Бюджетный аламбик или БК

Автор Omega_88, 18-08-2015, 23:10:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Omega_88Topic starter

Приветствую, принимайте в ряды начинающего винокура, долго "курил" форум, потом таки зарегистрировался, потом еше "курил", и вот решил написать.
Достался мне за символическую плату такой дистиллятор: Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
, пробовал на нем гнать сахарную брагу, но потом понял что проблема в слишком малом сечении парового канала змеевика, из 8-ми литров браги в кубе получаю 0.5-0.7л. 70% чистого сема потом идет мутняк. Гоню 1-й раз быстро без дробления, 2-й раз на минимальном пределе газовой плиты с отбором голов из рассчета 50мл. на 1 кг. сахара. Я так понимаю из за малого сечения подымается давление в кубе и происходит забрызгивание браги. Пробовал дусть в дистиллятор, но продувается тяжело.
Начитавшись форума решил сваять что то типа аламбика, подсобрал нержавейки и вот что думаю ваять: Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
.
Ескость снизу (большая) примерно 26л. Ф=340мм. высота 300мм.,
Емкость сверху (малая) обьем-10л. Ф=210мм. высота 320мм.
Труба Ф=38мм., длина 650мм. толщина стенки 2мм.
В малой емкости хочу срезать дно, и приварить к большой емкости, предварительно расширив горловину большой емкости до диаметра малой. Тот холодильник что приварен хочу срезать, вместо него вварить трубу, к трубе сверху в торце приварить резьму 1\2дюма, дальше нерж. гофра полметра в виде гусака и в вертикальном положении другой, более продуктивный холодильник (змеевик), в проекте думаю заменить прямоточником. На восходящую трубу как вариант можно наварить охлаждающую рубашку (с размерами пока не определился) или как-то сделать ее из пластика.
Вопрос: если все это сваять, будет ли разделение продукта и его укрепление. Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Цель получать не вонючий шмурдяк, а более менее чистый дистиллят, в перспекктиве зерновой сем.

sergeybb

Omega_88, добро пожаловать!
Цитата: Omega_88 від 18-08-2015, 23:10:54из 8-ми литров браги в кубе получаю 0.5-0.7л. 70% чистого сема потом идет мутняк.
Для начала надо разобраться с брагой, какая навеска, гидромодуль, выбродило ли полностью или недоброд.
Цитата: Omega_88 від 18-08-2015, 23:10:54с отбором голов из рассчета 50мл. на 1 кг. сахара.
Вообще то считать надо не с количества сахара, а количества "абсолютного спирта". Первый раз перегоняешь "до суха", замеряешь крепость, вычисляешь кол-во спирта.
Сам куб задумал архисложный и кардинально улучшить качество сэма он не даст, достаточно восходящей трубы, длинной тех же 650мм, а вот от гофры рекомендую отказаться, в витках сконденсируются головы и будут размазываться по всему телу, качества не получишь. Это так, на вскидку.

RVV

Omega_88, учти что брызгоунос зависит от площади зеркала браги, ты его не изменяеш.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Delta

Omega_88, скажем так, конструкция не впечатлила. Если варишь сам, то будет бюджетно, но неуклюже, если варит сварной за деньги, то будет совсем не бюджетно... :( И почему газ? Про нержгофру sergeybb, тебе ответил...
Цитата: Omega_88 від 18-08-2015, 23:10:54более продуктивный холодильник (змеевик)
Из какого материала? Если из нержи, то делай сразу прямоток, если из меди, то все равно делай прямоток...
И про зерно вообще много вопросов...
Spoiler
Если есть желание на больший объем, могу предложить бартер   если твоя кастрюля меня устроит и подходит по тем условиям, что написаны в той теме ;)
[close]
,
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

4udak

Цитата: sergeybb від 19-08-2015, 01:05:49а вот от гофры рекомендую отказаться, в витках сконденсируются головы и будут размазываться по всему телу, качества не получишь. Это так, на вскидку.
Стоит тоже нержогофра и выливается чайная ложка жидкости после разборки.  Вопрос не столь существенный имхо.
Существенно, что 1/2 мало и нужно 3/4. На 1/2 будет хрюкать пар даже на одной большой газовой горелке.
Порекомендовал бы вверху поставить резьбу побольше 1 или 1 1/4 дюйма и если тема понравится то вставить дефлегматор. На данный момент идея с дефлегматором считается более продуктивной и правильной, чем твой вариант
Цитата: Omega_88 від 18-08-2015, 23:10:54На восходящую трубу как вариант можно наварить охлаждающую рубашку
Насколько свободен доступ к сварке, то можно еще кое что предложить сразу сделать, например трубу восходящую потолще поставить. 10 л добавка не нужна при такой трубе, это тебе уже сказали.
Себе сам все собирал, а теперь понятно стало, что проще и дешевле было бы заказать готовое и проверенной на сайте даже с доставкой.

Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

sergeybb

Цитата: 4udak від 19-08-2015, 11:39:12Стоит тоже нержогофра и выливается чайная ложка жидкости после разборки.
Вот она как раз и будет играть роль ложки дегтя.....

Omega_88Topic starter

Цитата: RVV від 19-08-2015, 05:43:35Для начала надо разобраться с брагой, какая навеска, гидромодуль, выбродило ли полностью или недоброд.
Выбродило полностью, по всем признакам, снял с осадка, подождал, осветлилась.
Цитата: 4udak від 19-08-2015, 11:39:12Если варишь сам, то будет бюджетно, но неуклюже, если варит сварной за деньги, то будет совсем не бюджетно...  И почему газ?
Варю сам инвертором нержовыми электродами. Газ потому что без счетчика (вода тоже).  Думаю тэн+регулятор мощности к нему тоже "влетят в копеечку".
Цитата: 4udak від 19-08-2015, 11:39:12Из какого материала? Если из нержи, то делай сразу прямоток,
Змеевик из нержа, пока ним попользуюсь, пока не сваяю прямоток.

Цитата: RVV від 19-08-2015, 05:43:35от гофры рекомендую отказаться,
Согласен, есть еще 1.9м. нерж. трубы Ф=25мм. со стенкой 1.5мм. думаю с нее сварить колено вместо гофры.

Короче насколько я понял целесообразнее оставить 10-ти литровый куб + к нему мою трубу восходящую, (650мм. Ф=38мм.) на нее рубашку охлаждения (с размером не понятно), далее нержом колено и на холодильник. Мочалки нержовые в восходящейтрубе нужны? Если да то на какоую высоту их напихивать?

Цитата: sergeybb від 19-08-2015, 14:20:11трубу восходящую потолще поставить
насколько толще?

Забыл уточнить, весь проект делается из подручных материалов и своими руками. Если материалов не хватает то в крайнем случае нахожу у знакомого не металлоприемке. Всесь металл нержавейка.

Как насчет такой конфигурации? Сколько еще тонкой трубой поднять вверх?

Батарейкин

Цитата: Omega_88 від 19-08-2015, 21:36:29Варю сам инвертором нержовыми электродами.
найди лист и свари кубик.
10л это мало.... сам потом поймешь.

или у знакомого кег появится....
на крайняк баки от стиралок посмотри как Ярема делает.

жалко твой труд. ни той дорогой идти начинаешь
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 20-08-2015, 00:42:55или у знакомого кег появится....
Кег и газ - трудносовместимые вещи...или кег переделывать или подставку для газа, под кег варить...
Omega_88, бартер не подходит? Тот кубик под газ...Или ты спойлер не открып? :(

4udak

Omega_88,
Цитата: Omega_88 від 19-08-2015, 21:36:29насколько толще?
Любимый всеми перспективный размер 50 мм.  Вообще по габаритам твоего кубика и 38 будет нормально. Гофру для производства СС считаю вполне допустимо, паром сдует все капли и при отборе голов можно подумать происходит резкая остановка. имхо. Скорость пара идет в м/сек. имхо. Зато гораздо проще.
1/2 гофра мало по диаметру. Это не имхо, сам пробовал.
10 л однозначно игрушка а не кубик.
По началу не старайся расти вверх трубой. По  технике безопасности лучше выход сделай ниже пламени.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Omega_88Topic starter

Цитата: 4udak від 20-08-2015, 09:17:03бартер не подходит?
Бартер подходит, но диаметр емкости 340мм. а у тебя условие не более 300мм. Как понять будет ли она работать с индукционкой? Буду сегодня в гараже, пофотаю ее подробней. В каком городе твоя емкость?

Цитата: 4udak від 20-08-2015, 09:17:03По началу не старайся расти вверх трубой. По  технике безопасности лучше выход сделай ниже пламени.
Какой выход ниже пламени? В смысле выход из холодильника должен быть ниже пламени, во избежание попадания крепкого дистиллята на пламя и его воспламенения?

Цитата: Батарейкин від 20-08-2015, 00:42:55найди лист и свари кубик.
10л это мало.... сам потом поймешь.
Дуговой сваркой листовую нержу не особо варить получается, прожигает постоянно, да и я не профи сварщик. Про 10л. сам понимаю что мало, но пока хочу довести до "ума" этот аппарат. Возможно в последствии перейду на больший объем.

Есть еще пара нерж. "квадратных" емкостей примерно по 30 и 40л. В виде канистр, как вариант думаю потом какую то задействовать под куб. Правда та что больше из под бенза, как ее отмыть? Буду в гараже пофотаю, померяю и выложу на обсуждение.

sergeybb

Цитата: Omega_88 від 20-08-2015, 14:12:04из под бенза, как ее отмыть?
Прокипятить с моющим средством или паром.

Delta

Цитата: Omega_88 від 20-08-2015, 14:12:04Как понять будет ли она работать с индукционкой?
Налить воды и поставить на индукционную плитку..если плитка дает показания ERROR, значить не подходит...или если она магнитится, то должна подойти...Живу я недалеко от тебя всего в 200 км...В общем пока ее не курочь...может и 340 мм подойдет...Надо пробывать...может я и сам с плиткой подъеду к тебе...
Цитата: Omega_88 від 20-08-2015, 14:12:04во избежание попадания крепкого дистиллята на пламя и его воспламенения?
Нет...во избежание попадания пара...а вдруг проскочит или вода вдруг остановится...
Цитата: Omega_88 від 20-08-2015, 14:12:04Дуговой сваркой листовую нержу не особо варить получается, прожигает постоянно, да и я не профи сварщик.
По поводу хороших сварщиков в твоем городе тоже располагаю инфой...

Omega_88Topic starter

Цитата: Delta від 20-08-2015, 05:54:43бартер не подходит?
Емкость не магнитится, дно слегка вогнуто во внутрь.

Delta

Цитата: Omega_88 від 20-08-2015, 21:52:08Емкость не магнитится,
Omega_88,
Spoiler
тогда я пас :(
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk