще не вижу устройства.   ( куб со штуцером)
Цитата: RVV від 13-08-2015, 22:59:27Вторая проблема крепление «греющей таблетки» - дно куба надо залудить, после этого заливать оловянный сплав, в теме «Пайка газовой горелкой» рекомендуют Braze Tec Silfos 5 для лужения нержавейки.  Braze Tec Silfos 5 обеспечит адгезию с баббитом.
А вот это-правда проблема. НО мы ведь легких путей не ищем, а ищем проблемы, чтоб потом героически их преодолевать. :D :D :D :D  Все ИМХО... Могу и ошибаться..
Все проходит...

sergeybb

Цитата: Ярема від 14-08-2015, 10:25:20вожусь несколько лет уже- и проще не вижу устройства.   ( куб со штуцером)
Так и у меня наверное так же, плюс барботер. Вот и хочу объединить ПГ с кубом, чтобы два в одном были, еще охлаждать затор можно вместо чиллера.

RVVTopic starter

Ярема, инопланетяни они такие, легких путей не ищут. :D.
Первое под пароген нет автоматики, второе загрузка куба не полная, третье у меня дефицит хорошей воды, а отбивать накипь от тена мне лень. 
Как вариант, Сергеевич я готов ловить твои табуретки:
-срезается дно;
-приваривается фланец;
- к фланцу крепиться алюминиевое дно с фрезерованными пазами под греющий элемент
-дно закрыто теплоизоляцией которая фиксирует греющий элемент 

sergeybb

Цитата: RVV від 14-08-2015, 13:48:36под пароген нет автоматики
ПГ из кега, поэтому тоже без автоматики.
Цитата: RVV від 14-08-2015, 13:48:36отбивать накипь от тена мне лень
Очень легко лечится кипячением с добавлением кислоты.

RVVTopic starter

sergeybb, я еще могу выдумать массу причин, проблема в том, что хочу принципиально избавиться от барботера.

sergeybb

Цитата: RVV від 14-08-2015, 14:03:14хочу принципиально избавиться от барботера.
Я тоже, поэтому и буду делать рубашку

Ярема

Цитата: RVV від 14-08-2015, 13:48:36Как вариант, Сергеевич я готов ловить твои табуретки:
-срезается дно;
-приваривается фланец;
- к фланцу крепиться алюминиевое дно с фрезерованными пазами под греющий элемент
-дно закрыто теплоизоляцией которая фиксирует греющий элемент
-----------------------------------------------------------------------------
Даже и в мыслях не хочу тебя обидеть но --ЗАЧЕМ????   И чем ВАМ барботер не угодил.????
Я по старости сделал вывод. У нас на форуме есть несколько групп людей. Одни тупо гонят, и гонят конкретно, и на чем смогут....
А вторые годами что то мастерят, и дай то БОГ по делу, как Игорь,  а то в основном не понятно для чего и главное стараются сделать то , что уже давно сделали и выбросили на помойку..
Так вот вторые-это вечные КОНСТРУКТОРЫ.   Есть и гибриды.
Если кто спросит к какой группе я себя причисляю-отвечу -к первой.  ТУПО гоню. Без обид-удачи в конструировании.  :D :D :D :D
Все проходит...

RVVTopic starter

Да, я не из обидчивых ;), у нас извечный "конфликт" конструктора и технолога!
Технологически приварить фланец чтобы его не повело возможно и какая нужна его толщина?

sergeybb

Цитата: Ярема від 14-08-2015, 16:22:47вторые-это вечные КОНСТРУКТОРЫ.
я себя причисляю-отвечу -к первой.  ТУПО гоню.
Если бы не было вторых, то ты бы тупо гнал вот на таком? :D

Ярема

Цитата: sergeybb від 14-08-2015, 16:52:15Если бы не было вторых, то ты бы тупо гнал вот на таком? :D
samogonniy_apparat.jpg
Может ты и прав... не спорю..
Все проходит...

Vorondrink

Скажите, а если в рубашку вместо воды залить глицерин?
...уважаю, но пить не буду!

SMF spam blocked by CleanTalk